Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воронина Е.Е., учитель физики. При равновесии жидкости в капилляре: F пов =mg, где F пов =F в ( III з-н Ньютона) При хорошем смачивании жидкостью стенок.
Advertisements

Поверхностное натяжение жидкости. Поверхностная энергия. Коэффициент поверхностного натяжения.
Тема урока : « Поверхностное натяжение жидкости. Смачивание. Капиллярность »
Мы не смогли бы налить воды в стакан, писать автоматическими ручками, намылить руки; слабый дождик промочил бы одежду насквозь, радугу нельзя бы было увидеть.
Поверхностное натяжение Краевые эффекты (смачивание, несмачивание) Капиллярные явления.
Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение. Пример ближнего порядка молекул жидкости и дальнего порядка молекул кристаллического вещества: 1 – вода;
Давление [p]=[Па] Объем [V]=[м³] Температура [Т]=[К]pV=mRTM Уравнение Менделеева - Клайперона.
1 2 Агрегатные состояния вещества Твердое Еп » Ек молекул Еп > Ек молекул Еп « Ек молекул ЖидкоеГазообразное.
Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение.. Из-за сильного взаимодействия между близко расположенными молекулами они могут образовывать локальные (неустойчивые)
Лекции по физике. Молекулярная физика и основы термодинамики Различные агрегатные состояния вещества. Поверхностное натяжение. Смачивание поверхности.
Презентация учителя физики МОУ СОШ 288 г. Заозерска Мурманской области Бельтюковой Светланы Викторовны.
Свойства жидкостей Выполнила: ученица 10 класса СШ3г.Запорожье Унтенко Анастасия Учитель физики СШ 3 г. Запорожье КАРПОВА ЛАРИСА БОРИСОВНА.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации. МОУ СОШ 10 Г.Горячий Ключ Урок физики 8 класс Разработка Марченко Татьяны.
Свойства жидкостей Свойства жидкостей СодержаниеСодержание Общие свойства. Молекулярное строение Общие свойства. Молекулярное строение поверхностное.
??? Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды).
Насыщенный и ненасыщенный пар При переходе вещества из жидкого состояния в газообразное А. увеличивается среднее расстояние между его молекулами. Б.
НАСЫЩЕННЫЙ ПАР ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА автор: Агафонова Валентина Трофимовна, учитель физики МОУ СОШ13 Г.Королёв.
Испарение иКонденсация Испарение Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Обратный ему процесс, при котором происходит.
Смачивание Капиллярность 10 класс. Цели урока: Познакомиться с явлениями смачивания и капиллярности Познакомиться с явлениями смачивания и капиллярности.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации.
Транксрипт:

Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может происходить внутри жидкости начинается кипение Разница лишь в количестве молекул, которое испаряется со свободной поверхности жидкости

Кипение. Кипение – это парообразование во всем объеме жидкости, происходящее, при определенной температуре.

Кипение.

Процесс: 1. В жидкости всегда есть небольшое количество воздуха в виде пузырьков, невидимых невооруженным глазом. 2. При незначительном нагревании жидкости растет температура пара в пузырьках, возрастает его давление, увеличивается объем пузырька. 3. Под действием силы Архимеда пузырьки начинают подниматься вверх. 4. Попадая в верхние, более холодные слои воды, пузырьки охлаждаются, уменьшаются в объеме и с шумом схлопываются не достигнув поверхности. 5. Последующее увеличение температуры приводит к тому, что внутрь пузырьков с их поверхности испаряются молекулы жидкости. В объеме пузырька получается смесь воздуха и насыщенного пара. 6. При увеличении температуры, давление насыщенного пара растет быстрее, чем давление воздуха => можно считать давление внутри пузырька = давлению насыщенного пара. Кипение происходит при температуре, которая называется температурой кипения. Для каждого вещества она своя. Берется из таблиц.

Кипение. Процесс: 7. Увеличение объема пузырька: когда давление насыщенного пара внутри превосходит внешнее давление 8. Если глубина сосуда 1 м, то ρ g h < p a. Значит им можно пренебречь. 9. При увеличении температуры жидкости объем пузырька возрастает. Когда сила Архимеда становится больше силы тяжести и силы сцепления пузырька со стенкой, то пузырек всплывает. 10. Если пузырьки поднимаются в жидкости, имеющей постоянную температуру, то они увеличиваются в объеме в соответствии с законом Бойля-Мариотта, так как давление в верхних слоях жидкости уменьшается. 11. Всплывая, пузырьки переносят содержащийся в них насыщенный пар к свободной поверхности жидкости. 12. Всплывшие пузырьки начинают лопаться, когда давление насыщенного пара внутри будет превосходить внешнее давление.

Кипение.

Температура кипения. Температура кипения – температура, при которой давление насыщенного пара жидкости начинает превосходить внешнее давление на жидкость. Температура кипения зависит от внешнего давления на жидкость!!! На высоте h = 5 км над уровнем моря t k (воды) = 83 °C, так как давление в 2 раза ниже атмосферного. Эверест - t k (воды) = 74 °C

Температура кипения. При более высоком давлении и температура кипения выше В котлах паровых машин, где давление пара порядка 15 атмосфер (1, Па) t k (воды) = 200 °C ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ В ПРОЦЕССЕ КИПЕНИЯ!!!

Температура кипения.

Жидкость, не содержащая газ (воздух) и находящаяся в сосуде, со стенок которого удален газ, не кипит. Такая жидкость, нагретая до температуры, превышающей нормальную температуру кипения, называется перегретой.

Температура кипения. Перегретая жидкость

Задание! Почему температура жидкости остается постоянной в процессе кипения?

Поверхностное натяжение. Газ Жидкость при уменьшении температуры газа и увеличении давления уменьшается скорость движения молекул + сокращается расстояние между ними Силы притяжения становятся существенными

Поверхностное натяжение. Жидкость сохраняет объем Образует свободную поверхность на границе с газом (паром) Молекулы на поверхности жидкости находятся в особых условиях по сравнению с молекулами ее внутренних слоев. Внутри жидкости результирующая сила притяжения, действующая на молекулу со стороны соседних молекул равна нулю.

Поверхностное натяжение. На поверхности остается такое число молекул, при котором площадь поверхности жидкости оказывается минимальной при данном ее объеме. жидкость принимает сферическую форму Капли дождя Сферическая форма жидкости в космосе Молекулы поверхностного слоя оказывают молекулярное давление на жидкость, стягивая ее поверхность к минимуму.

Поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение – явление молекулярного давления на жидкость, вызванное притяжением молекул поверхностного слоя к молекулам внутри жидкости. Это притяжение обусловливает дополнительную потенциальную энергию молекул на поверхности жидкости. Поверхностная энергия – дополнительная потенциальная энергия молекул поверхностного слоя жидкости.

Сила поверхностного натяжения. Сила поверхностного натяжения – сила, направленная по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно участку контура, ограничивающего поверхность, в сторону ее сокращения. Сила поверхностного натяжения в отсутствие внешней силы сокращает до минимума площадь поверхности пленки. F пов = σ l

Сила поверхностного натяжения. Благодаря силе поверхностного натяжения по поверхности воды могут плавать легкие предметы и удерживаться водомерки.

Сила поверхностного натяжения. Чем меньше сила поверхностного натяжения, тем легче жидкость проникает в ткань и смачивает различные тела.

Смачивание Стандартная форма капли - сферическая После соприкосновения с поверхностью твердого тела не сохраняется Изменение формы зависит от материала, из которого сделано твердое тело Зависимость формы капли от материала подложки объясняется различием: Сил взаимодействия между молекулами жидкости Сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела на границе раздела двух сред

Смачивание Если сила притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше, чем силы притяжения между молекулами жидкости, то жидкость смачивает поверхность. Смачивание – искривление поверхности жидкости у поверхности твердого тела в результате взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела. Смачивание твердых поверхностей жидкостью характеризуется: менискомуглом смачивания

Смачивание Мениск - это форма поверхности жидкости вблизи стенки сосуда Угол смачивания - это угол между плоскостью, касательной к поверхности жидкости, и стенкой.

Капиллярность Капиллярность – явление подъема или опускания жидкости в капиллярах. К капиллярности приводит различие сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела и сил взаимодействия между молекулами жидкости Высота поднятия жидкости в капилляре:

Домашнее задание Написать, что такое: Смачивание (примеры смачивания/несмачивания), мениск, угол смачивания, нарисовать и пояснить, какие бывают углы смачивания, от чего зависит смачивание, что такое капиллярность, примеры капиллярности, формулу для высоты поднятия жидкости в капилляре, от чего зависит высота подъема жидкости в капилляре