АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБУЧЕНИЯ НА КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТЬАНДАРТОВ 3- ГО ПОКОЛЕНИЯ Вотинцев А. А., Паньков И. В. Кафедра патологической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
Advertisements

Чернышева Р.И., доцент кафедры, к.х.н.. Какие изменения принесет новый стандарт общему среднему образованию? Если кратко сформулировать ответ, то получим.
«Пути повышения качества образования через использование инновационных технологий»
Об использовании интерактивных методов обучения на кафедре внутренних болезней Заведующая кафедрой доктор медицинских наук профессор Е.Н. Чичерина.
Терапевтическое обучение пациентов в подготовке медицинских сестер – организаторов здравоохранения Петров А.В., ассистент каф.эндокринологии и терапии.
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ Цыренова М.Г.. Основные понятия Стратегии преподавания - общее направление работы преподавателя при взаимодействии (пассивные,
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Кафедра факультетской педиатрии предоставляет к участию в конкурсе инновационную образовательную программу «Проблемность обучения», включающую комплекс.
Организация учебного процесса, использующего АМО, опирается на ряд принципов, к числу которых можно отнести принципы индивидуализации, гибкости, элективности,
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
ДЕНЬ СПЕЦИАЛИСТА- ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА. Оториноларингология – область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, клиническое течение болезней.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ НА КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ Зав. кафедрой внутренних болезней 1 с курсом физиотерапии, профессор.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
МЕТОДОЛОГИЯ И СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА ЛОПАНОВА Е.В., ГБОУ ВПО « ОМСКАЯ.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Е Мастер-класс это интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга и конференции. Мастер-классы похожи на курсы повышения квалификации.
РОЛЬ CASE-STUDY (МЕТОДА КЕЙС-СТАДИ) КАК СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА НА ЗАНЯТИЯХ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Автор.
Транксрипт:

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБУЧЕНИЯ НА КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТЬАНДАРТОВ 3- ГО ПОКОЛЕНИЯ Вотинцев А. А., Паньков И. В. Кафедра патологической анатомии и судебной медицины

ПРОТИВОРЕЧИЯ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ между необходимостью сформировать личность врача как высокопрофессиональную, духовно - нравственную, гуманную и существующей предметной системой обучения и отсутствием интегративных курсов, обеспечивающих целостное восприятие изучаемого и включающих региональные особенности ; между объективной потребностью в фундаментализации, гуманизации, интеграции медицинского образования и отсутствием целостной теоретической концепции подготовки специалиста ;

ПРОТИВОРЕЧИЯ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ между объективной потребностью в интеграции медицинского образования в масштабах страны и учетом региональных особенностей, возникающих в процессе профессиональной деятельности ; коммуникативным взаимодействием « врач - больной » в медицинской деонтологии, клинической и медицинской психологии, рассматриваемым с позиций врачебного долга, эмпатии и т. д., и коммерциализацией российского здравоохранения ;

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ « ТРАДИЦИОННОГО » МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Глубокое понимание сущности и смысла биологической жизни. Это итоги обучения анатомии, гистологии, физиологии, биохимии и другим базовым дисциплинам на первых двух курсах. Изучение общей патологии человека - фундаментальные патологические процессы, преподаваемые на кафедрах патологической анатомии, патологической физиологии, микробиологии. ПРОБЛЕМЫ : В ФГОС нет интегративного курса по медико - биологическим дисциплинам. Являются основой для клинического обучения, но не интегрированы друг с другом и не имеют чётко прослеживаемой связи с клин. дисциплинами

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ « ТРАДИЦИОННОГО » МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Изучение основ лечения заболеваний - первичные знания о нелекарственных методах лечения ( общая хирургия ) и лекарственной терапии ( курс общей фармакологии ). Общемировоззренческие дисциплины – философия, история, социальные науки - являются основой для формирования личности будущего врача. ПРОБЛЕМЫ : Малоинтересны обучающимся в связи с низкой практической задействованностью студента Как правило, слабо связаны с клиникой и имеют в большей части обзорный характер

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКА все частные формы патологии могут быть поняты только на основе фундаментальных знаний ; задача обучения - формирование врача не ремесленника, а глубокого и вдумчивого специалиста ; после первичного изучения общих дисциплин, при обучении на клинических кафедрах, а также в процессе работы в качестве врача необходимо постоянно возвращаться к ним, т. к. эти дисциплины постоянно обогащаются, изменяются и совершенствуются. упор на интерактивные методы обучения при обучении на клинических кафедрах

ЛЕКЦИИ Есть мнения, что этот вид занятий не так существенен, т. к. знания могут компенсироваться учебником, информацией из справочников и Интернета, записями других студентов … Практическая значимость лекций : ориентация студента на ведущее и главное содержание темы, наличие передового, очень ценного личного опыта лектора, современное знание по конкретной теме ( знание на « острие ножа »), авторитет и актёрское мастерство лектора увлекает студента, мотивируя его к изучению предмета.

ТИПЫ КЛИНИЧЕСКИХ ЛЕКЦИЙ Стандартный : по намеченному плану лекций объявляется название, и лектор последовательно раскрывает вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения. затем идет демонстрация клинического случая : медицинской документации, выписок, данных лабораторных исследований, макро и микроскопических фотографий патологического процесса или реальных пациентов на эту тему. набор демонстративного материала зависит от тематики лекции и, в значительной степени, от квалификации лектора.

ТИПЫ КЛИНИЧЕСКИХ ЛЕКЦИЙ Лекция « в обратной последовательности » лекция начинается с разбора клинического случая ( в оптимальном варианте – реального больного ): жалоб, анамнеза, клинических проявлений течения болезни. затем идет разбор ведущих симптомом и синдромов. На основании совокупности полученных данных лектор ставит диагноз пациенту с последующим назначением дополнительного обследования и лечения. Следующим важным этапом клинической лекции может быть уточнение причины заболевания, а так как диагноз поставлен, то лектор может изложить общую этиологию и патогенез заболевания. Существенно повышает мыслительную активность и деятельность студента !

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ЛЕКЦИЙ : лекции - демонстрации редких и атипичных клинических случаев, обзорные лекции по наиболее сложным проблемам клинической медицины, лекции с направленностью на организационные вопросы.

« ТРАДИЦИОННЫЕ » ТИПЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ курация больных, написание истории болезни, обходы с преподавателеём и лечащим врачом ; клинические разборы больных по плановым темам, участие студентов в приеме неотложных больных и реанимационных мероприятиях ; семинарские занятия - весьма целесообразны по наиболее сложным разделам клинической медицины, особенно если протекают с активным участием студентов и элементами тренингов и обсуждений ; участие студентов в клинико - патологоанатомических конференциях, планёрках, консилиумах ; практические занятия в поликлинике

ОБУЧЕНИЕ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО три участника процесса : педагог - врач, больной, студент и его группа ( коммуникативные компетенции !). Распределение ролей : преподаватель - дирижер, студент – исполнитель задания, пациент – человек, извлекающий пользу. Мера вхождения в болезнь пациента. Согласие на разбор !

CASE- МЕТОД специальные проблемные задачи, в которых студенту предлагают осмыслить реальную профессиональную ситуацию и решить ее. Достоинства : возможно исключение личного участия больного из образовательного процесса ; возможность смоделировать CASE- ситуацию в соответствии с требуемой темой, задачами обучения и уровнем подготовленности студента ; неограниченные возможности по выбору нозологических единиц, нет необходимости в подборе тематических пациентов и получение согласия на разбор.

НЕДОСТАТКИ CASE- МЕТОДА использование CASE- ситуаций требует больших затрат времени для подготовки, предъявляет очень высокий уровень требований к квалификации преподавателя, который должен правильно организовать работу и задать такое направление обсуждения, чтобы добиться желаемого результата. при решении CASE- ов не создаётся необходимого эмоционального взаимодействия между студентом и пациентом, что исключает чувство ответственности за принятое решение и, в какой то мере, создаёт ощущение искусственности. чрезмерная самодостаточность CASE- ов. Студенты получают полный набор информации – все, что нужно знать о ситуации в структурированном виде. В этом случае они уже не должны проводить исследований или выяснять, что проблема на самом деле в чем - то другом. Такая ситуация искусственно блокирует поиск дополнительной информации, в которой они могут нуждаться. Нет возможности научить студента справляться с недостоверной или неполной информацией, когда в представленном кейсе уже все разложено по полочкам.

ИНТЕГРАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА С СИСТЕМНЫМ, ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННЫМ И ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫМ ПОДХОДАМИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ в теме с конкретным клиническим случаем, с конкретным больным или же CASE- ситуацией необходимо найти то важное и интересное, что может составить для студента впечатление некого открытия. Студент должен неожиданно для себя понять, что не входило в его мозг и он неожиданно узнал. Возникающее у обучающегося удивление и некоторое чувство гордости чрезвычайно важно, так как создаёт большой интерес к дисциплине. работа со студенческой группой – есть некоторое искусство исполнения роли ( важно только не переигрывать !). самое трудное в педагогике - это речь : она должна быть краткой и иметь большой смысл ! Студенты это очень ценят и не любят многословие.

ЗАДАЧИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАФЕДРЫ научить студента клиническому мышлению ; на конкретных примерах разбора показать алгоритм врачебной деятельности ; раскрыть возможность диагностических, тактических и терапевтических ошибок, причины их возникновения и последствия ; показать связь симптомов и синдромов с их патогенезом, чтобы затем логично перейти к патогенетической терапии ; представить современное понимание сущности болезни, механизма развития и причины возникновения.

ВАЖНО : преподаватель клинической кафедры отражает собственную точку зрения и, что не менее важно для процесса обучения, излагает свой опыт диагностики и лечения. Если общие вопросы темы можно узнать из учебника, руководства, то индивидуальный опыт врача - преподавателя можно узнать только при прямом контакте !

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !