Изучение процесса кристаллизации некоторых растворов Автор: Гизатуллина Дария, Уваров Владислав, Корнеев Александр МБОУ «Лицей 13» г.Троицк руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коллигативные свойства растворов Лектор: доцент, к.х.н., Иваненко О.И. Пермская медицинская академия
Advertisements

10.5. Растворы. Компоненты раствора Растворитель – вещество, содержание которого в растворе выше, чем других компонентов. 98% р-р H 2 SO 4 в воде р-р.
РАСТВОРЫ ОСНОВЫ ХИМИИ. ЛЕКЦИЯ 5.. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Раствор – однофазная ( гомогенная ) многокомпонентная система, состав которой в определенных пределах.
Коллигативные свойства растворов 1 Лекция 3 для студентов 1 курса, обучающихся по специальности Стоматология Лектор : ст. преподаватель Руковец.
Растворы 1. Основные понятия учения о растворах Растворы – это твердые или жидкие гомогенные системы переменного состава, состоящие из двух или более компонентов.
Основы теории электролитической диссоциации Аррениуса Предпосылки создания теории Для электролитов повышение температуры кипения, понижение температуры.
Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
1. Основные понятия и законы химии. Атом Демокрит: атом – наименьшая и неделимая частица материи (греч. – неделимый). Атом – это наименьшая частица химического.
Растворы Химия 10 класс Химия 10 класс И. Жикина.
ω = 100%, где m в - масса растворенного вещества, m р - масса растворителя.
Коллигативные свойства растворов 1 Лекция 5 для студентов 1 курса, обучающихся по специальности Медицинская кибернетика Лектор: ст.преподаватель.
Л ЕКЦИЯ 1. Т ЕРМОДИНАМИКА РАСТВОРОВ. О ПРЕДЕЛЕНИЕ Раствор – это термодинамически устойчивая гомогенная система (фаза) переменного состава.
УРОК ФИЗИКИ В 10 КЛАССЕ
Законы и формулировки 1. Закон сохранения массы Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе всех продуктов реакции. Периодический закон Свойства.
Национальный институт образованияТ.А. Адамович, Г.В. Кирись 1 Задачи на проценты и пропорции Текстовые задачи.
Презентация к уроку по химии (11 класс) на тему: Презентация к уроку по теме "Способы выражения концентрации растворов"
Какие из следующих веществ растворяются в воде? A) AlPO 4 Б)AgNO 3 В) NaOH Г) CuS.
-Тепло ли тебе, девица Тепло ли тебе, красная? -Тепло, Батюшка Морозушко! Русская народная сказка «Морозко»
Учебный проект Учебный проект Решение расчетных задач на сплавы, смеси и растворы различными методами. Автор проекта :ученица 9 класса Киракосян Карина.
Лекция 4 Газ Ван-дер-Ваальса. Фазы и фазовые переходы 25/09/2014 Алексей Викторович Гуденко.
Транксрипт:

Изучение процесса кристаллизации некоторых растворов Автор: Гизатуллина Дария, Уваров Владислав, Корнеев Александр МБОУ «Лицей 13» г.Троицк руководитель: профессор Горелик О. В., ст. преподаватель Сухова О. С. ФГБОУ ВПО Уральская Государственная Академия Ветеринарной Медицины.

ГОСТ «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» ГОСТ Метод определения точки замерзания молока ГОСТ Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

Выяснить зависимость: температуры кристаллизации растворов от концентрации точки замерзания молока от количества добавленной воды Основные задачи экспериментально измерить температуру кристаллизации дистиллированной воды, разбавленных растворов хлористого натрия с массовой долей растворенного вещества 0,7%, 1%, а также разбавленных раствора тростникового сахара с массовой долей растворенного вещества 1% и 2% экспериментально измерить точки замерзания молока жирностью 3,2% без разбавления водой, с добавлением 10% и 20% массовой доли воды

Гипотезы Снижение температуры кристаллизации раствора по сравнению с температурой кристаллизации растворителя тем больше, чем больше концентрация растворенного вещества Точка замерзания неразбавленного молока будет находиться в пределах от -0,52 до -0,56 ºС С помощью одновременного использования четырёх цифровых датчиков температуры можно определить результат по точке замерзания с точностью до сотых долей градуса

Дистиллированная вода Ттеор= 0°С

Раствор хлористого натрия (NaCl) 0,7% Ттеор= -0,42°С (вырезанные данные)

Рис.3. Раствор хлористого натрия (NaCl) 1% Ттеор= -0,62 ° С

Раствор сахара (C 12 H 22 O 11 ) 2%

Второй закон Рауля: Понижение температуры кристаллизации бесконечно разбавленных растворов ( прямо пропорционально процентной концентрации раствора и обратно пропорционально молярной массе растворенного вещества ( Понижение температуры кристаллизации бесконечно разбавленных растворов (ΔTкр) прямо пропорционально процентной концентрации раствора (ω) и обратно пропорционально молярной массе растворенного вещества (Mв) Kкр=R*Tпл 2 /λ А R универсальная газовая постоянная =8,3 Дж/моль*К, R универсальная газовая постоянная =8,3 Дж/моль*К, Tпл – температура плавления/кристаллизации растворителя, выраженная в Кельвинах, Tпл – температура плавления/кристаллизации растворителя, выраженная в Кельвинах, λ А – удельная теплота плавления растворителя. λ А – удельная теплота плавления растворителя. К криоскопическая=1,85 (К*моль*кг) для воды К криоскопическая=1,85 (К*моль*кг) для воды ΔTкр = К· ω / Mв

Сравнение экспериментальных и расчётных значений, калибровочная поправка 0,09ºС веществоW %Мв г/моль Ткр эксп ±Т,С Т гост Ткр эксп Трасч С 1Нет 000,13±0, ,04±0,060 2NaCl0, 758,5-0,34±0,06 -0,42 -0,43±0,06-0,42 31,0-0,57±0,06 -0,62 -0,66±0,06-0,62 4C 12 H 22 O 11 1,0342+0,16±0,06+0,07±0,06-0,05 52,0-0,02±0,06-0,11±0,06-0,11

Точка замерзания молока жирностью 3,2%, Ткрист = -0,55±0,03º С

Точка замерзания молока при 10% разведении водой, Ткрист = -0,50±0,03ºС

Точки замерзания объект Добавлен ная вода, массовая доля, % Т, ºС Т теор по ГОСТ Молоко 3,2% --0,55±0,03- 0, ,50±0,03- 0, ,46 ±0,03- 0,440

Погрешность при добавлении кристалликов льда в пробу как ядер кристаллизации (красная линия), температура замерзания молока при добавлении 20% воды Ткрист = - 0,46 ±0,03 ºС (синяя линия) º Неточность методики ГОСТ

Расчет осмотического давления молока через уравнение Вант- Гоффа и 2 ой закон Рауля объект Добавленная вода, массовая доля, % Р осм 10^5 Па Молоко 3,2% -6,6 106,0 205,5 Росм=(ω *ρ А *R*T)/Мв = (Ткр *Т*R*ρ А )/K ρ А =1000 кг/м 3- плотность воды Ткр-точка замерзания молока Т-температура кристаллизации молока в Кельвинах

Составные части молока Размеры частиц в 10^-9 м Вода……………………………………0, 15-0, 20 Жир…………………………………… 3000 Казеин………………………………… Альбумин…………………………… Глобулин…………………………… Лактоза………..……………………… 1,0-1,5 Зола и соли молока..………………… 0,2-2,0

Выводы Зависимость снижения температуры растворов от концентрации подчиняется 2 ому закону Рауля, если полученный раствор-электролит, то в закон вводится изотоническая поправка. Экспериментальные данные с учетом погрешности совпадают с расчетными. Гипотеза о том, что снижение температуры кристаллизации раствора по сравнению с температурой кристаллизации растворителя тем больше, чем больше концентрация растворенного вещества подтвердилась. Использование четырех датчиков температуры позволило ввести калибровочную поправку для данного регистратора и повысить точность измерений до сотых

Температура замерзания молока зависит от наличия в нем компонентов молока, а именно истинных растворов солей и молочного сахара, чем их больше, тем температура замерзания ниже. При добавлении в молоко воды наблюдается повышение температуры замерзания, а осмотическое давление, наоборот, понижается. Пронаблюдали в 90% случаев переохлаждение растворов, которое будет являться предметом наших дальнейших исследований. При замерзании молока отмечается его более устойчивое, по сравнению с калибровочными растворами, переохлаждение. Это связано с замерзанием суспензии и коллоидных растворов. Разработанная методика (определение точки замерзания молока) является более простой, наглядной, быстрой по сравнению с методиками ГОСТ Она позволяет выявить неточности в методике ГОСТ (введение ядер кристаллизации меняет точку замерзания). В дальнейшем планируем повышать точность разработанной методики для ее сертифицирования.

Список литературы 1. Беляев,А.П. Физическая химия. Коллигативные свойства растворов твердых нелетучих веществ в жидкости. [Электронный ресурс].- Режим доступа: Загл. с экрана. 2. ГОСТ Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. ГОСТ Метод определения точки замерзания молока. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. ГОСТ Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод. [Текст]. 5. Инихов, Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. [Текст] / Г. С. Инихов; Пищепромиздат. Москва с экз. 6. Крусь, Г. Н., Шалыгина, А. М., Волоткина, З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. [Текст] -М.:Колос, с экз. ISBN – – Ландсберг, Г. С. Элементарный учебник физики. В 3 ч. Ч. 2. [Текст] Механика. Теплота. Молекулярная физика. – М. : Наука. 608 [1] с. : ил.; экз. 8. О термодинамике [Электронный ресурс].- Режим доступа: html - Загл. с экрана. html 9. Физическая химия. Термодинамика растворов: материалы к лекциям для студентов/ Кафедра физической и коллоидной химии ЮФУ[Электронный ресурс].- Режим доступа: htm -Загл. с экрана. htm 10. Шалыгина, А. М., Калинина, Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. [Текст] - М.:Колос, с. ISBN 5 – – Юрова, Е.А., Кирсанов, В.И. Температура замерзания молока. [Электронный ресурс].- Режим доступа: Загл. с экрана.