Зерновые и зернобобовые грузы включают следующие сельскохозяйс­твенные культуры: злаковые (пшеница, рожь, овес, просо, кукуруза, рис), бобовые (горох,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные виды зерновых и зернобобовых грузов Выполнила : к. т. н., доцент Власова Н. В.
Advertisements

Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Комплект тестовых заданий по учебной дисциплине ОП 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров ТЕМА «Зерно и продукты его.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Технология производства крупы
Тема 6. Количественная характеристика товаров. Основные понятия Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному.
Тема 2. Элементы, виды и функции упаковки.. Определение упаковки. Упаковка – комплекс защитных мер и материальных средств по подготовке продукции промышленного.
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности РБ Выполнил студент 3 группы 4 курса Сергунов Н.А.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Влажность обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах (%) от первоначальной массы влажного вещества (массовая влажность)
Технология производства экструдированных комбикормов для собак Воецкая Елена Евгеньевна.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Прием товаров в магазине ведут материально- ответственные лица в соответствии с инструкциями П-6 и П-7 о порядке приемки товаров народного потребления.
Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
О ПОЛЬЗЕ КАШ. Виды каш : А) пшеничная Б) гороховая В) манная Г) гречневая Д) рисовая.
Транксрипт:

Зерновые и зернобобовые грузы включают следующие сельскохозяйс­твенные культуры: злаковые (пшеница, рожь, овес, просо, кукуруза, рис), бобовые (горох, фасоль, соя, бобы, чечевица), масленичные (семена льна, подсолнечника, хлопка, клещевины), а также продукты их переработ­ки (мука, крупа, комбикорма, жмых). Основные виды зерновых и зернобобовых грузов

Злаковые

Свойства зерновых, как груза, определяются в лабораторных условиях и включают физико-механические и биологические характеристики. К физико-механическим свойствам относятся: натурный вес (объемная масса), влажность, сыпучесть, скважистость, теплопроводность, сорбционность, сорность и др. Состояние зерна Запах ВкусЦвет Свежее Нормальный, малоощущае- мой Пресный, слегка сладко­ватый Ровный без пятен, в изломе белый, желтый Лежалое Слегка затхлый Кисловатый То же, но поверх­ность матовая Испорченное ЗатхлыйКислый Бурый

К биологическим свойствам относятся дыхание, дозревание, прорас­ тание, самонагревание, заражение амбарными вредителями. Объемная (натурная) масса зерновых грузов зависит от вида зерна, его плотности, влажности, содержания различных примесей. Плотность зер­новых культур колеблется от 0,30,45 т/м 3 (для подсолнечного семени) до 0,850,9 т/м 3 (для риса). Влажность является одним из основных физико-механических свойств зерновых грузов. В сухом зерне влага находится в связанном со­стоянии, определяющем его сохранность. Стандарты предусматривают четыре состояния зерна по влажности (в%):сухое 1314, средней сухости 14,1-15,5, влажное 15,617 и сырое свыше 17. Влажность зерновой массы оказывает большое влияние на такие свойства зерна как адгезия (прилипание к стенкам транспортных емкос­ тей), что затрудняет выгрузку и увеличивает потери, а также на аутогезию (взаимодействие однородных частиц (зерен) между собой), что способствует, быстрому высыпанию из бункеров. Если аутогезия преобла­дает над адгезией, то выгрузка груза происходит полностью. Гигроскопичность зерна и продуктов его переработки зависит от содержания в них белков. Сыпучесть и самосортирование. Наибольшей сыпучестью обладают округлые зерна с гладкой поверхностью (просо, горох), у зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается. Сыпучесть (подвижность) частиц зерновых грузов в покое и движении характеризуется углом естественного откоса, причем в движении он меньше, чем в покое.

Наименова­ние груза Объемная масса, т/м 3 Коэффициенты трения Угол Естест­венного откоса, Град внутрен­ него внешнего по стали по дереву Пшеница 0,700,860,50-0,560,360,580, Рожь 0,65-0,790,490,580,7832 Гречиха 0,46-0,580,520,530,5745 Подсолнеч­ ник 0,600,60-0,750,3945 Скважистость заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи. Плотность укладки зерновой массы в объеме хранилища и, следовательно, ее скважистость зависят от формы, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и характера примесей, от массы и влажности зерновой насыпи, формы и размеров хранилища.

Сорбционные свойства зерна также относят к физическим. Зерно всех культур и зерновые массы в целом обладают сорбционной емкостью, т.е. способностью поглощать газы и пары различных веществ. Степень чистоты (засоренность) зерна является одним из важных по­казателей его качества и определяется отношением массы различных примесей к общей массе зернового груза. Теплопроводность и температуропроводность зерна также относят к физическим свойствам. Тепло в зерновой массе распространяется двумя способами: от зерна к зерну при их соприкосновении (теплопроводность зерна) и перемещением воздуха в межзерновых пространствах (конвек­ция). Зерно имеет теплопроводность, близкую к древесине, т.е. обладает низкой теплопроводностью. Сорность процентное отношение массы примесей к массе зерна ухудшает качество зерна, увеличивает способность к самонагреванию при хранении и перевозке, уменьшает ценность зерна при технологической переработке. Дыхание основной, важнейший физиологический процесс, протекающий в зерне. Зерно живой организм, находящийся в покое и следовательно, как в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Степень КлещейДолгоносиков Зараженности в 1 кг зерна Первая 120 вкл.15 вкл. Вторая свыше Третья сплошной слой в виде войлока свыше 10

К таким грузам относятся следующие продукты: мука, крупа, жмых, комбикорм, макаронные изделия и т.д. Все они обладают повышенной способностью адсорбировать из окружающей среды влагу и посторонние запахи, что необходимо учитывать при организации их перевозки и хранения. Нормальная влажность продуктов (W) переработки зерна изменяется в пределах от 13 % (макаронные изделия) до 16 % (крупа), влажность отдельных продуктов указана в таблице. НаименованиеW, %НаименованиеW9%W9% Крупа ячменная 15 Крупа, дробленная из кукурузы 16 Крупа овсяная 11Рис 14 Крупа гречневая 14Мука всех сортов 14 Крупа манная 14Макаронные изделия 13 Влажность продуктов переработки зерна

Мука порошкообразный продукт, получаемой размолом зерна с отбором или без отбора отрубей. Мука относится к наиболее распространенном у виду переработки зерна и в несколько превышает количество вырабатываемых круп. В настоящее время вырабатывается девять видов муки, которые объединяют в три группы: основные виды муки (пшеничная и ржаная); второстепенные виды (соевая, гороховая, кукурузная и ячменная); мука специального назначения (овсяная, гречневая и рисовая).

Крупа - пищевой продукт, вырабатываемой из зерен злаковых и бо­бовых культур, в оптимальных условиях может храниться без ухудшения качества до нескольких лет. Свойства круп в какой-то мере идентичны злаковым и бобовым культурам, но проявляются в значительно меньшей степени. Процесс дыхания практически отсутствует, самосогреванию крупа не подвержена. Оптимальное влагосодержание может колебаться от 10 до 14%.

Макаронные изделия - это макароны, вермишель, лапша и различ­ные суповые засыпки из теста. Макаронные изделия упаковывают в тка­невые мешки, фанерные ящики и коробки из гофрированного картона. Ящики и коробки изнутри выкладывают упаковочной бумагой. Не до­пускается перевозка и хранение продуктов переработки зерна совместно грузами, обладающими специфическими запахами или повышенной влажностью.

Жмых продукт переработки семян масленичных культур, после вы­деления из них масла и прессования. Важнейшая характеристика жмыхов содержание остаточного (после прессования) растительного масла. Жмыхи содержат жира до 1112 % (кунжутный, оливковый, рыжиковый), протеина 3540 %, иногда до 50 % (хлопчатниковый, соевый).Насыпная масса и удельный погрузочный объем жмыхов колеблются в пределах 0,6-0,64 т/м 3 и 1,64-1,54 м 3 /т соответственно; пористость доходит до 20 %, усадка при перевозке до 8 %.

Шрот разновидность жмыха, получается после дополнительного извлечения жира из жмыха методом экстрагирования, содержит жира до 3 %, поэтому менее склонен к самовозгоранию, но пыль взрывоопас­на. Нижний предел взрывоопасности пыли подсолнечного шрота в воз­духе 7,6 г/м 3. Жмых и шрот перевозят навалом в вагонах и в мешках, удельным погрузочным объемом 1,561,64 м 3 /т, а при погрузке в меш­ках 1,691,73 м 3 /т.

Комбикорма составляют особую группу насыпных (зерновых) грузов, в состав которых входят более ста различных компонентов. Наибольшая доля комбикормов зерновая масса (6570 % каждой тонны данного продукта). В состав комбикормов входят побочные продукты мукомольных и крупяных производств (отруби и мучка составляют 1015 %), а также отходы производств растительных масел (жмых и шрот 710 %). В состав комбикормов входят компоненты различного происхождения: мясная, мясокостная, кровяная, рыбная и креветочная мука и другие продукты; а также компоненты минерального происхождения (мел, поваренная соль, фосфаты и другие компоненты).

Минеральные добавки. Непременным компонентом комбикормов яв­ляется сырье минерального происхождения: поваренная соль, сухомо­лотый мел, молотый ракушечник (ракушечная мука), фосфаты и другие ингредиенты. Соль относится к гигроскопичным веществам, поэтому быстро реагирует на изменения относительной влажности окружающей среды в поверхностном слое и в толще насыпи. Хранение мела в открытых емкостях существенно не изменяет его структуру. Характеристики основных компонентов минеральных добавок Наименование Влажность W y % Объемная масса р, т\м 3 Угол естественного откоса, град. Мел 4,981,02345 Соль поваренная 1,221,11443 Карбонит 9,100,54935