Современные методы оценивания знаний учащихся Доклад Подготовила: Гребенькова Г.В. Одесса, 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Использование тест - контроля на уроках математики.
Advertisements

контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Тестовые технологии как средство повышения качества образования Педсовет г.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
2004 ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ.
Создание теста с помощью программы My Test МКОУ СОШ с. Вязовка учитель физики Харитонов Г.В.
НМЦ Виды и методы контроля на уроках информатики и ИКТ Презентация подготовлена методистом Соболевой Лидией Алексеевной.
Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности.
«От оценки - для контроля, к оценке - для развития»
Методика организации тестового контроля знаний учащихся на уроках информатики.
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МОУ «СОШ18» г.Балаково Учитель немецкого языка Котунова М.Н
Методы контроля это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Контроль знаний с помощью тестирования Курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава НГУ в рамках программы НИУ НГУ (ПНР 1, КСИ.
Использование конструктора школьных сайтов в качестве тестовой программы Учитель физики и информатики МОУ «Айбечская СОШ» Максимов П.Н.
Оценочная деятельность мастера производственного обучения 1. Оценочная деятельность мастера п/о. 2. Оценочная деятельность учащегося. 3. Тестирование как.
Контроль как один из методов диагностики учебных достижений учащихся в школьном курсе химии Квашина Ирина Павловна, школа 44.
Тестовый контроль на уроках математики Курсовая работа ГОУ СПО РМЭ «Аграрно-строительный техникум» Таныгина Зинаида Андреевна с. Вятское 2007.
ДИАГНОСТИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕМА 13. Понятие о педагогической диагностике и ее функции в обучении. Этапы и методы диагностирования. Основные понятия: диагностика,
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Транксрипт:

Современные методы оценивания знаний учащихся Доклад Подготовила: Гребенькова Г.В. Одесса, 2012

Ф.П. Решетников "Опять двойка"

Критерии оценки знаний и умений учащихся Оценка - это определение степени усвоения обучаемыми знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями программ обучения и руководящими документами обучения. При проверке знаний, умений и навыков учащихся большое значение имеет их объективная оценка.

Требования к оценке: · оценка должна быть объективной и справедливой, ясной и понятной для обучаемого, · оценка должна выполнять стимулирующую функцию, · оценка должна быть всесторонней.

При оценке знаний нужно учитывать: · объем знаний по учебному предмету (вопросу), · понимание изученного, самостоятельность суждений, убежденность в излагаемом, · степень систематизации и глубины знаний, · действенность знаний, умение применять их с целью решения практических задач.

При оценке навыков и умений учитываются: · содержание навыков и умений, · точность, прочность, гибкость навыков и умений, · возможность применять навыки и умения на практике, · наличие ошибок, их количество, характер и влияние на работу

Критериями оценивания служат: объем знаний учащихся по учебному предмету, понимание изученного, самостоятельность суждений, убежденность в излагаемом, степень систематизации и глубины знаний, действенность знаний, умение применять их с целью решения практических задач, наличие ошибок, их количество, характер и влияние на работу.

Выделяют такие требования к контролю знаний: · объективность; · обоснованность оценок (их аргументация); · систематичность ; · индивидуальный и дифференцированный подход к оценке знаний; · всесторонность и оптимальность.

Проверка и оценка знаний выполняют шесть функций: · контролирующую (проверочную); · обучающую; · воспитывающую; · организующую; · развивающую; · методическую. Первые две являются основными, а остальные – сопутствующими, но очень важными.

Методы контроля – это способы получения обратной информации о содержании, характере и достижениях учебно- познавательной деятельности учащихся, об эффективности работы учителя. Они призваны определить результативность учения и преподавания на всех этапах учебного процесса.

В настоящее время применяются следующие методы контроля знаний, умений и навыков: · устный, индивидуальный, комбинированный и фронтальный опросы; · проверка письменных, графических и практических работ; · тестовая проверка; · систематическое наблюдение за обучающимися в учебном процессе.

Тестовая проверка имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами, она естественно вписывается в современные педагогические концепции, позволяет более рационально использовать время занятий, охватить больший объем содержания, быстро установить обратную связь с учениками и определить результаты усвоения материала, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и внести в них коррективы.

Задания тестов должны: · принадлежать к одной теме или дисциплине; · быть взаимосвязанными между собой (должна соблюдаться последовательность в терминологии); · являться взаимодополняемыми и упорядоченными либо по трудности, либо по логике; · форма теста должна быть единообразной, унифицированной, привычной, удобной; · термины, понятия, используемые в тестах должны быть общеизвестны, соответствовать требованиям учебной программы и строго соответствовать первоисточникам; · последовательность тестовых заданий определяется по принципу: от более простого к сложному; · задания должны быть краткими.

Главным достоинством проверки знаний по тестам является скорость обработки полученных результатов. При отработанной технологии можно довести дело до полностью автоматизированной проверки, обеспечив тем самым максимально возможную ее объективность. Но, выигрывая в скорости проверки, мы в чем-то должны проигрывать - выигрывать по всем параметрам невозможно. При переходе к тестам мы проигрываем в культуре речи (письменной или устной) – ее с помощью тестов не проверишь. Мы проигрываем в основательности. Ясно, что традиционная проверка позволяет гораздо глубже «копнуть» ученика.

Также главным достоинством проверки заданий по тестам является объективность полученной оценки, ее независимости от того, кто проводит тестирование. Но, к сожалению, эта оценка, если мы собираемся использовать ее как оценку знания ученика, содержит систематическую ошибку. Дело в том, что есть достаточно много категорий учеников, которые в силу некоторых психических особенностей плохо соответствуют тестовой методике и получают заниженные оценки (соответственно есть и такие, чьи тестовые оценки завышены). Сюда относятся нередкие у нас в стране "тугодумы", а также так называемые "тестофобы", испытывающие панический страх перед самой процедурой тестирования.

Одним из недостатков использования тестов для проверки усвоения учебного материала является сужение содержания учебного предмета: есть предметы, содержание которых плохо охватывается системой тестов. Да и внутри самого предмета одни разделы легко проверяются с помощью тестирования, а другие - с трудом. Но почти нет тестов, проверяющих умение рассуждать, логически мыслить. Также недостатком имеющим значение является снижение квалификации преподавателя: использование готовых тестов существенно облегчает работу. В принципе это хорошо. Преподаватель освобождается от части рутинной работы, появляется свободное время и т.д. Но при этом возникают другие проблемы, в частности проблема поддержания уровня профессиональной (предметной) квалификации.

Выводы: Применение тестового контроля знаний по дисциплинам профессионального образования, в особенности по специальным дисциплинам, возможно только в виде промежуточного контроля. Контроль по всему курсу, а тем более, итоговый контроль по специальности целесообразнее всего проводить в письменной форме.

От традиционных оценок и контроля знаний учеников тесты отличаются объективностью измерения результатов обучения, поскольку они ориентируются не на субъективное мнение преподавателей, а на объективные эмпирические критерии. Если изначально задача тестов - контроль уровня достижений учащихся, то сейчас тесты довольно успешно используются и для обучения тестируемых.

Только комплексное использование тестовых и не тестовых форм контроля над учебной деятельностью учеников дает возможность объективного оценивания знаний, умений и навыков учащихся и направлено на повышение качества обучения.