Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комментарий – это пояснительные замечания, рассуждения по поводу выделенной проблемы текста. Связующее звено между проблемой и авторской позицией.
Advertisements

Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
1. Над каким вопросом размышляет автор? (проблема текста) 2. Как именно автор рассматривает этот вопрос в тексте? (комментарий) 3. Как автор отвечает на.
Подготовка к написанию сочинения. ЕГЭ. Русский язык КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ Круглова И. А.1.
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста БЕЛАЯ Л.Н. Подготовка к написанию части С По материалам пособия Г.Т. Егораевой «ЕГЭ. Комментарий.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Как прокомментировать проблему? Готовимся к ЕГЭ Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Васьковой Ольгой Валерьевной.
СОЧИНЕНИЕ НА ЕГЭ. Композиция сочинения Вступление Проблема Комментарий к проблеме Позиция автора Собственное мнение Аргументация собственного мнения Вывод.
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Презентацию педсовета подготовила Мотина Лидия Николаевна, учитель русского языка и литературы.
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Подготовка к единому государственному экзамену Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения Подготовка к выполнению части С: написание.
На примере рассказа Ю. Буйды «Все больше ангелов».
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ЗАДАНИЕ С Консультацию для учащихся 11 класса и их родителей подготовила БЕЛАЯ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА. БИОКОМБИНАТ, 2010 г.
Мастер - класс. " Подготовка к ЕГЭ. Пишем сочинение, используя речевые клише "
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Публицистический стиль и его особенности. Создание собственного текста-рассуждения на основе исходного (подготовка к выполнению задания части С ЕГЭ)
Транксрипт:

Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Фактических ошибок, связанных спониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет 2 Сформулированная экзаменуемым проблема исходного текста прокомментирована, но без опоры на исходный текст, Или в комментариях допущена 1 фактическая ошибка, связанная с пониманием исходного текста 1

Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, или в комментариях допущено более 1 фактической ошибки, связанной с пониманием исходного текста, или прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, или в качестве комментариев дан простой пересказ текста или его фрагмента, или в качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста 0

Комментарий – это пояснительные замечания, рассуждения по поводу выделенной вами проблемы текста. Комментарий должен связать проблему, сформулированную ранее, с авторской позицией, о которой нужно говорить позже, т.е. необходимо показать ход мыслей автора, показать, как именно автор раскрывает сформулированную проблему, подводя читателей к определённому выводу. Комментарий показывает, насколько глубоко и полно ученик понял проблему, сумел увидеть её аспекты, намеченные автором.

Типы комментария: Текстуальный (от текста к действительности) Концептуальный (от действительности к тексту)

Текстуальный комментарий Предполагает объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы. Избирая текстуальный комментарий, нужно идти от текста к действительности, связывая мысли автора со своими знаниями о жизни. 1. На каких примерах в тексте автор рассматривает проблему? 2. Какими фактами, событиями автор иллюстрирует проблему? 3. Какие высказывания заслуживают особого внимания? Почему? 4. На чьи мнения, высказывания ссылается автор? Почему?

Концептуальный комментарий Предполагает, что вы, опираясь на понимание проблемы, даёте различного рода интерпретации. В этом случае избирается направление мысли от действительности к тексту. К какому типу проблем принадлежит эта проблема? Актуальна ли эта проблема в наши дни? Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Почему эта проблема привлекла внимание автора? Какой аспект этой проблемы рассматривает автор?

Т ИПЫ ИНФОРМАЦИИ В ТЕКСТЕ 1. Фактуальная информация – это сообщение о фактах, событиях, процессах, которые происходили, происходят или будут происходить в действительности. 2. Концептуальная информация – это субъективное авторское понимание отношений между фактами, событиями, их авторская оценка, понимание причинно-следственных связей между событиями. Этот вид информации раскрывает замысел писателя, рисует картину мира такой, какой он себе её представляет. Концептуальная информация, в особенности в художественных произведениях, предполагает различное толкование, поскольку она словесно не уточняется. 3. Подтекстовая информация не обозначена словами, а только подразумевается. В комментарии нас интересует прежде всего концептуальная информация, поскольку если мы и упоминаем какие-то факты из текста, то только для того, чтобы связать их с авторским видением проблемы. Если же мы воспроизводим только факты из текста, комментарий превращается в пересказ.

К ЛИШЕ ДЛЯ КОММЕНТИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ І. Концептуальный комментарий (публицистический текст) 1)проблема (чего?) – одна из актуальных проблем нашего времени; 2)данная социальная (нравственная и т.д.) проблема имеет многовековую историю; 3)каждый из нас не раз сталкивался с этой проблемой (где, когда); 4)как и большинство из нас, автор считает, что… 5)вопреки мнению большинства автор считает, что… 6)автор полемизирует (с кем); 7)автор подробно рассматривает … 8)автор обращает наше внимание на … 9)таким образом, автор убеждает нас в том, что

ІІ. Текстовый комментарий художественный текстпублицистический текст 1)автор раскрывает проблему на примере случая из жизни… (взаимоотношений кого с кем); 2)не случайно автор изображает (кого, что); 3)поступок героя свидетельствует о том, что… 4)слова (мысли) героя показывают, что… 5)автор осуждает или одобряет поступки (поступок) героев (героя); 6)автор сочувствует своему герою (своим героям); 7)симпатии автора на стороне (кого) 1)проблема раскрывается автором на примере… 2)в качестве примера автор рассматривает… 3)автор заставляет читателя задуматься (над чем); 4)автор текста обращает внимание на… 5)в размышлениях автора звучит мысль о том, что… 6)автор доказывает, что… 7)автор убеждён в том, что… 8)автор разделяет мнение (кого); 9)автор искренне восхищён, огорчён (чем); 10)автор приводит нас к выводу о том, что…

ІІІ. Клише, свойственные всем типам комментария: 1)автор отмечает, описывает, подчёркивает, считает, цитирует, анализирует, рассматривает, сопоставляет, противопоставляет, доказывает, убеждает… 2)автор останавливается на… 3)автор приводит пример того, как… 4)автор отмечает важность… 5)автор подтверждает свои мысли цитатами… 6)автор опирается на мнение… 7)автор приходит к выводу…

Я старый человек. Пережил солдатом большую войну, исходил пешком и Россию, и Европу. Среди моих близких друзей были и есть и армяне, и азербайджанцы, и грузины, и эстонцы, и немцы, и многие другие. И теперь, на пороге смерти, я вынужден наблюдать то клиническое безумие ненависти, которое охватывает целые пространства нашей земли. Я жалею тех из них, кто ослеплён ненавистью. Неужели же они не видят, что ими играют и что те, кто сейчас из-за кулис разжигает кровавый туман, завтра направят удар против них? То, что делают их руками, очень скоро сделают с ними чьими-нибудь третьими. А те, кто стоит за кулисами, выступят как миротворцы, когда сочтут, что обе стороны пролили достаточно крови. Эпоха мелких конфликтов и частных столкновений кончилась. Мир един, и то, что происходит на одном конце, неизбежно отзывается на другом. Спрятаться не удастся никому. Колокол звонит по каждому из нас. (По Ю. Лотману ) Рассмотрим текст и фрагменты сочинений по этому тексту.

Фрагмент сочинения (текстовый комментарий). Юрий Лотман поднимает проблему межнациональных конфликтов. Автор по-настоящему встревожен тем, что всё чаще и чаще вынужден наблюдать «клиническое безумие ненависти» - проявления расовой вражды, разжигание национальной розни. Лотман убеждён в том, что общечеловеческие ценности превыше всего. Не случайно упоминание о том, что среди его друзей были представители самых разных национальностей. Люди должны поступать в отношении друг друга в духе равенства и братства, и нет оправдания тем, кто «разжигает кровавый туман» национальной розни, наживаясь на страданиях невинных людей. Стоит прислушаться к словам автора о том, что эпоха мелких конфликтов кончилась: мы живём в таком хрупком мире, где любое частное столкновение на национальной или религиозной почве может обернуться глобальной катастрофой. (Выделены конструкции, организующие комментарий.)

Фрагмент сочинения (концептуальный комментарий). Практически каждый день средства массовой информации сообщают нам о межнациональных конфликтах, вспыхивающих на нашей планете. Каждый день гибнут люди, калечатся человеческие судьбы из- за того, что мы не можем найти общего языка в различных религиозных или национальных вопросах. Именно к проблеме национальной вражды, одной из актуальнейших проблем современности, привлекает наше внимание Ю. Лотман. Вспоминая прошлое, автор подчёркивает: среди его друзей были люди самых разных национальностей. Поэтому ему странно и больно видеть мир, ослеплённый ненавистью. Люди не замечают, что являются марионетками в руках тех, кому выгодно разжигать национальную рознь. Автор предупреждает читателей о том, что мир уже давно стоит на грани катастрофы: «Колокол звонит по каждому из нас». (Выделены конструкции, организующие комментарий.)

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ Комментарий отсутствует Обычно эта ошибка связана с незнанием структуры сочинения и критериев его оценивания. Комментарий не опирается на текст Опора на исходный текст – основное требование к комментированию. Включайте в комментарий небольшие цитаты, косвенную речь, подтверждающие ваши мысли.

Комментарий подменяется пересказом Не пересказывайте, а анализируйте текст. Покажите, как автор раскрывает проблему, какие примеры приводит, как аргументирует свои мысли. Пишите не о том, что делают герои, а о том, что делает автор. Комментарий подменяется цитированием текста или его фрагмента Не увлекайтесь цитированием. Помните о том, что цитата должна подтверждать мысль, которую вы развиваете, а не заменять её. Не цитируйте больше одного предложения и всегда комментируйте, объясняйте цитаты. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ

Прокомментирована проблема, имеющаяся в тексте, но не сформулированная учащимся Следите за логикой развития мысли. Включайте в комментарий только ту информацию исходного текста, которая непосредственно связана с выделенной вами проблемой. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ КОММЕНТИРОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ

Прочитайте текст, выделите и прокомментируйте проблему текста. Сформулируйте позицию автора. При комментировании можете использовать подсказки – материал для сочинения. Как бы ни был увлечён человек историей, спортом или математикой, он должен быть достаточно культурен, чтобы все необходимые дела встречать без отвращения. Ведь что такое культура? Культурным мы называем всё, что обработано в интересах человека и в традициях общества, к чему приложены усилия. Культурное противоположно дикому. Яблоня- дичок даёт кислые, сморщенные плоды, в рот не возьмёшь. Яблоня, над которой работали, даёт плоды большие, красивые и вкусные. Это культурное растение. Так и в человеке: у него есть культура мысли, если он много учился, и культура поведения, если его хорошо воспитывали, и культура тела, если он занимался спортом. А культура чувств? Культура желаний? Культура интересов? Эти виды культуры тоже не приходят сами собой, тоже требуют работы, воспитания и самовоспитания. Иначе выходит человек-дичок, дикий человек среди развитых, культурных людей. Дикарь в наши дни не тот, кто ходит в набедренной повязке и ест сырое мясо, - дикарь тот, к воспитанию которого не приложено никаких усилий, и потому он не умеет управлять собой, своим телом, своими движениями, чувствами, интересами. (По С. Соловейчику) Материал для сочинения. Что такое..? Какого человека можно назвать..? Такие вопросы привлекли внимание Симона Соловейчика. Размышляя над поставленной проблемой, автор подчёркивает, что культурным принято называть… Соловейчик проводит аналогию между… (Автор сравнивает…) Публицист пишет о… По его мнению, дикарь в наши дни – это… Таким образом, автор приходит к следующему выводу…

Прочитайте текст, выделите и прокомментируйте проблему текста. Сформулируйте позицию автора. При комментировании можете использовать подсказки – материал для сочинения. Произошла чудовищная деинтеллектуализация ТВ. Писателя на экране заменил скетчист, историка – журналист, кое-что почитавший по истории, учёного – полуневежественный популяризатор. Остались, конечно, ещё реликты профессионализма, но я говорю о тенденции. Особо хочется сказать о кинофильмах, в основном американских, которые без конца крутят по ТВ. Об уровне даже говорить не хочется – наши рядовые «мосфильмовские» ленты смотрятся после них как высокое искусство. А уж от лент «Москва слезам не верит» или «Место встречи изменить нельзя» просто дух захватывает. Обилие «импорта» нам объясняют тем, что-де советский кинематограф в своё время не обеспечил нас достаточным для многочасового и многоканального вещания материалом. Допустим… Но почему тогда так любовно и тщательно отбираются для нас американские боевики, снятые в самый разгар «холодной войны» и показывающие, как хорошие американские парни бьют, режут, стреляют, взрывают тупых монстров, одетых в странную форму – гибрид советского кителя и гусарского ментика времён войны 1812 года? Не уверен я, что американцы при всей своей симпатии к интенсивно идущему в России процессу саморазрушения показывают своим налогоплательщикам, скажем, весьма неплохой сериал «ТАСС уполномочен заявить»… Они же не идиоты, чтобы за свои деньги воспитывать у соотечественников комплекс национальной неполноценности. А мы? (По Ю. Полякову) Материал для сочинения. В центре внимания Ю. Полякова проблема… Автор не на шутку встревожен… Сравнивая…, он приходит к выводу, что… Особое удивление Полякова вызвано тем, что… Не случайно текст завершается… Итак, размышления автора приводят его к следующему выводу…