Первые шаги исследования Работу выполнила Харламова Н. М., учитель русского языка и литературы МБОУ « Краснощёковская СОШ1»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Областная стажерская площадка «Методика исследовательской и проектной деятельности с обучающимися по эколого- биологическому направлению» «Выбор темы –
Advertisements

Методические рекомендации по проведению учебного исследования.
От замысла к открытию Всё сказано на свете: Несказанного нет. Но вечно людям светит Несказанного свет.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 15 города Новоалтайска Алтайского края» Лекторий «Как написать введение к исследовательской работе»
ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ. Объект и предмет исследования Ведь себя одно и то же По-различному дарит. Малое с великим схоже, Хоть и разнится на вид.
Основные рабочие понятия исследовательской деятельности учащихся: Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением творческой,
РАБОТА УЧИТЕЛЯ ПО ПОДБОРУ ТЕМ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ Городская научно-методическая конференция учителей географии Навой Анжела Вячеславовна.
МБУ СОШ 20 Основы проектирования Тема: «Проект.Виды проектов» Тольятти 2012.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
1 КАК НАЙТИ ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ и ПРОЕКТА? Требования к выбору и формулировке темы … Охотники мы все до новизны Пушкин Александр Сергеевич,
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Требования к написанию НИР Научность; проблематичность; логичность; доказательность и обоснованность положений; правильное.
1 Объект и предмет исследования «… необходимо различать, с одной стороны, весь круг явлений, на которые направлено внимание исследователя, т.е. объект,
Организация творческой исследовательской деятельности.
1 7. ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ. Объект и предмет исследования Ведь себя одно и то же По-различному дарит. Малое с великим схоже, Хоть и разнится на.
… Уж носятся сомнительные слухи, Уж новизна сменяет новизну… А. С. Пушкин «Борис Годунов» Как найти интересную тему для проекта. Требования к выбору и.
Методика организации научно-исследовательской деятельности учащихся.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
Научно-исследовательская работа учащихся ПОДГОТОВКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ.
Методические рекомендации по написанию школьного научного проекта «Нет ничего сильнее жажды познания, силы сомнения…. Это стремление есть основа всякой.
Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ.
Транксрипт:

Первые шаги исследования Работу выполнила Харламова Н. М., учитель русского языка и литературы МБОУ « Краснощёковская СОШ1»

Определение проблемы как начало исследования Исследование имеет целенаправленный характер и определённую систему Исследование начинается с определения проблемы

Проблема – это несоответствие между желаемым и реальным состоянием системы. Проблема возникает тогда, когда есть необходимость, потребность в чём-либо. Сформулировать проблему часто важнее и труднее, чем решить её. Не всякую проблему по силам исследовать и решить школьнику. Необходимо стремиться к чёткому и корректному формулированию проблемы.

Как найти интересную тему для проекта? Важно с самого начала правильно сформулировать тему. Ведь тема – это визитная карточка исследования.

Требования к выбору темы: 1. Важно, чтобы тема была интересна не только на данный момент, но и была востребована в будущем. В старших классах тема должна вписываться в программу профильного обучения. Например: В профильном классе тема исследования «Влияние мирового потепления на климат района» (2009 г., Попова Олеся,учитель Воскобойникова Н.И.) может быть полезна при изучении географии Алтайского края.

2. Тема должна быть актуальна, т.е. отражать проблемы современной науки и практики, соответствовать запросам общества. Интересной для исследования является тема «Права детей-инвалидов и их реализация в Краснощёковском районе» (2011 г., Столярова Анастасия, учитель Кошелева Е.Г.).

3. Тема также должна быть реализуема в имеющихся условиях. По данной теме можно найти достаточно источников информации, а также требуемое оборудование и условия для ведения эксперимента. Например: Для выполнении работ «История Краснощёковской школы годов в воспоминаниях учителей» (2010 г., Пензякова Наталья, уч. Демидов С.В.), «Частушка как жанр устного народного творчества. Частушки Краснощёковского района» (2010 г.,Даниленко Анна, уч. Харламова Н.М.)имелось достаточно материала для исследования

4. Формулировка темы может содержать спорный момент, подразумевать столкновение разных точек зрения на одну проблему. Например: «Сладкая газированная вода: польза или вред» (2012 г., Шипилова Екатерина, учитель Григоренко Л.П.). «Кто же такой Мюнхаузен: выдумка писателя или реальный человек?» (2012 г., Кривошейцева Екатерина., учитель Заковряшина З.И.)

5. Тема должна быть конкретна. Объёмная тема может оказаться непосильной для её раскрытия в рамках учебного исследования. Чем меньше слов в формулировки темы, тем она шире, охватывает более широкую область познаний. И наоборот, - чем больше слов в названии, тем уже тема, она охватывает более узкую область. Формулировки тем исследовательской работы учащегося могут включать 5-8 слов. Например: «Семейное устройство детей- сирот на примере Краснощёковского района» (2010 г., Бухтоярова Вера,учитель Кошелева Е.Г.)

Профессор Александр Ильич Профессор А.И. Савенков все темы условно объединяет в три группы : фантастические (темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях); экспериментальные (темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов); Например: «Социальный портрет сельского предпринимателя» (2012 г., Леонова Екатерина, учитель Кошелева Е.Г.) теоретические (темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках: книгах, кинофильмах и др.) Например: «История русской азбуки: с древности до наших дней» (2012 г., Шаршунова Екатерина, учитель Дурнева А.Н.)

Актуальность и практическая значимость исследования Обосновать актуальность – это значит объяснить необходимость изучения данной темы в контексте общего процесса научного познания. Например: В рамках программы «Наша новая школа- 2015» имеется направление работы по укреплению и сохранению здоровья учащихся, поэтому уместны исследовательские работы секции «ЗОЖ»: 2010 год: «Статистика здоровья учащихся КСШ1 5-9 классов» (Кудряшова Маргарита, учитель Саклакова Т.М.), 2011 год:«Шум как фактор отрицательного влияния на здоровье учащихся» (Матвеева Юлия, учитель Григоренко Л.П.), 2012 год: «Профилактика детского туберкулёза в Краснощёковском районе» (Гетман Марина, учитель Гетман И.В.)

Обосновывать актуальность избранной темы можно с точки зрения её научной, социальной и личностной значимости. Освещение актуальности, как и формулировка темы, не должно быть многословным. Следует указать, почему именно избранная тема и именно на данный момент является актуальной.

Практическая значимость результатов Практическая значимость результатов может заключаться в возможности: решение на их основе той или иной практической задачи; проведения дальнейших научных исследований; использования полученных данных в процессе различных видов деятельности.

Попытаемся показать актуальность и практическую значимость на конкретном примере. Например: Тема работы «Орфоэпические нормы и произношение учащихся КСШ1» (2009 г., Гольев Артём, учитель Давыдова Г.М.). Актуальность работы обуславливается тем, что, изучив основные нормы русского литературного языка и контролируя свою речь, можно овладеть правильной, культурной речью, которая поможет в дальнейшем реализовать себя в выбранной профессиональной области.

Практическая значимость работы определяется: Возможностью использования разработанных календарей по орфоэпии и специальных памяток. Разработкой и проведением на материале проекта обучающих уроков по культуре речи в 4-6 классах. Изложением основных положений орфоэпических норм во время защиты проекта с целью привлечения внимания к поднятой проблеме. Использованием материалов проекта учащимися, которые заинтересовались данной темой для самообразования.

Объект и предмет исследования Определяя объект исследования, необходимо ответить на вопрос: что рассматривается? Устанавливая предмет, определяете, как будете рассматривать объект именно в данном исследовании, потому что предмет обозначает аспект рассмотрения объекта. объект предмет

Предмет исследования определяет точку зрения на объект Вашего исследования, акцентирует, какие присущие объекту отношения, аспекты, функции станут изучаться. Например: В работе «Экология и культура – приоритет безопасности моего края» объект исследования – экологическая безопасность окружающей среды, предмет – факторы, порождающие снижение экологической безопасности окружающей среды.

В последнее время ребята часто обращаются к истории своих предков, ветеранов В.О. войны, труда. При этом в работе они ограничиваются подбором фотографий из семейного альбома и комментариями к ним. Это не соответствует требованиям научной работы. Необходимо рассматривать жизнь и деятельность человека, связывая его с судьбой страны, района, села.

Тема: Один из многих …(мой прадед – участник ВО войны) (неправильно) Судьба моего прадеда как отражение истории нашей Родины (правильно) Цель: Изучение жизни и деятельности участника ВО войны… Задачи: 1. Рассказать о предвоенных годах… 2. Проследить военную биографию ветерана. 3.Выяснить, как сложилась его дальнейшая судьба. Объект исследования: Ветеран ВО войны, документальные архивы ветерана. Предмет: Период ВО войны Цель: Изучение истории жизни и деятельности … в свете событий, происходящих в нашей стране. Задачи: ( рассказать, проследить, выяснить - коллективизация, ВО война, восстановление хозяйства) Объект: История развития нашей страны Предмет: Документальные архивы моего прадеда как отражение истории Родины.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!