Интегративный подход в развитии детской одаренности в урочнойй и внеурочнойй деятельности в условиях ФГОС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Advertisements

Актуальный вопрос сегодняшнего дня – внедрение новых ФГОС В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на.
Лысова Галина Георгиевна, Заслуженный учитель РФ, учитель химии АНО «Частная школа «Премьер», Предметная интеграция как ресурс формирования.
В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
Приемы диагностирования интересов, творческих возможностей, развития мыслительных процессов, как основы перевода учебного процесса в учебно- исследовательский.
Районное методическое объединение учителей географии.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Федеральный государственный стандарт общего образования второго поколения: деятельностный подход Иностранные языки.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Мы должны подготовить ребенка к будущей жизни, чтобы.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
КРУЖОК «ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИРОДЫ» Учитель: Смирнова Татьяна Геннадьевна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
« Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения»
Транксрипт:

Интегративный подход в развитии детской одаренности в урочнойй и внеурочнойй деятельности в условиях ФГОС

ВНУТРИТИПОВАЯ И МЕЖТИПОВАЯ интеграция I – I II-II III-III У-У У-В В-В I – II I –III II- III

Информационные связи (I тип) внутритиповая интеграция Информационные связи позволяют шире и объемнее представить содержательную сторону таких учебных предметов, как физика; химия, биология, география. Взаимодействие истории с физикой, химией, географией, биологией и астрономией позволяет раскрыть суть развития человека, человечества и научного знания, проиллюстрировать исторические закономерности развития той или иной отрасли науки, показать школьникам образ творца науки, условия его творчества, раскрыть секреты творчества выдающихся ученых и мыслителей различных эпох, показать горизонты развития научной мысли в будущем. Взаимодействие физики с химией позволяет взаимодополнять научные теории, полнее и глубже раскрывать существенные характеристики многих явлений и процессов. Взаимодействие физики, химии, астрономии с географией и биологией позволяет подчеркнуть практическую значимость физических, химических, астрономических знаний в жизни человека. Это взаимодействие дает возможность на уроках и внеурочных занятиях прогнозировать будущие открытия человечества, формировать общечеловеческое гуманистическое мировоззрение у школьников, позволяющее человечеству выжить, сохранить уникальнейшую земную цивилизацию. Большое значение приобретает возможность самостоятельного приобретения школьниками информации по одному из учебных предметов и творческое использование этой информации в освоении учебного материала по другим учебным предметам.

Вещественные связи (I тип) внутритиповая интеграция позволяют осуществлять планомерное использование продуктов творческой деятельности детей, созданных во внеурочнойе время, на уроках. Особенно большие возможности реализации вещественных связей имеются при взаимодействии физики с другими учебными дисциплинами данного типа. Приборы, конструкции, модели, выполненные школьниками на занятиях физического кружка, творческого объединения, научного общества по заказам учителей химии, биологии, истории, географии, с успехом могут быть использованы как на соответствующих уроках, так и во внеурочнойй работе по данным учебным дисциплинам. Сбор коллекций (минералов, растений, почв, насекомых и т.п.), архивных материалов на экскурсиях и других внеурочных занятиях по биологии, географии, истории могут углубить содержание урочных и внеурочных занятий по физике, химии, астрономии. Хорошие возможности в реализации вещественных связей имеются при взаимодействии близких (смежных) по научному содержанию учебных предметов: физика - химия, физика - астрономия, биология - химия, биология - география. Планируемые поделки детей по каждой из данных учебных дисциплин, несомненно, способствуют продуктивному взаимодействию урочных и внеурочных занятий и повышают качество учебно-воспитательной работы.

Связи развития личности (I тип) внутритиповая интеграция Формирование различных умений, познавательных и учебных интересов, самодеятельности, творческой активности, других качеств личности, ее отношений, потребности в самосовершенствовании интенсифицируется при взаимодействии урочных и внеурочных занятий по физике, истории, биологии, географии, астрономии, химии. Ученик подчас неожиданно для себя обнаруживает способность понимания одного из ранее недоступных, трудных предметов, включенных в связку с его любимым учебным предметом. У многих школьников пробуждаются дремавшие интересы и творческие силы. Взаимодействие истории с физикой, химией, астрономией активизирует самостоятельность и системность мышления, формирует склонность к практическому анализу изучаемых фактов, явлений, научных открытий и изобретений. Внутри- и межпред-цетное взаимодействие урочных и внеурочных занятий программирует развитие межличностных отношений учащихся, а также отношений учащихся к окружающему миру и самим себе как частичке этого мира и т.п.

Учебные предметы I I типа внутритиповая интеграция Все виды связей (информационных, вещественных, развития личности) межпредметного взаимодействия урочных и внеурочных занятий школьников функционируют относительно слабо или практически отсутствуют. Вместе с тем учителями данных Учебных предметов (иностранный язык, физическая культура, труд) достаточно широко и продуктивно используется внутри-предметное взаимодействие урочных и внеурочных занятий школьников (посредством большого числа модификаций взаимодействия урочных занятий с индивидуальными, групповыми и массовыми формами внеурочных занятий). Следует отметить, что все связи внутри предметного взаимодействия урочных и внеурочных занятий учебных предметов II типа имеют большие возможности и используются учителями достаточно продуктивно..

Учебные предметы I I I типа внутритиповая интеграция данный тип учебных предметов пока остается лидером (относительно I и II типов) по количеству-- организуемых интегративных уроков в школе. Но организация таких уроков является пока заслугой немногих творчески работающих педагогов. Отметим также, что использование в учебно-воспитательном процессе межпредметного взаимодействия урочных и внеурочных занятий III типа учебных предметов позволяет включать школьников в сотворчество с учителями. У учеников процесс подготовки и проведения интегративных урочной-внеурочных занятий способствует развитию творческой активности и самодеятельности. Воспитательно-образовательный эффект межпредметного взаимодействия урочных и внеурочных занятий данного типа учебных предметов велик. На таких занятиях у школьников формируется целостное мировосприятие, позволяющее обнаружить уникальность человека как носителя разума и культуры, развиваются межличностные связи, отношение к себе, возникают потребности в самообразовании и самовоспитании.

I и I I тип межтиповая интеграция При данном взаимодействии доминирующей может выступать одна из связей: информационная, вещественная, развития личности. Причем вещественные связи для большинства взаимодействующих пар учебных предметов выступают в качестве ведущих, хотя при педагогически целенаправленной интеграции эту роль на себя берут связи развития личности, в частности, обеспечивающие развитие различных умений, отдельных качеств личности и потребностей в самосовершенствовании. Развитие последних занимает значимое место в связи с тем, что многие учащиеся, успешно освоившие научные звания, не всегда могут применить их на практике, и наоборот, ряд школьников, имеющих хорошо развитые умения и навыки практического характера, не всегда видят целесообразность приобретения научных знаний. Взаимодействие урочных и внеурочных занятий учебных предметов I и II типов еще слабо реализуется. Однако при интеграции предметов этих типов учитель получает специфические возможности в развитии, обучении и воспитании детей..

I и I I I тип межтиповая интеграция Особенно продуктивно функционируют при данном взаимодействии связи развития личности. Информационные и вещественные связи, находясь в тени, обеспечивают своеобразный интеллектуально-чувственный фон для успешного функционирования связей развития личности. В то же время вещественные связи выступают нередко в роли ведущих. Это можно обнаружить при изготовлении электромузыкальных инструментов, звуковой и цветовой аппаратуры (на кружковых занятиях по физике) для школьного инструментального ансамбля или при создании пособий (иллюстраций для занятий по физике, химии, биологии, астрономии, истории, географии), на которых изображаются выдающиеся полководцы и естествоиспытатели, картины растительного и животного мира, природных явлений в процессе урочнойй и внеурочнойй деятельности школьников по изобразительному искусству.

I I и I I I тип межтиповая интеграция Взаимодействие урочных и внеурочных занятий школьников по учебным предметам II и III типов более всего реализуется через связи развития личности и информационные связи. Вещественные связи функционируют в данном взаимодействии в основном посредственно, хотя обеспечивают достаточно высокий уровень взаимодействия для некоторых пар учебных предметов.

Проблемно-тематические дни (Байбородова Л.В.) Цель- формирование у детей целостного и системного взгляда на окружающий мир помочь им осознать личностный смысл проживания в этом мире. Основной идеей такого дня является выявление жизненно важной для детей проблемы, решение которой предполагает интеграцию всех или большинства областей знаний, он обеспечивает формирование универсальных учебных действий и личностных качеств учащихся, объединяет в творческом поиске усилия педагогов, учащихся, родителей, а возможно и представителей социума. Организация проблемно-тематического дня предполагает целенаправленную подготовку в течение недели (возможно и дольше) целостного и яркого события с учетом актуальной пробле-мы, которая пронизывает учебный процесс, многие учебные занятия и осуществляется во внеурочнойе время.

Проведение таких дней позволяет ребенку осознать следующее: – взаимосвязь знаний, приобретаемых в школе, с проблемами, которые придется решать в жизни; – взаимосвязь всех явлений окружающей жизни и взаимосвязь всех учебных предметов; – необходимость приобретать знания, чтобы решать жизненные проблемы; – любую жизненную проблему может и способен решать сам человек; – личную ответственность за принятие решений; – важность и полезность обучения в школе.

Проблемно-тематический день позволяет – интегрировать усилия взрослых и детей для организации крупных воспитательных «доз», которые могут ярко завершать учебную неделю; – на каждом этапе образовательного процесса определять для ребенка привлекательную перспективу, которая станет важным мотивом его учебной деятельности; – целенаправленно организовывать внеуроч-ную деятельность, органично соединив ее с учеб-ным процессом, избавиться от случайности и стихийности в организации образовательного процесса; – оптимально использовать финансовые и кадровые ресурсы

Отличительные признаки проблемно-тематического дня: – наличие актуальной проблемы, которая чаще всего представлена в виде вопроса, решение которого связано с поиском информации самими детьми в течение подготовки и проведения дня; – общая проблема может разбиваться на подвопросы, каждый из которых рассматривается детьми самостоятельно за отведенный промежуток времени (на занятии, экскурсии, встрече, дискуссии, после уроков, дома и т. п.); – целостность дня, то есть подчиненность проблеме, его интегративный характер, когда явно отсутствуют разграничение учебных предметов, учебных занятий и воспитательных мероприятий, а каждый этап дня, каждое действие детей соответствуют поставленной проблеме; – гибкость в организации дня, отсутствие жестких временных и организационных рамок; – значительную часть дня составляют импровизация, творчество, обсуждения, практическая деятельность детей, проектная и исследовательская работа; – в подготовке и проведении дня участвуют родители, местные специалисты и жители, учаиеся старших классов, выпускники.

Удачи и творческих успехов!