Урок технологии в 6 классе Учитель технологии : Дергачёва Ю.В. Здоровая пища. Защита проектов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012.
Advertisements

В СЫРЫХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ, ЧЕМ В ВАРЕНЫХ !!!
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ Разработала Атапина Е.П. учитель основ здоровья ОШ 24 Презентация к уроку.
Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Здоровое питание Классный час: Учитель МБОУ Коммунарская НОШ Малашина А.В. Классный час:
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Для чего человек кушает? Ещё древнегреческий философ Сократ (470 – 399 до н. э) сказал: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
МИР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Подготовили воспитатели группы «Знайки» : Вереницина Елена Александровна Буланева Анастасия Анатольевна.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
З ДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЦЕЛИ: рассмотреть причины неправильного питания; ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами; выучить правила здорового питания;
Здоровый образ жизни. Сегодня на занятии будем Говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию; Обобщать и расширять знания.
Здоровье и питание. Цель занятия: Показать взаимосвязь питания и здоровья человека. З – здоровье, закаливание, зарядка Д – диета О - отдых Р – режим дня.
Транксрипт:

Урок технологии в 6 классе Учитель технологии : Дергачёва Ю.В. Здоровая пища. Защита проектов

Ещё афинский философ Сократ ( до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

– это слово латинского происхождения, что в переводе означает «кухня»

это наука о питании, это искусство приготовления вкусной и питательной пищи.

Водорастворимые ( С,В1,В2,В6,В9,РР ) Жирорастворимые (А,Д,Е,К)

русский врач, впервые обнаружил наличие в пище соединений, позже названных «витаминами»

польский ученый, в 1912 году впервые ввел понятие «витамины».

Наступает при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Наступает при отсутствии витаминов в организме.

Наступает при избыточном поступлении витаминов в организм.

содержится: Принимает участие в окислительно- восстановительных процессах, обмене веществ, поднимает тонус организма, усиливает его защитные функции.

Недостаток в организме витамина С вызывает воспалении десен, расшатывание зубов, болезнь цингу, преждевременное старение и атеросклероз снижается прочность кровеносных сосудов, снижается иммунитет

содержится: Важен для правильного функционирования нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения

Недостаток витамина В1 приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.

содержится: Необходим для нормального зрения, способствует росту и нормальному обмену веществ

Недостаток витамина А вызывает поражение глаз, светобоязнь, ночную слепоту, сухость, шелушение, усиленную пигментацию кожи, тусклость волос, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

содержится: Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовы х лучей.

При недостатке витамина D – рахит. Рахит – заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки

содержится: Влияет на функцию нервной системы,состаяние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает световое и цветовое зрение.

содержится: Влияет на сердечно- сосудистую систему, органы пищеварения и кроветворения, состоянии кожи.

При недостатке витамина РР возникает головокружение, бессонница, нарушение памяти, нарушение функций кишечника, поражение кожи

Минеральные вещества макроэлементы Кальций Калий Натрий Магний Фосфор микроэлементы Железо Йод Фтор Бром Марганец Алюминий и др.

содержится: Кальций - играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца. Суточная потребность человека в кальции составляет 800 мг.

содержится: Калий – усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ. Суточная потребность человека в калии составляет 3-5 гр.

содержится: участвует в процессах внутриклеточного обмена веществ; активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Суточная потребность человека в натрии составляет гр. Натрий содержится в поваренной соле.

содержится: Магний – нужен для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем; стимулирует работу кишечника. Суточная норма магния 400 гр..

содержится: Железо – играет огромную роль в кроветворении, в работе сердечно –сосудистой системы. Железо - составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям. Суточная потребность железа составляет мг..

содержится: Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы. Суточная норма йода составляет 0,15-0,2 мг.

М И Р здорового питания Эта пищевая пирамида помогает составить рацион из разных продуктов питания. Пищевая пирамида

Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия. Почему болит живот? Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем, Ел к онфеты, сушки грыз, кофе пил с печеньем. Съел потом я сыр с колбаской – Сделал с ними бутерброд… А теперь, друзья, не знаю – Отчего болит живот ?

Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.