Баширова Эльза Владимировна Общие подходы к проверке и оценке выполнения заданий с развернутым ответом Задания С1-С3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа эксперта по проверке части С -знакомство со структурой экзаменационной работы 2010 года, -рассмотрение научно-методических подходов к проверке и.
Advertisements

Методические рекомендации для предметных территориальных комиссий по проверке заданий с развернутым ответом ГИА-2011.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Методическая поддержка ГИА-9 (в новой форме) Презентация по предмету: «Биология» Кобозева О.И., учитель высшей квалификационной категории, отличник народного.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
«Государственная (итоговая) аттестация выпускнитиков IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) 2013 год Баширова Эльза Владимировна.
Характеристика структуры и содержания КИМ по литературе ГИА 9 класс.
Королева А.А. ГИА 2011 Государственная итоговая аттестация.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
ЕГЭ 2012 по физике Структура КИМ ЕГЭ. Структура КИМ ЕГЭ Каждый вариант экзаменационной работы состоит из 3-х частей и вклю- чает 35 заданий, различающихся.
Характеристика экзаменационной работы ГИА 2010 года Паневина Г.Н., председатель региональной предметной комиссии Хабаровского края.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Справка о планируемых изменениях КИМ ГИА для выпускников 9 класса 2013 года.
Изменение экзаменационной модели ЕГЭ по химии в 2016 году и итоги апробации новых экзаменационных моделей Заседание Ученого совета ФГБНУ «Федеральный институт.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ(итоговая) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В НОВОЙ ФОРМЕ в 2013 – 2014 учебном году БИОЛОГИЯ.
Анализ работ выпускников на итоговой аттестации по биологии Общие рекомендации.
. Оценка уровня общеобразовательной подготовки по алгебре учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации.
МОУ Сургутская СОШ Подготовка учащихся 9 классов к ЕГЭ 9 классов к ЕГЭ по биологии по биологииВыполнила: Учитель биологии высшей категории Белова Ирина.
Пособия для подготовки к ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИСТОРИЯ. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем учебном году демоверсии Многие имеют.
Транксрипт:

Баширова Эльза Владимировна Общие подходы к проверке и оценке выполнения заданий с развернутым ответом Задания С1-С3

Все задания третьей части требуют свободного развернутого ответа (С1, С2, С3). Свои соображения выпускник обосновано излагает в письменной форме на отдельном бланке.

С1- первое задание с развернутым ответом повышенного уровня сложности требует от экзаменуемого научного обоснования необходимости выполнения важнейших гигиенических правил поведения человека в повседневной ситуации. Обязательным условием аргументации является привлечение знаний из области анатомии и физиологии человека, полученных при изучении раздела «Человек и его здоровье».

С2 - второе задание части 3 повышенного уровня сложности проверяет умение экзаменуемых работать с научно-популярными текстами биологического содержания. Выполнение задания С2 требует ответа на серию вопросов по содержанию прочитанного текста и по применению имеющихся знаний в измененной ситуации в контексте изложенного в тексте содержания. Подобные задания проверяют умение понимать биологический текст, четко формулировать свои мысли при ответе в виде подробного аргументированного объяснения.

С3 - контролирует умение аттестуемых работать со статистическими данными, представленными в табличной форме. Подобные задания направлены на проверку не только предметных биологических знаний, но и общих учебных умений, навыков и способов деятельности. Так, работа с табличными данными позволяет проверить умение находить и выделять значимые функциональные связи и отношения между частями целого, проводить сравнение, сопоставление, ранжирование объектов по одному или нескольким основаниям.

При проверке заданий части 3 (С) используется система оценивания, ориентированная на поэлементный анализ письменных ответов учащихся К каждому такому заданию прилагается инструкция с примерным вариантом ответа и критериями оценивания. Она помогает эксперту соотнести ответ экзаменуемого с предлагаемыми критериями и содействует объективной оценке выполнения задания. При этом учитывается правильность ответа (наличие или отсутствие биологических ошибок) и полнота. Эксперту необходимо, анализируя каждое задание третьей части работы и предложенные критерии его оценивания, выявить оцениваемые элементы ответа,проанализировать ответ конкретного экзаменуемого на предмет наличия оцениваемых элементов и их качества, наличия биологических ошибок и неточностей в формулировках и выводах выпускника

Задания С1 оценивается максимально в 2 балла, С2 и С3 в 3 балла. При выполнении всех заданий части 3 (С) учащийся может набрать 8 баллов. Приведем примеры конкретных заданий третьей части экзаменационной работы и критерии их оценивания.

С1. Объясните, почему без назначения врача нельзя принимать лекарства. Правильный ответ должен содержать следующие элементы. 1. Только врач на основе всестороннего обследования больного может определить природу болезни, установить ее причину или возбудителя инфекции, например вирусного или бактериального, и назначить соответствующее лечение и препараты. 2. Лекарства действуют специфически и в определенной дозе, к ним могут быть противопоказания, и, кроме того, при продолжительном приеме к ним происходит привыкание, они перестают действовать и подлежат замене.

Критерии оценивания Содержание критерия Балл Ответ включает два названных выше элемента и не содержит биологических ошибок. 2 Ответ включает один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок. ИЛИ Ответ включает два из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки. 1 Ответ включает один-два элемента при наличии грубых биологических ошибок. ИЛИ Ответ включает один из названных выше элементов при наличии негрубых биологических ошибок. ИЛИ Ответ неправильный. 0

Комментарий Включение в экзаменационные материалы заданий гигиенического содержания (все пять лет эксперимента задания С1 проверяют знания вопросов оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, а также гигиены и санитории) диктовалось целями, сформулированными в Федеральном стандарте по биологии 2004 г. При оценке этих заданий следует обращать внимание на умение учащихся привлекать знания из области анатомии и физиологии, полученные из школьного курса, для аргументации тех или иных гигиенических правил, которыми пользуется человек в повседневной жизни.

С2. Используя содержание текста «ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ» и свои знания, ответьте на вопрос. Какие три условия необходимы для полного развития печеночного сосальщика? Содержание верного ответа Могут быть названы следующие условия. 1. Яйцо должно попасть в воду. 2. В воде должны присутствовать улитки (малый прудовик). 3. Водоем должен посещаться мелким или крупным рогатым домашним скотом.

Критерии оценивания Содержание критерия Балл Названы три условия.3 Названы любые два условия.2 Названо одно любое условие.1 Ответ неправильный.0 Комментарий Введение в экзаменационные материалы больших по объему (около 1500 знаков) и разных по тематике биологических текстов решает следующие образовательные задачи: – находить нужную информацию, представленную в явном или в скрытом виде; – проводить анализ и обобщать прочитанное, строить на основании изученного текста собственные умозаключения; – отвечать на поставленные вопросы, опираясь на имеющуюся в тексте информацию; – соотносить собственные знания с информацией, полученной из текста.

С 3. Пользуясь таблицей «Некоторые характеристики листовых пластинок цветковых растений» и привлекая знания по биологии, ответьте на следующие вопросы. - Для какого растения из числа приведённых характерна наибольшая листовая пластинка? -Какие особенности расположения устьиц на листе характерны для однодольных растений, представленных в таблице? -Каково назначение устьиц в дыхании растений?

Таблица 1 Некоторые характеристики листовых пластинок цветковых растений Вид Площадь поверхности листа, см 2 Число устьиц в 1 см 2 верхняя сторона листа нижняя сторона листа Капуста Кукуруза 600– Подсолнечник Пшеница Фасоль Яблоня Картофель Овес

Правильный ответ должен содержать следующие элементы. 1) Кукуруза. 2) У однодольных растений устьица достаточно равномерно распределены на нижней и верхней поверхностях листа. 3) Через открытые устьица происходит постоянный газообмен. Внутрь листа поступает кислород, а из листа удаляется углекислый газ.

Критерии оценивания Содержание критерия Балл Правильный ответ включает все перечисленные элементы и не содержит биологических ошибок. 3 Ответ включает два из названных выше элементов. ИЛИ Ответ включает три из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки. 2 Ответ включает один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок. ИЛИ Ответ включает два из названных выше элементов, но содержит негрубые биологические ошибки. 1 Ответ включает один любой из названных выше элементов и содержит негрубые биологические ошибки. ИЛИ Ответ неправильный. 0

Комментарий Введение в экзаменационные материалы табличных данных по разной тематике решает следующие образовательные задачи: – находить нужную информацию представленную в виде количественных показателей в явном виде; – отвечать на поставленные вопросы, опираясь на имеющуюся в таблице информацию; – проводить анализ и обобщать имеющуюся в таблице информацию, строить на её основании собственные умозаключения; – соотносить собственные знания с информацией, полученной из таблицы.