Формирование универсальных учебных действий младших школьников с использованием технологии междисциплинарного обучения Митрофанова М.В. учитель начальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие исследовательских умений младших школьников Развитие исследовательских умений младших школьников МОУ «СОШ с.Горнозаводска» Составитель; учитель.
Advertisements

УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ По работам Шумаковой Н.Б.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Подготовила: Днепровская Л.Н., учитель нач.классов МОУ «Гимназия 140», г.Омск 2006 год. 1.
Формирование универсальных учебных действий на уроках предмета «Технология» Петрова Ольга Викторовна учитель начальных классов МОУ СОШ 289 Заозерск 2011.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
ПРОГРАММА КУРСА «МИР ГЕОМЕТРИИ» Автор: О.Б.Шамсудинова Prezentacii.com Автор презентации: Лейман М.А.
Кружок «Умники и умницы» «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле...» Аристотель.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Тема: « Требования ООП НОО к предметным и метапредметным результатам обучения чтению научно - популярных текстов в начальной школе ».
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
2 Школа объяснения (Я.А. Коменский) Школа развития (Л.С. Выготский) ЗНАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Формирование универсальных учебных действий в основной школе»
Educa te ipsum! Воспитай самого себя! То, чему мы учились в школах и университетах, не образование, а только способ получить образование Ралф Эмерсон.
Транксрипт:

Формирование универсальных учебных действий младших школьников с использованием технологии междисциплинарного обучения Митрофанова М.В. учитель начальных классов МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка 9 декабря 2011 г.

ЛИЧНОСТНЫЕСамоопределение:личностное, профессиональное, жизненное профессиональное, жизненное Смыслообразование: связь между целью (результатом) деятельности и ее мотивом Морально-этическая ориентация МЕТАПРЕДМЕТНЫЕРегулятивные: организация деятельности Коммуникативные: речевые навыки и навыки сотрудничества Познавательные:общеучебные, логические, постановка и решение проблемы ПРЕДМЕТНЫЕ Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом

Регулятивные – определять цель и составлять план, действовать по плану, оценивать результат. Познавательные – извлекать информацию, перерабатывать ее (анализ, сравнение, классификация) представлять в разных формах. Коммуникативные – доносить свою позицию, понимать других ( в т.ч. вычитывать информацию, данную в явном и неявном виде), сотрудничать. Личностные – оценивать поступки, объяснять нравственные оценки и мотивы, самоопределяться в системе ценностей.

Как целенаправленно формировать универсальные учебные действия? Какие использовать технологии? «Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания» В.П.Вахтеров «Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания» В.П.Вахтеров

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ОТКРЫТИЯ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ОТКРЫТИЯ Курс междисциплинарного обучения по программе «Одаренный ребенок» (автор Шумакова Н.Б.) Создание условий для возникновения исследовательской активности у ученика по определению, поиску и нахождению неизвестного

Цель междисциплинарного обучения (МДО): создание условий для наиболее полного раскрытия и развития интеллектуального и творческого потенциала одаренных учащихся. Что полезно одаренным – не вредно и остальным

Глобальные темы МДО ИЗМЕНЕНИЕ ВЛИЯНИЕ ПОРЯДОК ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СИСТЕМА СИЛА АДАПТАЦИЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ

ПРОГРАММА ТЕКСТЫ

Междисциплинарное обобщение Утверждения, которые могут быть доказаны с той или иной степенью точности. Не «привязано» к какому-то отдельному предмету изучения, а представляет собой идею, которая справедлива по отношению к целому ряду областей знаний. С их помощью раскрываются глобальные темы, они обеспечивают смысл для проведения исследований в рамках изучаемой темы. Утверждения, которые могут быть доказаны с той или иной степенью точности. Не «привязано» к какому-то отдельному предмету изучения, а представляет собой идею, которая справедлива по отношению к целому ряду областей знаний. С их помощью раскрываются глобальные темы, они обеспечивают смысл для проведения исследований в рамках изучаемой темы.

ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕМА ОБОБЩЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛ Изменения происходят всегда и везде – в природе, обществе, вещах, созданных человеком. И З М Е Н Е Н И Е Естествознание, история, архитектура, техника, литература Тексты об истории письменности, истории техники (от арифмометра до компьютера), история Московского Кремля и т.д. Одно изменение влечет за собой другое Естествознание, история техники, литература, музыка, живопись Тексты о наступлении весны, об изобретении паровой машины, приручении животных и т.п. Сказки, стихи, музыкальное произведение в двух вариантах исполнения, репродукции картин.

ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕМА ОБОБЩЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛ Люди влияют друг на друга как положительно, так и отрицательно В Л И Я Н И Е История, литература Сказки, рассказы о влиянии одних людей (семьи, друзей, общества) на других Влияние времени можно обнаружить во всем, что нас окружает История, архитектура, искусство, техника Тексты об архитектуре, искусстве, технике, одежде, питании в разные времена (эпохи)

В основе обучения по программе «Одаренный ребенок» - методика исследования ИНДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Цель: открытие связующего принципа, новой идеи (обобщения) Цель: проверка обобщения (доказательство или опровержение)

Основные этапы индуктивного и дедуктивного исследования Мотивация (создание проблемной ситуации) Исследование (может быть в малых группах) Обмен информацией Организация информации Связывание информации, оценка Подведение итогов. Рефлексия ОБОБЩЕНИЕ ИНДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕДУКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕРЫВ 30 мин

На занятиях МДО дети учатся: Анализировать. Классифицировать. Сравнивать. Выделять критерии и оценивать факты, события, явления и процессы с помощью разных критериев. Рассматривать события и явления с разных точек зрения. Проверять предположения. Доказывать. Устанавливать последовательность фактов, событий, явлений. Выделять причинно-следственные связи. Делать умозаключения. Комбинировать. Преобразовывать. Прогнозировать. Придумывать новое. Вести диалог и решать проблемы в малых группах. Анализировать. Классифицировать. Сравнивать. Выделять критерии и оценивать факты, события, явления и процессы с помощью разных критериев. Рассматривать события и явления с разных точек зрения. Проверять предположения. Доказывать. Устанавливать последовательность фактов, событий, явлений. Выделять причинно-следственные связи. Делать умозаключения. Комбинировать. Преобразовывать. Прогнозировать. Придумывать новое. Вести диалог и решать проблемы в малых группах.

Приобретают исследовательские умения: Ставить исследовательские вопросы. Формулировать проблемы. Выдвигать гипотезы. Составлять план работы. Вести наблюдения, планировать и проводить простейшие опыты для нахождения необходимой информации и проверки гипотез. Планировать и проводить небольшие интервью. Использовать разные источники информации для сбора фактов (книги, энциклопедии, словари, простейшие графики, диаграммы, таблицы, рисунки, схемы и т.п.). Организовывать (систематизировать) информацию. Представлять результаты своей работы используя разные формы: визуальные, речевые формы. Ставить исследовательские вопросы. Формулировать проблемы. Выдвигать гипотезы. Составлять план работы. Вести наблюдения, планировать и проводить простейшие опыты для нахождения необходимой информации и проверки гипотез. Планировать и проводить небольшие интервью. Использовать разные источники информации для сбора фактов (книги, энциклопедии, словари, простейшие графики, диаграммы, таблицы, рисунки, схемы и т.п.). Организовывать (систематизировать) информацию. Представлять результаты своей работы используя разные формы: визуальные, речевые формы.

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. МОТИВАЦИЯ Создание проблемной ситуации, возникновение вопроса и формулирование проблемы, необходимость поиска ее решения Создание проблемной ситуации, возникновение предположений и формулирование гипотезы-обобщения, необходимость поиска фактов для ее подтверждения Индуктивное исследование Дедуктивное исследование

Приемы создания проблемной ситуации на этапе мотивации Прием ключевых слов Прием загадки Выполнимое / невыполнимое действие Погружение в проблему

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. ИССЛЕДОВАНИЕ Поиск решения проблемы Поиск фактов для подтверждения или опровержения гипотезы-обобщения Поиск фактов для подтверждения или опровержения гипотезы-обобщения Индуктивное исследование Дедуктивное исследование Исследование в малых группах. Использование разного исходного материала (текст, рисунок и т.д.) Использование «рабочих листов», которые помогают собирать необходимую информацию и структурировать ее.

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. Индуктивное исследование Дедуктивное исследование ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ Изложение результатов исследования Малые группы представляют свои находки в разнообразной форме: доклад, рисунок, схема, модель, инсценировка и т.п. Соотнесение «своей» и «чужой» информации. Анализ и синтез новой информации с имеющейся проблемой.

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ Сортировка и классификация полученных фактов. Цель: открытие нового обобщения. Сортировка и классификация полученных фактов. Цель: осознать обоснованность гипотезы-обобщения. Индуктивное исследование Дедуктивное исследование

Классификация информации Маленькое открытие – найти общий связующий принцип, закономерность, общую идею (ОБОБЩЕНИЕ) Предлагаются разные варианты классификации. Выбирается подходящая, с точки зрения предстоящего открытия группировка имеющихся данных по принципу сходства

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ Сортировка и классификация полученных фактов. Цель: открытие нового обобщения. Сортировка и классификация полученных фактов. Цель: осознать обоснованность гипотезы-обобщения. Индуктивное исследование Дедуктивное исследование

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. СВЯЗЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ Открытие и формулирование нового знания: обобщения. Вывод о доказанности гипотезы- обобщения. Индуктивное исследование Дедуктивное исследование

Функциональное значение этапов индуктивного и дедуктивного исследования. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. РЕФЛЕКСИЯ Оценить в какой мере решена проблема, обсудить перспективы дальнейшей работы. Оценить предположения, которые были выдвинуты на этапе мотивации. Осмыслить значение обобщения, внести уточнения и дополнения. Индуктивное исследование Дедуктивное исследование

Индуктивное исследование Тема «ИЗМЕНЕНИЕ» Мотивация Прием загадки- интерпретации символа

Исследование в малых группах Цель: провести исследование в группах для поиска новых ФАКТОВ об изменениях, которые, помогут понять мысль, выраженную символом. План 1. Поработать с текстами 2. Найти новые факты об изменениях. 3. Представить факты на схеме. …

Обмен информацией Цель: рассказать о ФАКТАХ, обнаруженных в исследовании. Дети прикрепляют свои цепочки (схемы) к доске … …… …

Организация информации Собрать сходные сведения в группы. Расположить цепочки, имеющие одинаковое первое «звено», так чтобы одинаковые «звенья» наложились друг на друга, а остальные расходились в разные стороны.

Связывание информации. Обобщение. Вспомнить факты из разных групп. Найти общее в изменениях. Сформулировать ОБОБЩЕНИЕ. наступление весны изобретение паровой машины приручение животных

Подведение итогов. Рефлексия. Соотнести открытое ОБОБЩЕНИЕ с символом. Прочитать отгадку на обороте рисунка. Вернуться к гипотезам. Оценить отгадки детей, способность к пониманию символического языка. Рефлексия процесса исследования.

Регулятивные – определять цель и составлять план, действовать по плану, оценивать результат. Познавательные – извлекать информацию, перерабатывать ее (анализ, сравнение, классификация) представлять в разных формах. Коммуникативные – доносить свою позицию, понимать других ( в т.ч. вычитывать информацию, данную в явном и неявном виде), сотрудничать. Личностные – оценивать поступки, объяснять нравственные оценки и мотивы, самоопределяться в системе ценностей.

Курс междисциплинарного обучения по программе «Одаренный ребенок» Автор и научный руководитель – доктор психологических наук Н.Б. Шумакова Школа-лаборатория 1569 «Созвездие» , Москва, ул. Шипиловская, 55, кор.2. Телефон: (495)