Выполнили: Бондарева Полина, Набиева Зейнаб, Волков Влад, Гущин Вова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фалес Милетский Фалес Милетский-древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской.
Advertisements

Фалес Милетский Работу выполнила ученица 11 класса НОЧУ СОШ «Юджин - Центр» Носикова Анастасия 2009 г.
Теорема Фалеса. Презентация Мацуца Владимира 8 а класса Школы 166.
Фелес Милетский Работа Мамонтова Данилы 8 А класс.
Теорема Фалеса Презентация по геометрии Ученицы 9 «А» класса Сорогиной Полины.
Фалес Милетский (конец VII - начало VI века до нашей эры) «Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает всё».
Фалес Милетский 640/ /545 до н. э 640/ /545 до н. э.
Ок до н.э. Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции, он был поистине первым философом, первым математиком, астрономом и, вообще,
Тема урока: «Смежные и вертикальные углы. Решение задач.» Цели урока: закрепить понятия смежных и вертикальных углов; закрепить понятия смежных и вертикальных.
История возникновения геометрии. Выполнил ученик 6 «А» класса Лычагин Павел,
ТреугольникТреугольник называется равнобедренным, если две его стороны равны. B А С далее.
Фалес Милетский Древнегреческий философ, родоначальник античной и вообще европейской философии и науки, основатель милетской школы. Сочинения Фалеса не.
История возникновения геометрии Выполнил : Петрусевич И. А Ученик 9 а класса Бегуницкой средней школы.
Теорема Фалеса. Фалес Фалес считается одним из семи мудрецов, оказавших большое влияние на жизнь древних греков.
Параллелограмм и трапеция Параллелограмм и трапеция Г-8 урок 5.
История возникновения геометрии Выполнила: В.Е. Антипина, учитель математики МОУ СОШ 1 г. Красновишерска.
Теорема Фалеса Демонстрационный материал 8 класс.
Фалес Милетский МБОУ СОШ 7 c углубленным изучением отдельных предметов г. Железнодорожного Московской обл.
Великий учёный Фалес Милетский основал одну из прекраснейших наук- геометрию. Известно, что Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции,
392(а) а=4 в=7 60 ? А В С К Т. Теорема Фалеса Задача А В С МN D Дано: тр-к АВС АМ =МВ МN || BС Доказать: AN =NC.
Транксрипт:

Выполнили: Бондарева Полина, Набиева Зейнаб, Волков Влад, Гущин Вова.

Фалесдревнегреческий философ и математик из Милета(Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии (и науки) он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности. Имя Фалеса уже в V веке до н. э. стало нарицательным для мудреца. «Отцом философии» Фалеса называли уже в древности.

Предание рисует Фалеса не только собственно философом и учёным, но также «тонким дипломатом и мудрым политиком»; Фалес пытался сплотить города Ионии в оборонительный союз против Персии. Сообщается, что Фалес был близким другом милетского тиран Фрасибула; был связан с храмом Аполлона Дидимского, покровителя морской колонизации.

Именем Фалеса названа геометрическая теорема. Теорема Фалеса: Считается, что Фалес первым сформулировал и доказал несколько геометрических теорем, а именно: вертикальные углы равны; имеет место равенство треугольников по одной стороне и двум прилегающим к ней углам; углы при основании равнобедренного треугольника равны; диаметр делит круг пополам; вписанный угол, опирающийся на диаметр, является прямым.

В настоящее время в истории математики не существует сомнений, что геометрические открытия, которые приписывались Фалесу его соотечественниками, в действительности были просто заимствованы из египетской науки. Для непосредственных учеников Фалеса (не только не знакомых с египетской наукой, но вообще обладающих крайне скудными сведениями) каждое сообщение их учителя казалось совершенной новостью, никому ранее неизвестной и потому вполне ему принадлежащей.

Фалес полагал, что все рождается из воды; все возникает из воды и в неё превращается. Начало элементов, сущих вещей вода; начало и конец Вселенной вода. Всё образуется из воды путем её затвердевания/замерзания, а также испарения; при сгущении вода становится землей, при испарении становится воздухом. Причина образования/движения дух, «гнездящийся» в воде.

Считается, что Фалес «открыл» для греков созвездие Малой Медведицы как путеводный инструмент; ранее этим созвездием пользовались финикийцы. Фалес ввёл календарь по египетскому образцу (в котором год состоял из 365 дней, делился на 12 месяцев по 30 дней, и пять дней оставались выпадающими).

Фалесу приписываются следующие положения: Земля плавает в воде (как кусок дерева, корабль или какое- нибудь другое тело, которому по природе свойственно держаться на плаву в воде); землетрясения, вихри и движения звезд происходят оттого, что все качается на волнах по причине подвижности воды; Земля плавает в воде, а Солнце и другие небесные тела питаются испарениями этой воды; Звезды состоят из земли, но при этом раскалены; Солнце землистого состава (состоит из земли); Луна землистого состава (состоит из земли). Земля находится в центре Вселенной; при уничтожении Земли рухнет весь мир. Жизнь предполагает питание и дыхание, в каких функциях выступают вода и «божественное начало», душа.

Фалес перевел это знание в «плоскость научного интереса», то есть из комплекса свойств, распространенных по мифам и подобным источникам, вывел группу научных для своего времени образов. Можно сказать, что заслуга Фалеса (и созданной им первой натурфилософской школы) состоит в том, что он «опубликовал» результат, пригодный для научного употребления; выделил некий рациональный, потребный для логических положений комплекс понятий. Это доказывается развитием всей последующей античной философии.

Ценность философии Фалеса заключается в том, что она фиксирует начала философской рефлексии о физическом мире; трудность её изучения в том, что из-за отсутствия достоверных источников Фалесу легко приписать мысли, свойственные раннему периоду греческой философии вообще. Уже Аристотель сообщает о Фалесе не на основании чтения его произведений, а по косвенным сведениям.