Михаил Кириллов «Художественная литература как средство формирования экологической культуры младшего школьника» Сообщение по материалам курсовой работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Введены в действие с 1 сентября 2011 года.
Advertisements

Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования.
Мы рады встрече с Вами!. ФГОС НОО Стандарт – это … Стандарт 1 поколения Обязательный минимум содержания образования, требований к подготовке выпускника.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Внеурочная деятельность - понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания.
Новые требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования С 1 января 2010 года в действие вступил федеральный государственный.
Общие подходы к проектированию ООП Семинар директоров ОУ города Чебоксары 18 апреля 2012 года.
Система работы учителя 1 ступени обучения по реализации ФГОС начального общего образования второго поколения Автор: Смирнова Юлия Павловна., руководитель.
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МКОУ Тарутинская СОШ. Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса.
Внеурочная деятельность обучающихся, ориентированная на формирование УУД.
Полянская О. А. зам.директора по УД МБОУ лицей 135.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр развития образования Основная образовательная программа начального общего образования общеобразовательного.
Основная образовательная программа I ступени как объект стандартизации общего образования.
Технологии организации внеурочной деятельности в основной школе.
ФГОС нового поколения: вопросы воспитания и внеурочной деятельности.
Основная образовательная программа основного общего образования.
ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи» (Ян Амос Каменский «Великая.
С 1 сентября 2011 года все российские школы перейдут на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
Транксрипт:

Михаил Кириллов «Художественная литература как средство формирования экологической культуры младшего школьника» Сообщение по материалам курсовой работы Руководитель Юртаева Н.В. Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Черепановский педагогический техникум»

Объект исследования: процесс формирования экологической культуры у младших школьников Предмет исследования: художественная литература экологического содержания художественная литература экологического содержания Проблема исследования: Проблема исследования: -художественная литература имеет значительный образовательный потенциал, но недостаточно используется в системе воспитания экологической культуры Методы исследования Методы исследования -поиск и обработка информации из различных источников -анализ учебников, программ и ФГОС -наблюдения -апробация дидактических материалов

экологического потенциала художественной литературы Цель теоретического исследования: определение экологического потенциала художественной литературы Задачи курсовой работы: 1. Проанализировать ФГОС НОО с целью определения требований к содержанию и результатам освоения ООП НОО. 2. Проанализировать вариативные учебники с целью выявления произведений художественной литературы, используемых в процессе изучения окружающего мира. 3. Описать методику формирования экологической культуры у младших школьников. 4. Выявить опыт использования художественной литературы на уроках окружающего мира, во внеурочной и воспитательной работе, ориентированной на формирование экологической культуры. 5. Составить тематические списки произведений художественной литературы для использования на уроках окружающего мира.

Актуальность темы Требования ФГОС НОО Пункт 8. Портрет выпускника начальной школы: - любящий свой народ, свой край и свою Родину -выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Пункт (3) Предметные результаты освоения ООП НОО (Окружающий мир): осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;

План внеурочной деятельности Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, "круглые столы", конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.

Пункт Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни – это комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Основные понятия Экологическая культура - это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к живой природе - это экологическое мировоззрение личности, основанное на общечеловеческих ценностях, являющихся результатом педагогической деятельности по формированию экологических знаний, общечеловеческих ценностных ориентаций и экологического поведения. - это составляющая общей культуры человека

Этапы формирования экологической культуры 1. У школьников формируются мотивы необходимости и желания, стремления и интереса к познанию объектов и явлений живой природы и человека как природного существа. 2. На втором этапе формулируются экологические проблемы как следствие реальных противоречий между человеческим обществом и живой природой. 3. На третьем этапе достигается осознание учащимися исторических причин возникновения современных экологических проблем, рассматриваются пути их решения в условиях государств с различным общественным строем на основе международного сотрудничества. 4. На четвёртом этапе раскрываются научные основы оптимизации взаимодействия человека и общества с экологическими системами на базе идей охраны природы, управляемой эволюции и преобразования биосферы в ноосферу. 5. Практический этап - является важнейшим в формировании ответственного отношения учащихся к природе. На этом этапе обеспечиваются реальный вклад учащегося в дело сохранения среды обитания человека, овладение нормами и правилами поведения в природной среде.

Виды практической работы Изучение и оценка состояния природного края: описание и оценка состояния экосистемы, почвы, воздушной и водной среды; Инвентаризация охраняемых природных объектов, составление необходимой документации. Охрана природы: участие в проектировании ландшафта, создание учебных экологических троп; защита природы от разрушения. Пропаганда экологических знаний: разработка и изготовление плакатов, проведение лекций, экскурсий. В процессе практической деятельности учитель использует такие методические приемы, как поручение, задание, создание специальных ситуаций, с помощью которых учащиеся овладевают разными видами общественно полезной деятельности экологического характера.

Формы экологической работы по формированию экологического сознания Исследовательские (проектные) : составление экологического паспорта школы, выпуск экологического бюллетеня, изучения состояния воздуха, воды, почвы и др.; Конкурсные: выставки плакатов, рисунков, фотогорафий, проведение экологических олимпиад и др.; Игровые: экологическая топа, эко – бумеранг и др.; Познавательные: уроки-лекции, уроки-семинары, «круглые столы», чтение и анализ художественной научной литературы, дебаты, экскурсии, походы и др.; Продуктивные (экологические акции): очистка территории от мусора, посадка цветов, деревьев, озеленение школьных рекреаций и др.

Художественная литература о природе

Собственный опыт Практика «Пробные уроки»: чтение и анализ природоведческой литературы -урок литературного чтения (стихотворение В. Берестова: «Хитрые грибы») -урок технологии (тема «Закрепление шва Вперёд иголку и пришивание пуговиц с 4 отверстиями» при выполнении изделия Мухомор, использовалось художественное слово). -Практика «Внеурочная деятельность и общение»: экологическое мероприятие «День Земли» Практика «Классное руководство»: классный час на тему: «Космос». Летняя практика в ДОЛ: планируем проводить различные формы деятельности по формированию основ экологической грамотности.

Тематические списки Программа Плешакова А.А. Класс 2 часть 1 Тема: «Невидимые нити»

Общие теоретические выводы : -Понятие «экологическая культура» определяется по разному, но во всех случаях это часть общей человеческой культуры. -Среди ценностей и потребностей человека природа должна занимать значительное место, так как человек – часть природы. -Ценностное отношение к природе, культуру природосбережения формирует не только школа, но и семья, и общество, и государство. - Школа демонстрирует методы, формы и средства формирования экологической грамотности. -Учитель начальных классов обеспечивает вовлечение детей в экологически значимую деятельность с учётом их индивидуальных и возрастных особенностей. -Художественная литература о природе имеет мощный экологический потенциал, который необходимо широко использовать при организации всех форм воздействия на сознание ученика.

«Смотрю на глобус – шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой! И шепчут мне материки: «Ты береги нас, береги!» В тревоге рощи и леса. Роса на травах, как слеза! И тихо просят родники: «Ты береги нас, береги!» Грустит глубокая река, Свои теряя берега, И слышу голос я реки: «Ты береги нас, береги!» Смотрю на глобус – шар земной, Такой прекрасный и родной! И шепчут губы на ветру: «Я сберегу вас, сберегу!»