Ресурсный центр «Психологическое сопровождение педагогического процесса» ДОУ 1 г. Липецк 16.10.2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
Advertisements

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Аннинский детский сад 7 общеразвивающего вида Подготовила: Сафонова Надежда Николаевна, воспитатель.
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
ОТ ФГТ К ФГОС В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Левицкая М.В. заведующая МБДОУ д/с 4 Дроздова Е.А. воспитатель МБДОУ д/с 4 г. Заполярный.
Влияние развивающей среды в ДОУ на становление любознательности у детей старшего дошкольного возраста. Спицина Л.А. воспитатель высшей квалификационной.
Проект «МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ – два разных мира» два разных мира» Автор презентации: воспитатель Попова О.В. Автор презентации: воспитатель Попова О.В. Средняя.
« Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в систему дошкольного образования « Введение федеральных государственных требований ( ФГТ ) в.
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
1 Гендерный подход в воспитании дошкольников МБДОУ 70 «Голубок»
Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста МКДОУ 3 «Радуга» г.Кирс Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста.
Портрет будущего первоклассника Педагог- психолог Марихан В.А МБДОУ детский сад 8.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Модель выпускника дошкольного образовательного учреждения Учитель-логопед: Волгина С.В.
Заведующая ДОУ О.Е. Гааг ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ.
Истоки: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования
Разработала воспитатель Гречкина Наталья Михайловна педагог высшей квалификационной категории.
МБДОУ «Детский сад 45» КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов «Требования к условиям реализации образовательного процесса при введении ФГОС ДО» Составитель: Ольхова.
«Культурная практика как форма работы с дошкольниками в условиях ФГОС ДО»
«Особенности образовательного процесса в соответствии с ФГТ»
Транксрипт:

Ресурсный центр «Психологическое сопровождение педагогического процесса» ДОУ 1 г. Липецк г.

I часть. 1. Стратегия государства в вопросах гендерного воспитания. 2. Отношение педагогов и родителей к гендерному подходу в воспитании (по материалам исследований) 3. Особенности познавательных процессов мальчиков и девочек дошкольного возраста. 4. Организация работы по развитию познавательных интересов дошкольников в соответствии с гендерной принадлежностью. II часть. 1. Практикум для воспитателей. 2. Анкетирование участников.

Социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т. д. В психологии и сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин маскулинностьюфемининностьюмужчин женщин

Указания Комиссии по вопросам положения женщин в РФ при Правительстве РФ от , Указания Комиссии по вопросам положения женщин в РФ при Правительстве РФ от , Приказ Минобрнауки РФ от «Об освещении гендерных вопросов в системе образования», Приказ Минобрнауки РФ от «Об освещении гендерных вопросов в системе образования», ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утвержденной и введенной в действие приказом Минобрнауки РФ от , в области «Социализация» ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утвержденной и введенной в действие приказом Минобрнауки РФ от , в области «Социализация»

Средний дошкольный возраст волосы разные (21%); разные голос и рост (20%); разная одежда (11%); игры и игрушки разные (5%); описательные характеристики: девочки - невесты, мальчики - женихи, они сильные, защищают девочек (18%); мальчики и девочки одинаковые (6%) Старший дошкольный возраст разная длина и цвет волос или – у разная длина и цвет волос или – у мальчиков волос нет (8%); разные рост, голос и лицо (6%); разные рост, голос и лицо (6%); одежда у девочек светлая, есть ночные одежда у девочек светлая, есть ночные рубашки, они носят туфли на каблуках, юбки, платья, женские колготки, у мальчиков одежда темная, носят сапоги, пиджаки (75%); новые категории (22%): новые категории (22%): женские атрибуты (длинные женские атрибуты (длинные ногти, серьги, кольца, бусы, заколки, сумки, помада, духи); оценка поведения: мальчики оценка поведения: мальчики балуются, кричат, не слушаются, бегают все время, ссорятся; девочки мягкие, нежные, добрые, хозяйственные, нежные, добрые, хозяйственные, умные, помогают маме; разная обувь (15%); разная обувь (15%); разные игры и игрушки (30%). разные игры и игрушки (30%).

мальчики в целом больше говорят и подробнее описывают девочек, чем себя; мальчики в целом больше говорят и подробнее описывают девочек, чем себя; девочки по всем категориям дают более подробные описательные характеристики и детальнее говорят о себе. девочки по всем категориям дают более подробные описательные характеристики и детальнее говорят о себе.

вера в себя; вера в себя; умение уступать; умение уступать; способность помочь; способность помочь; склонность защищать свои взгляды; склонность защищать свои взгляды; независимость; независимость; совестливость; совестливость; атлетичность; атлетичность; надежность; надежность; нежность; нежность; напористость; напористость; преданность; преданность; умение сочувствовать; умение сочувствовать; стремление к лидерству; стремление к лидерству; заботливость; заботливость; правдивость; правдивость; сострадание; сострадание; самодостаточность; самодостаточность; искренность; искренность; умение дружить; умение дружить; тактичность; тактичность; выдержанность; выдержанность; женственность; женственность; склонность к риску; склонность к риску; приспособляемость приспособляемость

Очередность созревания разных психических функций у мальчика и девочки разные. У детей разного пола скорость созревания мозга различна У мальчиков детство длится дольше, чем у девочек. Физиологическая сторона восприятия различается у мальчиков и девочек. Кисть руки мальчика отстает на полтора года в развитии.

Мальчикам для их полноценного психического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Мальчики чаще задают взрослым вопросы ради получения какой-то конкретной информации (А что мы сейчас будем делать?), а девочки для установления контакта со взрослым (А вы к нам еще придете?) Имеются различия в решении новых задач поискового характера. Особенности работоспособности проявляются у мальчиков и девочек по-разному. Девочки и мальчики отличаются особенностями эмоциональной сферы. Девочки чутко реагируют на форму оценки, интонацию. Мальчикам важен результат своей деятельности.

Мальчики Эффективно воспринимают информацию о действиях (все глагольные формы). Хорошо усваивают сложные в логическом плане сюжеты рассказов, всё воспринимают аналитически. Меньше реагируют на интонацию речи и модуляцию голоса, то есть на эмоциональную его окраску. Адекватно реагируют на положительные и отрицательные оценки их деятельности. Похвала побуждает сделать что-то ещё, то есть цикл становится непрерывным. Высокая активность умственной работы в условиях дефицита времени. Высокая отзывчивость на первый информативный призыв, при повторении активность ответов резко снижается. Быстро и легко решают новые задачи, хуже стереотипные Девочки Внимание и осмысление усиливаются при эмоциональной окрашенности информации. Быстро схватывают информацию, но хуже соотносят её с имевшейся ранее. Похвала не побуждает к дальнейшей деятельности: если девочек похвалить за выполненную работу на этом всё и заканчивается, они как бы «зависают», успокаиваются, цикл закончен. Для девочек принципиальна не оценка по существу, а её эмоциональное оформление. Легко решают стереотипные задачи, хуже новые. Процессы интеграции протекают в два раза медленнее по сравнению с мальчиками. Активно отвечают на повторный информативный призыв. В 6-7 лет объём кратковременной памяти больше, чем у мальчиков

Положительно окрашенный эмоциональный процесс (по классификации А. Н. Леонтьева чувство), связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.

Познавательным интересом называют направленность личности, обращенную к самому процессу овладения знаниями.

1. Интерес как эпизодическое эмоционально- познавательное переживание, непосредственное радостное узнавание нового. 2. Интерес стойкий. Он проявляется не только при наличии предмета, но и в его отсутствие; интерес, который заставляет ребенка искать ответы на вопросы, проявлять инициативу, т. е. появляется эмоционально - познавательное отношение к предмету, познание становится целью деятельности.

Любознательный - склонный к приобретению новых знаний, пытливый. (По определению С.И.Ожегова) Любознательность – стремление к приобретению новых знаний, живой интерес ко всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления. (Толковый словарь русского языка. Ред. Д.Н.Ушакова)

Б.Г. Ананьев выделяет любознательность как черту характера, имеющую интеллектуально - эмоционально - волевой состав

Во-первых, облегчает любое познание. Во-первых, облегчает любое познание. Во-вторых, побуждает человека к активному интеллектуальному поиску, позволяет создавать новое, делать открытия для себя и всего мира. Во-вторых, побуждает человека к активному интеллектуальному поиску, позволяет создавать новое, делать открытия для себя и всего мира. В-третьих, основу любознательности составляют эмоции радости, интереса и удивления. Таким образом, жизнь человека получает еще один источник позитивных эмоций, она воспринимается как более интересная, увлекательная, яркая. В-третьих, основу любознательности составляют эмоции радости, интереса и удивления. Таким образом, жизнь человека получает еще один источник позитивных эмоций, она воспринимается как более интересная, увлекательная, яркая.

Интегративные качества по ФГТ Любознательный, активный. Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе. Целевые ориентиры ФГОС ДО Проявляет инициативность и самостоятельность Проявляет любознательность, склонен наблюдать, экспериментировать

Любознательность как личностная черта возникает на основе развития эмоций радости, интереса и удивления в процессе познания. Она может быть как поддержана, так и подавлена реакциями и действиями взрослого. Любознательность развивается, если взрослый активно поддерживает ситуационно проявляемые самим дошкольником эмоции интереса, радости и удивления от наблюдения, исследования и создания чего-то. Любознательность как личностная черта возникает на основе развития эмоций радости, интереса и удивления в процессе познания. Она может быть как поддержана, так и подавлена реакциями и действиями взрослого. Любознательность развивается, если взрослый активно поддерживает ситуационно проявляемые самим дошкольником эмоции интереса, радости и удивления от наблюдения, исследования и создания чего-то. Второй способ развития любознательности дошкольника - внимание к его вопросам, свидетельствующим о том, что у ребенка развивается любознательность. Второй способ развития любознательности дошкольника - внимание к его вопросам, свидетельствующим о том, что у ребенка развивается любознательность. Третий способ развития любознательности у ребенка состоит в том, чтобы передать ему собственные интерес, удивление и радость от наблюдений, исследований или создания чего-то нового, т. е. "заразить" собственными эмоциями. Третий способ развития любознательности у ребенка состоит в том, чтобы передать ему собственные интерес, удивление и радость от наблюдений, исследований или создания чего-то нового, т. е. "заразить" собственными эмоциями.

ФГТ к предметно-развивающей среде Информативность Вариативность Полифункциональность Педагогическая целесообразность Трансформируемость ФГОС к предметно-пространственной среде Насыщенность Вариативность Полифункциональность Доступность Трансформируемость Безопасность

игры-состязания, конкурсы, турниры-викторины, брейн-ринги игры-состязания, конкурсы, турниры-викторины, брейн-ринги режиссерские игры, игры-фантазии, сюжетно ролевые игры, символические игры, режиссерские игры, игры-фантазии, сюжетно ролевые игры, символические игры, имитационные, игры-драматизации, игры с элементами ритуалов, театральной педагогики, психогимнастика, проигрывание этюдов имитационные, игры-драматизации, игры с элементами ритуалов, театральной педагогики, психогимнастика, проигрывание этюдов игровые диалоги, диалоги персонажей литературных произведений, реальные диалоги: взрослые - дети, мальчик - девочка, девочка - девочка и др., диалог с самим собой игровые диалоги, диалоги персонажей литературных произведений, реальные диалоги: взрослые - дети, мальчик - девочка, девочка - девочка и др., диалог с самим собой Моделирование, схемы, эксперименты, конструктивный праксис, этические беседы, специально-организованные проблемные ситуации, прогнозирование ситуаций, дидактические игры Моделирование, схемы, эксперименты, конструктивный праксис, этические беседы, специально-организованные проблемные ситуации, прогнозирование ситуаций, дидактические игры

внутренний мир внешние проявления внешний мир Волосы деятельность поведение имена внешний облик одежда физические качества интересы характер игры способности

Ознакомление с лучшими чертами поведения мужчин и женщин Поведение мальчиков и девочек в обществе и дома Ориентация на культурные эталоны мужского и женского поведения Правила этикета Дифференцированного поведения в труде и играх

внутренний мир внешние проявления внешний мир Волосы деятельность поведение внешний облик физические качества интересы характер профессии способности

НОДОД в режимные моменты Центры активности Взаимодействие с родителями Познание Тема: «Золотые руки мастеров» (развитие представлений о труде кузнеца, плотника, гончара, швеи, кружевницы, пряхи, ткачихи) Социализация Тема: «Как понять друг друга?» (воспитание культуры отношений между мальчиками и девочками) Художественное творчество Творческая мастерская «Украсим узором русские народные костюмы» (закрепление знаний детей о национальных костюмах мужчин и женщин на Руси, об элементах народного орнамента) Гончарная мастерская «Лепим и расписываем посуду» (соленое тесто) Физическая культура Спортивный праздник «А ну-ка, мальчики! А ну-ка, девочки!» Музыка Театрализованное представление «Ярмарка» * Беседы «Давайте говорить друг другу комплименты!», «Наши имена», «Семейные традиции наших предков». * Ситуативный разговор «Кем ты будешь, когда станешь взрослым?». * Рассматривание народных игрушек из глины и дерева. *Рассказ воспитателя о народных промыслах. *Экспериментальная деятельность: «Чем мы отличаемся?» * Строительная игра «Мальчики – строители, девочки – дизайнеры». *Игра-драматизация «Царевна-лягушка». *Д/и: «Кому что нужно?» (орудия труда), «Одень куклу», «Собери сервиз», «Орнамент», «Народные промыслы», «Чудо-узоры». * Речевые игры: «Какой? Какая?», «Кто что делает?», «Назови ласково». *Разучивание пословиц и поговорок о труде, о мастеровых людях. *Центр п/и: «Бояре», «Горелки», игры с мячом «Я знаю пять имен…», «Семья». * Центр сюжетно-ролевой игры: «Ярмарка», «Семья», «Гончары», «Ателье», «Мастерская». *Центр изодеятельности: «Народные игрушки», «Украсим платье», «Украсим кушак». *Центр книги: подборка стихов и потешек о народной игрушке. *Центр театра: разыгрывание этюда «Добры молодцы да красны девицы». Консультация для родителей «Особенности воспитания мальчиков и девочек». Творческая мастерская с бабушками «Учимся вязать». Творческая мастерская с мамами «Сошьем кукле сарафан». Трудовой десант с папами «Копаем огород».

НОД: «Лепим дымковскую барыню» НОД: «Путешествие в прошлое посуды»