Урок литературы в 5 классе Сказка как вид устного народного творчества. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Русская народная пословица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п.Агириш Южанина Алла Александровна.
Advertisements

Урок литературы в 5 классе. Учитель МАОУООШ д. Борисово Старорусского района Новгородской области: Макаренко И.Я.
Что такое сказка? Работа выполнена в рамках проекта: «Французские сказки» учеником 1 класса Ивановым Петей И учеником 5 класса Петровым Иваном.
Урок литературы в 5 классе. Фруктовская общеобразовательная школа Учитель: Ермоленко О.С.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
Шевакова Е.В. г. Астрахань 2011 год Учебный проект.
Сказки Сказка-произведение фантастического, приключенческого или бытового характера.
Былина и сказка. Общее и отличное. Что такое былина. Определение. Виды былин. Деление на циклы. Киевские былины. Новгородские былины. Художественные особенности.
СКАЗКА – короткая история о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях. СКАЗКА – короткая история о необыкновенных, часто фантастических.
Урок 4 Маханова Е.А. СКАЗКА КАК ВИД НАРОДНОЙ ПРОЗЫ. РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА »
Сравнительный анализ русских и английских народных сказок Выполнил ученик VI класса Б МОБУ «СОШ 16» г. Минусинска Иванишкин Дмитрий. Руководитель: Колмакова.
Устное народное творчество (с)Максимова Г.Г. Учитель русского языка ГОУ СОШ год.
СКАЗКА – ХРАНИТЕЛЬНИЦА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок! А.С. Пушкин А.С. Пушкин.
«Сказка - ложь, да в ней намёк…» «Сказка - ложь, да в ней намёк…» Подготовил учащийся 5 класса МОУ «СОШ с. Марьино-Лашмино Новобурасского района Саратовской.
Литературная сказка и её особенности. Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок. А.С.Пушкин.
О сказках Сказки – это занимательные рассказы о необыкновенных, вымышленных событиях и приключениях. В далекие времена их сочиняли талантливые люди из.
Подготовила презентацию Студентка 3 курса Группы ДК-12-1 Ларионова Екатерина.
Подготовка к ЕГЭ по литературе Довыдова А.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1234.
Тема: Создание волшебной сказки. «В гостях у сестёр-присказок, братьев-зачинов и подружек- концовок». Урок литературы в 5 классе МБОУ СОШ 42 г. Владимира.
2006 Урок литературы в 5 классе «Русские народные сказки»
Транксрипт:

Урок литературы в 5 классе

Сказка как вид устного народного творчества. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Русская народная пословица.

Сказка, один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.

От других видов художественной эпики сказка отличается тем, что сказочник подаёт её, а слушатели воспринимают прежде всего как поэтический вымысел, игру фантазии. Это, однако, не лишает сказки связи с действительностью, определяющей идейное содержание, язык, характер сюжетов, мотивов, образов. В настоящее время одни сказки. продолжают свою жизнь в книге, другие уходят из народного быта либо становятся достоянием детей, третьи продолжают интересовать взрослых слушателей.

Вопросы и задания: 1. Любите ли вы сказки?Почему? 2.«В некотором царстве, в некотором государстве жил- был…»Начало чего прозвучало? Как вы догадались? 3. Подберите однокоренные слова к слову «сказка».Можно ли считать слова «сказка» и «рассказ» синонимами? 4. Когда сказка вошла в вашу жизнь?Пробовали ли вы сами сочинять сказки? Прочитай эту сказку!

Можно выделить наиболее характерные группы сказок, каждая из которых имеет особую структуру. Сказки о животных занимают видное место в фольклоре разных народов. Часть их возникла, очевидно, еще в доклассовом обществе. С течением времени они теряли свой мифологический и магический характер, приближаясь к нравоучительной басне. Некоторые из волшебных сказок также первоначально были связаны с мифами и имели магическое значение. Мировое распространение получили волшебные сказки о змееборстве, о мачехе и падчерице, о добывании чудесных предметов и другие.

Авантюрные сказки. излагают необыкновенные приключения героя, трактуя их обычно без волшебной фантастики. Герои этих сказок. проявляют гибкий ум, находчивость, ловкость. К ним примыкают и сказки об исторических деятелях. Бытовые сказки часто отличаются острой социальной направленностью. Героем их обычно выступает бедный крестьянин, работник или солдат в хорошо знакомой сказочнику обстановке. Известны также сказки- небылицы, докучные сказки и другие. Волшебные сказки всех народов отличаются богатством художественных средств, им свойственны затейливые присказки и концовки, повторы и т. д.

Запомни! Виды сказок: 1. О животных. 2.Волшебные. 3.Бытовые. Вопрос: Какие сказки данных видов ты знаешь?

Запомни! Приемы построения сказки: 1)Присказка. 2)Зачин. 3)Концовка. 4)Повтор. 5)Постоянные эпитеты.

Кто является автором сказок? Как сказки дошли до нас? Собиратель сказок и сказочник – одно и то же? Одинаковые ли вещи – читать и рассказывать их? Знаешь ли ты?

Сказочники отличаются друг от друга составом репертуара, идейной направленностью творчества, языком сказок, манерой сказывания. Большую роль в формировании сказок у всех народов сыграли профессиональные сказочники. Наиболее известным сказочником. в России 19 в. был самарский сказочник Абрам Новопольцев. Среди советских сказочников выделяются А. К. Барышникова (Куприяниха), А. Н. Королькова и др.Королькова Сказочники, рассказчики сказок, владеют большим или меньшим репертуаром. Рассказывая сказки, они вносят в нее новые черты, меняют в зависимости от запросов слушателей и своих вкусов.

Сказители были очень популярны, хотя их часто преследовали за распространение насмешек над властью и богатыми.Однако и в народном быту, и в княжеско-боярских домах рассказывание сказок было обычным явлением.Даже царь Иван Грозный любил слушать на ночь сказки. Это интересно! Древнерусские профессиональные сказочники назывались бахарями( от слова баять- говорить, рассказывать, сказывать.)Слайд 13Слайд 13

Бахари (от баять - говорить, рассказывать, сказывать), древнерусские профессиональные сказочники. Творчество бахарей осуждалось церковью как "бесовское". Однако и в народном быту, и в княжеско-боярских домах рассказывание сказок бахарями было обычным явлением. Сказочники были, например, у Ивана Грозного, Михаила Романова, в дворянских усадьбах 18 века.

Учись правильно рассказывать сказки: 1. Рассказывай медленно, плавно. 2. Сохраняй приметы волшебной сказки:сказочные обороты, повторы слов, синонимичных выражений, постоянные эпитеты, сказочное число «три». 3. Повествуй не монотонно. Действие в сказке то замедляется, то убыстряется, повторяется трижды, развивается по нарастающей. 4. Начинай с присказки, завершай концовкой.

Сказки всегда любили на Руси.Мы уже знаем, что ими увлекались не только дети, но и взрослые. Многие русские художники обращались к сказкам при создании картин. В. Васнецов «Аленушка».

Хорошо известны картины В.Васнецова, И.Белибина,иллю- страции к сказкам И. Кузнецова, Ю. Васнецова, Т. Мавриной, Л. Токмакова и многих других художников. В. Васнецов « Три богатыря».

Задание: Прочитай любую сказку,перескажи, соблюдая правила рассказывания, сохраняя ее особенности.