ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздрава России д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения 1, почетный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОССИЯ 2014 Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Advertisements

Актуальные вопросы старения населения в Ленинградской области Главный терапевт Ленинградской области, к.м.н. Е.И.Ровкина.
ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России.
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
Новый подход к профессиональной подготовке медицинского персонала в сфере медицинской реабилитации населения и санаторно - курортного лечения О. А. Петрова,
Улучшение социально- экономического положения пожилых людей - приоритетное направление государственной социальной политики Конференция, посвящённая проблемам.
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
К ВОПРОСУ РЕОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛИЦ С СОЦИОПАТИЯМИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛИЦ С СОЦИОПАТИЯМИ Ю.Н.Фефелова ГОУВПО Ставропольская.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕЧЕНИЯ Колобова Анна Евгеньевна, кандидат социологических наук,
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Амурская область Самсонов Анатолий Игнатьевич Заслуженный врач России, врач организатор.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В РОССИИ. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. Программа развития сестринского.
Сравнительный анализ стоимости медицинской помощи в стационаре пациентам с артериальной гипертензией в зависимости от возраста к.м.н.,доцент Туребеков.
Формы социального обслуживания пожилых людей Классификация форм социального обслуживания. социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское.
1 Российское здравоохранение: ритуалы и реалии С.В.Шишкин Конференция НИСП Москва, 27 февраля 2009 г.
Геронтология – это наука о причинах и механизмах старения, о физиологических особенностях стареющего организма. Основным вопросом в проблемах клинической.
1 МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ВОЗРАСТА.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ СЕСТРИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА (на примере АУ РС(Я) ««Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов»)
Информационные системы для поддержки специалистов и руководителей учреждений социального обслуживания.
Транксрипт:

ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздрава России д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения 1, почетный работник СПО Российской Федерации Каспрук Людмила Ильинична Современные подходы в организации деятельности сестринского медицинского персонала при оказании медико-социальной помощи населению в пожилом и старческом возрасте в Оренбургской области

Тенденция к постарению населения в начале XXI века наблюдается во всех экономически развитых странах, являясь одной из медико-социальных проблем общества: 1) каждый десятый житель планеты находится в пожилом или старческом возрасте; 2) в 2000 г. в мире проживало 590 млн. человек в возрасте старше 65 лет и более; 3) в 2025 г., по прогнозам ООН, число составит более 1100 млн. человек

В начале прошлого столетия был предложен термин «гериатрия», который: определял основные особенности физиологических и патологических процессов в организме у лиц пожилого и старческого возраста, определил актуальность соответствующих специфических подходов к ведению пациентов старших возрастных групп

Пожилые и старики, у которых уровень заболеваемости в 2 и 6 раз соответственно выше, чем у лиц трудоспособного возраста, являются самой уязвимой группой населения с высокой заболеваемостью и смертностью. Поэтому необходимо выделение все больших ресурсов для организации медицинской и социальной помощи лицам «гериатрического возраста».

Для пожилых пациентов характерны следующие специфические возрастные особенности: - множественность заболеваний, длительность рецидивов, - заболевания протекают чаще на фоне ярко выраженных органических возрастных изменений, - потребность в амбулаторно- поликлинической помощи и стационарном лечении выше в 2-4 раза по сравнению с лицами трудоспособного возраста, - растет число одиноко живущих пенсионеров.

Данная категория пациентов особенно остро нуждается в социальной защите и милосердии: чаще возникают депрессивные состояния, отмечают недостаточный уход, наличие трудностей в самообслуживании, неорганизованный досуг, дефицит общения, материальные трудности, указывают на недостаток медикаментов, нерациональное питание.

Роль сестринского медицинского персонала является ключевой. Оказание медицинской помощи – основная задача сестринского дела. Эффективной реабилитации способствуют организация лечебно- активизирующего режима. Учет интересов и пожеланий каждого пациента, налаживание эмоционального контакта между пациентами и сестринским персоналом, создание доброжелательной обстановки, организация лечебной физкультуры, организация психокоррекции, психотерапии.

Цель работы научное обоснование модернизации сестринского медицинского профессионального образования как фактора влияния на развитие гериатрической помощи в Оренбургской области.

Гендерная и возрастная структура респондентов

Систематический мониторинг существующих потребностей данного контингента на региональном уровне позволит создать адекватную систему медико-социальных служб поддержки пожилых людей по доставке необходимых лекарственных средств, продуктов, оказывать определенный объем бытовой помощи и др.

. В большинстве европейских стран существуют медсестры-специалисты по уходу за пожилыми людьми. В России медико-социальная помощь пожилым рассматривается преимущественно в качестве ухода. Сестринский медицинский персонал должен не только обладать знаниями и умениями, но быть внимательными, доброжелательными, ответственными, приветливыми, заботливыми, уметь выслушать и т.д.

Личностные качества в деятельности работника СМЗ

95% анкетируемых медицинских работников для повышения качества обслуживания данного контингента отметили необходимость разработки профессиональных специализированных «индикаторов» деятельности сестринского персонала в гериатрической службе

Обеспеченность населения средним медицинским персоналом. В первое десятилетие XXI века в Оренбурге отмечается снижение обеспеченности населения средним медперсоналом на 6,5% (до 160,6 на населения). При этом вышеозначенный показатель превышает в 1,7 раза показатель по РФ (92,4 на населения).

Недостаточные знания и умения у работников СМЗ

Ранжирование недостаточных знаний и умений I - неотложная помощь на догоспитальном этапе; II - выполнение диагностических мероприятий; III - проблемы коммуникативного характера; IV - выполнение лечебных мероприятий в пределах своих компетенций; V - владение техникой сестринских манипуляций.

Оценка пациентами ЛПУ работы сестринского персонала

Ранжирование проблем Из физических проблем на 1 ранговом месте находятся болевые ощущения, затем – затруднение дыхания, слабость, расстройство выделительных функций организма, отвращение к пище. Среди психологических проблем выявляются: депрессия, тревога, страдание, страх.

Причины и факторы, влияющие на состояние здоровья респондентов: - стрессы и нервные перегрузки - 44%; - плохая экологическая обстановка в регионе – 26%; - не следят за состоянием своего здоровья - 11%; - не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью - 7% ; - высокая стоимость лекарственных средств – 7%; - отсутствие знаний о себе, о возможных заболеваниях, о профилактике заболеваний - 5%. 75% свои проблемы со здоровьем связывают с собственным отношением к нему.

Удовлетворенность качеством оказания сестринской медицинской помощи Опрошенные пациенты пожилого и старческого возраста были удовлетворены качеством оказания сестринской медицинской помощи: в 17% в городе и 24% в сельской местности.

- качество первичной и последипломной подготовки - уровень профессионализма - качество оказания неотложной помощи при всех экстренных состояниях на догоспитальном этапе - умение проводить реанимационные мероприятия - качество сестринского ухода - проведение профилактических мероприятий Методом Делфи определены основные критерии оценки деятельности СМЗ

Оценка пациентами ЛПУ работы сестринского персонала

Для Оренбургской области, как и в целом по РФ, характерно постарение населения в конце XX – начале XXI века. Доля лиц пожилого и старческого возраста при первичном выходе на инвалидность составляет около 53% от первичной инвалидности взрослого населения.

Основными направлениями модернизации сестринской медицинской помощи населению в пожилом и старческом возрасте являются: дифференцированная подготовка сестринских кадров с учетом потребностей населения и рынка медицинских услуг, компетентностный подход к подготовке конкурентоспособных специалистов, что актуально в современных условиях ухудшения здоровья людей старше шестидесяти лет и увеличения продолжительности жизни.