В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» 2012-2013 уч. год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Advertisements

Витамины Информация о витаминах: Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных.
Цель урока: Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Тема урока: «Витамины» Витамины Тема урока: «Витамины» Витамины.
Витамины Открытый урок на тему «ВИТАМИНЫ», 8 кл. Разработала: учитель биологии Разработала: учитель биологии МКОУ «Новопетропавловской МКОУ «Новопетропавловской.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Содержание История витаминов Жизненная необходимость в витаминах Классификация витаминов Витамин А. Витамин В1, В6, В12 Витамин С. Витамин D. Витамин.
ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Во время одной из экспедиций Алонсо де Охеды часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы.
Подумайте и ответьте на вопросы: 1.Почему витамины необходимы организму? 1.Почему витамины необходимы организму? 2.Что такое ферменты? Какую роль они.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
В овощах и фруктах есть. Детям нужно много есть. Есть еще таблетки, Вкусом, как конфетки. Принимают для здоровья, Их холодною порою. Для Андрея и Полины.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Транксрипт:

В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Цель урока: выяснить, какова роль витаминов в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при отсутствии витаминов.

Из истории открытия витаминов Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. В 1881 году он произвел опыты над двумя группами мышей и сделал вывод, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для жизни.

Из истории открытия витаминов В 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками, - АВИТАМИНОЗАМИ

ВИТАМИНЫ - это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Они способствуют протеканию процессов обмена веществ. Водорастворимые – В, С. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Заболевания Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме. Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов. Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов.

Заполните таблицу «Характеристика витаминов» Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявления авитаминоза А В С D

Витамин С ( аскорбиновая кислота ) 75 мг

Витамин С ( аскорбиновая кислота )

Витамин D (кальциферол) 2,5 мг

Витамин D (кальциферол)

Витамин А (ретинол) 0,9 мг

Витамин А (ретинол) Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения

Витамины группы В 1 – 3,5 мг

Витамины группы В При отсутствии в пище витамина В 1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.

Практическая работа «Определение витамина С» 1. Проведите исследование по инструктивной карточке. 2. Наблюдение запишите в таблицу: 3. Сделайте вывод: Что делаю Что наблюдаю 1. Добавляю к соку свежего лимона раствор крахмального клейстера с йодом (синяя окраска). 2. Опыт с рассолом квашеной капусты. 3. Опыт с яблочным соком. 4. Опыт с нагретым соком. Наблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С в лимоне. в свежих овощах и фруктах содержится витамин С, при тепловой обработке он разрушается. Обесцвечивание раствора Окраска раствора не изменяется

Как сохранить витамины при приготовлении пищи???

Вещества, приводящие к разрушению витаминов и минералов: алкоголь - витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия, магния; никотин - витаминов А, С, Е, селена; кофеин - витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк; аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния; снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами 1. Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной. 2. Больше включать в рацион свежие овощи и фрукты. 3. Больше времени гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. 4. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе. 5. Принимать лекарственные препараты только по рекомендации врача. 6. Регулярно принимать готовые витаминные препараты по совету врача. 7. Не злоупотреблять витаминами.

Домашнее задание: изучить параграф 38 «Витамины», используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F, Н.

Используемые источники Козлова И.С., Щербакова Ю.В. Занимательная биология на уроках. – М: Глобус, Фасевич И.Н. и др. Биология классы. Урок в современной школе. - Волгоград: Учитель, Фотографии, рисунки к презентации. – тамины&hl

Спасибо за внимание! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!