Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 116 г. Орска «Ералашка» Развитие связной речи у детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дидактическая игра в педагогическом процессе детского сада.
Advertisements

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Использование словесных игр в старшем дошкольном возрасте Воспитатель: Чоловкая Светлана Витальевна 1.
Дидактическая игра в педагогическом процессе Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» пгт Тужа Кировской области.
Дидактическая игра в педагогическом процессе детского сада.
Презентация дидактических игр Воспитатель Гладких Ольга Александровна.
« И СПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА » Учитель – логопед Яковлева Н.А.
Средняя группа МБДОУ ДС КВ 34 пгт. Афипский Воспитатель: Петренко Л.А.
Из опыта работы « Дидактические игры экологического содержания» Подготовила воспитатель: Кондратьева О.Н.
«Развитие речи детей раннего возраста в игровой деятельности» «Развитие речи детей раннего возраста в игровой деятельности» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Дидактические игры по теме «Техника» Мастер-класс Воспитатель Тропина Ю.Н. Бюджетное дошкольное образовательное учреждение Сокольского муниципального.
Формирование экологических знаний у детей младшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности Подготовила студентка группы 161 ДОШ кз Вороненкова.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида 39 г. Арзамаса Нижегородской области.
Учитель-логопед Нарцева Т.С.. Пересказ осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи творческое воспроизведение литературного образца.
Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направления работы по формированию связной речи Воспитатель: Юдина Елена Викторовна.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 «Чебурашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи : фонетической, лексической, грамматической.
Актуальность Игровые технологии широко применяются в дошкольном возрасте, так как игра является ведущей деятельностью в этот период. Игровая форма непосредственной.
Для детей младшего дошкольного возраста ГБДОУ детский сад 62 Калининского района СПб Воспитатель: Племянник Лариса Николаевна 2015 год.
Развитие элементов логического мышления у дошкольников.
Транксрипт:

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 116 г. Орска «Ералашка» Развитие связной речи у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр и упражнений Ценкер Галина Николаевна, воспитатель МДОАУ 116

Формирование правильной, грамотной речи у детей - главнейшая задача детского сада. Развитие речи неразрывно связано с мышлением ребенка. Овладение речью позволяет детям общаться, договариваться, спрашивать, устанавливать связь между событиями, действиями, делать выводы. Для решения этой сложной задачи по формированию детской речи, в нашей группе созданы необходимые условия: организованы игровые зоны, побуждающие детей к общению, активным игровым действиям, организации игр интересных как большим, так и самым маленьким ее участникам.

Игровая центр «Дом»

«Магазин»

«Парикмахерская»

«Больница»

Актуализация. Актуализация. Связная речь занимает важное место в общении ребенка со сверстниками и взрослыми, отражает логику мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать ее. Она является показателем того, насколько ребенок владеет лексикой родного языка, отражает уровень эстетического и эмоционального развития ребенка. Таким образом, связная речь – это развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.

Цель - повысить речевой уровень детей с помощью дидактической игры.

Игра – основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста, одна из характерных закономерностей детского развития.

Игры Игры на бытовые темы Театрализова нные игры Строитель ные игры Дидактичес кие Подвижные

Особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается педагогом специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их.

Задачи: Побуждать детей к общению друг с другом и комментированию своих действий. Способствовать закреплению навыков пользования инициативной речью. Совершенствовать разговорную речь. Обогащать словарь. Формировать грамматический строй языка.

Игры с предметами В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством В играх решают задачи на сравнение, классификацию, установления последовательности в решении задач. Игры с природным материалом (семена растений, листья, разнообразные цветы, камушки, ракушки). К играм с предметами относятся сюжетно- дидактические игры и игры-инсценировки.

Настольно-печатные игры. Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании (подбор картинок по парам, по общему признаку, запоминание состава, количества и расположения картинок, составление разрезных картинок и кубиков, описание, рассказ о картине с показом действий, движений.

Словесные игры: Игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, делать правильные умозаключения.

«ПОХОЖ – НЕ ПОХОЖ» Дидактическая задача. Учить детей сравнивать предметы, находить в них признаки различия, сходства, узнавать предметы по описанию. Игровые правила. Для сравнения предметов по представлению брать только два предмета; отмечать как признаки сходства, так и различия. Игровые действия. Отгадывание, передача камешка тому из играющих, кто должен назвать два предмета, отгадав их по описанию товарища.

«Кто больше заметит небылиц?» Дидактическая задача: Учить детей замечать небылицы, нелогические ситуации, объяснять их; развивать умение отличать реальное от выдуманного. Игровые правила. Кто заметит в рассказе, стихотворении небылицу, должен положить перед собой фишку, а в конце игры назвать все замеченные небылицы. Игровое действие. Использование фишек. (Кто больше заметил и объяснил небылиц, тот и выиграл).

Игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные признаки предметов, явлений: «Отгадай-ка?», «Магазин», «Да – нет».

«Отгадай-ка» Цель игры: обучать детей описывать предмет, не глядя на него, находить в нем существенные признаки; по описанию узнавать предмет. План описания предмета: Он разноцветный, круглой формы. Его можно бросать вверх, катать по земле, а в группе нельзя им играть, так как можно разбить стекло

Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третьей группе: «Кому что нужно?», "Назови три предмета», «Назови одним словом».

«Кому что нужно» Количество игроков: любое Взрослый называет человека или животное, а ребенок в ответ называет, какой предмет (или предметы - можно поставить условие - до тех или до пяти предметов) ему может понадобиться. парикмахер - ножницы, расческа, почтальон - сумка, учитель - указка, учебники, продавец - весы, касса, муравей - палочки, листики, пчела - пыльца, нектар, птица - веточки, пух (для гнезда), и так далее. Уровень сложности заданий определяется уровнем знаний ребенка. Усложнение игры - не только назвать предмет, но и сказать, зачем он нужен. Например, ножницы, чтобы подстригать, весы, чтобы взвешивать покупки и так далее.

Игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора: «Испорченный телефон», «Краски», «Летает – не летает» и др.

Планирование дидактических игр: утром до завтрака, между завтраком и занятием, в перерывах между занятиями, на прогулке, во второй половине дня. учитывать характер предстоящего занятия заботиться об усложнения игр, расширения их вариативности (возможно придумывание более сложных правил). новые игры, взятые на занятии, затем проходят в блоке совместной деятельности с детьми и используются детьми в их самостоятельной деятельности; как средство преодоления различных трудностей в умственном развитии детей, необходимо планировать использования д/игр в индивидуальной работе с детьми.

Игра развивает язык, а язык организует игру. Главное назначение игр – развитие ребенка, коррекция того, что в нем заложено и проявлено, вывод ребенка на творческое, экспериментальное поведение. Благодаря использованию дидактических игр процесс обучения проходит в доступной и привлекательной для детей дошкольного возраста игровой форме.

Спасибо за внимание!