Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Advertisements

Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Часто ли мы задумываемся над этими словами ?
Кто долго жуёт, тот долго живёт. Когда я ем, я глух и нем. Обжора роет себе могилу собственными зубами. Язва желудка – это не шутка. Старайся – правильно.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Пищевые добавки в жизни человека Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргаритовская СОШ Берёзкина Виктория Руководитель работы Шкурко Клавдия Викторовна.
Транксрипт:

Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от , N 29» Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от Сан ПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» c 12 июня 2003 года Постановление «О запрещении использования пищевых добавок» 1 от

Запрещённые добавки это добавки, достоверно приносящие вред организму E121 E123 E240 E216 E217 E128 E121 E123 E240 E216 E217 E128

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

Мной было проведено анкетирование 9-11 классов с целью выяснить особенности рациона школьников и их отношения к пищевым добавкам. Результаты опроса 1 оказались следующими

Т.О., выяснилось, что школьники легкомысленно относятся к своему здоровью. Недостаточное употребление каш, овощей и фруктов и злоупотребление колбасными изделиями, фаст-фудом и газировкой наверняка не способствует сохранению здоровья

Т.о. школьники не достаточно серьезно относятся к проблеме влияния пищевых добавок на здоровье

Название продукта Пищевые добавки, входящие в составдобавка Рахат-лукумЕ330 Лимонная кислота – полезна в малых дозах Майонез Кальве Легкий Е260Уксусная кислота или уксус - полезна Е270 Молочная кислота - полезна Е200 Сорбиновая кислота – вредна, вызывает аллергические реакции, астму, раздражение кожи Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция- натрия EDTA - запрещен в некоторых странах, вызывает мышечные судороги, поражение почек Е160 акаротин полезен Кетчуп КАЛЬВЕ Е954 Сахарин – вреден, низкокалориен, но похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит Е260Уксусная кислота или уксус - полезна Кетчуп ЧумакЕ260Уксусная кислота или уксус - полезна

Паштет из гусиной печени Е331 Цитрат натрия - лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. Е316 Изоаскорбат натрия – нейтрален, считается безопасным при употреблении в пищу, не исследована на предмет мутагенного и тератогенного действия Е300Аскорбиновая кислота - полезна Е330Лимонная кислота – полезна в малых дозах Е250 Нитрит натрия, синтетический консервант запрещен в некоторых странах. Побочные эффекты тошнота, головная боль, не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев, токсичен для водных организмов Е412 Гуаран – считается полезной. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Е417Камедь тары - нейтрален Е407 Каррагинан и его соли – очень вреден. Примесь может привести к образованию язвы и рака Е466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, - вреден, при несоблюдении технического процесса приводит к расстройству желудка. Е621Глутамат натрия – вреден. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

Свиные консервы Е250 Нитрит натрия. Запрещен в некоторых странах. Побочные эффекты: тошнота, головная боль, не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев, токсичен для водных организмов Суп грибной с вермишелью Е621 Глутамат натрия – вреден. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей! Рулет куриный с грибами Е250 Нитрит натрия. Запрещен в некоторых странах. Побочные эффекты: тошнота, головная боль, не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев, токсичен для водных организмов Е301Аскорбат натрия - полезен, помагает уменьшить риск сердечных заболеваний Е407 Каррагинан и его соли – очень вреден. Примесь может привести к образованию язвы и рака Е451Соль триполифосфорной кислоты - нейтральна Колбаса ветчино- рубленая Е250 Нитрит натрия, синтетический консервант запрещен в некоторых странах. Побочные эффекты тошнота, головная боль, не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев, токсичен для водных организмов Е301Аскорбат натрия - полезен, помагает уменьшить риск сердечных заболеваний Е316 Изоаскорбат натрия – нейтрален, считается безопасным при употреблении в пищу, не исследована на предмет мутагенного и тератогенного действия Е330Лимонная кислота – полезна в малых дозах Е451Соль триполифосфорной кислоты - нейтральна Е407 Каррагинан и его соли – очень вреден. Примесь может привести к образованию язвы и рака Е425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан - полезен могут приводить к снижение веса и уменьшение холестерина у тех людей, которые имеют высокий уровень холестерина. Е621Глутамат натрия – вреден. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.

Т.о. я установила, что в большинстве продуктов питания используется несколько пищевых добавок разного свойства. Среди добавок, к счастью не нашлось ни одной, официально запрещенной в России. Некоторые из них полезны (например, Е425, Е301, Е412). Но большинство из них негативно влияет на организм человека. Наиболее опасными добавками, найденными мной в результате исследования, оказались: Е621 глутамат натрия, Е250 нитрит натрия, Е385 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия EDTA, Е200 сорбиновая кислота. Т.о. я установила, что в большинстве продуктов питания используется несколько пищевых добавок разного свойства. Среди добавок, к счастью не нашлось ни одной, официально запрещенной в России. Некоторые из них полезны (например, Е425, Е301, Е412). Но большинство из них негативно влияет на организм человека. Наиболее опасными добавками, найденными мной в результате исследования, оказались: Е621 глутамат натрия, Е250 нитрит натрия, Е385 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия EDTA, Е200 сорбиновая кислота.

Вывод

Для того, чтобы не рисковать здоровьем понапрасну, необходимо выполнять следующие рекомендации: Внимательно читайте на этикетке состав продукта; НЕ покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской; НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.; НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами; НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно Внимательно читайте на этикетке состав продукта; НЕ покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской; НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.; НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами; НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно