Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 50 станицы Анастасиевской муниципального образования Славянский район Презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дидактические возможности русского фольклора в развитии речи детей раннего возраста Мудрость предков – зеркало для потомков. К.Д. Ушинский Разработчик.
Advertisements

это наше духовное богатство, наша экологическая среда, требующая сохранения и защиты, восстановления естественных связей человека с историческим и духовным.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
«Сузунский детский сад 1». Мини – музей «Курочка – Рябушечка». Продолжительность 3 месяца. Участники проекта: воспитатель, дети, родители. 1 младшая группа.
«Музыкальные занятия в адаптационный период в ДОУ". Приготовила: музыкальный руководитель Жамойцина Т.С.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Вид проекта:, игровой, познавательный. Продолжительность проекта: краткосрочный, с 14 октября по 25 декабря 2013 г. Участники проекта: дети первой младшей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад 3 «Колокольчик» комбинированного вида «Русская матрёшка» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.
Соколова Любовь Ивановна воспитатель высшей квалификационной категории БДОУ КМР ВО «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением экологического.
Проект: Русское народное творчество Составители: Воспитатели Авдошина М.К., Гормузева Н.Ю Участники: педагоги, воспитанники, родители старшей группы.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому.
Толерантность Толерантность - (от латинского терпение) проявляется в терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувством, мнениям, идеям, верованиям.
Нравственно-патриотическое воспитание в I младшей группе 1 «Карапузики» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18.
ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ РУССКОГО НАРОДНОГО БЫТА И РУССКОГО КОСТЮМА В РАБОТЕ.
Проект: «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»
МБДОУ «Детский сад 15 «Росинка» Ученик: Доренская С.Н.
МБДОУ «Холм-Жирковский детский сад «Теремок» составила воспитатель: Байкова З.Х г.
«Калейдоскоп сказок» цикл интегрированных занятий в младшей разновозрастной группе: музыка, рисование, развитие речи.
Автор презентации- воспитатель высшей категории МДОУ д/с 7 «Алёнушка» г. Белая Холуница Леушина Н.Н.
Мнемотехника, как средство мотивации речевой активности детей Консультация для педагогов Учитель-логопед Кузьминская В.А.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 50 станицы Анастасиевской муниципального образования Славянский район Презентация из опыта работы «Использование элементов фольклора в процессе коммуникативного развития младших дошкольников» воспитателя первой категории Болговой Ирины Ивановны учебный год

«Детская речь на всех этапах своего развития питается неисчерпаемой жизненной силой народного русского языка» К.И.Чуковский Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. В современном обществе общение приобретает новое качество: информационные технологии вытесняют «живую» речь. Современный ребенок все меньше времени проводит в обществе взрослых и все больше за компьютером или телевизором. Многие из нас говорят стандартно, невыразительно, тускло, забывая, что есть живая и прекрасная, могучая и гибкая, добрая, русская речь! Актуальность этой проблемы в наше время приводит к мысли о том, что нам, педагогам, необходимо проводить с детьми громадную работу в данном направлении: от возрождения колыбельной, умения рассказывать детям сказки и предания своего народа, до приобщения детей к высотам классической, отечественной и мировой литературы и культуры.

Цель: помочь ребенку осмыслить русское народное творчество Задачи: 1. Познакомить детей с русским народным творчеством: фольклором,песнями,танцами,игрушками. 2. Развивать речь детей: познакомить с богатым образным родным языком, обогащать словарный запас, развивать речевую культуру. 3. Приобщать к культуре и традициям русского народа, воспитывать лучшие качества, присущие ему: трудолюбие, доброту, взаимовыручку, сочувствие.

Для того чтобы сделать фольклор неотъемлемой частью общения детей, необходимо было создать соответствующую развивающую среду. Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они часть великого русского народа. В интерьер группы включили элементы русского фольклора: - «Русская изба» -мини-музей народного быта; - «Сказочный теремок» -уголок театрализации с разными видами театров; - Библиотека с устным народным творчеством, малыми фольклорными жанрами; - Сундук «сюрпризов» - Дидактическая юбка «Бабушкина сказка» и дидактическая кукла «Акулина»; -Картотека игр для развития мелкой моторики; - Мнемотаблицы сказок; - Дидактическая игра «В русской избе» и др.

Национальный уголок оформлен в виде «Русской избы». В «избе» дети знакомятся со старинными предметами, украшенными декоративной росписью, их названиями: деревянные ложки, куклы в кубанских костюмах, вышивки, рушники и т.д.

Очень важно ознакомить детей с народной декоративной росписью. Уголок театрализованной деятельности разместился в «Сказочном теремке», ставни на окошках в котором оформлены по мотивам народных росписей. Она, пленяя душу гармонией и ритмом, способна увлечь ребят национальным изобразительным искусством.

И еще хочется отметить положительное влияние театрализованной деятельности. Разнообразные виды красочных театров в сочетании с недлинными, но колоритными в речевом отношении фольклорными текстами побуждают детей проявлять все свои речевые знания, эмоциональные качества. «Как две капли воды» – очень похожи друг на друга.

На материале фольклора проходит обучение разнообразным выразительным движениям. Например, дети с удовольствием показывают, как ловко скачет зайка, неуклюже ходит медведь и мягко крадется лиса, как музыканты играют на музыкальных инструментах и т.д. Я рыжая лисица Я бегать мастерица, Я по лесу бежала, Я зайку догоняла.

Знакомство с русскими народными инструментами погружает детей в волшебную страну звуков, способствует формированию у ребят музыкального вкуса, и в сочетании с колоритными потешками побуждает детей проявлять свои речевые знания.

Для занятий и игр с детьми в различных образовательных областях: познание, речевое и математическое развитие изготовлены пособия: дидактическая юбка «Бабушка-сказка» и дидактическая кукла «Внучка Акулина». В оформлении данных пособий использован русский колорит, что в свою очередь прививает детям чувство любви к русскому народному фольклору. Яркая, полная загадок юбка с цветными ленточками, загадочными сумочками – не может не привлечь внимания малышей. Дети проявляют интерес к необычной сказочнице и собираются вокруг нее.

Кукла «Внучка Акулина» - многофункциональное, мобильное дидактическое пособие. Оно прекрасно подходит для обыгрывания сюжетов, создания проблемных ситуаций на занятиях, для индивидуальной работы с детьми. «Акулина» вступает с детьми в диалог, рассказывает ребятам заклички, скороговорки, приговорки и т.д.

Во вместительных кармашках- разнообразный дидактический материал, направленный на развитие мелкой моторики (прищепки, волчки, свистульки и т.д.). Веселая вертушка Скучать нам не дает. Весёлая вертушка Гулять меня зовет. Ребёнку предлагается прокрутить волчок, а пока он крутится ему необходимо проговорить скороговорку или рассказать потешку. Большую радость приносят детям всех возрастов русские народные игрушки и игры с ними. Особый интерес вызывают яркие матрёшки. Малышам рассказываем о красоте и особенностях этой игрушки. «Ложки-поварёшки» для отстукивания ритмического рисунка по образцу.

Игры с прищепками Божья коровка, Ты лети на небо, Принеси нам хлеба! Черного, белого, Только не загорелого Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса, Расти косонька до пят- Все волосоньки в ряд. Расти, коса, не путайся Маму, дочка, слушайся!

Д/и «Русские сугробы» – для развития длительного выдоха, тренировки зрительной памяти. Перед ребенком карточка с картинками, закрытыми «снежным сугробом», сделанным из белой салфетки. Нужно подуть на «сугроб», чтобы он разлетелся и можно было увидеть и назвать картинки. Потом «сугроб» закрывается и ребенок называет увиденные картинки по памяти.

Русская печка- это «гордость нашей группы», Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских сказок. Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили обувь, грибы, ягоды. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. А сколько историй рассказано ребятам на русской печке!

Возле печки дети любят слушать народные сказки, колыбельные и не только слушают, но и сами подпевают: Ой ты, котинька-коток, Котя серенький хвосток, Ты приди к нам ночевать, Аню в люлечке качать. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу: Дам кусочек пирога, Да кувшин молока, Еще каши горшок, Сладких пряников мешок. Колыбельные ассоциируются с теплотой и уютом дома, с нежностью и любовью мамы, бабушки. Через колыбельные дети узнают, что кроватка в разные времена называлась «люлька, зыбка».

Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества. Произнесенное кстати краткое изречение запоминается детьми и воздействует на них значительно сильнее, чем любые нравоучения и уговоры. Красочно оформленные пословицы и поговорки, особенно для младшего и среднего возраста, позволяет легче запомнить и воспроизвести их.

Перед вами- раскраски, предназначенные для работы с детьми старшего дошкольного возраста. Они знакомят детей с образными выражениями русского языка, благодаря которым речь становится ярче, выразительней, содержательней. Кроме того, в процессе раскрашивания и штриховки, ребенок упражняет свою руку, что способствует развитию мелкой мускулатуры пальцев. Да и о воспитательном моменте не стоит забывать. Этот материал из интернета я взяла в копилку и считаю, что он очень нужен в работе с детьми. «Как две капли воды» – очень похожи друг на друга. «Смотреть сквозь пальцы» - не обращать внимания на что-либо.

Сказка является благоприятным материалом для развития связной речи дошкольников. Особое место занимает дидактический материал в форме мнемотаблиц. Использование мнемотехники для дошкольников сегодня становится всё более актуальным. Содержание мнемотаблицы- это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. Причем, условно-наглядную схему нужно изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям, вызывало у них наглядную ассоциацию. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы. Так как в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: лиса-рыжая, мышка- серая, елочка- зеленая. Использование метода мнемотехники в детском саду даёт действительно хорошие результаты. Я заметила, что применение мнемотаблиц очень облегчает детям поиск и запоминание слов. Для изготовления таблиц не требуются художественные способности,любой педагогов состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному тексту.

Для приобщения своих детей к истории нашего народа, ознакомления с тем, как он жил и обустраивал свой быт, я изготовила дидактическую игру «В русской избе». А что же там, внутри дома? А там одна комната- горница, она является и кухней, и гостиной, и спальней. А что в этой комнате есть? Мы расставляем в комнате различные предметы, узнаем о предназначении этих предметов,- знакомимся с интерьером русской избы. Игра очень познавательная и интересная.

Работая с детьми в указанном направлении, я пришла к выводу, что: Во первых, знакомя детей с устным народным творчеством, решаю познавательные задачи, а это способствует развитию детского мышления, обогащению речи детей. Во вторых, эта работа позволяет приблизить детей к культуре русского народа, познакомить с традициями и обычаями, передаваемыми из поколения в поколение. В третьих, работа с фольклором способствует воспитанию у детей любви к родному краю и умению видеть и понимать окружающий мир. В четвертых, применение народных игр, дыхательных гимнастик, физминуток, основанных на фольклоре, помогает добиться качественной двигательной активности детей, снижает утомляемость и увеличивает сопротивляемость детского организма к болезням. В пятых, потешки, пословицы, поговорки, которые вызывали доброжелательный смех детей, действуют на детей сильнее, чем замечания и наказания, способствуют установлению эмоционального контакта между детьми. Эти выводы дают основание говорить о необходимости продолжить работу в этом направлении, именно: знакомство с обычаями и традициями родного края, станицы, расширение знаний детей об устном народном творчестве, различных промыслах России и Кубани, а также обогащение в группе развивающей среды и накопление обучающего и теоретического материала.

Желаю всем коллегам по работе, которым небезразлично будущее наших детей, чаще разговаривать с ними на «фольклорном языке». Фольклор на все случаи жизни даст добрый совет и научит быть внимательным по отношению к людям Спасибо за внимание!