Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Русская кухня». Выполнил ученик 4 класса Ермаков Роман. Ермаков Роман. Учитель Веретнова Т. Б.
Advertisements

Каша – матушка наша. День каши. Задачи: рассказать детям о каше как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; сформировать у детей представление.
О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана.
Наши каши, каши наши! Тихонова Светлана Александровна, учитель биологии первой квалификационной категории МОУ СОШ 2 г.Асино Томской области.
Царица русского стола – каша. Автор: Синченкина Алина ученица 2 класса «А» МБОУ СОШ 82 Дзержинского р.-на города Новосибирска.
Пословицы и поговорки о здоровом питании Ученицы 7 «Б» класса Нефедовой Нины.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Внеклассное занятие Каша – матушка наша.. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: - рассказать детям.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
На нашем шарике земном, Где мы родились и живём, Где в травах летняя роса и голубые небеса, Где море, горы, степь и лес – Полно таинственных чудес На этот.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» В НЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «Я ВЫБИРАЮ КАШУ» Выполнила: Долгова Татьяна Степановна учитель начальных классов, «Почетный.
Исследовательская работа "Каша-сила наша"
Презентацию подготовила ученица 5 « Б » класса Саманюк Эвелина.
«Каша-сила ваша» Тема проекта «Каша-сила ваша» МОУ Прогимназия 15 «Солнышко»
Автор: Потапова Анна Петровна ученица 4«А» класса Руководители: Потапова Ольга Алексеевна Идрисова Раиля Фазылдьяновна МБОУСОШ 83 г. Екатеринбурга.
Каша –радость наша п о л е з е р н о Пшеница Рожь.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?. «Щи да каша – каше» «Кашу маслом пища наша» «Хороша кашка, не испортишь» «С ним каши да мала чашка» «Мы.
Транксрипт:

Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ

Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К. Авдеева писала : « Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием ».

Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально - экономических условий.

Особенности русской печи обусловили тепловую обработку продуктов : разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.

Щи из праздничные из свежей капусты

Капуста квашеная с брусникой

Щи из квашеной капусты

Щи из щавеля и крапивы

БЛЮДА ИЗ КРУП « Кашу маслом не испортишь ». « Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной ». « Кашка – на ложки, молодец – на ножки ». « Гости на печь глядят, видно, каши хотят ».

Каких только пословиц о кашах не создал русский народ ! Каша – одно из древнейших русских блюд. Популярность её в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо. Калорийность каши обусловлена высоким содержанием углеводов в крупах, а польза – в наличии витаминов и минеральных веществ.

Каша гречневая Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами.

Каша ячневая Самые популярные злаки на Севере – овес, ячмень. Из них получали крупу, муку.

Овсяный кисель