Рабочая программа это нормативный документ, определяющий содержание, объем, порядок изучения учебной дисциплины, основывающийся на ПРИМЕРНОЙ программе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Advertisements

Самостоятельная работа обучающихся. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА аудиторнаявнеаудиторная.
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ. Самостоятельная работа студентов форма организации обучения, сущность которой заключается в самостоятельной познавательной деятельности.
«Организация самостоятельной работы студентов при реализации компетентстного подхода к обучению» руководитель отдела методического сопровождения реализации.
ГБОУ СПО СО «Свердловский областной педагогический колледж» XVII областная научно-практическая конференция преподавателей Секция 4.«Самообразовательная.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
Разработка рабочих программ профессионального модуля и учебной дисциплины.
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» ФГОС нового поколения:
Три вида учебного плана Базисный учебный план Примерный учебный план Рабочий учебный план.
Программное обеспечение учебного процесса. Нормативно-правовое обеспечение Закон РФ «Об образовании»: статьи 7, 9, 32 В соответствии ст. 32 образовательное.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Структура.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
Проектирование учебного курса на основе примерной рабочей программы ФГОС НОО.
Методические рекомендации по составлению рабочих программ учебных предметов (школа молодого педагога) г. Гай.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
Методические рекомендации по составлению рабочих программ учебных предметов.
Page 1 Рабочие программы. Page 2 Нормативная база Статья 28. Закон «Об образовании в РФ» -к компетенции ОУ относится разработка и утверждение образовательных.
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
Транксрипт:

Рабочая программа это нормативный документ, определяющий содержание, объем, порядок изучения учебной дисциплины, основывающийся на ПРИМЕРНОЙ программе.

Цель рабочей программы – планирование, организация и управление учебным процессом по определенной дисциплине. Задачи рабочей программы: практическая реализация компонентов государственного образовательного стандарта при изучении дисциплины; раскрытие структуры и содержания учебного материала; распределение объема часов. Задачи рабочей программы: практическая реализация компонентов государственного образовательного стандарта при изучении дисциплины; раскрытие структуры и содержания учебного материала; распределение объема часов.

ТРУДНОСТЬ 1 С чего начать??? С Т А Н Д А Р Т!

КОМПЕТЕНЦИИ включают: «ЗНАНИЕ» ( понимание) «УМЕНИЕ» ( как действовать) КОМПЕТЕНЦИИ включают: «ЗНАНИЕ» ( понимание) «УМЕНИЕ» ( как действовать) Открываем стандарт. Компетенции, компетенции, ПК, ОК, а СОДЕРЖАНИЕ то ГДЕ? КОМПЕТЕНЦИЯ –это способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области.

Рабочая программа это индивидуальный инструмент, который позволяет преподавателю по разному структурировать содержание учебников, отбирать и распределять различными способами учебный материал и время его изучения. Есть возможность самореализации и творческого подхода к преподаванию дисциплины.

ТРУДНОСТЬ 2 Как из старого получить новое? Как переработать и адаптировать???

Составление рабочей программы начинается с заполнения паспорта. Тут особых трудностей не встретишь. Трудность возникает при составлении раздела 2.2. «Тематический план и содержание учебной дисциплины». Здесь должны быть учтены все дидактические единицы требований государственных стандартов, «ЗНАТЬ» и «УМЕТЬ». Составление рабочей программы начинается с заполнения паспорта. Тут особых трудностей не встретишь. Трудность возникает при составлении раздела 2.2. «Тематический план и содержание учебной дисциплины». Здесь должны быть учтены все дидактические единицы требований государственных стандартов, «ЗНАТЬ» и «УМЕТЬ». Необходимо постоянно держать во внимании требования ФГОС к умениям, знаниям и практическому опыту выпускника. Дидактические единицы, связанные с «ЗНАТЬ» могут отражаться в графах «Наименование разделов и тем», «Содержание» или в «Тематика внеаудиторной самостоятельной работы».

П Р И М Е Р В результате освоения дисциплины обучающийся должен ЗНАТЬ: основные понятия и аксиомы теоретической механики, законы равновесия и перемещения тел; методики выполнения основных расчетов по теоретической механике, сопротивлению материалов и деталей машин; основы проектирования деталей и сборочных единиц; основы конструирования. В результате освоения дисциплины обучающийся должен ЗНАТЬ: основные понятия и аксиомы теоретической механики, законы равновесия и перемещения тел; методики выполнения основных расчетов по теоретической механике, сопротивлению материалов и деталей машин; основы проектирования деталей и сборочных единиц; основы конструирования.

Дидактические единицы, связанные с «УМЕТЬ» должны быть отражены в названии практических, лабораторных работ или в тематике внеаудиторной самостоятельной работы. В результате освоения дисциплины обучающийся должен УМЕТЬ: производить расчет на растяжение и сжатие, на срез и смятие, кручение и изгиб; выбирать детали и узлы на основе анализа их свойств и конкретного применения. В результате освоения дисциплины обучающийся должен УМЕТЬ: производить расчет на растяжение и сжатие, на срез и смятие, кручение и изгиб; выбирать детали и узлы на основе анализа их свойств и конкретного применения.

ТРУДНОСТЬ 3 Какие слова надо применять?

Перечень отглаголенных существительных для формулировки практических и лабораторных работ: выбор, выполнение расчетов, дифференцирование, заключение, заполнение, изменение, измерение, изображение, изучение, интегрирование, интерпретирование, использование, контролирование, конструирование, моделирование, нахождение, объяснение, определение, описание, отбор, оценивание, подбор, подтверждение, планирование, проектирование, противопоставление, представление, распознание, решение, составление, сопоставление, сочинение, сравнение, суммирование. Перечень отглаголенных существительных для формулировки практических и лабораторных работ: выбор, выполнение расчетов, дифференцирование, заключение, заполнение, изменение, измерение, изображение, изучение, интегрирование, интерпретирование, использование, контролирование, конструирование, моделирование, нахождение, объяснение, определение, описание, отбор, оценивание, подбор, подтверждение, планирование, проектирование, противопоставление, представление, распознание, решение, составление, сопоставление, сочинение, сравнение, суммирование. Правило формулировки Названия практических, лабораторных и самостоятельных работ начинается с отглаголенного существительного. Формулировка практических, лабораторных и самостоятельных работ должна быть в едином стиле, то есть в одном наклонении. Правило формулировки Названия практических, лабораторных и самостоятельных работ начинается с отглаголенного существительного. Формулировка практических, лабораторных и самостоятельных работ должна быть в едином стиле, то есть в одном наклонении.

При планировании самостоятельной внеаудиторной работы обучающимся могут быть рекомендованы следующие виды заданий: для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы); составление плана текста; графическое изображение структуры текста; конспектирование текста, ознакомление с нормативными документами и др.; для закрепления и систематизации знаний: составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции; подготовка рефератов, докладов и др. для формирования умений: решение задач и упражнений по образцу; выполнение чертежей, схем; выполнение расчётно-графических работ; подготовка к деловым играм; проектирование и моделирование; упражнения на тренажёре; упражнения спортивно-оздоровительного характера; рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио- и видеотехники и др. При планировании самостоятельной внеаудиторной работы обучающимся могут быть рекомендованы следующие виды заданий: для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы); составление плана текста; графическое изображение структуры текста; конспектирование текста, ознакомление с нормативными документами и др.; для закрепления и систематизации знаний: составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции; подготовка рефератов, докладов и др. для формирования умений: решение задач и упражнений по образцу; выполнение чертежей, схем; выполнение расчётно-графических работ; подготовка к деловым играм; проектирование и моделирование; упражнения на тренажёре; упражнения спортивно-оздоровительного характера; рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио- и видеотехники и др. Формулировка тем самостоятельной работы тоже начинается с отглаголенных существительных.

И главное! В содержании программы должна прослеживаться логика отбора и структурирования учебного материала, направленная на достижение конкретных образовательных целей. В практических занятиях проектируются действия для достижения результата. И главное! В содержании программы должна прослеживаться логика отбора и структурирования учебного материала, направленная на достижение конкретных образовательных целей. В практических занятиях проектируются действия для достижения результата. В этом Вам поможет опыт. Опыт всему учитель! Юлий Цезарь! В этом Вам поможет опыт. Опыт всему учитель! Юлий Цезарь!

ТРУДНОСТЬ 4 Как правильно составить и записать перечень литературы

В список основных источников включаются: -новые учебники и учебные пособия, которые должны строго соответствовать содержанию стандарта СПО, т.е. учебники для техникумов. Год издания учебников не должен превышать год выпуска более 5 лет, или имеющиеся в библиотеке политехникума в достаточном количестве экземпляров не старше 10 лет. Достаточно привести в списке один, два основных источника. -В список дополнительных источников включаются: - «не очень новые», но пригодные для обучения «сегодняшних» студентов учебники и учебные пособия; - учебная или научная литература для углубленного изучения отдельных разделов данной дисциплины. В список основных источников включаются: -новые учебники и учебные пособия, которые должны строго соответствовать содержанию стандарта СПО, т.е. учебники для техникумов. Год издания учебников не должен превышать год выпуска более 5 лет, или имеющиеся в библиотеке политехникума в достаточном количестве экземпляров не старше 10 лет. Достаточно привести в списке один, два основных источника. -В список дополнительных источников включаются: - «не очень новые», но пригодные для обучения «сегодняшних» студентов учебники и учебные пособия; - учебная или научная литература для углубленного изучения отдельных разделов данной дисциплины. При составлении списка учебной литературы к рабочей программе необходимо руководствоваться рекомендациями Федерального агентства по образованию

ТРУДНОСТЬ 5 Какие формы и методы контроля, какие оценки результатов применять?

Формы, методы и оценки контроля Устный опрос, письменный контроль, диктант, зачет, самостоятельная работа, контрольная работа, практическая работа, лабораторная работа, расчетно-графическая работа, тест, кроссворд, ребус, викторина и др. Формы, методы и оценки контроля Устный опрос, письменный контроль, диктант, зачет, самостоятельная работа, контрольная работа, практическая работа, лабораторная работа, расчетно-графическая работа, тест, кроссворд, ребус, викторина и др. Формы, методы и оценки контроля должны находиться в логической связи с содержанием дисциплины и соответствовать требованиям к уровню освоения учебного материала. ПОМНИТЬ! Виды контроля связаны с контрольно- измерительными средствами и контрольно-оценочными материалами!