Исследовательский проект:. 1.Показать, как раскрывается тема «Женщина на войне» в произведениях о Великой Отечественной войне. 2.Доказать, что роль женщины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Advertisements

ЭХО ВОЙНЫ Кто возродит России Мысли и чувства убитых? Кто возродит России Полные солнца глаза?
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
Перемиловская высота «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…» С.Михалков.
«Правда о войне Тема: «Правда о войне в современной отечественной прозе» Выполнила ученица 11 класса Выполнила ученица 11 класса Ундалова Евгения учитель.
ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Городское методическое объединение учителей русского языка и литературы Общеобразовательная І-ІІІ ступеней школа 5 г.
У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Все периоды.
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
« Конкурс знатоков русского языка" РГОУ « Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат В рамках проведения « Недели русского.
День Победы.
У войны – не женское лицо Авторы проекта: Потапова Т.В., учитель литературы, группа учащихся 11 класса.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
В моей семье герои есть! Широкова Полина, 4 « а» класс ЛСОШ.
Транксрипт:

Исследовательский проект:

1.Показать, как раскрывается тема «Женщина на войне» в произведениях о Великой Отечественной войне. 2.Доказать, что роль женщины на войне не менее значима, чем роль мужчины. 3.Доказать, что война антигуманна и абсурдна по своей сути. 4. Помочь одноклассникам понять важность нравственных уроков, извлекаемых из произведений о Великой Отечественной войне.

1. Прочитать художественные произведения по теме проекта. 2. Собрать краеведческий материал.

Историческая справка. 22 июня 1941 года мирная жизнь нашей страны была нарушена вероломным нападением немецко-фашистских войск. Свой достойный вклад в победу над гитлеровцами внесли и жители вичугского края. За годы войны из Вичуги и района на фронт по призыву и добровольцами ушли человек. Не вернулись в родные места с полей сражения почти 9000 наших земляков.

ИВАНОВА Ольга Ивановна. Дата рождения: 9 июля 1920 г. Место рождения: д. Климовка Фурмановского района. После окончания школы работала прядильщицей. В 19- летнем возрасте поехала на фронт. В г. Нарофоминске прошла курсы связистов-прожектористов. Их 19- прожекторный полк стоял на защите Москвы. 25 августа 1945 года демобилизовалась. Домой вернулась в звании ефрейтора. После войны переехала в пос. Новописцово Вичугского района, 43 года работала на Новописцовском льнокомбинате. Имеет фронтовые награды: медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик» и др

Рассказывает Г.Л. Котельникова, ветеран педагогического труда, труженик тыла города Вичуги: «Когда началась война, мне было 12 лет, младшему брату – 10 лет, а старший Борис только что закончил среднюю школу 1 (ныне это средняя школа 10). Отца сразу же взяли на трудовой фронт рыть окопы, старший брат после окончания военного училища с 1942 по 1945 годы был на фронте, награжден четырьмя орденами, много раз был ранен, но после поправки вновь отправлялся на фронт. Мама работала в швейной мастерской по часов, шила маскировочную одежду, варежки для бойцов. В школе, где мы учились с братом, был организован трудовой отряд. Мы ходили в совхоз «Возрождение» на прополку морковки, свеклы, турнепса, а вечером отправлялись в госпиталь ухаживать за ранеными. Детство было трудным, а после войны началась трудная юность, так как надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. И для нас главной целью в жизни было учиться, получить образование и быть полезным своей стране.

Мужество. Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. Февраль 1942 г.

Война застала Ахматову в Ленинграде. Вместе с соседями она рыла щели в Шереметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, красила огнеупорной известью балки на чердаке дворца, видела «похороны» статуй в Летнем саду. Стихотворение Ахматовой «Мужество» было напечатано в «Правде» и затем многократно перепечатывалось, став символом сопротивления и бесстрашия. В 1943 Ахматова получила медаль «За оборону Ленинграда». Стихи Ахматовой военного периода лишены картин фронтового героизма, написаны от лица женщины, оставшейся в тылу. Сострадание, великая скорбь сочетались в них с призывом к мужеству.

1. К чему призывает героиня Ахматовой русский народ? 2. Каков ритм стихотворения? 3. Найдите ключевые слова, которые выражают позицию автора во время войны. 4. Отчего придается такое великое значение слову, родному языку? 5. Почему стихотворение называется «Мужество»? 6. В каком времени употребляются глаголы? Мужество. Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. Февраль 1942 г.

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Первая строка вводит нас в мир высокой трагедии. Она подчеркнута не только суровым, скупым «что», но и образом весов. Согласно христианской религии, образ весов соответствовал понятию справедливости. Образ весов – это образ истории. Согласно христианской религии, образ весов соответствовал понятию справедливости. Образ весов – это образ истории.

Для А.А.Ахматовой защита отечества есть, прежде всего, защита ее культурного наследия, а понятия «слово», «речь», «язык» являются синонимами понятий «Родина» и «Бог».

Название и время создания стихотворения. Образы и ключевые слова, мотивы. Чувства и позиция лирической героини по отношению к Родине. Мои мысли о прочитанном стихотворении. Великая Отечественная война. Стихотворение «Мужество». Мужество Победа Русское слово Русская Речь. Мотив времени, мотив родства со всеми (МЫ) и сопричастности общему делу. Родина в этом стихотворении отождествляется с русской речью, с родным словом, с самым дорогим, за что стоит бороться, что надо жертвенно отстаивать. И здесь Ахматова говорит мы - это голос всего народа, объединенного Словом. Ахматова утверждает веру в Победу русского народа, в его волю, мужество, силу, культуру. Чёткий ритм напоминает звон колокола.

«Качается рожь несжатая …» Качается рожь несжатая. Ш агают бойцы по ней. Шагаем и мы - девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней. *** Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

В 1983 была написана книга «У войны не женское лицо». Два года она лежала в издательстве и не печаталась, автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. Такие обвинения в те времена считались серьёзными.

«Такая я попала в плен... В последний день перед пленом перебило еще обе ноги... Лежала и под себя мочилась... Не знаю, какими силами уползла ночью. Уползла к партизанам...». "Я была пулеметчицей. Я столько убила... После войны боялась долго рожать. Родила, когда успокоилась. Через семь лет...». "Мы быстро стали солдатами... Знаете, не было особенно времени думать. Переживать свои чувства…"Одно желание у всех: попасть на фронт... Страшно? Конечно, страшно...».

«Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. Тому, как устроен мой глаз, мое ухо... Пробовала себя.... И выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы». Светлана Алексиевич. В книге собраны воспоминания женщин – фронтовиков, в которых они рассказывают о своей судьбе. О том, как сложилась их жизнь в те страшные военные годы.

«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра. Жена друг и самое высокое – мать…Женщина дает жизнь. Женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь – синонимы».

Укажите точное значение слова МИЛОСЕРДИЕ. Выражение сочувствия, сожаления. Человечность, гуманность в общественной деятельности, в отношении к людям. Жалость к пострадавшему. Готовность помочь или простить из сострадания.

«Женские рассказы другие и о другом. У "женской" войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. И страдают там не только они (люди!), но и земля, и птицы, и деревья. Все, кто живут вместе с нами на земле. Страдают они без слов, что еще страшнее...».