О СОСТОЯНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (по материалам одной Интернет-дискуссии; с прологом и эпилогом) Еремеев Борис Алексеевич, профессор кафедры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «СОШ 16»
Advertisements

Педагогическая мастерская «Педагогическое моделирование и проектирование»
Первичная инновационная площадка на базе ГБОУ ВПО МГПУ «Формирование социально- профессиональной компетентности студентов в процессе исследовательской.
Психология управления развитием персонала в современных условиях (психология карьерного роста)
Муниципальное общеобразовательное учреждение Пономарёвская основная общеобразовательная школа Модернизация школьного образования в свете инновационных.
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Программа профессиональной переподготовки «Психология управления» призвана ознакомить слушателей с теоретическими и прикладными.
Автор: Лаврентьева Елена Анатольевна. Возможности использования образовательных технологий на уроках обществознания в профильной школе –Цели профильной.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
Формирование исследовательских знаний и умений преподавателя.
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
В основе метода проектов лежит: развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно структурировать свои знания и ориентироваться.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Кафедра ПСИХОЛОГИИ им. А.Ц.ПУНИ представляет дисциплину по выбору для профилей подготовки: Физкультурно-оздоровительные технологии Спортивно-оздоровительный.
Савельева Елена Николаевна МАОУ гимназия 100, педагог - психолог.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Программа повышения качества образования в БМАОУ « Лицей 7» Августовский педагогический совет
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Транксрипт:

О СОСТОЯНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (по материалам одной Интернет-дискуссии; с прологом и эпилогом) Еремеев Борис Алексеевич, профессор кафедры методов психологического познания РГПУ им. А.И. Герцена

ПРОЛОГ Под состоянием здесь понимается качественная определённость объекта в целом в течение ограниченного времени. Под психологией здесь понимается наука о душе – как, в общем, об идеальном атрибуте своего носителя, о субъективном отражении действительности, об инструменте ориентации в среде. Под образованием понимается целенаправленная и организованная коммуникация культуры, обеспечивающая динамическую определённость субъективной картины мира (то есть, само существование этой картины). Из десяти самых активных участников Интернет- дискуссии семеро живут и работают в Москве.

Аннотация Раскрывается основное содержание дискуссии о психологическом образовании на блоге у Елены Петровны Кринчик (Московский государственный университет). Обсуждаются: профессиональная рефлексия на разных уровнях, работа преподавателей психологии, наличный студенческий контингент и отношение к образованию.

Проблемы профессиональной подготовки психологов: «Тому ли мы учим?» и «Так ли мы учим?» КРИНЧИК Елена Петровна (МГУ): Многие годы сохраняется устойчивое противоречие. Многочисленны результаты отечественных психологических исследований учебной и, шире, познавательной деятельности. Но они не учитываются и… не востребуются при организации психологического образования. С другой стороны, со второй половины ХХ в. проводятся «внутренние исследования» для решения задач по управлению университетами. См. обзор: Правдина М.А. (2009) «Зачем нужны внутренние исследования университета. Обзор зарубежного опыта…» (опубликован на сайте ВШЭ).

Необходимо «понимающее чтение»… КРИНЧИК Елена Петровна (МГУ): Операционализация знаний зависит от их природы. Переводить образовательный процесс на технологические рельсы инновационных моделей следует постепенно, с учётом педагогической ситуации. В частности, необходимо «понимающее чтение». С этим солидарны И. Сабаев и А. Хамзин (Казанский национальный исследовательский технический университет). Принятые по результатам ЕГЭ в 2012 г. в МГУ на ф-т журналистики не умеют толком ни писать, ни говорить; они не понимают смысла написанного друг другом! А это уже, как говорит Лидерс А.Г., – нарушения в коммуникации, без которой нет общества…

В образовании важно операционализировать знания Шмелёв Александр Георгиевич (Москва, лаборатория «Гуманитарные технологии»): Преподавателям «нужен вкус к методу и методикам». В учебном материале должно быть меньше «водички» и больше «зёрен». Необходимо использовать «ситуационный анализ». Студент должен уметь применить сетку понятий к избранной им ситуации: подвести её элементы под определённые категории. Исходным для разработки операциональных понятий (конструктов) является различение теории (при интерпретации) и эмпирии – при констатации событий, при использовании различных показателей.

Тесты в образовании… Шмелёв Александр Георгиевич (Москва, лаборатория «Гуманитарные технологии») По поводу использования тестов в образовании Шмелёв А.Г. говорит о распространённости у нас крайних решений: либо запретить тесты вовсе (как в 1936 г.), либо проводить сплошное тестирование, исключив все другие оценочные процедуры. Заказчикам у нас нужны экспертизы с предсказуемым результатом. Но по жизни нужны и непредсказуемые рецензии. В том числе и на авторефераты кандидатских диссертаций (причём – с оценкой их методической оснащённости)…

В вузах и в Интернете профессиональная рефлексия имеет форму «самобичевания»… Белобрыкина Ольга Афанасьевна (Новосибирский гос. пед. ун-т): …И этому способствуют руководители среднего звена. Посредством такой критики они освобождаются от неугодных сотрудников и подбирают себе работников, близких по духу. Министерские же критерии для «контроля якобы процесса и якобы результата» обычно произвольны…

Чего нет. И что есть… Белобрыкина Ольга Афанасьевна (Новосибирский гос. пед. ун-т): В вузе «отдельных студентов трудно уговорить прочитать статью, тем более – монографию. Нет навыков работы с текстами в бумажном формате. Есть то, за что ратовали отдельные психологи на злобу дня – конкурентоспособная личность. В школе натаскивание к ЕГЭ начинается уже со средней ступени в ущерб истинному образованию…»

Профессиональная беда… Белобрыкина Ольга Афанасьевна (Новосибирский гос. пед. ун-т): …Это «полный переход гуманитарного образования «на дистантно-контролирующую форму обучения». Такая форма возможна только как дополнительная и для тех, кто глубоко профессионально мотивирован. Психологов же надо, в первую очередь, учить непосредственному общению, а не опосредованному; надо учить слушать и слышать, смотреть и видеть. Но происходит «тотальный переход на дистантную форму обучения, и всех преподавателей рядами и колоннами переводят в тьюторы, за счёт чего происходит опять же тотальное сокращение кадров». «В сегодняшней России образование – это гражданская война на невидимом фронте», в которой «победителей нет и не может быть по определению». «…Слепые ведут слепых. Так и бегаем по кругу, как та лошадь Сальвадора Дали. Образовательный сюрреализм»…

Организованная научно-методическая рефлексия нужна… Базаров Тахир Юсупович (МГУ): …Но всякая специальная структура начинает придумывать для себя «функциональное самооправдание»… …Самое сложное в психологическом образовании – обеспечить профессиональную социализацию … Нужны и знания, и умения, и освоение «премудростей университетского стиля жизни». Разработан и внедрён курс «Профессиональная социализация психолога» для первокурсников бакалавриата… Результаты научно- методической рефлексии двухлетней работы обобщены и опубликованы в Вестнике московского университета ( )

Внедрение ЕГЭ не объясняет деградации высшего образования… Барлас Татьяна Владимировна (МГЛУ): Нынешние студенты более инфантильны, менее мотивированы и хуже подготовлены, чем студенты 10-летней давности. Но причины здесь – в системе среднего образования и, более широко, в ситуации в стране в целом (ценность образования, компьютеризация и др.). Преподавателям нужно или адаптироваться к такому контингенту, или честно себе признаться, что за 4 года его невозможно подготовить на университетский диплом, и искать другую работу. Наше образование сейчас пожинает плоды проблем примерно 20-летней давности. ЕГЭ лишь сделал их очевидными. Образование – это инерционная система; изменения накапливаются постепенно, и становятся заметными далеко не сразу.

Нет отбора абитуриентов… Исмагилова Файруза Салихджановна (Екатеринбург, УрФУ): …Число выпускников школы приблизительно равно числу мест в образовательных учреждениях следующих ступеней. Вуз обеспечивает не профессионализацию, а социализацию: помогает студентам «дозреть и осмотреться до начала работы, спастись от армии и т.п.». И преподавателям важно дифференцированно подходить к ним: помогать нужно звёздочкам (ботаникам), а не их амбициозным сверстникам.

Типы студентов Виноградов Александр Геннадьевич (Киево- Могилянская академия): Одни достаточно мотивированы и умеют учиться. Другие избрали для себя иную, не психологическую область профессионализации. Учебный материал по психологии делает их конкурентоспособными в этой области, расширяет их кругозор, влияет на мировоззрение. Инфантильным студентам, пока не способным к адекватной саморегуляции, следует прививать хоть какие-то элементарные способы самоуправления, коммуникации, самопрезентации, мышления. Есть и люди с личностными проблемами: неуверенные в себе, эмоционально нестабильные, замкнутые, прокрастинаторы, расторможенные... Для всех студентов (даже для последнего оболтуса) важно, что их преподаватель – энтузиаст своего дела, профессионал высокого уровня. Это само по себе является важным мотивирующим и воспитательным фактором.

Необходимо непрерывное «Введение в профессию» Караяни Александр Григорьевич (Москва, Военный университет): Через различные тренинговые технологии раскрываются возможности практической психологической работы, а студенты мотивируются на овладение профессией. Перед каждым важным этапом обучения (практика, стажировка, дипломная работа) нужно проводить 6-12-часовые тренинги, моделирующие эти виды деятельности. А перед выпуском нужен тренинг по вступлению в должность. Должна быть системной выработка и поддержка профессиональных навыков – за счёт участия в научно-исследовательской работе, в психологической работе в различных специальных учреждениях и организациях…

Московская психологическая традиция… Леонтьев Дмитрий Алексеевич (МГУ): …Для неё специфично некоторое преувеличение «самоценности теории, оторванной от фактов». Но эта традиция противостоит «шабашу самодостаточных фактов, оторванных от теории», который «продолжает доминировать и за рубежом, и в санкт-петербургской школе, и во многих московских исследованиях…»

А вот ЕГЭ… Ярославцева Елена Ивановна (МГППУ и ИФ РАН): Организация и проведение ЕГЭ превратились в решение задачи распределения бюджетных средств – вместо задачи оптимизации института образования. Технологии настраиваются не на человека, а на быстрый оборот средств. Иное – не рентабельно. И мы только сейчас понимаем, каким дорогим является образование и что требуется для его качественного развития. Приходится искать компромисс, меру, при которой оружие станет орудием (по Гальперину). Может быть, благодаря нашим потребностям в человекомерной педагогике, на это уйдёт меньший срок, чем у истории...

Ярославцева Елена Ивановна (МГППУ и ИФ РАН) «Вопрос об образовании – наше слабое звено. Не потому, что оно плохое, а потому, что мы за него сильно переживаем…»

ВЫВОДЫ В общем, психосемиотическом плане можно сказать, что дискуссия распространилась на все три уровня этого плана. Речь шла и о субъективной семантике Учителя и Ученика при коммуникации культуры, и о синтактике образования – о связях и соотношениях различных образовательных форм, и о прагматике – о месте психологического образования в жизни различных людей и об отношении этих людей к психологическому образованию.

ЭПИЛОГ Психологи обсудили проект министерского документа : «Об утверждении Порядка проведения социально- психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования». Сделан вывод о негуманности, неэтичности и непрофессионализме предложений по содержанию и форме предлагаемой психодиагностики. Обобщающую позицию выразил Сергей Алексеевич Маничев из СПбГУ: «…Проблема [заключается] не в [использовании опросника] 16 PF, а в концепции, методологии, этических основаниях и стратегии [при] диагностике и превенции». Благодарю за внимание.