L/O/G/O Чтобы нам здоровым быть, Надо овощи любить! Рыбу, молокопродукты, Мясо, овощи и фрукты – Вот полезная еда, Витаминами полна!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Чтобы нам здоровым быть, Надо овощи любить! Рыбу, молокопродукты, Мясо, овощи и фрукты – Вот полезная еда, Витаминами полна!
Advertisements

Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
ProPowerPoint.Ru МАДОУ «Детский сад 75» г.Чебоксары Организация питания в детском саду.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД 48» «ЛАДУШКИ» Г. ЧЕБОКСАРЫ.
Более полную информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад 200» г. Чебоксары вы сможете найти на нашем сайте erudit21.ru в рубрике «Родителям»
Организация питания воспитанников полностью возложена на образовательное учреждение.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях ( г, мл, на 1 ребенка ) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов.
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 10» г. Чебоксары.
Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав петребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 106 Организация здорового питания Рыбинск, 2015.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
Организация питания воспитанников возложена на образовательное учреждение.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ : Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 144» города Чебоксары Чувашской Республики.
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
Транксрипт:

L/O/G/O

Чтобы нам здоровым быть, Надо овощи любить! Рыбу, молокопродукты, Мясо, овощи и фрукты – Вот полезная еда, Витаминами полна!

Крупяные блюда – это просто чудо! Title Это – ложка, Это – чашка. В чашке – гречневая кашка. Ложка в чашке побывала – Кашки гречневой не стало!

Польза капусты Интересные факты: Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит».

К чему приводит несбалансированное питание? Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемии; Витаминная недостаточность, дефицит различных микроэлементов; Риск развития заболеваний, связанных с дефицитом железа; Развитие гастроэнтерологических заболеваний (гастрит, болезни желчного пузыря); Избыточная масса тела и ожирение; Развитие алиментарно-зависимых состояний и заболеваний.

Организация питания детей в ДОУ -Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей. -Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. -Максимальное разнообразие рационов, являющееся основным условием обеспечения сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. -Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

Принципы питания дошкольников -Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание). -Учет индивидуальных особенностей детей ( в том числе непереносимости ими отдельных продуктов и блюд). -Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд.

Рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны в соответствии: Методических указаний города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» под редакцией И.Я. Конь (ГУ НИИ питания РАМН), утвержденных 1 м заместителем руководителя департамента г. Москвы Л.Е. Курнешовой. Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованных институтом питания РАМН, федеральным центром Госсанэпиднадзора МЗ РФ Уральского регионального центра города Перми Технико-технологических карт на изготовление кулинарной продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Москва год. Сан ПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Сан ПиН

Особенности 4-х разового питания Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет. Дети при 12- часовом пребывании получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник ), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. Данное меню рассчитано на четырехразовое питание. При этом примерно на долю завтрака приходится %, второй завтрак 5-7%, обеда %, уплотненного полдника % суточного рациона.

Суточные наборы продуктов Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года 3 – 7 лет года 3 – 7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие

Суточные наборы продуктов Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал

В каждом ДОУ необходимо иметь: картотеку всех блюд и кулинарных изделий, входящих в перспективное меню, состоящую из технологических карт, в которых указывается рецептура (масса - брутто и масса - нетто всех входящих в рецептуру продуктов, выход блюда) технологии приготовления блюда или кулинарного изделия. В технологических картах обязательно указывается энергетическая и пищевая ценность всех продуктов (нетто) и всего блюда или кулинарного изделия. Использование таких карточек позволяет при необходимости оперативно заменять одно блюдо другим,

Набор продуктов питания за 10 дней в среднем на одного ребенка (Ясли) Наименование продуктов (Ясли) Норма нетто 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9 день 10 ден ь За 10 д За 1 дн. Хлеб пшеничный ,7 Хлеб ржаной Мука пшеничная 257, ,525 Крупы, бобовые 30641, , ,5 Макаронные изделия ,7 Карто фель (вес нетто) С 01,09 по 31,10 25% , ,6119 С 31,10 по 31,12 30% С 31,12 по 28,02 35% С 29,02 по 01,09 40% Овощи ,7151,594,81210,6148,2210,4325,7294, ,4204,6 Фрукты свежие , ,790,610688,888951,895,1 Сухофрукты ,3 Кондитерские изделия Сахар 3736, ,545,54227,539 37, 5 374,537,4 Масло сливочное ,52215,522,515, Масло растительное 91110,5698,59,510,58, ,3

Набор продуктов питания за 10 дней в среднем на одного ребенка (Ясли) Яйца диетические ,5 Молоко. кисломолочные продукты Сметана 910, ,58,9 Творог ,8 Сыр Мясо первой категории Мясные продукты 5061,221, , ,959,2507,4 2 50,7 Куры ,3 Колбаса- Рыба ,26 Чай 0,51 1 3,50,35 Какао-порошок 0,51,5 6 7,2 0,6 0,7 Кофейный напиток. Злаковый (суррогатный) 11,8 Мука картофельная крахмал 21,5 250,5 Соль пищевая поваренная йодированная Дрожжи 0,41,2 1460,46 Соки натуральные Белки без т/о 56,6 Жиры без т/о 52,7 Углеводы без т/о 210,2 Калораж 1542

Набор продуктов питания за 10 дней в среднем на одного ребенка (Сад) Наименование продуктов (Сад) Норма нетто 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9 день 10 день За 10 д За 1 дн. Хлеб пшеничный ,4 Хлеб ржаной Мука пшеничная , ,528,7 Крупы, бобовые ,6 Макаронные изделия Картоф ель (вес нетто) С 01,09 по 31,10 25% С 31,10 по 31,12 30% С 31,12 по 28,02 35% С 29,02 по 01,09 40% Овощи , , 6 220, , , , 4 388, , 6 202, , ,2 Фрукты свежие , ,49679,413090, , 6 100,2 Сухофрукты ,2 Кондитерские изделия Сахар ,553, ,3 Масло сливочное ,52826,517, ,521221,2 Масло растительное ,57,511,5 1011, ,511611,6 Яйца диетические , ,623,8 Молоко. кисломолочные продукты ,7

Набор продуктов питания за 10 дней в среднем на одного ребенка (Сад) Сметана ,3 Творог ,5 Сыр ,8 Мясо первой категории Мясные продукты 5572,9 2 28, ,679, , Куры Колбаса 6,969 6,9 Рыба , ,637,7 Чай 0,61,20,6 1,20,6 4,80,5 Какао-порошок 0,61,7 6,8 8 0,7 0,8 Кофейный напиток. Злаковый (суррогатный) 1,22222 Мука картофельная крахмал 32,5 380,8 Соль пищевая поваренная йодированная ,6 Дрожжи 0,51,5 60,6 Соки натуральные ,8 Напиток витаминизированный (готовый напиток) Белки без т/о 70,8 Жиры без т/о 67,5 Углеводы без т/о 274 Калораж 1985

Рацион питания для детей с 1 года - 3 лет и с 3 – 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ Наименование блюд Объем порций (г) Наименование блюд Объем порций (г) Первая неделя, понедельниквозраст Первая неделя, вторниквозраст Завтрак Завтрак Яйцо куриное, варенное вкрутую.1/2 Пудинг творожный с изюмом, запеченный со сладким соусом 150/ / 50 Макаронные изделия отварные с овощами Какао с молоком Чай сладкий с лимоном Батон с сыром 35/845/1 2 Батон со сливочным маслом 35/645/7 Второй завтрак Сок фруктовый для детского питания Сок фруктовый для детского питания 100- Напиток витаминизированный-100 Печенье 1530Фрукты: Банан 74 Обед Салат овощной: свекольный с яблоками 3060Салат овощной: из белокочанной капусты с яблоками 3060 Рассольник со сметаной на мясном бульоне Борщ со сметаной на курином бульоне Тефтели из говядины под сметанным соусом 60 70Котлеты, биточки, шницеля, припущенные из кур 6070 Капуста тушенная Сложный гарнир (рис отварной, овощи тушенные) Напиток из св. фруктов витаминизированный Компот сухофруктов витаминизированный Хлеб ржаной 4050Хлеб ржаной 4050 Уплотненный полдник Салат из моркови с зеленым горошком 70 Суп молочный с макаронными изделиями Картофель отварной в молоке 150 Чай с фруктовым соком Чай сладкий с молоком Пирожок печенный с капустой Фрукты: Груша 80 Батон 3045

Наименование блюд Объем порций (г) Наименование блюд Объем порций (г) Первая неделя, средавозраст Первая неделя, четвергвозраст Завтрак 1-33 – 7Завтрак 1 – 33 – 7 Каша рисовая молочная Каша пшенная молочная жидкая Кофейный напиток с молоком Какао с молоком Батон со сливочным маслом 35/645/7Батон с сыром 35/845/12 Второй завтрак Фрукты: Яблоко 88 Сок фруктовый для детского питания 150- Сок фруктовый для детского питания-180 Напиток витаминизированный- 100 Печенье 1530 Обед Салат овощной: из свеклы с черносливом или с изюмом 3060Винегрет овощной 3060 Суп с мясными фрикадельками Суп с клецками на мясном бульоне Котлета рыбная 6070Запеканка картофельная с отварным мясом с томатно-сметанным соусом 170/ /4 0 Овощи, тушенные в молочном соусе Компот из свежих яблок До 3 лет витаминизированный Лимонный напиток Хлеб ржаной 4050Хлеб ржаной 4050 Уплотненный полдник Рулет или запеканка картофельная с овощами со сметанным соусом 200/ 50 Салат из моркови с яблоками 7580 Кисломолочный напиток с сахаром Сырники из творога запеченные со сладким соусом 100/ /5 0 Батон 3045Молоко кипяченное Фрукты: Яблоко 50 Батон 3045

Наименование блюд Объем порций (г) Наименование блюд Объем порций (г) Первая неделя, пятницавозраст Вторая неделя, понедельниквозраст Завтрак 1 – 3 3 – 7Завтрак 1 – 33 – 7 Каша из овсяных хлопьев «геркулес» молочная жидкая Яйцо, варенное вкрутую 1/2 Каша гречневая рассыпчатая Кофейный напиток с молоком Чай с сахаром Батон со сливочным маслом 35/645/7Батон со сливочным маслом 35/645/7 Второй завтрак Сок фруктовый для детского питания Сок фруктовый для детского питания 100- Напиток витаминизированный 100 Фрукты: Груша 90 Обед Салат овощной: витаминный 3060Салат овощной: из моркови с яблоками 3060 Суп рыбный Щи со сметаной на мясном бульоне Кнели говяжьи 6070Мясо отварное, тушенное с картофелем по домашнему Картофельное пюре Компот из свежих фруктов До 3 лет витаминизированный Напиток из чернослива витаминизированный Хлеб ржаной 4050 Хлеб ржаной 4050 Уплотненный полдник Суп молочный с крупой Суфле из отварной рыбы 80100Булочка «Веснушка»7080 Овощи, тушенные в сметанном соусе Чай сладкий с молоком Чай с фруктовым соком 180-Конфета шоколадная-25 Чай с лимоном 200 Фрукты: Банан 7460 Булочка сдобная 70

Наименование блюд Объем порций (г) Наименование блюд Объем порций (г) Вторая неделя, вторниквозраст Вторая неделя, средавозраст Завтрак 1 – 3 3 – 7Завтрак 1 – 33 – 7 Запеканка творожная с изюмом с фруктовым соусом 150/ / 50 Каша из пшена и риса молочная «Дружба» Кофейный напиток с молоком Какао с молоком Батон с сыром 35/845/1 2 Батон со сливочным маслом 35/645/7 Второй завтрак Сок фруктовый для детского питания Фрукты: (яблоко)88 Фрукты: Яблоко 88 Напиток витаминизированный 100 Обед Салат овощной: из отварной свеклы с растительным маслом 3060Салат овощной: из белокочанной капусты с морковью 3060 Суп картофельный с гренками со сметаной на курином бульоне Суп овощной со сметаной на бульоне Суфле из отварной курицы 7075Мясное пюре из говядины 60- Рагу овощное Гуляш из мяса отварного в томатном соусе-70 Напиток ассорти (курага, изюм, чернослив) витаминизированный Макароны отварные со сливочным маслом Хлеб ржаной 4050Компот св яблок До 3 лет- витаминизированный Хлеб ржаной 4050 Уплотненный полдник Салат из моркови с изюмом 50 Хлебцы рыбные Котлеты, биточки, шницели мясные 60-Капуста тушенная 200 Колбаса детская отварная-69Молоко кипяченное 180 Картофель и овощи, тушенные в соусе 180 Чай сладкий с молоком 200 Кисломолочный напиток с сахаром Конфета шоколадная 25 Батон 3045Батон 3045

Наименование блюд Объем порций (г) Наименование блюд Объем порций (г) Вторая неделя, четвергвозраст Вторая неделя, пятницавозраст Завтрак 1 – 3 3 – 7Завтрак 1 – 33 – 7 Каша манная молочная жидкая Каша пшеничная молочная жидкая Кофейный напиток с молоком Какао с молоком Батон с сыром 35/845/1 2 Батон со сливочным маслом 35/645/7 Второй завтрак Сок фруктовый для детского питания Напиток витаминизированный -100 Печенье 2030Фрукты: Яблоко 88 Обед Салат овощной: из моркови с яблоками 3060Салат овощной: из кв. капусты с луком 3060 Суп гороховый с гренками на мясном бульоне Суп свекольный со сметаной на мясном бульоне Голубцы ленивые с отварным мясом Котлеты, биточки, шницели мясные Пюре картофельное Напиток из изюма витаминизированный Компот из кураги. До 3 лет- витаминизированный Хлеб ржаной 4050Хлеб ржаной 4050 Уплотненный полдник Овощи, тушенные в молочном соусе Салат из моркови 70 Кисломолочный напиток с сахаром Рыбно-рисовая запеканка с томатно- сметанным соусом 150/ /5 0 Ватрушка с творогом 80100Чай с фруктовым соком Фрукты: виноград 80 Конфета шоколадная-25 Батон 3040