Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель А.С.Мезина МОУ СОШ 1 Г.Светлый Калининградской области Урок русского языка в 8 классе.
Advertisements

Занятие для учащихся 4-6 классов Василий Блаженный – московский святой.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название Собор Василия Блаженного) православный храм, расположенный на Красной площади в Москве.
Интегрированный урок Русский язык Мировая художественная культура.
Собор Василия Блаженного - один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Уже в 16 веке собор восхищал путешественников и гостей.
Покровский собор или храм Василия Блаженного Подготовила: Войтюк Яна Владимировна Учитель МБОУ СОШ 198 г. Новосибирска.
Ковалёва Анна 9класс«в». Школа 999, ЮАО, Москва. Я люблю рисовать и после уроков хожу в художественную школу. Первый год изучаю«Компас 3D». Для своего.
Подобрать материал к теме «Шатровое зодчество – уникальный стиль русского храмостроения» и изучить его. Ознакомится с Шатровым зодчеством Древней Руси.
У каждой столицы есть свой символ, по которому она безошибочно узнается. Для Москвы это Покровский собор на Красной площади, более известный как храм.
«Храм Василия Блаженного» Махин И. 7 А Психологическое сопровождение: Проект по ИЗО Педагог-психолог Гергерт Е.А. МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Москва Кремль Красная площадь. Покровский собор появился на Красной площади в ХVI веке при царе Иване Грозном. Его построили в честь победы над Казанским.
Московский Кремль Кремль при Иване III В гг. белокаменную крепость сменила крепость из красного кирпича. Строят итальянские зодчие, во главе.
Выполнила работу студентка группы 4 НХТ Гордеева Виктория.
Сочинение-описание памятника архитектуры «Храм Василия Блаженного» (Храм Покрова на рву)
Презентацию по окружающему миру подготовила Кирьянова Марина.
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
Собор Василия Блаженного Подготовка к сочинению- описанию с элементами повествования.
Транксрипт:

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры.

Покровский собор одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, Российской Федерации

Перед собором с 1931 года размещается бронзовый Памятник Минину и Пожарскому (установлен на Красной площади в 1818 году).

Покровский собор был построен в годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством.

В конце XVI века появились фигурные главы собора Во второй половине XVII века во внешнем облике собора произошли существенные изменения окружавшую верхние церкви открытую галерею-гульбище перекрыли сводом, а над белокаменными лестницами возвели крыльца, украшенные шатрами.

В 1918 году Покровский собор стал одним из первых памятников культуры, взятых под государственную охрану, как памятник национального и мирового значения. С этого момента началась его музеефикация. В 1923 году было принято решение о создании в соборе историко-архитектурного музея. В 1928 году музей «Покровский собор» стал филиалом Государственного исторического музея. В 1929 году в храме были запрещены богослужения, и были сняты колокола. В середине 1930-х гг. храму угрожал снос, однако он избежал разрушения С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви

Высота храма составляет 65 метров. Куполов всего 11. Десять куполов над храмом (по числу престолов): Покрова Богородицы Св. Троицы Входа Господня в Иерусалим Григория Армянского Александра Свирского Варлаама Хутынского Иоанна Милостивого Николая Чудотворца Великорецкого Адриана и Наталии Василия Блаженного плюс один купол над колокольней.

Собор состоит из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань: 1. Троицы, 2. в честь свт. Николая Чудотворца 3. Входа во Иерусалим, 4. в честь меч. Адриана и Наталии 5. свт. Иоанна Милостивого 6. Александра Свирского 7. Варлаама Хутынского 8. Григория Армянского

Юго-восточная церковь освящена во имя преподобного Александра Свирского. Это одна из четырех малых церквей высотой 15 м. Ее основание четверик переходит в невысокий восьмерик и завершается цилиндрическим световым барабаном и сводом.

Юго-западная церковь освящена во имя преподобного Варлаама Хутынского. Это одна из четырех малых церквей собора высотой 15,2 м.

Царские врата церкви Входа Господня в Иерусалим

Северо-западная церковь собора освящена во имя преподобного Григория, просветителя Великой Армении. Он обратил в христианство царя и всю страну, был епископом Армении.

Северная церковь собора имеет необычное для русских храмов посвящение во имя христианских мечеников Киприана и Иустины, живших в IV в

Иконостас церкви Николы Великорецкого

Южная церковь освящена во имя Великорецкого образа Николая Чудотворца.

Восточная освящена во имя Святой Троицы. Считается, что Покровский собор построен на месте древней Троицкой церкви, по названию которой часто именовали весь храм.

Северо-восточная церковь собора освящена во имя трех Патриархов Константинопольских: Александра, Иоанна и Павла Нового.

В подклете находятся 2 иконы: «Богоматерь Знамение» «Покров Пресвятой богородицы»

По периметру собора вокруг всех церквей проходит внешняя обходная галерея.

Современная колокольня Покровского собора сооружена на месте древней звонницы. Ко второй половине XVII в. старая звонница обветшала и пришла в негодность. В 1680-х гг. ее сменила колокольня, которая и стоит по сей день.