Система подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА. Успешность сдачи ЕГЭ и ГИА во многом определяется подготовкой учащихся к нему. Подготовку к ЕГЭ, ГИА необходимо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вовкодав Елена Валерьевна МАОУ лицей 14 «Экономический»
Advertisements

Рекомендации ученикам и родителям по подготовке к ЕГЭ Выполнила педагог – психолог Лозовенко О.Ю.
С ИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ. Леухина Эра Анатольевна
Презентация элективного курса по математике для 10 класса « Математический практикум » Подготовил учитель высшей категории Шалдырван Г. М.
Система подготовки к ЕГЭ и ГИА по математике.. Подготовка учащихся к ЕГЭ и ГИА осуществляется по следующим направлениям: информационная работа ; информационная.
Дьякова Марина Михайловна, учитель математики ГБОУ СОШ 94.
Астафьева Е.Ю. достаточно успешно планирует как тематически, так и поурочно содержание преподавания, что позволяет ей обеспечивать устойчивое воспроизведение.
Анализ итогов ЕГЭ и ГИА по математике указывает на неумение обучающихся применять знания в незнакомых ситуациях невладение навыками работы с информацией.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ МОУ «Прудищинская СШ» Дедкова Л. Е.
Обобщение опыта педагогической работы учителя математики первой квалификационной категории МБОУ «Большекрепинская СОШ» Куценко Виктора Алексеевича по теме:
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Основные принципы подготовки к ЕГЭ по математике в выпускном классе.
Бузало Е.Э., заместитель директора по МР. 3доровьесберегающие образовательные технологии : 1.организационно-педагогические технологии (ОПТ) 2.психолого-педагогические.
«Система работы по подготовке учащихся среднего звена к ОГЭ по математике» Выполнила учитель математики МБОУ СОШ 1 Мильянович Л.А. Бугульма, 2014.
ЕГЭ по математике 2010: новые правила.. ЕГЭ по математике 2010 Новые правила: Отныне экзаменационная работа будет состоять всего из двух частей: Отныне.
МО УЧИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННО - МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА МБОУ СОШ 5 г. Ливны.
Система работы по подготовке к ЕГЭ. Учитель математики Петрова А.И. Тацинская СОШ год.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 27 г. Белгорода» Современные формы и методы урочной и внеурочной.
Подготовила: учитель МАОУ СОШ 138 г. Екатеринбурга Козявина О.В.
Из опыта работы МО МБОУ «СОШ 2 р.п. Лысые Горы Саратовской области».
Транксрипт:

Система подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА

Успешность сдачи ЕГЭ и ГИА во многом определяется подготовкой учащихся к нему. Подготовку к ЕГЭ, ГИА необходимо вести в четырех направлениях: - психологической; - информационной; - технической; - методической.

Психологической подготовкой занимаются школьные психологи. Информационная подготовка начинается с ознакомления учащихся 8-9 и классов с инструкцией по подготовке и участию будущих выпускников в ЕГЭ и ГИА: - правила для сдающих ЕГЭ и ГИА; - особенности структуры и заданий экзаменационных работ; - правила заполнения бланков 1 и 2; - условия подача апелляций по процедуре и результатам экзамена; - график проведения групповых и индивидуальных консультаций; - график проведения консультаций с родителями выпускников. Данная информация помещается в кабинете на стендах. Необходимо также вывесить решения демонстрационных вариантов ЕГЭ и ГИА с правильно заполненными бланками ответов 1 и 2. Вся перечисленная информация должна быть доступна не только учащимся, но и их родителям.

Техническая подготовка заключается в разъяснении учащимся на уроках структуры КИМов ЕГЭ и ГИА. Говоря о технической подготовке к экзаменам, следует остановить внимание на нетрадиционных установках при решении тестовых заданий, а именно: верное и качественное выполнение теста части 1 совершенно не требует никакого оформления в ходе решения на черновиках, в целях экономии времени. Одним из моментов техники решения тестовых заданий является обучение постоянному самоконтролю времени, т. е. необходимо научить школьника экономии времени для решения заданий повышенного и творческого уровней. Техника сдачи теста будет достаточно высока, если пойти следующими путями: - при выполнении заданий части 1 пользоваться устным счётом и промежуточными вычислениями; - давать оценку объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, делать разумный выбор этих заданий для первоочередного решения; - пропускать те задания, которые не удаётся выполнить сразу; - решение геометрических задач оставить напоследок, их решение требует много времени, и, как показывает практика, ученики менее бывают подготовлены по геометрии, нежели по алгебре, по алгебре и началам анализа.

Методическую подготовку следует проводить в двух направлениях: тематической и по содержательным линиям курса математики. 1. Этап тематической подготовки необходимо начинать с 8 и 10 классов следующим образом: по каждой укрупнённой единице усвоения выстраивается логически взаимосвязанная система тренировочных классных и долгосрочных домашних заданий с соблюдением «правила спирали». «Правило спирали» как принцип движения от простого к сложному при постоянном возвращении к тому, что вызвало затруднение, это в равной мере относится и к организации повторения и к выполнению контрольного тестирования. Учащимся следует проговорить алгоритм «движения по спирали» (алгоритм размещается на стенде), состоящий в следующем: - просмотреть всю экзаменационную работу от начала до конца. Затем в части 1 необходимо отметить для себя те задания, которые кажутся простыми, понятными и лёгкими (этот приём называют «ориентировка в тесте»). Именно эти задания необходимо выполнять в первую очередь; - пробежать глазами оставшиеся задания из части 1 и отметить про себя задания, которые вам понятны. К ним можно перейти, когда завершите решения простых и понятных вам заданий также из части 1; - просмотреть задания части 2. Необходимо отметить для себя задание, которое можно решить без особого напряжения, и перейти к нему сразу же после выполнения заданий части 1. - после этого необходимо просмотреть часть 1 ещё раз и попробовать выполнить те задания, способ решения которых вы уже представляете.

помнить прежде чем написать ответ к решению задания необходимо вернуться к условию задачи и обратить своё внимание на вопрос «что требуется найти»

Если некоторое задание вами «не решается», необходимо оставить его в покое и перейти к следующему. Такие подходы к каждому нерешенному заданию необходимо сделать несколько раз. Это и есть «движение по спирали»: возвращение к нерешенным заданиям и выбор тех из них, решение которых созрело к данному моменту.

2. Этап подготовки по содержательным линиям естественно следует начать в 9 и 11 классах (март-апрель-май), когда у учащихся накоплен запас общих подходов к решению основных типовых заданий и есть опыт в их применении на заданиях любой степени сложности. Учителем по каждой содержательной линии выстраивается система тренировочных тестовых заданий. Тренировочные тесты можно проводить как на классных, так и внеклассных (домашних) занятиях. Учащиеся постоянно работают в режиме самоконтроля времени над выполнением тестовых заданий.

Долгосрочные домашние задания по некоторым тематическим и содержательным линиям курса математики располагаются на рабочем стенде в кабинете математики (отчёт в собственном режиме).

Таким образом, для организации непосредственной подготовки к ЕГЭ, ГИА учителю и будущему выпускнику рекомендуется, прежде всего, точнее определить целевые установки, уровень знаний и проблемные зоны, в соответствии с этим выработать стратегию подготовки. Можно условно выделить следующие целевые группы школьников.

Первая целевая группа – учащиеся с низким уровнем подготовки, фактически не освоившие материал основной (средней) школы. Наиболее важной проблемой, с которой может столкнуться учитель, будет отсутствие мотивации и базовых математических навыков.

Общая цель такой работы – отработать решение выбранных заданий и вселить уверенность в учащихся, что нижний рубеж им по силам.

Вторая целевая группа – учащиеся (9 класс), имеющие неплохой уровень базовой математической подготовки, но не намеренные поступать в ссузы, а желающие продолжить образование в старшей школе, (учащиеся 11-ых классов, не планирующие в дальнейшем поступление в вуз). Работа должна быть построена так, чтобы за два месяца до итоговой аттестации закончить рассмотрение всех позиций каждых модулей части 1 ГИА, части 1 ЕГЭ и к моменту итоговой аттестации закончить систематическое повторение тем, соответствующих выбранным позициям частей 2 ГИА и ЕГЭ. Раз в месяц можно проводить зачетную работу (классную или домашнюю) по задачам разных позиций частей 1. Для учащихся этой целевой группы желательно регулярное проведение тренировочных работ. Общая цель такой работы – сформировать навыки самопроверки и добиться устойчивого результата (на уровне ожидаемого) по работе с задачами первых частей, повторить темы, дающие возможность решения определенных позиций части 2.

Третья целевая группа – учащиеся (и 9-х, и 11-х классов), имеющие достаточный уровень базовой математической подготовки и планирующие в дальнейшем поступление в вуз. Общая цель такой работы – сформировать навыки самопроверки, добиться устойчивого результата по работе с задачами части 1 и дающие возможность решения определённого круга части 2 КИМов ЕГЭ и ГИА.

Четвертая целевая группа – учащиеся с высоким уровнем математической подготовки, планирующие в дальнейшем поступление в вузы с высоким конкурсом на математические специальности.

Общая цель такой работы – формировать устойчивый результат в выполнении заданий части 2 КИМов ЕГЭ и ГИА.

Предложения учителям по организации работы 1. Подготовка к ГИА, ЕГЭ не должна заменять регулярное и последовательное изучение курса математики. Подготовка к ГИА, ЕГЭ в течение учебного года уместна в качестве закрепления пройденного материала, педагогической диагностики и контроля и должна сопровождать, а не подменять полноценное преподавание курса средней школы. 2. Данная работа в обязательном порядке должна быть систематически отражена в календарно-тематическом планировании, поурочных планах, в журналах и в тетрадях (рабочих, контрольных) учащихся. 3. Рабочие стенды в кабинете математики оформить в соответствии с выше предложенными рекомендациями. 4. В плане работы ШМО необходимо отразить вопросы системной подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ.