Компетентностный подход в образовании Автор: А.О. Зоткин, к.ф.н., зам. директора по проектной и научно-методической работе ОГКУ РЦРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ким Людмила Чухакиевна, старший методист ОГБУ « РЦРО »
Advertisements

Компетентностный подход в современном образовании Юлия Залега, КК ИПКиПК РО Телефон: (8 391)
«Образование: сокрытое сокровище» научиться познавать научиться познавать научиться делать научиться делать научиться жить вместе научиться жить вместе.
Егорова Наталья Николаевна, заместитель директора по ИКТ ГОУ ЦО 1985.
Компетентностный подход « Формирование ключевых компетенций у младших школьников на основе использования активных методов и форм обучения».
Компетентностный подход в образовании как одно из направлений современной образовательной политики Пять групп ключевых компетенций, определенных Советом.
«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»
1 Овчинникова И. Г. Корнещук Н. Г дескрипторов 1) базовые знания в различных областях 2) профессиональные знания 3) информационно - аналитические.
Ямалтдинова Н.И. МОУ Качалинская СОШ 1 Иловлинского муниципального района Волгоградской области.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
Беляева О.А., учитель истории и обществознания. Информационное общество требует «новой» эрудиции, «…которая не представляет собой выученность наизусть.
Понятие компетентности Компетентность – это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся.
Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность.
Центр Образования1477 Заседание Совета экспериментальной площадки «Формирование профессиональных компетенций педагога, направленных на предметное, метапредметное.
Методика оценки ключевых компетенций выпускников 9-х и 11-х классов образовательных учреждений.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД – АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Система работы школы по формированию компетентности учителя и ученика. Компетентностный подход в обучении.
Формирование ключевых компетенций современных школьников.
Методика мониторинга определения у ученика качества и уровня сформированности ключевых компетенций (по П.И. Третьякову)
Об опыте разработки Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в Кыргызской Республике Светлана Сирмбард Национальный.
Транксрипт:

Компетентностный подход в образовании Автор: А.О. Зоткин, к.ф.н., зам. директора по проектной и научно-методической работе ОГКУ РЦРО

1. Факторы становления 1.Бизнес: оценка компетенций, эффективное обучение персонала 2. Историческое развитие теории образования: опора на социальный опыт, преодоление разрыва между обучением и жизнью 3. Проблемы образования: передача и усвоение информации в условиях открытого (информационного) общества порождает многочисленные конфликты между педагогом и ребенком, а само образование теряет свою эффективность в новых социокультурных условиях

Компетентностный подход это совокупность принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся. Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся. Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем. Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем. Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения. Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

2. Компетентность – совокупность личностных качеств обучающегося, определяющая готовность ориентироваться, понимать и эффективно действовать в постоянно изменяющемся мире.

Компетентность способность действовать способность действовать комплекс знаний и умений; комплекс знаний и умений; готовность их использовать в практической ситуации; готовность их использовать в практической ситуации; возможности моделировать с помощью данного комплекса новые задачи, решать поставленные проблемы. возможности моделировать с помощью данного комплекса новые задачи, решать поставленные проблемы.

3. Усиление социально- прагматической составляющей образовательного процесса: движение от «Я знаю, что…» к «Я знаю что… и знаю как…». Образование как стиль поведения в нестандартных ситуациях.

4. Включение субъективного опыта субъектов образования в учебную деятельность как исходную базу и точку отсчёта эффективности обучения.

5. Изменение профессиональной позиции педагога. 5. Изменение профессиональной позиции педагога. Осуществляется переход от доминирования функций контроля через сотрудничество к сопровождению осознанного выбора образовательной программы обучающегося.

6. Развитие совместного рефлексивного опыта продвижения в образовательной программе с обязательным разделением ответственности.

СОДЕРЖАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА Изучать: Изучать: уметь извлекать пользу из опыта; уметь извлекать пользу из опыта; организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их; организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их; организовывать свои собственные приемы изучения; организовывать свои собственные приемы изучения; уметь решать проблемы; уметь решать проблемы; самостоятельно заниматься своим обучением. самостоятельно заниматься своим обучением.

Искать: Запрашивать различные базы данных; Запрашивать различные базы данных; Опрашивать окружение; Опрашивать окружение; Консультироваться с экспертом; Консультироваться с экспертом; Получать информацию; Получать информацию; Уметь работать с документами и классифицировать их. Уметь работать с документами и классифицировать их.

Думать: Организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий; Организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий; Уметь противостоять неуверенности и сложности; Уметь противостоять неуверенности и сложности; Занимать позицию в дискуссии и формировать своё собственное мнение; Занимать позицию в дискуссии и формировать своё собственное мнение; Видеть важность социальной среды, в которой происходит обучение и трудовая деятельность; Видеть важность социальной среды, в которой происходит обучение и трудовая деятельность; Оценивать социальные привычки, окружение, события и явления. Оценивать социальные привычки, окружение, события и явления.

Сотрудничать: Уметь сотрудничать и работать в группе; Уметь сотрудничать и работать в группе; Принимать конструктивные решения в конфликтных ситуациях; Принимать конструктивные решения в конфликтных ситуациях; Уметь договариваться; Уметь договариваться; Уметь разрабатывать и выполнять контракты. Уметь разрабатывать и выполнять контракты.

Приниматься за дело: Включаться в проект; Включаться в проект; Нести ответственность; Нести ответственность; Входить в группу и вносить свой вклад; Входить в группу и вносить свой вклад; Доказывать солидарность; Доказывать солидарность; Уметь организовывать свою работу; Уметь организовывать свою работу; Уметь пользоваться справочниками, приборами, вычислительной техникой. Уметь пользоваться справочниками, приборами, вычислительной техникой.

Адаптироваться: Уметь использовать новые технологии информации и коммуникации для достижения цели; Уметь использовать новые технологии информации и коммуникации для достижения цели; Доказывать гибкость перед лицом быстрых изменений; Доказывать гибкость перед лицом быстрых изменений; Проявлять способность к решению трудных и неординарных задач; Проявлять способность к решению трудных и неординарных задач; Уметь находить новые решения. Уметь находить новые решения.

Ключевые компетенции 1. Интеллектуальная компетентность (развитие критического мышления). 2. Учебная компетентность (готовность к самообразованию в течение всей жизни). 3. Информационная компетентность (готовность ориентироваться в меняющемся информационном пространстве).

4. Социальная компетентность (готовность к активному включению в социальную реальность). 5. Коммуникативная компетентность (способность выстраивать взаимодействие с окружающими).

6. Гражданская компетентность (готовность к реализации гражданской ответственности, гражданской инициативы, гражданской позиции). 7. Личностная компетентность (владение способами саморефлексии, самоорганизации и самоконтроля).

TUNING «Настройка образовательных структур» 1. Инструментальные компетенции, которые включают когнитивные способности, способность понимать и использовать идеи и соображения; методологические способности, способность понимать и управлять окружающей средой, организовывать время, выстраивать стратегии обучения, принятия решений и разрешения проблем; технологические умения, умения, связанные с использованием техники, компьютерные навыки и способности информационного управления; лингвистические умения, коммуникативные компетенции.

способность к анализу и синтезу; способность к анализу и синтезу; способность к организации и планированию; способность к организации и планированию; базовые знания в различных областях; базовые знания в различных областях; тщательная подготовка по основам профессиональных знаний; тщательная подготовка по основам профессиональных знаний; письменная и устная коммуникация на родном языке; письменная и устная коммуникация на родном языке; знание второго языка; знание второго языка; элементарные навыки работы с компьютером; элементарные навыки работы с компьютером; навыки управления информацией (умение находить и анализировать информацию из различных источников); навыки управления информацией (умение находить и анализировать информацию из различных источников); решение проблем; решение проблем; принятие решений. принятие решений.

TUNING «Настройка образовательных структур» 2. Межличностные компетенции, то есть индивидуальные способности, связанные с умением выражать чувства и отношения, критическим осмыслением и способностью к самокритике, а также социальные навыки, связанные с процессами социального взаимодействия и сотрудничества, умением работать в группах, принимать социальные и этические обязательства

способность к критике и самокритике; способность к критике и самокритике; работа в команде; работа в команде; навыки межличностных отношений; навыки межличностных отношений; сп­особ­ность ра­ботать в межд­исципл­инар­ной команде; сп­особ­ность ра­ботать в межд­исципл­инар­ной команде; способность общаться со специалистами из других областей; способность общаться со специалистами из других областей; способность воспринимать разнообразие и межкультурные различия; способность воспринимать разнообразие и межкультурные различия; способность работать в международной среде; способность работать в международной среде; приверженность этическим ценностям. приверженность этическим ценностям.

TUNING «Настройка образовательных структур» 3. Системные компетенции, то есть сочетание понимания, отношения и знания, позволяющее воспринимать, каким образом части целого соотносятся друг с другом и оценивать место каждого из компонентов в системе, способность планировать изменения с целью совершенствования системы и конструировать новые системы.

способность применять знания на практике; способность применять знания на практике; исследовательские навыки; исследовательские навыки; способность учиться; способность учиться; способность адаптироваться к новым ситуациям; способность адаптироваться к новым ситуациям; способность порождать новые идеи (креативность); способность порождать новые идеи (креативность); лидерство; лидерство; понимание культур и обычаев других стран; понимание культур и обычаев других стран; способность работать самостоятельно; способность работать самостоятельно; разработка и управление проектами; разработка и управление проектами; инициативность и предпринимательский дух; инициативность и предпринимательский дух; забота о качестве; забота о качестве; стремление к успеху. стремление к успеху.