Производственное обучение Модуль 1. Технология приготовления прозрачных супов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка модульной программы на основе компетентностного подхода по технологии приготовления первых блюд ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж» Мастер.
Advertisements

Жаркое по - домашнему. Ингредиенты : Говядина Картофель Жир животный топлёный пищевой Лук репчатый Томатное пюре Зелень.
Презентация к уроку по теме: Презентация "Приготовление супов"
Тема урока: Приготовление супов. Пищевая ценность и значение в питании. Понятие «суп» Классификация супов. Подготовка основных продуктов и дополнительных.
План-конспект урока по технологии (6 класс) по теме: Урок технологии в 6 классе в условиях ФГОС "Технология приготовления первых блюд"
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Презентация к уроку по теме: Презентация. ПМ-07 "Приготовление сладких блюд и напитков"
Презентация урока: «Блюда из запеченной рыбы» Разработана мастером производственного обучения: Бормотиной В.В.
ПМ. 03 «Приготовление супов и соусов» урок теоретического обучения по теме «Соусы» Преподаватель по совместительству: Игошина Н.Г. Группа: ТПП-15 Черемхово,
Б ЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ Т ЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ.
Профессия Повар, кондитер. Экспертная оценка сформированности профессиональных и общих компетенций по нескольким видам профессиональной деятельности,
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
ГБПОУ Нефтекамский машиностроительный колледж Организация работ в производственных цехах Подготовила: Гильмуранова Л.Н Проверила: Давлетханова Г.Н.
«Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее»
Обработанные овощи нарезают, используя соответствующую форму нарезки (брусочки, дольки, соломка, кубики) в зависимости от вида супа. Овощи для супов используют.
Урок Тема : « Технология приготовления блюд из макаронных изделий » Урок Тема : « Технология приготовления блюд из макаронных изделий » по.
Тема урока «Приготовление котлет по – киевски». Цели урока Формирование у учащихся умений и навыков в процессе формования, панирования, обжаривания и.
Урок технологии Тема : Блюда из варёных овощей Автор: Калабекова Л.В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Костикова И.М. – преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП», г. Лыткарино, МО.
СПб ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ- ПРЕДСТАВЛЕНА УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО.
Транксрипт:

Производственное обучение Модуль 1. Технология приготовления прозрачных супов

Результат 4 Выполнять технологию приготовления прозрачных супов в соответствии с НГД, ТБ, правилами организации рабочего места.

Тема урока Технология приготовления прозрачных супов

Цель занятия Формирование знаний о технологии приготовления заправочных супов; Умение самостоятельно размышлять, работать с учебными материалами, демонстрировать приготовление прозрачных супов; Воспитание толерантного отношения к окружающим.

Предварительное определение уровня знаний обучающихся Задание Какие правила Т.Б. и санитарии необходимо соблюдать при приготовлении прозрачных супов. 2. Перечислите инвентарь и оборудование, необходимые для приготовления данных супов. 3. Жидкая основа прозрачных супов? 4. Перечислите гарниры к прозрачным супам? 5. Норма отпуска прозрачных супов. 6. Приготовление «оттяжки» для осветления прозрачных супов. 7. Последовательность приготовления бульона с пельменями.

Работа с учебным материалом Общая характеристика прозрачных супов; Работа с технологическими и инструкционно-технологическими картами; Приготовление «оттяжки»; Осветление бульона; Подбор гарнира, отпуск прозрачных супов; Условия и сроки хранения прозрачных супов.

Самостоятельная работа Лист с заданием 5.2 Задания для самостоятельной работы. 1 звено. Задание 1 Приготовить мясной прозрачный бульон с мясными фрикадельками на две порции, согласно СТН и ТБ. Задание 2 Приготовить «оттяжку» на две порции, согласно СТН и ТБ. 2 звено. Задание 3 Приготовить рыбный прозрачный бульон с рыбными фрикадельками на две порции, согласно СТН и ТБ. Задание 4 Приготовить «оттяжку» на две порции, согласно СТН и ТБ. 3 звено. Задание 5 Приготовить мясной прозрачный бульон с пельменями на две порции, согласно СТН и ТБ. Задание 6 Приготовить «оттяжку» на две порции, согласно СТН и ТБ.

Наблюдение за деятельностью обучающихся Модуль 1: Технология приготовления первых блюд Результат 4: Выполнить технологию приготовления прозрачных супов согласно СТН и правил ТБ, правилами организации рабочего места. Тема урока: Технология приготовления прозрачных супов Лист наблюдения за деятельностью обучающихся ФИО обучающегося Ответы на задание Организация рабочего места Набор инструментов Выбор продуктов для приготовления супов Санитарное состояние рабочего места и сохранение ТБ Последователь- ность осветления бульона Технология приготовления супов итого верно с ошибками верно с ошибками верно с ошибками верно с ошибками верно с ошибками верно с ошибками верно с ошибками

Оценка компетентности 1. Организуйте рабочее место для приготовления прозрачных супов, выбирая инструменты и приспособления, согласно СТН и ТБ. 2. Рассчитайте норму сырья для приготовления прозрачных супов. 3. Произведите осветление бульона в соответствии с технологией приготовления. 4. Подберите гарниры к прозрачным супам, согласно НТД. 5. Определите соответствие видов и требований к качеству прозрачных супов. 6. Составьте технологическую схему приготовления: 1 вариант Определить название блюд по данному набору продуктов: говядина и свинина, лук репчатый, вода, соль, перец, мука, яйца. Указать температуру подачи бульона с пельменями и время хранения. 2 вариант Определить название блюд по данному набору продуктов: рыбный бульон, оттяжка, петрушка, соль, лук репчатый. Указать температуру подачи рыбного бульона и время хранения. 1 вариант Рыбного прозрачного бульона с фрикадельками 2 вариант Мясного прозрачного бульона с пельменями 7. Ответьте на вопросы.

Проверка степени усвоения материала (заполнение оценочного листа) Задание 4.2 Фамилия, имя _____________________________ Лист с заданиями 1. Готовый бульон процеживают и осветляют ____________________ 2. Процесс осветления бульона _________________________________ 3. При отпуске сметану не кладут ___________________________ суп. 4. Составить технологическую схему приготовления мясного прозрачного бульона. 5. Прозрачные супы готовят ___________________ цехе. Оценка компетентности

1. Как отпускают рыбный прозрачный суп? 2. Как отпускают мясной прозрачный суп? 3. Нормы отпуска прозрачного бульона. 4. В какой бульон вводят «оттяжку»? 5. Для чего снимают жир и пену после закипания? Дополнительные контрольные вопросы

Работа со словарем 1.Бульон- навар от рыбы, мяса, птицы и грибов. 2.Визига-хорда (используют для приготовления солянок). 3. Дефростация – размораживание. 4. Бульон красный – консоме – это бульон двойной крепости. 5. Бренуаз – форма нарезки. 6. Технологический процесс – последовательный способ механической и температурной обработки сырья. 7. Сырье – пищевые продукты, предназначенные для приготовления кулинарной продукции. 8. Припускание – варка в небольшом количестве воды. 9. Пассерование – обжаривание продукта при t= С без корочки. 10. Термостатирование – поддерживание нужной температуры блюд на раздаче или перевозке. 11. Амурет – позвоночный мозг, придающий бульона мутность. 12. Льезон – смесь молока и яиц с добавлением соли. 13. Пена – это свернувшийся белок. 14. Клейстеризация – это образование студенистой массы при t=55-700С. 15. Бланширование – ошпаривание кипятком. Словарь терминов

Заполнение дневника урока Дневник урока Тема Приготовление прозрачных супов. Чтобы зафиксировать, насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам записать каждую деталь вашей работы в течение урока. Если довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клеточке. Группа ____ Название модуля Технология приготовления первых блюд Довольны УдовлетвореныРазочарованы Комментарии Были ли учебные материалы, которые вы использовали, полезны? Насколько успешно сделана подборка учебного материала? Насколько понятно сформулированы задания и вопросы? Как педагог реагировал на ваши вопросы? Какова в целом ваша оценка данного урока? В этом месте Вы можете сделать любые пометки по уроку__________________________________________________________________________________