Занимательные опыты на. Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мартынова Тамара Степановна, учитель химии МБОУ г.Иркутска СОШ 18.
Advertisements

Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
Таинственные мембраны. Цель: исследовать свойства полупроницаемой мембраны, окружающей сырое яйцо. Задачи: провести эксперимент с сырым яйцом и раствором.
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская.
Как устроен этот мир Программа опытно – экспериментальной направленности по естествознанию Возраст обучающихся: 8-11 лет Срок реализации- 3 года Славинская.
Цель: знакомство с индикаторами и их значением. Задачи: 1)Понятие «индикатор». 2)История появления индикатора «Лакмус» 3)Природные индикаторы 4)Исследовать.
В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
1 МИР ИНДИКАТОРОВ. 2 Цель проекта: Показать значение индикаторов. Показать значение индикаторов. Доказать существование природных индикаторов. Доказать.
Цель исследования: выяснить возможности растворов растительных индикаторов для использования в домашних условиях.
МКВ(С)ОУ «ВСОШ 20». г.ЧИТА – 2014г. Школьная практическая конференция по физике: «Физика на кухне». автор-составитель: учитель физики, «отличник профтехобразования»
В мире индикаторов Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Выполнил : Кострыкин Михаил.
Активизация познавательного интереса к предмету химия в рамках исследовательской деятельности. Тема по самообразованию учителя Набока Н.С.
Выполнила ученица 3 класса «А» средней школы 2 п.г.т. Актюбинский Гордиенко Дарья Александровна руководитель Гордиенко О.А.
Краски в нашей жизни (Исследовательский проект) Автор: Ухнина Софья ученица 4 «В» класса, МОУ СОШ Школа 31 г. Подольск Руководитель проекта: Кощеева Оксана.
Исследование индикаторных свойств растений Выполнила ученица 5«В» класса ГОУ СОШ 1980 П ПП Попова Татьяна Руководитель: учитель химии Б ББ Барышова И.В.
Данный курс направлен на: развитие способностей учащихся к исследованию формирование умений проводить наблюдения выполнять экспериментальные задания.
1 Выполнила: Иевская Мария, ученица 9 Г класса Руководитель: Россихина Л.А., учитель химии.
Как узнать, что химическая реакция произошла?. Повторение. Гераклит: Окружающий нас мир постоянно изменяется. Из чего состоит окружающий мир? Из тел живой.
Индикаторы- это вещества, изменяющие окраску в зависимости от реакции среды.
Транксрипт:

Занимательные опыты на

Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и физических явлений на пищевые продукты. Для достижения цели необходимо решение следующих задач: 1. изучить соответствующую литературу по данному вопросу; 2. определить, какие пищевые продукты изменяют свою структуру под воздействием химических реактивов; 3. экспериментально доказать изменение структуры пищевых продуктов под воздействием химических реагентов; 4. научно обосновать результаты исследований.

Занимательные опыты, эксперименты вызывают у меня огромный интерес к объектам живой и неживой природе, побуждают к самостоятельному поиску причин, проявлению творчества, а также стимулируют мою активность в процессе познания окружающего мира. Для себя я определила, что буду заниматься исследовательской деятельностью, потому что исследования, как нельзя лучше развивают мышление ребенка.

Антоцианы (от греч. νθος цветок и κυανός синий, лазоревый) окрашенные растительные гликозиды.гликозиды Широко распространенными в растительном мире красящими веществами являются антоцианы.красящими веществами Присутствие антоцианов в клеточном соке растений придает им различную окраску. В зависимости от среды (кислой, нейтральной, щелочной) антоцианы способны менять свой цвет: в кислой они имеют красный или розовый цвет, в нейтральной - фиолетовый, в щелочной – синий. Соки различных растений можно использовать как природный индикатор.

Вывод: Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). Это связано с тем, что сок краснокочанной капусты содержит рH чувствительный растительный пигмент (антоцианин). Антоцианин придает растениям темно-синюю окраску.

Вывод: При жарке рH не изменяется, поэтому жареное яйцо сохраняет свой зеленый цвет

Зеленая яичница

Съедобная яичница

Вывод: карбонат кальция придаёт скорлупе прочность.

Вывод: Минеральные вещества, содержащиеся в костях, делают их твердыми и несгибаемыми. Уксус разрушает эти минералы, и кости становятся мягкими, как и яичная скорлупа.

Вывод: Горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Это явление в науке носит название парциальный вакуум. Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.

Заключение. На самой обычной кухне можно устроить научную лабораторию и проводить эксперименты с самыми обычными пищевыми продуктами. Можно увидеть, как они меняют свои свойства под воздействием химических веществ или сохраняют их. Оказывается, такие серьезные науки, как химия и физика, очень близки к нашей обычной, повседневной жизни. И это очень интересно.