АЛЛЕРГИЯ греч. allos – другой, иной+ergon –действие Кафедра патофизиологии доцент, к.м.н., Манасова Зарипат Шахбановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аллергия
Advertisements

АОУ СПО ТО «ТЮМЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» АВТОР: АНКУШЕВА Л.П. ИММУНОПАТОЛОГИЯ. АЛЛЕРГИЯ.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Тема: Феномен Артюса Выполнила: Сахиева А.740 гр. Проверила: Смагулова А.К. Астана 2014.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА АУТОИММУНИТЕТ разрушение собственных клеток и тканей организма аутоантителами или Т- клетками ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
БОУ СПО « ВОРОНЕЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Специальность: «Лечебное дело »
Кафедра микробиологии и иммунологии СРС На тему: «Роль системы комплемента в иммунном ответе» Выполнили: студенты 362 гр. ОМФ Мазурик Д. Войтенко И. Проверила:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Антигены и антитела. Антигены - это вещества, несущие признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывающие развитие специфических иммунологических.
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Составила преподаватель ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» Коваленко И.В.
Патология иммунной системы. Нарушения иммунной системы организма человека проявляются: в виде реакций гиперчувтвительности ГНТ и ГЗТ реакции ГНТ появляются.
Аллергические реакции
Иммунная система - Специальная система органов, тканей и клеток, выполняющая защитную функцию (иммунитет ).
Министерство образования и науки Российской Федерации Федерального агентство по образованию Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального.
Патогенез верхушечного периодонтита. Влияние очагов хронической инфекции на организма. Работу выполнил: студент 4 курса стом факульт 1 группы (2 под.)
Выполнил уч-ся 402 группы: Мелконян А.Н. Гемолитическая болезнь - заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом несовместимости крови матери.
Транксрипт:

АЛЛЕРГИЯ греч. allos – другой, иной+ergon –действие Кафедра патофизиологии доцент, к.м.н., Манасова Зарипат Шахбановна

АЛЛЕРГИЯ Это типовая форма измененной иммуногенной реактивности, характеризующаяся специфическим избирательным повышением чувствительности организма к повторным воздействиям аллергенов (прежде всего, веществ антигенной природы).

РАЗЛИЧИЯ АЛЛЕРГИИ И ИММУНИТЕТА 1. Аллергия может быть вызвана такими факторами, которые никогда не приводят к иммунитету (охлаждение, излучение и др. ) 2. В развитии аллергии могут принимать участие и иметь решающее значение такие классы антител (например, реагины) которые практически никогда не участвуют в механизмах иммунитета. При аллергии защита организма от антигенов достигается ценой его повреждения.

Экзогенные Эндогенные Бактериальные бактерии грибы вирусы растительные пищевые бытовые Простые хим. Вещ-ва лекарственные естественные мозг хрусталик Половые железы Щитовидная железа приобретенные неинфекционные инфекционные холодовые ожоговые лучевые простые комплексные

ПАТОГЕНЕЗ Разнообразные по клиническим проявлениям аллергические реакции имеют общие патогенетические механизмы. Различают три стадии аллергических реакций: ИММУННУЮ – при первой встрече с антигеном, происходит выработка антител (сенсибилизация) ПАТОХИМИЧЕСКУЮ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ

ОСОБЕННОСТИ АНТИТЕЛ 1. Способность связывать комплемент, которая максимально выражена у Ig M и умеренно Ig G. 2. Способность проникать в ткани, ограниченная у крупномолекулярных Ig M, умеренно выраженная у Ig G и сильно выраженная у Ig Е и Ig D. 3. Способность сорбироваться на клетках тканей, сильно выраженная у Ig Е и свойственная некоторым субклассам Ig G. 4. Способность преципитировать – наиболее выраженная у Ig G и Ig М. 5. Проникновение в секреты и слизь. Основным секреторным типом антител являются иммуноглобулины А. 6. Способность проникать через плаценту, которая играет важную роль, с одной стороны, в индукции иммунитета у плода, а с другой – в возникновении иммунного конфликта между матерью и плодом и развитии аллергии у плода и новорожденного. Такой способностью у человека обладают преимущественно Ig G.

I ТИП – РЕАГИНОВЫЙ (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ) Иммунная стадия - образование антител (IgЕ), которые сорбированы на тучной клетке, а антигены поступают извне. На мембране тучной клетки от 30 тыс до 300 тыс. рецепторов для иммуноглобулинов. Реагины (IgЕ), кожносенсибилизирующие антитела, способны оседать на тучных клетках, обуславливая сенсибилизацию, клинически себя не проявляя.

I ТИП – РЕАГИНОВЫЙ (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ)

I ТИП – РЕАГИНОВЫЙ (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ) поллиноз

I ТИП – РЕАГИНОВЫЙ (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ шок)

II ТИП – РЕАКЦИИ ЦИТОЛИЗА Антиген является компонентом клетки или сорбирован на ней, а антитело поступает в ткани. Аллергическая реакция начинается в результате прямого повреждающего действия АНТИТЕЛ НА КЛЕТКИ; активации КОМПЛЕМЕНТА; активации СУБПОПУЛЯЦИИ В-КИЛЛЕРОВ; АКТИВАЦИИ ФАГОЦИТОЗА. Активирующим фактором является комплекс антиген- антитело.

II ТИП – РЕАКЦИИ ЦИТОЛИЗА

IIIТИП - ИММУНОКОМПЛЕКСНЫЙ Сывороточная болезнь Феномен Артюса Сахарова Образование комплекса антиген- антитело происходит в крови и межклеточной жидкости. Микропреципитаты сосредотачиваются вокруг сосудов и внутри, что нарушает микроциркуляцию (некроз). Активация комплемента, выработка активных веществ, хемотаксис и фагоцитоз.

IIIТИП - ИММУНОКОМПЛЕКСНЫЙ

IV тип реакция замедленной гиперчувствительности

Главная особенность в том, что с антигеном взаимодействуют Т- лимфоциты. Т-киллер выделяет перфорин, котрый встраивается в мембрану клетки и полимеризуется, образуя сквозные каналы, что приводит к гибели клетки. 2. Выработка лимфокинов, что стимулирует хемотаксис и активность макрофагов.

IV тип реакция замедленной гиперчувствительности Иммунные реакции против трансплантата (РХПТ и РТПХ) 2. Аутоаллергические заболевания (соматические мутации, мутация иммуноцитов и появление запретных клонов, недостаточность антиидиопатических антител, срыв распознавания «своего» посредством рецепторов, в качестве которых Т-лимфоциты используют антигены главного комплекса гистосовместимости МНС).

ДИАГНОСТИКА 1. Кожно-скарификационаая проба 2. Реакция Праустница-Кюстнера. 3. Определение повышенного титра Иммуноглобулинов (ИФА0)

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ 1. Специфическая - снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному в малых дозах того аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность (гипосенсибилизация по Безредко) 2. Блокирование выделения и инактивация биологически активных соединений (препараты, увеличивающие содержание цАМФ в тучных клетках, ингибиторы протеолитических веществ, вещества, связывающие гистамин, серотонин и др. БАВ, применяют противовоспалительные средства). 3. Подавление выработки антител. 4. Защита клеток от БАВ (антигистаминные препараты блокируют Н1- гистаминные рецепторы), а также коррекция функциональных нарушений в органах и системах (наркоз способствует защите нервной системы, введение спазмолититков уменьшает степень сужения бронхиол и гладкой мускулатуры кишечника, матки и т.д. )

ПАРААЛЛЕРГИЯ ГЕТЕРОАЛЛЕРГИЯ

ПАРААЛЛЕРГИЯ И ГЕТЕРОАЛЛЕРГИЯ Группа реакций, по проявлениям и способам воспроизведения сходная с аллергией, но отличающаяся отсутствием иммунной стадии и реакции антиген – антитело. Вещества, вызывающие данные реакции способны оказывать непосредственное токсическое влияние на клетки, способны усиливать выработку БАВ без антител, и обуславливать клинические проявления, похожие на аллергию. Парааллергия – ложная аллергическая реакция организма, вызываемая одним и тем же веществом(феномен Шварцмана, Феномен Санарелли) Гетероаллергия – реакция организма, подготовленного одним веществом, на провоцирующее влияние другого вещества. Перекрестные аллергические реакции – которые развиваются в организме, иммунизированном одним видом микроорганизмов, в ответ на введение других видов, имеющих антигены, аналогичные первому виду.

Спасибо за внимание