«Формирование у школьников с ограниченными возможностями здоровья осознанного отношения к выбору индивидуального рационального питания». учитель начальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация программы «Разговор о правильном питании» в МКОУ «Погорельская СОШ»
Advertisements

«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
ПРОЕКТ «Культура питания школьника» "Человек есть то, что он ест» Г.Гейне.
Реализация в ОУ образовательной программы «Разговор о правильном питании» Подготовил: учитель начальных классов Зеляева Эльмина Фаитовна ГБООУ санаторная.
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
Здоровый ученик – успешный ученик Здоровый ученик – успешный ученик Учитель начальных классов Учитель начальных классов МБОУ СОШ 12 Брагина Л.В. г. Североморск.
Воротило Татьяна Георгиевна МСКОУ СКОШ г. Стрежевой.
Проблемы ОУ, связанные с заботой о здоровье детей 1. Учебные нагрузки учащихся 2. «Школьные стрессы» 3. Распространение среди учащихся вредных привычек.
Структура программы формирования культуры питания в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Проект «Правильное питание» Составила: Болдонова Светлана Владимировна.
Филиппова Светлана Николаевна – воспитатель с/п «Детский сад «Терем – теремок» ГБОУ ООШ 21 г. Новокуйбышевска Поговорим о здоровом питании.
Проект для младших школьников «Правильное питание» Проект для младших школьников «Правильное питание»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Система педагогической работы по реализации программы «Разговор о правильном питании», раздел «Формула правильного питания» Иванова Н.Т., директор МБОУ.
ПИТАНИЕ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Ильиной Елены Викторовны, учителя начальных классов МОУ «СОШ 4» г. Калуги.
Проектная группа Учителя начальных классов: Мясникова Т.И. Аликина Е.В Холодная И.И.
ПРОГРАММА КРУЖКА «Я и мое здоровье». Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека,
Транксрипт:

«Формирование у школьников с ограниченными возможностями здоровья осознанного отношения к выбору индивидуального рационального питания». учитель начальных классов Пучкова Л.Н. старшая медицинская сестра Патракова Л.А. МБОУ «СКОШИ 3 Г.Кировск Мурманской области

«Человек есть то, что он ест». Г.Гейне

Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие ребёнка. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание определяет степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и к другим неблагоприятным воздействиям. Здоровое питание определяет степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и к другим неблагоприятным воздействиям.

Федеральная программа «Разговор о правильном питании» разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М. М. Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

Учебно-методический комплект для реализации программы «Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для учащегося. Рабочая тетрадь для учащегося. Методическое пособие для учителя. Методическое пособие для учителя. Плакаты. Плакаты. Информационные материалы для родителей. Информационные материалы для родителей.

Цель программы: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: Разнообразие питания. Разнообразие питания. Гигиена питания и приготовление пищи. Гигиена питания и приготовление пищи. Режим питания. Режим питания. Рацион питания. Рацион питания. Культура питания. Культура питания. Этикет. Этикет.

Формы реализации программы : Уроки окружающего мира в начальной школе. Уроки окружающего мира в начальной школе. Интегрированные уроки по предметам (чтение и развитие речи, русский язык, математика, трудовое обучение, изобразительная деятельность и т. д.). Интегрированные уроки по предметам (чтение и развитие речи, русский язык, математика, трудовое обучение, изобразительная деятельность и т. д.). Уроки здоровья. Уроки здоровья. Кружковая работа. Кружковая работа. Классные часы. Классные часы. Внеклассные занятия. Внеклассные занятия. Творческие конкурсы. Творческие конкурсы. Экскурсии. Экскурсии. Традиционные русские праздники. Традиционные русские праздники. Дни здоровья. Дни здоровья.

Участники реализации программы: Администрация. Администрация. Медицинские работники. Медицинские работники. Учителя начальных классов. Учителя начальных классов. Педагоги-предметники. Педагоги-предметники. Классные руководители. Классные руководители. Воспитатели. Воспитатели. Родители. Родители. Обучающиеся. Обучающиеся.

Задачи программы: Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье. Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье. Формирование знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила. Формирование знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека. Информирование обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем. Информирование обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем. Формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов. Формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов. Развитие творческих способностей и коммуникативных навыков учащихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы Развитие творческих способностей и коммуникативных навыков учащихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Цель рабочей тетради «Разговор о правильном питании» - Сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Сформировать у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Варианты межпредметной интеграции: «Разговор о правильном питании». Элементы народной культуры Окружающий мир «Время есть булочки» Праздник «Жавороночки, прилетите к нам!» «Золотые руки народные» «Плох обед, если хлеба нет»» Праздник «Хлеб на стол, так и стол – престол» «Как хлеб на стол пришёл». «Где и как готовят пищу». «Припечные жители» «Из истории нашей Родины»

«Разговор о правильном питании». Элементы народной культуры Чтение и развитие речи «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной и полезной» «Бабушкина каша». Русская народная сказка «Каша из топора». Рассказ Н,Носова «Мишкина каша». «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». «Обряды и обычаи весенней пахоты и сева». В.Сутеев «Дядя Миша», «Мешок яблок», «Сказка в гости к нам пришла». Сочинение сказок о приключении витаминов. «Что нужно есть в разное время года». «Бабушкины рецепты». Русская народная сказка «Вершки и корешки» Пословицы и поговорки.

«Разговор о правильном питании». Элементы народной культуры Трудовое обучение Изобразительное искусство «Время есть булочки». «Святочные посиделки» - праздник в школьном музее «Русская изба». Конкурс поделок из солёного теста. Рисунки по сюжету величальных святочных песен. «Где и как готовят пищу». Знакомство со старинной крестьянской утварью – урок- экскурсия в школьном музее «Русская изба». «Все профессии нужны, все профессии важны» - экскурсия в школьную столовую. Конкурс рисунков «Все профессии нужны, все профессии важны».

«Каша – пища наша».

Интегрированный подход в процессе работы по программе «Разговор о правильном питании» позволяет: Учесть возрастные и физиологические особенности школьников с ОВЗ, которым свойственно поверхностное восприятие несущественных объектов окружающего мира. Учесть возрастные и физиологические особенности школьников с ОВЗ, которым свойственно поверхностное восприятие несущественных объектов окружающего мира. Использовать возможности каждого учебного предмета для развития и воспитания учащихся. Использовать возможности каждого учебного предмета для развития и воспитания учащихся. Уменьшить количество учебных предметов, тем самым и общую нагрузку школьника, а значит, устранить перегрузки и избежать чрезмерного утомления. Уменьшить количество учебных предметов, тем самым и общую нагрузку школьника, а значит, устранить перегрузки и избежать чрезмерного утомления.

Виды интегрированных уроков: Уроки с измененными способами организации: Уроки с измененными способами организации: урок-встреча с поварами «Все профессии важны». урок-встреча с поварами «Все профессии важны». Уроки, опирающиеся на фантазию: Уроки, опирающиеся на фантазию: урок-сказка «Как из зерна появилась булка». урок-сказка «Как из зерна появилась булка». Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ: Уроки, имитирующие какие-либо занятия или виды работ: выпуск живой газеты «Лесная аптека». выпуск живой газеты «Лесная аптека». Уроки с игровой состязательной основой: Уроки с игровой состязательной основой: блиц-турнир «Где прячутся витамины» блиц-турнир «Где прячутся витамины» Уроки-практикумы: Уроки-практикумы: «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной» «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной» «Что приготовить на завтрак». «Что приготовить на завтрак». Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала: Уроки, основанные на оригинальной организации учебного материала: урок-панорама «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». урок-панорама «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». Уроки по аналогии с организованными событиями: Уроки по аналогии с организованными событиями: урок-ярмарка «Блюда из зерна». урок-ярмарка «Блюда из зерна». урок-концерт «Коляда, коляда, отворяй ворота!» урок-концерт «Коляда, коляда, отворяй ворота!»

Залогом плодотворной работы по программе является успешное сотрудничество педагогов с родителями. Дни творчества детей и их родителей Дни творчества детей и их родителей Открытые уроки Открытые уроки Внеклассные мероприятия Внеклассные мероприятия Дни открытых дверей Дни открытых дверей Дни здоровья Дни здоровья

Программа «Разговор о правильном питании» представляет собой новую воспитательную технологию, которая позволяет реально сформировать у детей с ОВЗ полезные навыки и привычки в области рационального питания и готовность выполнять их.

Ожидаемые результаты: Освоившие программу «Разговор о правильном питании» младшие школьники в старших классах на уроках социально-бытовой ориентировки значительно лучше овладеют основными способами чтения рецептов, выбора полезных продуктов, составления индивидуального меню и приготовления пищи, что, в свою очередь, должно способствовать повышению уровня социальной адаптации выпускников.

Анкета для обучающихся входящая / итоговая 1. Что нужно делать, чтобы вырастить сильным, здоровым, красивым? А) хорошо учиться, А) хорошо учиться, Б) правильно питаться, Б) правильно питаться, В) заниматься спортом. В) заниматься спортом. 2. К полезным продуктам относятся? А) яйца, сосиски, А) яйца, сосиски, Б) торты и газированные напитки, Б) торты и газированные напитки, В) молочные продукты. В) молочные продукты. 3. Какое количество раз в день надо употреблять пищу для того, чтобы правильно питаться? А) 2 раза в день, А) 2 раза в день, Б) 4 -5 раза в день, Б) 4 -5 раза в день, В) 7 раз в день. В) 7 раз в день.

4. Какой прием пищи должен быть самым большим по количеству съедаемой пищи? А) завтрак, А) завтрак, Б) ужин, Б) ужин, в) обед. в) обед. 5. Чем лучше всего утолить жажду? А) водой, А) водой, Б) молоком, Б) молоком, В) лимонадом. В) лимонадом. 6. Что полезно есть каждый день? А) овощи и фрукты, А) овощи и фрукты, Б) сладости, Б) сладости, В) сыр, сметану. В) сыр, сметану. 7. Программа «Разговор о правильном питании» А) не изменила мои пристрастия в еде, А) не изменила мои пристрастия в еде, Б) изменила мое отношение к питанию, Б) изменила мое отношение к питанию, В) заставила задуматься о необходимости правильного питания. В) заставила задуматься о необходимости правильного питания.

Тест «Здоровое питание» для учащихся данет Есть ли связь между правильным питанием и здоровьем? Важно ли балансировать пищевой рацион ? Знаешь ли ты о необходимости разнообразия в еде? Важно ли употреблять сырые овощи и фрукты? Полезны ли молочные и молочнокислые продукты? Важно ли соблюдать режим питания, гигиенические правила и безопасность в употреблении продуктов питания? Уважаешь ли национальные традиции питания?