Тайна дрожжей. Почему в хлебе столько дырочек ?.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему в хлебе столько дырочек ? МБОУ Анашенская СОШ 1 Исследовательская работа Выполнил: Кривенков Данил ученик 4 класса МБОУ Анашенской СОШ 1 Руководитель:
Advertisements

МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»
1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ РАСТЁТ ПИРОГ» Направление естественнонаучное Работу выполнила: Абрамова Кристина ученица 2 «Б» класса МБОУ «Майнский.
Симонова Надежда Яковлевна Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский торгово-экономический.
Кемерово, Кедровка, шк.52,2010год Выполнила: Ученица 2 класса «А» Корниенко Мария Дрожжи.
Презентацию подготовили обучающиеся 8 класса Филлиппова Анна и Шевченко Дарья.
Микроорганизмы - друзья враги или ? Prezentacii.com.
Исследовательский проект «Дрожжи» Выполнил: Максим Сюкневич, 3А, МБОУ СОШ 135 Руководитель: Дайнега Д.В., педагог дополнительного образования МБОУ ДТДМ.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
1 (Исследовательская работа). Выполнила: Живулина Светлана ученица 10 класса МОУ сош с. Маккавеево. Руководитель: учитель химии и биологии Зимина О.В.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Тема урока ?????. Проблема ???? Факт 1 Грибы похожи ни на растения, ни на животных, они могут расти в отсутствие света, но не могут двигаться, как животные.
Морфология микроорганизмов «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги» В. Л. Омельянский.
Вот звонок нам дал сигнал: Поработать час настал. Так что время не теряем И работать начинаем. Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно. На урок.
Работу выполнили ученицы 6 «Б» класса: Маницына Дарья и Воронина Яна.
Разработка средств обучения и средств контроля по теме "дрожжевое тесто и изделия из него" Разработка средств обучения и средств контроля по теме "дрожжевое.
Зелёная лаборатория рассказ Листа-поварёнка Работа выполнена по проекту «Живая оболочка планеты» Автор проекта: Неделина Наташа, ученица 3 «В» класса гимназии.
Зелёная лаборатория рассказ Листа-поварёнка. Почему только растения могут образовывать органические вещества?
Подготовил ученик 10 класса Оськин Игорь. В бесполом размножении участвует только один родительский организм, из которого образуется два (или более) новых,
КТО ТАКИЕ ЗМЕИ? ЖИЗНЬ ЗМЕЙ. КТО ТАКИЕ ЗМЕИ? ЖИЗНЬ ЗМЕЙ.
Транксрипт:

Почему в хлебе столько дырочек ?

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек? Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 2. Узнать какие дрожжи бывают; 3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей. 1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи; 2. Узнать какие дрожжи бывают; 3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны; 4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

Дрожжи это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.

Они содержат: Витамины группы B, Эргостерол (провитамин D), Углеводы, Белки Небольшое количество жиров. Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен. Они содержат: Витамины группы B, Эргостерол (провитамин D), Углеводы, Белки Небольшое количество жиров. Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.

Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Чайный гриб Патогенные

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто.

Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.

Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.

Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка.

Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло- сахарного производства) Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло- сахарного производства)

В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Дрожжи попадают в тесто Грибки сразу принимаются за дело Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996 – 576 с. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952 г. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987 г. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995 г. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН- ПРЕСС,2005 г. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994 г. Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996 – 576 с. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952 г. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987 г. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995 г. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН- ПРЕСС,2005 г. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г. Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994 г.