1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОХИМИИ 2. УГЛЕВОДЫ 3. ЛИПИДЫ Биохимия
Биологические системы – самовоспроизводящиеся и самоподдерживающиеся открытые термодинамические системы
Особенности живых организмов Сложная микроскопическая организация Наличие систем копирования и распределения генетической информации Наличие систем регуляции внутренней среды Параметры часто находятся в стационарном состоянии Наличие систем преобразования энергии Наличие систем регистрации изменений окружающей среды и ответа на них Наличие исторических эволюционных преобразований
Элементарный состав живых организмов Структурные элементы Ионы, существующие в растворе Элементы, меняющие степень окисления Элементы со специфическими функциями
ОСНОВА ВСЕХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛ - УГЛЕРОД Химические принципы организации живой материи
Особенности биомолекул Большое разнообразие за счет образования нерегулярных полимеров (преимущественно – за счет матричного синтеза) Важность «слабых» межмолекулярных взаимодействий между молекулами Ключевую роль играет пространственная структура молекул (конформации и конфигурации); изомерия
Конформации – пространственные варианты молекул, взаимопревращающиеся путем вращения относительно одинарных связей
Оптическая изомерия
Углеводы
Моносахариды
D-альдозы
Химические свойства углеводов
Конформация углеводов
Химические модификации углеводов
Образование дисахаридов
Дисахариды
Полисахариды Запасные полисахариды 1. альфа-1,4-глюканы 2. бета-1,3-глюканы 3. альфа-1,6-глюканы 4. полифруктаны Структурные полисахариды 1. целлюлоза 2. хитин 3. хитозан 4. маннан
Полисахариды. Крахмал и гликоген
Структура гликогена
Глюкозаминогликаны
Гепаран-сульфат
Протеогликаны
Липиды
Жирные кислоты
Триацилглицериды
Воски
Фосфолипиды
Галактолипиды
Сфинголипиды Сфингомиелины Цереброзиды Ганглиозиды Глобозиды
Ганглиозиды
Стероиды
Прочие изопреноиды
Мембранные липиды архей
Принципы спектрофотометрии