Перинатальная психолого –социальная поддержка семьи ребенка с синдромом Дауна как основа профилактики социального сиротства. Опыт «НКО «Благотворительного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика детской инвалидности и социального сиротства детей с ВПР: вклад неправительственных организаций в междисциплинарный подход к оказанию медико-
Advertisements

Prevention of Child Disability: NGO contribution to the interdisciplinary approach in health and social care Профилактика детской инвалидности: вклад неправительственной.
Каждый ребёнок уникален! Есипова Татьяна Павловна, председатель ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ»
Комплексное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на базе общественной организации Есипова Татьяна Павловна,
ПРОЕКТ «Союза Федеральных Клиник» «СЕМЬЯ КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» ПРОЕКТ «Союза Федеральных Клиник»
Изменим к лучшему жизнь детей с синдромом Дауна в России Ирина Меньшенина Директор по развитию Благотворительного фонда «Даунсайд Ап»
«Скорые на помощь». «Экстренная психолого-социальная помощь семьям, в которых родился ребенок с синдромом Дауна, в рамках «Службы ранней помощи». Организация:
«ВМЕСТЕ С МАМОЙ» на гг. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской.
Механизм взаимодействия некоммерческой организации и органов исполнительной власти на примере внедрения модели профилактики социального сиротства в регионы.
Кризисный центр «Верба» Проект профилактика агрессивного и виктимного поведения подростков в «закрытых» учреждениях.
О реализации окружной программы «Одаренные дети» в Южном округе города Москвы.
Комплексный прием специалистов в системе оказания помощи ребенку раннего возраста с множественными тяжелыми нарушениями развития Педагог-психолог, заместитель.
Проект «Дифференцированное просвещение родителей».
Алехина С.В. директор ИПИИО МГППУ, к. психол.н., почетный работник образования РФ Коллегия Департамента образования г. Москвы
Нет разлуке ребенка с родителями ! Механизмы профилактики и помощи семье, имеющей детей с нарушениями развития Е.В. Кожевникова Санкт-Петербургский Институт.
Городская конференция по теме: «Организация подготовки и проведения общественных информационно- просветительских и социально-рекламных кампаний, направленных.
Князева Е. С. педагог - психолог ГОУ детский сад 565 СЗОУО г. Москвы Москва Психологическое сопровождение взаимодействия с родителями в дошкольном.
Система ранней профилактики социально опасного положения и социального сиротства Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя Общеобразовательная.
Профилактика социального сиротства и развитие замещающей семьи в Курганской области Куган Борис Алексеевич, начальник Главного управления образования Курганской.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад 67»
Транксрипт:

Перинатальная психолого –социальная поддержка семьи ребенка с синдромом Дауна как основа профилактики социального сиротства. Опыт «НКО «Благотворительного фонда Даунсайд ап»

В Москве ежегодно рождается около 100 младенцев с Синдромом ДаунаВ Москве ежегодно рождается около 100 младенцев с Синдромом Дауна

Социальное сиротство детей с синдромом Дауна составляет в среднем по Москве приблизительно 45-50%Социальное сиротство детей с синдромом Дауна составляет в среднем по Москве приблизительно 45-50% Усыновление детей с тяжелыми пороками развития или оформление опекунства со стороны близких родственников является редким явлением. Усыновление детей с тяжелыми пороками развития или оформление опекунства со стороны близких родственников является редким явлением.

Деятельность ЦРП «Даунсайд ап» в перинатальном секторе Информационно- просветительская работа в родовспомогательных учрежденияхИнформационно- просветительская работа в родовспомогательных учреждениях Психологическое сопровождение беременныхПсихологическое сопровождение беременных Психологическая помощь семье новорожденного ребенка с СДПсихологическая помощь семье новорожденного ребенка с СД Сотрудничество с медико- генетическими лабораториямиСотрудничество с медико- генетическими лабораториями Психологическая поддержка родителей, навещающих в домах ребенкаПсихологическая поддержка родителей, навещающих в домах ребенка Образовательный проект «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства».Образовательный проект «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства». Спецкурс «Психологические аспекты медико- генетического консультирования»

Информационно- просветительская работа Лекции для работников родовспомогательных учреждений Лекции для студентов в Медицинских вузов Брошюры и методические пособия

Психологическое сопровождение беременных Психологическое консультирование очное Психологическая поддержка на форуме Психологическая поддержка по скайпу

Психологическая помощь семье новорожденного ребенка с СД Групповая и индивидуальная психологическая поддержка семьи

Сотрудничество с медико- генетическими лабораториями На базе Медико-генетического центра РАМН Исследование модели взаимодействия врача генетика с психологом практиком Группы взаимоподдержки Проведение совместных приемов Обсуждение сложных случаев с точки зрения коммуникации с пациентом

Психологическая поддержка родителей, навещающих в домах ребенка Опыт проведения групп детско- родительского взаимодействия в доме ребенка 24 Психологическое сопровождение семьи в структуре ранней помощи

Образовательный проект «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства». Разработаны научно-методические материалы: методическое руководство «Межведомственный подход к ведению беременности высокого риска и медико- социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с врожденными пороками развития и генетическими аномалиями» и учебный фильм «Профилактика детской инвалидности: Россия и Европа – поиск совместных решений»

Спецкурс «Психологические аспекты медико- генетического консультирования» Спецкурсы в 72 часа и 12 часов разработаны по заказу кафедры медицинской генетики Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития РФ.