Питание, БАД и профилактика онкологических заболеваний Лысиков Юрий Александрович Вебинар. 22.05.14.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компания NSP разработала эффективный комплекс для профилактики и лечения наиболее распространённых женских заболеваний: мастопатия, в том числе и фиброзно-
Advertisements

Индол-3-Карбинол Indole-3-Carbinol RU1506 Индол-3-Карбинол: Нейтрализует чужеродные вещества- канцерогены Снижает угрозу развития ряда гормонозависимых.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний.
Состав : экстракт шиитаке экстракт рейши экстракт дерезы китайской экстракт кориолуса экстракт артишока пыльца сосны,.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
LOGO 4 февраля 2011 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Занятие 4 Дар свыше «Мы должны рассматривать деревья, обременённые плодами, как дар Божий, как если бы Он вложил эти фрукты прямо нам в руки» «Бог желает,
Транксрипт:

Питание, БАД и профилактика онкологических заболеваний Лысиков Юрий Александрович Вебинар

Что такое онкология? Что такое онкология? 2 ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ заболевания – «достаточно широкая группа заболеваний», которые отличаются этиологией (причиной) и патогенезом (течением заболевания) «окно с» - опухоль = новообразование: ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ – локальный, медленный рост ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ – локальный, медленный рост ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ – проникающий, быстрый рост ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ – проникающий, быстрый рост Типичные клетки – аденома, фиброма, миома Типичные клетки – аденома, фиброма, миома Атипичные клетки – недифференцированные опухоли Атипичные клетки – недифференцированные опухоли Особенностью онкологических заболеваний является НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ и БЫСТРЫЙ рост клеток ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ могут быть вызваны вирусами, бактериями, простейшими паразитами, канцерогенными веществами, мутагенами, а также развиваться при сбое и нарушении процессов ПРОЛИФЕРАЦИИ и АПОПТОЗА

ОНКОЛОГИЯ – факторы риска ОНКОЛОГИЯ – факторы риска 3 ВИРУСЫ – например, вирус папилломы человека КАНЦЕРОГЕНЫ – например, бензпирен, кобальт, свинец, продукты окисления насыщенных жиров КАНЦЕРОГЕНЫ – например, бензпирен, кобальт, свинец, продукты окисления насыщенных жиров ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА – МУТАГЕНЫ ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА – МУТАГЕНЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – канцерогены и мутагены ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – канцерогены и мутагены СТИМУЛЯЦИЯ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ – риск нарушения пролиферации и неконтролируемого клеточного роста (чрезмерная нагрузка на желудок, печень) СТИМУЛЯЦИЯ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ – риск нарушения пролиферации и неконтролируемого клеточного роста (чрезмерная нагрузка на желудок, печень) НАРУШЕНИЕ АПОПТОЗА (программируемой гибели клеток) – риск неконтролируемого клеточного роста НАРУШЕНИЕ АПОПТОЗА (программируемой гибели клеток) – риск неконтролируемого клеточного роста ВОЗРАСТ – сбои и снижение активности иммунной системы и систем контроля в организме ВОЗРАСТ – сбои и снижение активности иммунной системы и систем контроля в организме ГОРМОНОЗАВИСИМЫЕ ОПУХОЛИ (эстрогены) – рак молочной железы, матки, предстательной железы ГОРМОНОЗАВИСИМЫЕ ОПУХОЛИ (эстрогены) – рак молочной железы, матки, предстательной железы ИММУНОДЕФИЦИТ – нарушение иммунного контроля и уничтожение атипичных и раковых клеток ИММУНОДЕФИЦИТ – нарушение иммунного контроля и уничтожение атипичных и раковых клеток ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ – нарушение процессов регуляции обмена веществ и физиологических процессов в организме, поступление в организм канцерогенных и мутагенных веществ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ – нарушение процессов регуляции обмена веществ и физиологических процессов в организме, поступление в организм канцерогенных и мутагенных веществ

Стратегия профилактики онкологии Стратегия профилактики онкологии 4 ЗАЩИТА от ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ – профилактика, вакцинация, терапия ЗАЩИТА от ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ – профилактика, вакцинация, терапия ЗАЩИТА от КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ – избегание + техника безопасности ЗАЩИТА от КАНЦЕРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ – избегание + техника безопасности КОНТРОЛЬ и СТИМУЛЯЦИЯ ИММУННЫХ МЕХАНИЗМОВ КОНТРОЛЯ – цитотоксической и киллерной активности КОНТРОЛЬ и СТИМУЛЯЦИЯ ИММУННЫХ МЕХАНИЗМОВ КОНТРОЛЯ – цитотоксической и киллерной активности УМЕНЬШЕНИЕ НЕОБОСНОВАННОГО ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – мутагенов УМЕНЬШЕНИЕ НЕОБОСНОВАННОГО ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – мутагенов ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА – очистка и выведение из организма и ЖКТ токсических веществ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА – очистка и выведение из организма и ЖКТ токсических веществ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СИСТЕМ ДЕТОКСИКАЦИИ ( ЖКТ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ) – ускорение выведения токсических и канцерогенных веществ из организма МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СИСТЕМ ДЕТОКСИКАЦИИ ( ЖКТ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ) – ускорение выведения токсических и канцерогенных веществ из организма ПОДДЕРЖКА НОРМАЛЬНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА, участвующего в защите организма ПОДДЕРЖКА НОРМАЛЬНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА, участвующего в защите организма ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ – их вклад оценивают от 10 до 70%

Стратегия ПИТАНИЯ в профилактике онкологии Стратегия ПИТАНИЯ в профилактике онкологии 5 УМЕРЕННОЕ ПИТАНИЕ – снижает обмен веществ, замедляет старение и инволюцию органов и систем организма, уменьшает проникновение в организм токсических и канцерогенных веществ, облегчает детоксикацию и выведение веществ из организма УМЕРЕННОЕ ПИТАНИЕ – снижает обмен веществ, замедляет старение и инволюцию органов и систем организма, уменьшает проникновение в организм токсических и канцерогенных веществ, облегчает детоксикацию и выведение веществ из организма УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОСТОЙ, ЧИСТОЙ и ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПИЩИ и ВОДЫ – канцерогенные и токсические факторы в составе пищи и воды) УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОСТОЙ, ЧИСТОЙ и ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПИЩИ и ВОДЫ – канцерогенные и токсические факторы в составе пищи и воды) СНИЖЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖАРЕННЫХ и КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ, содержащих канцерогенные вещества СНИЖЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖАРЕННЫХ и КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ, содержащих канцерогенные вещества УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН – детоксикация организма, питательная поддержка микрофлоры кишечника УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН – детоксикация организма, питательная поддержка микрофлоры кишечника ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА - потребление ПРЕБИОТИКОВ ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА - потребление ПРЕБИОТИКОВ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА – увеличение потребления ВИТАМИНОВ и БИОЭЛЕМЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА – увеличение потребления ВИТАМИНОВ и БИОЭЛЕМЕНТОВ СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕКИСЕЙ ЛИПИДОВ и РАДИКАЛОВ КИСЛОРОДА – увеличение потребления АНТИОКСИДАНТОВ СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕКИСЕЙ ЛИПИДОВ и РАДИКАЛОВ КИСЛОРОДА – увеличение потребления АНТИОКСИДАНТОВ БЕЗОПАСНЫЙ РЕЖИМ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ БЕЗОПАСНЫЙ РЕЖИМ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ

Факторы питания – снижение риска онкологии Факторы питания – снижение риска онкологии 6 Снижение потребления ЖИВОТНОГО БЕЛКА Снижение потребления ЖИВОТНОГО БЕЛКА Снижение потребления МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Снижение потребления МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Снижение потребления ЖИВОТНОГО ЖИРА Снижение потребления ЖИВОТНОГО ЖИРА Снижение КАЛОРИЙНОСТИ питания Снижение КАЛОРИЙНОСТИ питания Недопущение переедания в ДЕТСКОМ возрасте Недопущение переедания в ДЕТСКОМ возрасте Сохранение необходимого потребления ХОЛЕСТЕРИНА Сохранение необходимого потребления ХОЛЕСТЕРИНА Регулярное употребление ОВОЩЕЙ – источника ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (до г/день) – «Локло» Регулярное употребление ОВОЩЕЙ – источника ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (до г/день) – «Локло» Регулярное употребление рыбы – источника ω-3 ПНЖК – «Омега-3 ПНЖК» (300 мг) Регулярное употребление рыбы – источника ω-3 ПНЖК – «Омега-3 ПНЖК» (300 мг) Прием ВИТАМИНА С – «Супер Комплекс», «Витамин С» Прием ВИТАМИНА С – «Супер Комплекс», «Витамин С» Прием в-Каротина – «Лив Гард» (6,8 мг/136%), «Замброза» ( 2,54 мг/51%), «Супер Комплекс» (1,95 мг/39%) Прием в-Каротина – «Лив Гард» (6,8 мг/136%), «Замброза» ( 2,54 мг/51%), «Супер Комплекс» (1,95 мг/39%) Увеличение содержания КАЛЬЦИЯ – «Кальций Магний Хелат» (250 мг/25%), «Коралловый кальций» (360 мг/36%) Увеличение содержания КАЛЬЦИЯ – «Кальций Магний Хелат» (250 мг/25%), «Коралловый кальций» (360 мг/36%) Регулярный прием ВИТАМИНОВ – «Супер Комплекс», «ТНТ» Регулярный прием ВИТАМИНОВ – «Супер Комплекс», «ТНТ»

Факторы питания: что известно? Факторы питания: что известно? 7 Потребление 450 г фруктов и овощей в день – снижает риск онкологии на 45% в сравнении с 285 г Потребление 450 г фруктов и овощей в день – снижает риск онкологии на 45% в сравнении с 285 г Потребление более 60 г этанола (144 мл водки) в день увеличивает риск онкологии в 50 раз Потребление более 60 г этанола (144 мл водки) в день увеличивает риск онкологии в 50 раз Избыточная МТ – повышает риск онкологии Избыточная МТ – повышает риск онкологии Физическая активность (30 мин/день) – снижает риск онкологии и важна в период реабилитации (Конф.Всемирного Фонда Раковых исследований, 2000) Физическая активность (30 мин/день) – снижает риск онкологии и важна в период реабилитации (Конф.Всемирного Фонда Раковых исследований, 2000) Действие Омега-3 ПНЖК (Fearon K.C.H., 2002): снижение токсичности противоопухолевых лекарств снижение токсичности противоопухолевых лекарств лечение онкологической кахексии лечение онкологической кахексии снижение роста опухоли на 31% в эксперименте – активация CD8 – лимфоцитов (Robinson L.E. et al., 2001) снижение роста опухоли на 31% в эксперименте – активация CD8 – лимфоцитов (Robinson L.E. et al., 2001) Снижение риска онкологии при увеличении потребления: Калия, каротиноидов, в-каротина, в-криптоксантина, ликопена, лютеина, витаминов С, Е, В 6 (Levi F. et al, 2001) Сульфорафан (брокколи) индуцирует ферменты, связывающие канцерогены (Lin H. et al., 2001) изотиоцианаты (свежая брокколи) – активируют ферменты детоксикации и репарации ДНК- профилактика рака легких, желудка и толстой кишки Полифенолы зеленого чая (катехины) – ингибируют пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов Флавоноиды – анти пролиферативная активность

Профилактика рака полости рта, пищевода и желудка полости рта, пищевода и желудка 8 ФАКТОРЫ РИСКА: Употребление КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ напитков Употребление КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ напитков Использование ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ Использование ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ Употребление КОПЧЕНОЙ и МАРИНОВАННОЙ пищи – содержат КАНЦЕРОГЕННЫЕ вещества Употребление КОПЧЕНОЙ и МАРИНОВАННОЙ пищи – содержат КАНЦЕРОГЕННЫЕ вещества Высокое содержание в пище НИТРАТОВ Высокое содержание в пище НИТРАТОВ Дефицит в питании ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ Дефицит в питании ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ Дефицит в питании ВИТАМИНОВ (А, С, Рибофлавина, Ниацина) и БИОЭЛЕМЕНТОВ (Кальция, Mагния, Цинка, Селена, Молибдена) – «Суперкомплекс», «ТНТ» Дефицит в питании ВИТАМИНОВ (А, С, Рибофлавина, Ниацина) и БИОЭЛЕМЕНТОВ (Кальция, Mагния, Цинка, Селена, Молибдена) – «Суперкомплекс», «ТНТ» ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - катехины ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - катехины Защитное действие КАПУСТЫ, ШПИНАТА – «Индол-3-карбинол» Защитное действие КАПУСТЫ, ШПИНАТА – «Индол-3-карбинол» СОЕВЫЕ продукты – фитостерины СОЕВЫЕ продукты – фитостерины Сырые ОВОЩИ, ЦИТРУСОВЫЕ, ОЛИВКОВОЕ масло – снижает риск рака пищевода (Bozetti C., et al., 2000) Сырые ОВОЩИ, ЦИТРУСОВЫЕ, ОЛИВКОВОЕ масло – снижает риск рака пищевода (Bozetti C., et al., 2000)

Профилактика рака тонкой и толстой кишки тонкой и толстой кишки 9 ФАКТОРЫ РИСКА: Низкое потребление ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ Низкое потребление ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ Недостаток в питании ВИТАМИНА С и КАРОТИНОИДОВ – «Витамин С НСП» (1000 мг), «Лив Гард» (6,8 мг/136%), «Замброза» ( 2,54 мг/51%), «Супер Комплекс» (1,95 мг/39%) Недостаток в питании ВИТАМИНА С и КАРОТИНОИДОВ – «Витамин С НСП» (1000 мг), «Лив Гард» (6,8 мг/136%), «Замброза» ( 2,54 мг/51%), «Супер Комплекс» (1,95 мг/39%) Недостаток КАЛЬЦИЯ – «Кальций Магний Хелат» (250 мг/25%), «Коралловый кальций» (360 мг/36%) Недостаток КАЛЬЦИЯ – «Кальций Магний Хелат» (250 мг/25%), «Коралловый кальций» (360 мг/36%) Употребление АЛКОГОЛЯ, особенно ПИВА Употребление АЛКОГОЛЯ, особенно ПИВА Избыток ЖЕЛЕЗА Избыток ЖЕЛЕЗА ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ: ВЕГЕТАРИАНСКИЙ тип питания ВЕГЕТАРИАНСКИЙ тип питания Увеличение потребления МОЛОКА и молочных продуктов Увеличение потребления МОЛОКА и молочных продуктов Употребление ЧАЯ и КОФЕ – КАВЕОЛ и КАФЕСТОЛ, САЛИЦИЛАТЫ Употребление ЧАЯ и КОФЕ – КАВЕОЛ и КАФЕСТОЛ, САЛИЦИЛАТЫ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА – «Супер Комплекс» (200 мг), «ТНТ» (200 мг), «Солстик Нутришн» (200 мг) ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА – «Супер Комплекс» (200 мг), «ТНТ» (200 мг), «Солстик Нутришн» (200 мг) Изотиоционаты (свежая брокколи) – активируют ферменты детоксикации и репарации ДНК- профилактика рака толстой кишки Изотиоционаты (свежая брокколи) – активируют ферменты детоксикации и репарации ДНК- профилактика рака толстой кишки

Профилактика рака Молочной железы и матки Молочной железы и матки 10 ФАКТОРЫ РИСКА: ФАКТОРЫ РИСКА: Излишняя КАЛОРИЙНОСТЬ питания Излишняя КАЛОРИЙНОСТЬ питания Избыток БЕЛКА в питании Избыток БЕЛКА в питании Избыток в пище ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ (Омега-6) Избыток в пище ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ (Омега-6) Употребление АЛКОГОЛЯ / КУРЕНИЕ Употребление АЛКОГОЛЯ / КУРЕНИЕ Избыточное питание ДЕВОЧЕК в ДЕТСТВЕ – риск РАКА ЯИЧНИКОВ Избыточное питание ДЕВОЧЕК в ДЕТСТВЕ – риск РАКА ЯИЧНИКОВ Увеличенная МАССА ТЕЛА, ОЖИРЕНИЕ (Vasiljevich N., et al.,1998) Увеличенная МАССА ТЕЛА, ОЖИРЕНИЕ (Vasiljevich N., et al.,1998) ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ: Высокий уровень витамина С – цитотоксичность по отношению к клеткам рака молочной железы Высокий уровень витамина С – цитотоксичность по отношению к клеткам рака молочной железы Защитное действие КАПУСТЫ и др. КРЕСТОЦВЕТНЫХ «Индол-3-карбинол» Защитное действие КАПУСТЫ и др. КРЕСТОЦВЕТНЫХ «Индол-3-карбинол» Употребление ОЛИВКОВОГО МАСЛА – МНЖК Употребление ОЛИВКОВОГО МАСЛА – МНЖК Ограничение приема ПИЩИ (полное голодание повышает чувствительность к канцерогенам) Ограничение приема ПИЩИ (полное голодание повышает чувствительность к канцерогенам) Употребление СОЕВЫХ и других продуктов – источников фитоэстрогенов Употребление СОЕВЫХ и других продуктов – источников фитоэстрогенов Употребление ВИТАМИНА Е, КАРОТИНОИДОВ и СЕЛЕНА - «Витамин Е» (400 мг), «Суперкомплекс», Употребление ВИТАМИНА Е, КАРОТИНОИДОВ и СЕЛЕНА - «Витамин Е» (400 мг), «Суперкомплекс»,

Профилактике рака легких Профилактике рака легких 11 ФАКТОРЫ РИСКА: ФАКТОРЫ РИСКА: КУРЕНИЕ, которое усугубляется приемом КАРОТИНОИДОВ КУРЕНИЕ, которое усугубляется приемом КАРОТИНОИДОВ Недостаток ВИТАМИНА А и СЕЛЕНА Недостаток ВИТАМИНА А и СЕЛЕНА Избыток ЖИРА в питании Избыток ЖИРА в питании Низкое потребление ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ Низкое потребление ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ Изотиоционаты (свежая брокколи) – активируют ферменты детоксикации и репарации ДНК- профилактика рака легких Изотиоционаты (свежая брокколи) – активируют ферменты детоксикации и репарации ДНК- профилактика рака легких Профилактика рака предстательной железы животный жир, красное мясо, алкоголь – увеличивают риск животный жир, красное мясо, алкоголь – увеличивают риск ликопин, в-каротин, витамины С, А и Е, кальций, селен, цинк, пищевые волокна – снижают риск ликопин, в-каротин, витамины С, А и Е, кальций, селен, цинк, пищевые волокна – снижают риск снижают риск смерти – овощи, изофлавоны снижают риск смерти – овощи, изофлавоны ИПФР (мясо) и инсулин (углеводы) – увеличивают риск смертности ИПФР (мясо) и инсулин (углеводы) – увеличивают риск смертности Профилактика рака эндометрия Снижают риск: Употребление белка, фитостеролов, витамина С, фолатов, каротиноидов, пищевых волокон, зерна, свежих овощей (McCann S.T. et al.,2000) Употребление белка, фитостеролов, витамина С, фолатов, каротиноидов, пищевых волокон, зерна, свежих овощей (McCann S.T. et al.,2000) Уменьшение потребления насыщенных жиров, животных жиров, снижение МТ (Jain M.G. et al.,2000) Уменьшение потребления насыщенных жиров, животных жиров, снижение МТ (Jain M.G. et al.,2000)

Онкопрофилактика: от А до Я Онкопрофилактика: от А до Я 6 1. ГЛЮКАРАТ КАЛЬЦИЯ 1. ГЛЮКАРАТ КАЛЬЦИЯ (кальциевая соль глюкаровой кислоты). содержится в яблоках, грейпфруте, вишне, абрикосах, брокколи, брюссельской капусте. Участвует в процессе глюкуронизации ксенобиотиков – связывании и выведении из организма ксенобиотиков, обладающие канцерогенной активностью. Более чем на 60%, снижает заболеваемость раком легких, кожи, груди и толстой кишки, предотвращает индукцию рака простаты. «Брест комплекс» (75 мг) 2. ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ МЭЙТАКЕ 2. ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ или МЭЙТАКЕ (Grifola frondosa) Содержит полисахариды (р-1,6-гликаны), которые обладают иммуностимулирующим действием. «Колострум НСП» (20 мг) / «Брест комплекс» (4 мг) 3. ЛИКОПИН 3. ЛИКОПИН – каротиноид, обладает онкопротекторным действием в отношении рака простаты, молочной железы, эндометрия, легких. «Антиоксидант» (1,4 мг / 28%) 4. ПЕТРУШКА ПОСЕВНАЯ 4. ПЕТРУШКА ПОСЕВНАЯ (Petroselinum crispum). Миристицин снижает риск онкологии. «Перец, Чеснок, Петрушка»(125 мг) / «Про Формула» (50 мг) / «Уро Лакс» (35 мг) / «Остео Плюс» (7,5 мг)

Онкопрофилактика: от А до Я Онкопрофилактика: от А до Я 7 5. ИНДОЛ-3-КАРБИНОЛ 5. ИНДОЛ-3-КАРБИНОЛ – содержится в крестоцветных: 1. Приводит к торможению развития вируса папилломы человека (ВПЧ) и приостанавливает формирование папилломатозных образований, склонных к малигнизации: молочная железа, аногенитальная область (переанальная область, вульва, вагина, шейка матки), гортани и бронхов. 2. Дает хорошие результаты в профилактике рака шейки матки, распространение которого у женщин приобретает характер эпидемии. Его можно использовать при фиброзно-кистозной мастопатии и при рецидивирующем папилломатозе гортани у детей. 3. Ускоряет метаболизм ксенобиотиков-канцерогенов в системе цитохрома Р-450 клеток печени. «Индол-3-Карбинол» (136,6 мг / 273%) / «Грэпайн с Протекторами» (15 мг / 31%) / «Чеснок» (0,8 мг / 1,6%) 6. СОСНА ПРИМОРСКАЯ 6. СОСНА ПРИМОРСКАЯ (Pinus maritima). Пикногенол оказывает антимутагенное действие, защищают кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетового облучения. «Грэпайн с Протекторами» (1 мг)

Онкопрофилактика: от А до Я Онкопрофилактика: от А до Я ТОКОТРИЕНОЛЫ 7. ТОКОТРИЕНОЛЫ – изомеры витамина E. Оказывают онкопротективное действие. «Антиоксидант» (5 мг / 33%) 8. ТОМАТ 8. ТОМАТ (Solanum lycopersicum). Употребление томатов снижает риск онкологических заболеваний: желудка, матки, поджелудочной железы, простаты, молочных желез и ротовой полости. У мужчин, потребляющих ежедневно томатный сок или соус, снижают риск заболевания раком простаты на 50%. «Грэпайн с Протекторами» (20 мг) / «Чеснок», «Локло», «Супер Комплекс» – (5 мг), «ТНТ» (4 мг) 9. ХЛОРОФИЛЛ 9. ХЛОРОФИЛЛ – зеленый пигмент: 1. В 1979 году экспериментально подтвердили предотвращение возникновения опухоли толстой кишки. 2. Способен предотвращать нарушение структуры ДНК. 3. Блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые, являясь антимутагеном. Антимутагенными свойствами обладают все растения, богатые хлорофиллом – брюссельская капуста, брокколи, шпинат, люцерна, спирулина, ростки пшеницы. «Хлорофилл жидкий» (14,9 мг) / «По ДАрко НСП» (5 мг)

Стимуляция активности клеток - киллеров Стимуляция активности клеток - киллеров АРАБИНОГАЛАКТАН 1. АРАБИНОГАЛАКТАН – растворимый растительный полисахарид, часто встречающийся в растениях, грибах и бактериях. Стимулирует активность естественных клеток-киллеров и макрофагов. «Физ Актив» (100 мг /1%) 2. АСТРАГАЛ ПЕРЕПОНЧАТЫЙ 2. АСТРАГАЛ ПЕРЕПОНЧАТЫЙ (Astragalus membranaceus). Стимулирует функцию NK-клеток и выработку интерферона. «Кошачий коготь НСП» (121 мг) / «Колострум НСП» (80 мг) / «Защитная Формула НСП» (16,6 мг) / «По ДАрко НСП» (5 мг) 3.БЕТА-ГЛЮКАНЫ 3.БЕТА-ГЛЮКАНЫ – полисахариды. Активируют Т-лимфоциты, обладают онкопротективным действием. «Физ Актив» (100 мг / 50%) 4. ГРИБ ШИИТАКЕ 4. ГРИБ ШИИТАКЕ (Lentinula edodes). Лентинан поддерживает иммунитет у онкологических больных, увеличивая скорость созревания лимфоцитов- киллеров и усиливая их активность. «Колострум НСП» (20 мг) 5. ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ МЭЙТАКЕ 5. ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ или МЭЙТАКЕ (Grifola frondosa) Стимулирует активность Т-хелперов. «Колострум НСП» (20 мг) / «Брест комплекс» (4 мг) 6. КОРДИЦЕПС КИТАЙСКИЙ 6. КОРДИЦЕПС КИТАЙСКИЙ (Cordyceps sinensis). Стимулирует активность Т-лимфоцитов, естественных киллеров (NK-клеток) и макрофагов, при этом активность и действие NK-клеток увеличивается в 1,5 раза. «Кордицепс НСП» (530 мг) 7. ТРУТОВЫЙ ГРИБ 7. ТРУТОВЫЙ ГРИБ (Poria cocos) – нарост гриба на сосне. Полисахариды – активируют макрофаги, выработку Т-хелперов, NK-клеток. «Буплерум Плюс» (38,8 мг)

Роль витаминов в онкопротекции Роль витаминов в онкопротекции 18 Прямая противоопухолевая активность: усиливают действие клеток киллеров и цитотоксичность Витамин С Пиридоксин + цитотоксичность Витамин А Противовирусная защита клеток: увеличивают выработку интерферона Витамин С Витамин В12 Фолиевая кислота

Антиоксиданты-онкопротекторы NSP Антиоксиданты-онкопротекторы NSP «АНТИОКСИДАНТ»: ТОКОТРИЕНОЛЫ (ВИТАМИН Е) – 10 мг, ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА – 2,5 мг, ТОКОТРИЕНОЛЫ (ВИТАМИН Е) – 10 мг, ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА – 2,5 мг, ЛИКОПИН – 1,5 мг + корень куркумы, плоды шиповника,.. ЛИКОПИН – 1,5 мг + корень куркумы, плоды шиповника,.. 2.«КОФЕРМЕНТ Q10 ПЛЮС» - 10 мг + железо, магний, цинк, медь, плоды кайенского перца и боярышника – улучшение кровотока, антиоксидантная активность + железо, магний, цинк, медь, плоды кайенского перца и боярышника – улучшение кровотока, антиоксидантная активность 3.«ГРЭПАЙН с ПРОТЕКТОРАМИ»: ГРЭПАЙН – протоантоцианиды из косточек винограда и сосновой коры – 20 мг, Экстракт из кожицы красного винограда – 50 мг, ГРЭПАЙН – протоантоцианиды из косточек винограда и сосновой коры – 20 мг, Экстракт из кожицы красного винограда – 50 мг, Витамин С – 20 мг, Витамин С – 20 мг, Томат – ликопин, Томат – ликопин, Цитрусовые биофлавоноиды +… Цитрусовые биофлавоноиды +… 4. «ПЕРФЕКТ АЙЗ» : комплекс антиоксидантов и мембранопротекторов ВИТАМИН А – 1,8 мг, ВИТАМИН Е – 50 мг, ЛЮТЕИН – 3 мг, β-КАРОТИН – 6 мг, ЭКСТРАКТ ЧЕРНИКИ – 100 мг, КВЕРЦИТИН – 5 мг, ГЛУТАТИОН – 12,5 мг, ВИТАМИН А – 1,8 мг, ВИТАМИН Е – 50 мг, ЛЮТЕИН – 3 мг, β-КАРОТИН – 6 мг, ЭКСТРАКТ ЧЕРНИКИ – 100 мг, КВЕРЦИТИН – 5 мг, ГЛУТАТИОН – 12,5 мг, СЕЛЕН – 25 мкг + цинк, медь, Витамины В2 и В6, Таурин – 100 мг СЕЛЕН – 25 мкг + цинк, медь, Витамины В2 и В6, Таурин – 100 мг 5. «ДИФЕНС МЭЙТЕНАНС» - ЗАЩИТНАЯ ФОРМУЛА: ВИТАМИН А – 1,5 мг, ВИТАМИН С – 120 мг, ВИТАМИН Е – 60 мг, ВИТАМИН А – 1,5 мг, ВИТАМИН С – 120 мг, ВИТАМИН Е – 60 мг, СЕЛЕН – 25 мг + … СЕЛЕН – 25 мг + … 6. «ВИТАМИН С» мг 7. «ВИТАМИН Е» мг 8. «ЗАМБРОЗА»: Экстракт косточек и кожицы винограда, Экстракт черники, Экстракт зеленого чая, Экстракт облепихи +…

БАД NSP – онкопрофилактика БАД NSP – онкопрофилактика « Антиоксидант НСП » - антиоксиданты + куркума + ликопин + токотриенолы + индол-3-карбинол 2. « Брест Комплекс » - глюкарат кальция + мэйтаке 3. « Буплерум Плюс » – трутовый гриб (пахимовая кислота) 4.« Кальций Магний Хелат » – источник кальция 5.« Коралловый Кальций » – источник кальция 6.« Хлорофилл Жидкий » - хлорофилл 7.« Перец Чеснок Петрушка » - петрушка 8. « Защитная Формула » – антиоксидант + индол-3-карбинол + лапахол 9. « Грэпайн с Протекторами » - антиоксидант + индол-3-карбинол + куркума + томат + пикногенол 10. « Чеснок » – индол-3-карбинол + куркума 11. « Индол-3-карбинол » – индол-3-карбинол + сульфорафан 12. « Колострум » – шиитаке + мэйтаке 13. « Локло » – энтеросорбция + куркума 14. « Перфект Айз » - антиоксидант + витамин А + кверцетин 15. « По д Арко » - лапахол + хлорофилл 16. « Суперкомплекс » - витамины и биоэлементы + индол-3-карбинол + куркума 17. « ТНТ » - витамины и биоэлементы 18. « Уро Лакс » - петрушка 19. « Витамин С » / « Витамин Е » – антиоксиданты