ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Газированные на питки: вред или польза Авторы: Абдуллина Сабрина, Хабибуллина Диана Класс: 4 «Б»
Advertisements

Газированные напитки: вред и польза. В России первые упоминания о лимонаде относятся к концу XVII века. Популярность лимонада была широко запечатлена.
Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы около 1000 бутылок. 8 мая 1886 г.
Исполнитель : Котельникова Катя ученица 4 А класса школы 427 Классный руководитель : Перепелица Е. И.
Наше поколение выбирает… Исследование безалкогольных газированных напитков.
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Лицей 40». Исследовательский проект Газированные напитки - вред.
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
Исследовательская работа Тайна газированной воды XV школьная научно-исследовательская конференция учащихся «Детство. Юность. Творчество. Интеллект» Выполнила:
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Сладкие газированные напитки- вред или польза Выполнил: Усачев Кирилл, объединение «Робототехника», МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ» г.Барнаула Руководитель: Королева.
Выполнил: ученик 2 «А» класса МАОУ СОШ 11 Ювансай Данил.
Коммерческое предложение Руководство ООО «Группа компаний минеральные воды» предлагает Вам начать взаимовыгодное сотрудничество. Наша компания является.
Газированная вода Подготовил ученик 11-А класса Никифоров Никита.
РАЗНООБРАЗИЕ ВОДЫ. расскажу о разнообразии воды... На нашей планете много разных вод, но все они делятся на две группы - это поверхностные воды и подземные.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Газиромания : миф или реальность Авторы Кондрашов А, Сокова Т, Налитов М.
Транксрипт:

ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ 2012 год

Введение. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водно-солевого равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки или газировку. Основу любого напитка составляет необходимая живому организму вода. Однако, помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объёмов употребления того или иного напитка.Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водно-солевого равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки или газировку. Основу любого напитка составляет необходимая живому организму вода. Однако, помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объёмов употребления того или иного напитка. Современный человек находится в ситуации огромного выбора прохладительных напитков. Каким из них было бы полезно отдать предпочтение людям, заботящимся о своём здоровье?Современный человек находится в ситуации огромного выбора прохладительных напитков. Каким из них было бы полезно отдать предпочтение людям, заботящимся о своём здоровье?

Цели. Проанализировать химический состав газированных напитков, наиболее часто употребляемых некоторыми учащимися и учителями нашей школы;Проанализировать химический состав газированных напитков, наиболее часто употребляемых некоторыми учащимися и учителями нашей школы; С помощью литературы(Интернета) найти сведения о химических особенностях обнаруженных веществ и их воздействии на здоровье человека.С помощью литературы(Интернета) найти сведения о химических особенностях обнаруженных веществ и их воздействии на здоровье человека. Составить рекомендации о пользе и вреде употребления тех или иных напитков.Составить рекомендации о пользе и вреде употребления тех или иных напитков.

Что такое? Кто такой? Газированная вода – прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.Газированная вода – прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратом (от латинского saturo – насыщать).Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратом (от латинского saturo – насыщать). Промышленное производство газировки начал в 1783 году Якоб Швепп, от которого пошла торговая марка Schweppes. Первыми марками газированной воды стали Кока-кола, Фанта, Спрайт, Пепси-кола в США и Байкал, Буратино, Тархун в СССР.Промышленное производство газировки начал в 1783 году Якоб Швепп, от которого пошла торговая марка Schweppes. Первыми марками газированной воды стали Кока-кола, Фанта, Спрайт, Пепси-кола в США и Байкал, Буратино, Тархун в СССР.

На производстве газация воды происходит двумя способами:На производстве газация воды происходит двумя способами: Механическим – введение и насыщение жидкости диоксидом углерода (фруктовые и минеральные воды);Механическим – введение и насыщение жидкости диоксидом углерода (фруктовые и минеральные воды); Химическим – напиток газируется углекислотой при брожении (квас) или при взаимодействии кислоты и питьевой соды (содовая).Химическим – напиток газируется углекислотой при брожении (квас) или при взаимодействии кислоты и питьевой соды (содовая). Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде и используется как консервант, обозначаемый на упаковке кодом Е290. Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде и используется как консервант, обозначаемый на упаковке кодом Е290. Получается, что вся ценность таких напитков заключается в воде и углекислом газе, а их привлекательность – в наличие красителей и ароматизаторов. Кроме того, для увеличения объёмов продаж производители часто добавляют в состав газированных напитков натуральный сок, но, к сожалению, в ничтожно малых количествах (не более 3%, что соответствует одному стакану сока, разведённому в 6-7 литрах воды).Получается, что вся ценность таких напитков заключается в воде и углекислом газе, а их привлекательность – в наличие красителей и ароматизаторов. Кроме того, для увеличения объёмов продаж производители часто добавляют в состав газированных напитков натуральный сок, но, к сожалению, в ничтожно малых количествах (не более 3%, что соответствует одному стакану сока, разведённому в 6-7 литрах воды).

Давайте немного разберёмся в многообразии газированных напитков. Давайте немного разберёмся в многообразии газированных напитков.

КВАС. Квас (от средне-русского «квасить» и польского «kwas» - кислота) – национальный русский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Первые прототипы кваса появились в Египте в 6 тысячелетии до н.э. Описания похожих на квас напитков находят в трудах древних философов - Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего.Квас (от средне-русского «квасить» и польского «kwas» - кислота) – национальный русский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Первые прототипы кваса появились в Египте в 6 тысячелетии до н.э. Описания похожих на квас напитков находят в трудах древних философов - Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. Славянам квас известен более тысячи лет. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».Славянам квас известен более тысячи лет. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. В посты. Особенно в летнее время. Главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. В посты. Особенно в летнее время. Главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. В квасе содержится много витаминов В1 и Е, что объясняет его полезные свойства, а также в его состав входят ценные ферменты, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.В квасе содержится много витаминов В1 и Е, что объясняет его полезные свойства, а также в его состав входят ценные ферменты, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

Состав: Вода;Вода; Диоксид углерода;Диоксид углерода; Сахар(7,2 г/100 мл);Сахар(7,2 г/100 мл); Лимонная кислота(Е330);Лимонная кислота(Е330); Концетрат квасного сусла;Концетрат квасного сусла; Бензоат натрия;Бензоат натрия; Cl+;Cl+; Mg2+.Mg2+.

ЛИМОНАД. Лимонад – сладкий газированный безалкогольный напиток. Приготавливается из фруктов, ягод и синтетических продуктов; обладает прохладительными свойствами. В 17 веке лимонадом называли напиток, приготовленный из лимонного сока и лимонной настойки, отсюда и пошло название Lemonade, что значит «лимонизированный».Лимонад – сладкий газированный безалкогольный напиток. Приготавливается из фруктов, ягод и синтетических продуктов; обладает прохладительными свойствами. В 17 веке лимонадом называли напиток, приготовленный из лимонного сока и лимонной настойки, отсюда и пошло название Lemonade, что значит «лимонизированный». Основу лимонада составляет купаж – смесь всех ингредиентов. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта.Основу лимонада составляет купаж – смесь всех ингредиентов. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды – около 80%. Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием растворённого диоксида углерода и органических кислот (лимонной, аскорбиновой и других). Газированные напитки получают искусственным насыщением углекислотой в специальных установках – сатураторах. В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть сильно, средне- и слабогазированным.Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды – около 80%. Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием растворённого диоксида углерода и органических кислот (лимонной, аскорбиновой и других). Газированные напитки получают искусственным насыщением углекислотой в специальных установках – сатураторах. В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть сильно, средне- и слабогазированным.

СИТРО. Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло- жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло- жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов

КОЛА. Напиток кола («Кока-кола»[Приложение, стр.39], «Пепси-кола» [Приложение, стр.37] и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.Напиток кола («Кока-кола»[Приложение, стр.39], «Пепси-кола» [Приложение, стр.37] и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. История колы началась, когда в 1886 году доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил сироп карамельного цвета и отнёс его в «Джейкобс» - самую крупную в городе аптеку. Первые порции этого сиропа продавались по 5 центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Именно так возник напиток Coca-Cola. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. В одном стакане кола (250 мл) содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.История колы началась, когда в 1886 году доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил сироп карамельного цвета и отнёс его в «Джейкобс» - самую крупную в городе аптеку. Первые порции этого сиропа продавались по 5 центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Именно так возник напиток Coca-Cola. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. В одном стакане кола (250 мл) содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, именно излишнее потребление, а не состав напитка, следует считать ответственным за возможный вред здоровью.Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, именно излишнее потребление, а не состав напитка, следует считать ответственным за возможный вред здоровью.

ТАРХУН. Тархун (Приложение, стр.42) – сладкий безалкогольный газированный напиток зелёного цвета. Обладает прохладительными свойствами. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. В прежние времена в этот напиток добавляли зелёный краситель. Сейчас этот краситель подозревают во вредности, поэтому производители тархуна перестали его добавлять. Настоящий тархун делают, применяя светло-жёлтый Е102 и синий Е133 красители.Тархун (Приложение, стр.42) – сладкий безалкогольный газированный напиток зелёного цвета. Обладает прохладительными свойствами. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. В прежние времена в этот напиток добавляли зелёный краситель. Сейчас этот краситель подозревают во вредности, поэтому производители тархуна перестали его добавлять. Настоящий тархун делают, применяя светло-жёлтый Е102 и синий Е133 красители.

МАУНТИН ДЬЮ. Mountain Dew– безалкогольный сильногазированный прохладительный напиток, торговая марка американской компании Пепси КоИнк. Оригинальный рецепт изобретён в Ноксвилле в 1940-х. В настоящее время помимо оригинального напитка жёлто-зелёного цвета существует несколько его разновидностей, различающихся цветом и вкусом, в том числе диетический дью и дью без добавления кофеина. В России продаётся лишь оригинальный Mountain Dew.

СПРАЙТ. Sprite – газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией Кока-Кола. Идея названия напитка родилась в 40-х годах ХХ столетия. В то время в рекламах компании был особо популярен Малыш Спрайт – эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма. Появившись в октябре 1961 года, сегодня «Спрайт» продаётся в 190 странах мира. На российском рынке он появился в 1992 году.Sprite – газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией Кока-Кола. Идея названия напитка родилась в 40-х годах ХХ столетия. В то время в рекламах компании был особо популярен Малыш Спрайт – эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма. Появившись в октябре 1961 года, сегодня «Спрайт» продаётся в 190 странах мира. На российском рынке он появился в 1992 году.

ТОНИК. BITTER LEMON. Название напитка происходит от английского tonic – тонизирующий. Этот горько-кислый газированный напиток с содержанием хинина был изобретён для борьбы с малярией в Индии и Африке. Швеппс (Приложение, стр.39) и Эвервесс (Приложение, стр.38) являются широко распространёнными в нашей стране марками тоников. Газированный безалкогольный напиток, приправленный хинином и лимоном (Приложение, стр.40). Именно хинин придаёт этому напитку его горький вкус. В Канаде Bitter Lemon был доступен под несколькими фирменными знаками с 1960-х годов. В 1980-х Канада прекратила производство всех своих продуктов малого рынка, которые содержали лимонный сок. Бренду не позволили сделать переход к 2-литровым пластиковым бутылкам, и сейчас данный напиток в Канаде найти крайне сложно. Schweppes ввёл марку Bitter Lemon в 1957 году.

Фрустайл. Газированный сокосодержащий напиток, обогащенный витамином С, содержание которого составляет 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека. Объёмная доля соков в напитке составляет около 10%. Изготавливается без добавления консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.Газированный сокосодержащий напиток, обогащенный витамином С, содержание которого составляет 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека. Объёмная доля соков в напитке составляет около 10%. Изготавливается без добавления консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА. Питьевые минеральные воды – как правило, подземные воды. которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:Питьевые минеральные воды – как правило, подземные воды. которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на: Столовые – натуральная вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на 1 литр; как правило, без постороннего запаха и привкуса.Столовые – натуральная вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на 1 литр; как правило, без постороннего запаха и привкуса. Лечебно – столовые – в этой воде может содержаться 1-10 г солей на 1 литр; их можно употреблять как столовый напиток и систематически – для лечения.Лечебно – столовые – в этой воде может содержаться 1-10 г солей на 1 литр; их можно употреблять как столовый напиток и систематически – для лечения. Лечебные – самая насыщенная по солевому составу вода с минерализацией более 10 г/л, либо вода с повышенным содержанием активных микроэлементов; её следует пить строго по рекомендации врача.Лечебные – самая насыщенная по солевому составу вода с минерализацией более 10 г/л, либо вода с повышенным содержанием активных микроэлементов; её следует пить строго по рекомендации врача. По химическому составу различается 6 классов минеральных вод:По химическому составу различается 6 классов минеральных вод: гидрокарбонатныегидрокарбонатные хлоридныехлоридные сульфатныесульфатные смешанныесмешанные биологически активныебиологически активные газированные.газированные. с повышенным содержанием брома и йода.с повышенным содержанием брома и йода.

Выделяют следующие основные типы углекислых (газированных) вод:Выделяют следующие основные типы углекислых (газированных) вод: Воды типа нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, с минерализацией до 3-4 г/л.Воды типа нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, с минерализацией до 3-4 г/л. Воды типа Пятигорска – термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л; составляют довольно редкую и весьма ценную группу.Воды типа Пятигорска – термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л; составляют довольно редкую и весьма ценную группу. Воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 10 г/л.Воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 10 г/л. Воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, с минерализацией до г/л; нередко с повышенным содержанием брома и йода.Воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, с минерализацией до г/л; нередко с повышенным содержанием брома и йода.

БОН АКВАБОН АКВА Искусственная минеральная вода, производимая ООО «Кока-Кола». Изготовлена из воды первой категории, централизованного источника с добавлением химически чистых солей строго по аналогии с составом естественных.Искусственная минеральная вода, производимая ООО «Кока-Кола». Изготовлена из воды первой категории, централизованного источника с добавлением химически чистых солей строго по аналогии с составом естественных. ВОДОСЛАВСКАЯВОДОСЛАВСКАЯ Питьевая вода первой категории, газированная и обогащенная природными минералами кальция, магния, натрия и калия. Производится в Великом Новгороде.Питьевая вода первой категории, газированная и обогащенная природными минералами кальция, магния, натрия и калия. Производится в Великом Новгороде. НАРЗАННАРЗАН Нарзан (от кабардинского «нарт-санэ» - напиток Нартов, напиток богатырей) – лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Разливается в г.Кисловодск с 14 июня 1894 года. Содержит природный углекислый газ. Общая минерализация 2-3 г/л.Нарзан (от кабардинского «нарт-санэ» - напиток Нартов, напиток богатырей) – лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Разливается в г.Кисловодск с 14 июня 1894 года. Содержит природный углекислый газ. Общая минерализация 2-3 г/л. Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний:Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний: По своим потребительским свойствам «Нарзан» не имеет аналогов. Благодаря природному содержанию углекислого газа, вкус воды мягкий, приятный, освежающий; в ней прекрасно сохраняется природный химический состав.По своим потребительским свойствам «Нарзан» не имеет аналогов. Благодаря природному содержанию углекислого газа, вкус воды мягкий, приятный, освежающий; в ней прекрасно сохраняется природный химический состав.

АРХЫЗАРХЫЗ Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная вода. Которую добывают и разливают в Карачаево-Черкесии на территории Государственного Тебердинского Биосферного заповедника. Химический состав вода близок к составу тканевой жидкости человека, поэтому она легко усваивается людьми всех возрастов. В воде «Архыз» содержится 18 полезных минералов и микроэлементов. Скважина, из которой добывают эту воду, находится на высоте около 1507 м. Многовековые ледники Северного Кавказа подтаивают в своих нижних слоях и, пройдя сквозь толщи пород древнего сарматского моря, обогащаются необходимыми солями и минералами. Бактериологическая чистота воды объясняется особыми природными условиями внутри скважины.Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная вода. Которую добывают и разливают в Карачаево-Черкесии на территории Государственного Тебердинского Биосферного заповедника. Химический состав вода близок к составу тканевой жидкости человека, поэтому она легко усваивается людьми всех возрастов. В воде «Архыз» содержится 18 полезных минералов и микроэлементов. Скважина, из которой добывают эту воду, находится на высоте около 1507 м. Многовековые ледники Северного Кавказа подтаивают в своих нижних слоях и, пройдя сквозь толщи пород древнего сарматского моря, обогащаются необходимыми солями и минералами. Бактериологическая чистота воды объясняется особыми природными условиями внутри скважины. АРДЖИАРДЖИ Вода минеральная питьевая лечебно-столовая газированная сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая. Показана для лечебного применения при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и панкреатитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ, хронических заболеваниях мочевыводящих путей.Вода минеральная питьевая лечебно-столовая газированная сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая. Показана для лечебного применения при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и панкреатитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ, хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Источник находится на территории особо охраняемого курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Вода добывается из скважины 116, 2-Б Бештаугорского месторождения.Источник находится на территории особо охраняемого курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Вода добывается из скважины 116, 2-Б Бештаугорского месторождения.

Выводы. Углекислый газ, находящийся в воде, особой опасности не представляет, но людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, нужно быть осторожными. Углекислый газ раздражает стенки желудка. Газированная и минеральная вода не представляют опасности для здоровья человека, а их употребление в умеренном количестве может даже оказывать лечебный эффект. Витамины в воде очень полезны, так как они являются компонентами ферментов. Поэтому исследованная нами витаминизированная вода Архыз признана наиболее полезной.

Наиболее опасны для здоровья напитки, содержащие бензоат натрия: Квас «Полюстрово»; Ситро «Полюстрово»; Тоник «Эвервесс»; «Маунтин-Дью»; «Спрайт»; «Крем-сода»; «Тархун». Особенно опасна комбинация бензоата Na и искусственных красителей, обнаруженная нами в напитке Маунтин-Дью. Она оказывает негативное воздействие на поведение и интеллект детей. Опасной комбинацией является наличие бензоата натрия и витамина С, так как при взаимодействии они образуют канцерогенное вещество- бензол. Такая комбинация обнаружена нами в тонике «Эвервесс» Большое количество сахара в тонике Эвервесс, Маунтин-Дью, может привести к ожирению, при регулярном употреблении этих напитков.

Напитки, содержащие аспартам (Спрайт, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун) могут вызвать усиленное сердцебиение, головные боли, депрессию. Напитки Пепси-Кола и Кока-Кола очень популярны среди молодёжи, однако многим неизвестно, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в них, при частом употреблении вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу и другим костным заболеваниям. Эти же напитки содержат лимонную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Привыкание к данным напиткам обуславливается содержащимся в них кофеином. Лимонады Кока-Кола, Пепси-Кола и Маунтин Дью признаны нами наиболее опасными для здоровья.