ТЕМА 2. Основные понятия логики старший преподаватель кафедры философии гуманитарного факультета ПАНЬКОВА Наталья Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Логика II. Понятие как форма мысли. Понятие как форма мышления 1. Что такое понятие. Понятие и чувственные формы познания. 2. Основные логические приемы.
Advertisements

Тема 12 Предмет и задачи логики. Понятия. План: 1. Смысл и понятия «логика» 2. Основные законы и формы мышления 3. Понятия и его формы 4. Логические операции.
Виды понятий ЭВсБ11 1. Понятие как форма мышления. Содержание и объем понятия. 2. Виды понятий. Отношения между понятиями.
ПОНЯТИЕ как форма мышления. В понятии отражаются существенные признаки предметов Признаки – это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг.
Понятие, его общая характеристика. Виды понятий..
Логика Тема 1 Предмет и законы логики Понятие МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
Урок-повторение Человек и информация © А.С. Гусева,
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ.
П О Н Я Т И Е (филос.) Форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов или явлений; (в логике) Мысль, в которой обобщаются.
Тема: Отношения между ПОНЯТИЯМИ На дом: учебник стр (учить)
ПОНЯТИЕ как логическая форма мышления Учебная презентация по логике для гуманитарных факультетов выполнена Скидан О.П., доцентом кафедры философии С(А)ФУ.
Отношения между понятиями. Понятие Совокупность существенных признаков объекта или множества объектов отражается в ПОНЯТИИ. Понятия – наши представления,
Бахвалова Ксения Витальевна, учитель информатики МОУ СОШ 2 г.Усть-Илимска Отношения между понятиями.
Логика Тема 7 Виды понятий и логические операции с понятиями МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ Скачать конспект к данной презентации Qo.do.aM - >>>мир предметника.
Познание истины – одна из важнейших потребностей человека Logos (греч.) – слово, понятие, рассуждение, разум Область знания Мыслить логично – значит мыслить.
Отношение тождества, пересечения и подчинения. При сравнении реальных объектов мы сравниваем их размер, цвет, форму и т.д. Например, больше-меньше или.
Тема: «Отношения между понятиями. Введение».. Понятие - это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках. Признаком предмета называют.
Самое главное. §2.1. ИНФОРМАЦИЯ и ЗНАНИЯ Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком,
1 из 16 Шлямина Е.А., УМК по информатике для 6 класса.
Транксрипт:

ТЕМА 2. Основные понятия логики старший преподаватель кафедры философии гуманитарного факультета ПАНЬКОВА Наталья Михайловна

Вопросы: 1. Образование понятия, его объем и содержание 2. Отношения между понятиями 3. Операции с понятиями

1. Образование понятия, его объем и содержание Понятие – это мысль, которая обобщает объекты некоторого множества и выделяет это множество по отличительному для него признаку. Например: Если постараться сформулировать понятие «стул», то получим следующее: Стул – это предмет мебели, предназначенный для сидения, имеющий 4 ножки и спинку, одноместный.

Допустим этого достаточно для того, чтобы выделить множество стульев из множества других предметов. Мы задали определение множества стульев. Как нам это удалось? Проанализируем поэтапно:

1. Анализ (от греч. νάλυσις - разложение, расчленение) Образ стула был сформирован из отдельных характеристик на основании нашего жизненного опыта (задействована память).

2. Абстрагирование (от лат. Abstractio - «отвлечение») Происходит отвлечение от конкретного предмета и превращение его в объект самостоятельного рассмотрения.

3. Сравнение Сравнивая, мы выделяем сходные для всех рассматриваемых предметов признаки и отбрасываем те признаки, которые значимы только для отдельного предмета.

4. Синтез (от греч. σύνθεση совмещение, сочетание) или Обобщение Операция соединения всех значимых признаков в единое определение. В результате всех произведенных действий мы получаем понятие!

Объем и содержание Объем – это те мыслимые в понятии объекты, ради выделения которых из всех других объектов и образуется содержание понятия. Например, объем понятия «студент» - все те предметы, для которых характерны такие признаки «быть учащимся» и «учиться в высшем учебном заведении».

Признак, при помощи которого выделяются и обобщаются предметы интересующего нас множества, называется содержанием понятия. Таких признаков может быть сколько угодно. Например, «человек - это существо, наделенное разумом, волей, чувствами, имеющее мягкую мочку уха, два глаза, бесхвостое и т.д.»

Платон сформулировал понятие Человек так: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Тогда Диоген Синопский, на его определение общипал курицу и принес в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями».

Но, работая с понятием, мы не мыслим все эти признаки одновременно. Признак, достаточный для того, чтобы выделить интересующее нас множество объектов из всех остальных, назовем основным содержанием понятия.

Виды понятий Анализ различий в объеме позволяет разделить понятия на три вида: пустые, единичные и общие. Пустые понятия – это понятия, не имеющие в своем объеме ни одного элемента. Например: понятия «русалка», «вечный двигатель», «живой труп» и др.

Пустые понятия Гносеологическая природа пустых понятий может быть различной. В одном случае их пустота случайна и устранима в будущем (например, «юбилейный рубль в моем кармане»), в другом она неустранима без нарушения законов природы (например, «кентавр») или законов логики (например, «круглый квадрат»).

Единичные понятия Это понятия, в объеме которых содержится ровно один элемент. Например: «Луна», «самое высокое здание в Томске», «американский президент, убитый в Далласе» и др.

Языковой формой единичных понятий - и это видно из примеров - являются либо имена собственные, либо дескрипции (описания, т.е. конструкции, по форме имеющие вид «тот …, который …»), фиксирующие индивидуальные признаки конкретного предмета.

Общие понятия это понятия, в объеме которых содержится более одного элемента. Например: «человек», «атом», «квадратный предмет», «город, насчитывающий более 1 млн. жителей» и др.

В языке общие понятия выражаются дескрипциями, фиксирующими признаки класса предметов, или общими именами (существительными, прилагательными, причастиями). Внутри класса общих понятий можно выделить подкласс универсальных понятий (категорий).

Универсальные понятия В основе этого выделения - отношение объема некоторых понятий к универсуму (предельно широкому классу предметов, изучаемому в той области знания, к которой принадлежит данное понятие). В отношении к множеству людей универсалией будет понятие «человек».

Большая часть общих понятий не исчерпывает своими объемами универсум. Например, если универсумом является множество людей, то в отношении этого универсума понятие «женщина» не является универсальным.

Конкретные понятия это понятия о предметах, которые существуют сами по себе как некоторые фрагменты реальности («дорога», «здание», «книга» и др.). Содержание этих понятий – признаки данных предметов.

Абстрактные понятия это понятия о признаках (свойствах и отношениях) предметов, которые сами по себе вне предметов реально не существуют (например, «белизна», «глубина», «храбрость», «скорость» и др.). Содержанием этих понятий являются, таким образом, признаки признаков.

2. Отношения между понятиями Отношения между объемами понятий удобно проиллюстрировать при помощи графических схем, в которых множества представляются в виде кругов, и предполагается, что в данных кругах заключены все элементы данного объема понятия.

Такие круги называются кругами Эйлера, по имени немецкого математика Леонардо Эйлера, который в 1762 году приспособил эту схему для логических целей. Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler)

Например: множество стульев изобразим следующим образом: Отдельный элемент будем обозначать точкой в круге, единичное множество - кругом. А

сравнимые понятия Начальный пункт в определении отношения между конкретными понятиями - установление возможности их сравнения. Сравнивать и соотносить друг с другом можно только сравнимые понятия. Сравнимые понятия – это понятия, в содержании которых имеются общие признаки.

Сравнимыми являются, например, понятия «студент» и «спортсмен», «трактор» и «кофемолка», «президент» и «высший государственный чиновник».

Хотя объемы понятий, входящих в приведенные пары находятся в разных отношениях друг с другом, любая из этих пар - сравнимые понятия, поскольку в их содержании есть общие признаки (например, и «трактор», и «кофемолка» являются техническими устройствами).

Несравнимые понятия Это понятия, в содержании которых нет ни одного общего признака. Примерами несравнимых понятий являются пары таких понятий, как «любовь» и «картошка», «коза» и «гипотенуза», «конституция» и «яблочный пирог» и др.

Сравнение несравнимых понятий в принципе возможно, но лишь на уровне предельно абстрактного философского анализа, позволяющего обнаружить, что даже любовь и картошка имеют общий признак: и та, и другая существуют как реальные явления

Совместимость Сравнимые понятия могут находится в отношениях совместимости или несовместимости. Понятия совместимы, если в их объемах есть хотя бы один общий элемент. Совместимость между понятиями может выражаться в трех формах: 1. Пересечение 2. Подчинение 3. Равнообъемность

Несовместимость Если в объемах сравнимых понятий нет ни одного общего элемента, то их следует считать несовместимыми. Имеются два вида несовместимости: 1. отношение противоречия и 2. отношение соподчинения.

Пересечение объемов или частичное совпадение объемов. Например, в отношении «студент» (А) и «отличник» (В). Зона пересечения - это множество тех элементов, которые одновременно принадлежат множествам А и В.

Подчинение (включение объемов) В этом отношении находятся понятия, когда объем одного из них включен полностью в объем другого. Например: В – «человек», а А – «живое существо». А В В

Соподчинение Подвид включения объемов. имеет место тогда, когда два (или более) несовместимых понятий, не имея общих элементов в объемах, не исчерпывают объем родового для них понятия, которому они подчинены.

Например, понятия «телевизор» (В) и «экскаватор» (С), поскольку будучи несовместимыми между собой и подчиненные родовому понятию «техническое устройство» (А)

отношение соподчинения объемы двух понятий, исключающие друг друга, входят в объем третьего понятия: понятия «автобус» (В) и «трамвай» (С) попадают в одну категорию – «городской транспорт» (А).

Совпадение объемов (равно объемность) А = В

Объем одного понятия равен объему другого понятия. Такие понятия называют равнообъемными или взаимозаменяемыми. Равнообъемными могут быть как общие понятия (например, «равноугольный ромб» (А) и «равносторонний прямоугольный четырехугольник» (В), так и понятия единичные (например, «автор романа «Война и мир» и «автор романа «Анна Каренина»).

Исключение объемов случай, в котором нет ни одного предмета, который находился бы в обоих объемах. ВА

Противоречие Ане-А

отношение между понятиями, которые будучи несовместимыми исчерпывают суммой своих объемов объем более общего, родового по отношению к ним понятия. В отношении противоречия будут находиться два понятия, в одном из которых отрицаются признаки предмета, зафиксированные в другом понятии, то есть: (В = не-А)

Например: «здоровый человек» (А) и «нездоровый человек» (не-А), «добро» (А) и «зло» (не-А) Ане-А

3. Операции с понятиями Обобщение и ограничение понятия являются двумя взаимообратными логическими операциями, позволяющими на основе одного понятия построить (найти) другое - новое понятие.

Обобщение операция, посредством которой совершается переход от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Ограничение – наоборот.

Допустим, мы в качестве исходного имеем понятие "студент (А). От прочих учащихся студенты отличаются тем, что они учатся в высших или средних специальных учебных заведениях. Отбросив этот видовой отличительный признак, мы получим понятие "учащийся (B) - родовое для исходного понятия. Обобщение

В свою очередь понятие "учащийся" может быть обобщено в родовое уже для него понятие "человек (C). Для этого надо отбросить видовые признаки учащегося, отличающие его от других людей. Понятие же "человек" можно обобщить по тому же алгоритму в понятие "млекопитающее (D), а последнее понятие - в понятие "животное" и т.д.

Схема обобщения D С В А

Ограничение логическая операция, обратная обобщению. Посредством ограничения совершается переход от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом (от родового к видовому). производится путем прибавления к содержанию понятия видообразующего признака. Например, нам надо ограничить понятие «здание» (A). Прибавив к содержанию этого понятия признак «кирпичный»,получим видовое в отношении к исходному понятие «кирпичное здание» (B).

Дополнив содержание полученного понятия, мы получим новое понятие «трехэтажное кирпичное здание» (C) и т.д. пределом сужения является один элемент пределом ограничения является единичное понятие, в объеме которого находится один из конкретных предметов класса, выделяемого исходным понятием. В нашем примере мы выйдем на предел ограничения, если укажем адрес конкретного трехэтажного кирпичного здания «трехэтажное кирпичное здание, в котором я живу» (D).

Схема ограничения А В С D

Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое понятие? 2. Каковы отношения между понятиями? 3. В чем заключается такая операция как обобщение? 4. Что такое ограничение понятия?