Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 118» города Чебоксары Чувашской Республики Организация сбалансированного питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества.
Advertisements

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей»
ProPowerPoint.Ru МАДОУ «Детский сад 75» г.Чебоксары Организация питания в детском саду.
Организация питания воспитанников полностью возложена на образовательное учреждение.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД 48» «ЛАДУШКИ» Г. ЧЕБОКСАРЫ.
Более полную информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад 200» г. Чебоксары вы сможете найти на нашем сайте erudit21.ru в рубрике «Родителям»
Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 144» города Чебоксары Чувашской Республики.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав петребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом.
Организация питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения полностью возложена на образовательное учреждение.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 151» г. Чебоксары.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ : Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания воспитанников возложена на образовательное учреждение.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 179» г.Чебоксары.
Организация питания воспитанников возложена на образовательное учреждение.
Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад 172» г. Чебоксары полностью возложена на образовательное учреждение.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 118» города Чебоксары Чувашской Республики Организация сбалансированного питания детей в условиях ДОУ

Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования

Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием

Поставка продуктов питания в ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. ООО «Комбинат питания «Ленинский» ООО «Миг» Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик ) в соответствии с требованиями Сан ПиН Контроль за поступающей продукцией осуществляет старшая медсестра совместно с кладовщиком и заведующим

В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Сан ПиН Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года лет года лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал

12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%)

завтрак завтрак обед полдник – ужин Пребывание 12 часов Пища на пищеблоке готовится строго на очищенной воде в соответствии с Сан ПиН

Старшая медсестра ежедневно составляет меню- требование на день для детей раннего возраста и для детей дошкольного возраста Питание организовано на основе Примерных двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3 х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей (САНПИН ) Меню согласовано с управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии 26/11/2013, письмо 04/8005

«Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 84,2%Нет 6,8% Затрудняюсь ответить 9% Да 82,8%Нет 8,2% Затрудняюсь ответить 9% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.

Работники нашего пищеблока Шеф-повар Лисова В.В. Кладовщик Пирожкова Г.И.

Повара: Сафиуллина З.М., Лисова В.В., Иванова Т.Г., Владимирова Г.А.

Анализ анкет показал, что большинство родителей (82,8%) удовлетворены качеством питания в детском саду

В вопросах организации питания в детском саду многое сделано, но впереди - много интересной работы всех специалистов чтобы питание наших детей было качественным, сбалансированным и правильным! Работа с детьми Работа с педагогами и персоналом Работа с родителями Тематическая неделя «Вкусняшкины советы»; Театрализованное представление «Котята – поварята»; Беседы, игры по организации здорового питания в детском саду и дома; Конкурс детского рисунка «Хочу стать поваром»; Формирование КГН и культуры поведения за столом- системная работа в режимных моментах, на непосредственно- образовательной деятельности и др., согласно образовательной программе ДОУ; Акция «Мы за здоровый образ жизни». Педагогический совет «За здоровьем в детский сад»; Консультация «Формирование культуры еды у дошкольников»; Мастер-класс «Самое аппетитное блюдо»; Фотоконкурс «Хочу стать поваром»; Тематический контроль «Организация сбалансированного питания»; Акция «Мы за здоровый образ жизни» и др. Родительское собрание «Организация сбалансированного питания дошкольников»; Дегустация блюд на пищеблоке, ежеквартально. Дни открытых дверей, ежемесячно; Акция «Мы за здоровый образ жизни»; Анкетирование, опрос и др.