Ирена Лелюгиене Профессор, доктор социальных наук (Университет им. М. Ромериса, г. Вильнюс, Литва) Практика университетов Литвы в развитии современных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международная научно-практическая конференция на тему: «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ»
Advertisements

Диагностика – основа качества образования Ястребова О.Н. Из выступления на педагогическом Совет Лицей 1581.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Педагогический совет «Социальное воспитание подрастающего поколения»
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Современное высшее образование: формирование компетентности специалиста.
Образовательная программа «Международный бизнес» Государственный университет управления Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного.
СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ ОБНИНСКИЙ ФИЛИАЛ Тема работы: Самоуправление как средство формирования лидерской активности студентов Выполнила: студентка.
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Дублинские дескрипторы Для Болонской структуры квалификаций важны так называемые Дублинские дескрипторы. Они предназначены для трех циклов (уровней) высшего.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Академическая мобильность как условие повышения качества подготовки студентов Диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Соискатель.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
Диссертация на соискание степени магистра педагогики Соискатель: магистрант кафедры педагогики и проблем развития образования Батвенкова И.В. Научный руководитель:
1 Вторая Всероссийская научно-методическая конференция, 10 ноября февраля 2015 "Педагогическая технология и мастерство учителя" Часовских Наталия.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Транксрипт:

Ирена Лелюгиене Профессор, доктор социальных наук (Университет им. М. Ромериса, г. Вильнюс, Литва) Практика университетов Литвы в развитии современных компетенций у студентов- будущих социальных педагогов (работников) в условиях глобализации Международная конференция Москва, 7-8 октября 2014 г.

В этом году исполняется 25 лет, когда в 1989 г. по инициативе русских учёных-известных специалистов по социализации личности, как в школе, так и в социальной среде – по месту жительства (проф. В. Бочарова, М. Гурьянова, М. Плоткин и др.) был создан временный научно- исследовательский коллектив «Школа-микрорайон», в работе которого 2,5 лет действовало 96 экспериментальных площадок не только в России, но и в Украине, Молдове, Литве, Белоруссии, Татарстане, Марий-Эл и других автономных республиках РФ, для того, чтобы на основе полученных результатов педагогического эксперимента подготовить научные рекомендации, для осуществления на практике идеи социальной педагогики, как в школе, так и в ближайшей человеку обитаемой среде – микрорайоне. ВНИК в период научной деятельности эксперимента был открыт международному сотрудничеству с учёными западно-европейских стран, США и Канады, Норвегии, Голландии, Германии, Швейцарии, потому что в отличии от практики в бывшем СССР, в этих странах профессиональная социально-педагогическая деятельность насчитывает долгие десятилетия (а в США и 110 лет).

Вслушиваясь в научные советы коллег из зарубежья, учитывая большой национальный опыт воспитательной деятельности и потенциал возможностей каждой страны-участницы из бывшего СССР, в начале эксперимента были разработаны концепции социального воспитания учащихся и воспитания школьников по месту жительства. На основе этих концепций и была построена научно- экспериментальная деятельность ВНИКа. По первичному видению ВНИКа важные агенты социального воспитания (позитивной социализации личности) как в школе, так и по месту жительства в будущем должны быть подготовлены такие профессионалы как: социальный педагог-психолог, социальный педагог-организатор культурного досуга, социальный педагог-организатор спортивной и другой досуговой деятельности, социальный педагог-организатор деятельности художественного и технического творчества.

По окончанию эксперимента в Российском правительстве, т.е. в Министерстве просвещения от руководства ВНИК поступило предложение учредить институцию социального педагога (1991 г.). Этому примеру последовала и Литва. Если 25 лет тому назад мы ещё не предвидели, что спустя некоторое время в обществе на повестке дня появится проблема глобализации, то теперь она стала вызовом и повседневной задачей при обучении социальных педагогов-работников по глобальным стандартам.

1. Процесс глобализации ограничивается ситуацией мировой экономики и не соответствует глобальному гражданству, социальным приоритетам и требованиям к правам человека. Социально-педагогические работники, на благо социальной профессии как ценности, заинтересованы в социальных проблемах и работают руководствуясь моделью «жизнь в едином мире», в котором первостепенными считаются человеческие ценности. 1. Реакцией на быстро распространяющуюся глобализацию стала локализация. От социопедагогических работников требуется действовать как на глобальном, так и на местном (локальном) уровне, объединяя обе диаспоры.

Этого требуют научные знания по социопедагогике, ценности и навыки, особенно ставя акценты на права человека, обучая социальных педагогов (работников), будущих специалистов по социальной работе в общине (community). В глобальном мире на все аспекты социопедагогической работы влияют такие острые проблемы как массовая миграция в более развитые страны, распространение наркотических веществ, торговля людьми (проституция, рабство, использование детей для секс-индустрии, вывоз детей за рубеж для организации краж из торговых центров и т.д.).

Первоначальной задачей университетов, обучающих социальным профессиям, становится обращение внимания на процессы глобализации. Полагается, что глобализация зависит от экономических и политических условий. Как бы не было странно, но интернациональные идеалы, существовавшие раннее – мир, справедливость, права человека, здоровье, образование, жилая площадь и окружающая среда (среда обитания) в современном обществе как будто перестают существовать в распорядке повседневной жизни, потому что глобальная экономика отстранилась от социальных и локальных проблем, характеризуя их как второстепенные экономические обязательства (Brecher J., Costello T., 1994).

Одним из последствий глобализации является её антитезис – возрождение локализации. Обучающим социально-педагогическим специальностям необходимо подчеркнуть, что как глобализация, так и локализация имеет свои плюсы и минусы (Brecher J., Costello T., 1994). Университеты Литвы, обучающие студентов, будущих социальных педагогов/работников, в повседневной академической деятельности стараются развивать у специалистов такие компетенции, которые помогли бы сбалансировать глобальное с локальным. Студент, будущий социопедагогический работник должен помнить, что на ряду с современными информационными технологиями необходимо оберегать себя от рискованных крайностей. Несмотря на полученные результаты научных исследований будущим специалистам СПР уже давно известно, что предлагаемая ими помощь клиенту не является только профессиональной интервенцией, но и обменом человеческим опытом и как можно лучшее понимание окружений клиента. В цифровом мире профессиональные знания социально- педагогических работников не считаются ценностью, поэтому постепенно понятие о человеческих знаниях меняется. Современные социально- педагогические работники в настоящее время переживают напряженный период, потому что они очутились на перекрестке познания провинциального и глобального.

За последнее десятилетие в университетах Литвы уделяется много внимания развитию компетенций работы в общинах с местным населением, пробуждая в них спящие возможности не перекладывать свои проблемы на чужие плечи, а решать их самостоятельно, локально.

Влияние Болонской декларации (1999 г.) на подготовку социальных профессий в Литве. Университеты Литвы, готовящие специалистов социально-педагогических профессий, после подписания договора Болонской декларации, осознали и приняли как вызов, что профессионализация будущих специалистов тесно связана с европейскими требованиями. Поэтому студенты социальных профессий (следуя W. Lorencz, F. Seibel, 1996 г.) должны:

Хорошо знать механизм функционирования Европейского союза как единого целого, а также систему функционирования своей страны; Ознакомиться с основными правовыми актами, влияющими на существование малых групп; Знать разные инфраструктуры, влияющие на малые этнические группы; Обрести компетенцию основных групп, осуществляющих политику; Суметь работать с этническими группами меньшинств по принципу партнёрства, используя разные методы консультирования.

Преподаватели ВУЗов Литвы, участвующие в академических программах подготовки социальных педагогов/работников, более 15 лет принимают активное участие в таких европейских ассоциациях как FESET (Объединение специалистов социальных профессий в Европе), TISSA (Академия «социальной работы и общества»), EASSW (Европейская ассоциация школ социопедагогической работы).

На международных встречах FESET выразил мнение, что основу профессионализации будущих специалистов составляют следующие компоненты: Знание основных языков ЕС; Гармонизирование содержания студий; Изучение научно-исторической литературы о социопедагогической работе в ЕС; Включение общих «европейских» курсов (модулей) в учебные планы программы; Дизайн и экспертиза национальных программ обучения; Одинаковый срок обучения (3, 5 – 4 лет); Мобильность студентов и преподавателей в другие страны ЕС; Поиски партнёров в рамках SOCRATES/ERASMUS; Признание квалифицированной степени во всём ЕС.

Литовским университетам было рекомендовано придерживаться минимальных стандартов в сфере профессионализации специалистов, а также национальных стандартов подготовки. По европейским требованиям, составляющими профессиональными компетенциями являются: Концептуальная компетенция (научные, теоретические знания); Инструментная компетенция (освоение профессиональных знаний); Интегративная компетенция (умение сочетать теорию с практикой); Компетенция окружения (понятие социальной, культурной среды); Адаптационная-прогностическая компетенция (способность предвидеть изменения, полезные профессии); Компетенция межличностных отношений (способность эффективно пользоваться всеми средствами коммуникации).

Подготовка социально-педагогических работников по европейским дименсиям в эпоху глобализации вызвала потребность большое внимание уделить формулировкам тематики дипломных работ, диссертаций, учебников. По этой причине значимое место заняли сравнительные социально- педагогические исследования.

Хорошим примером сказанного является диссертационное исследование доктора соц. наук доц. университета им. М. Ромериса (г. Вильнюс, Литва) Юстинаса Садаускаса «Развитие компетенции будущих социальных работников для работы в общине во время прохождения учебной практики» (2013 г.).

Практическая значимость диссертации: Накопленные научно значимые данные на основе эмпирических исследований выявляют образовательные системы, ориентированные на развитие компетенции социальных работников для работы в общине, преимущества и недостатки, а также предполагают, что в дальнейшем этот процесс можно формировать и совершенствовать.

После анализа деятельности специалиста общей практики по работе в общине, были выделены и проанализированы роли уполномоченного, адвоката, менеджера, имеющие глубокую традицию в эволюции профессии социального работника. Между тем роли фасилятора и медиатора, идентифицируются как обязательные, действуя в современных общинах с разными конфликтными ситуациями внутри себя и снаружи.

РОЛИ СПЕЦИАЛИСТА ПО РАБОТЕ В ОБЩИНЕ Специалист по работе в общине РАЗВИВАЮЩИЙ СПОСОБНОСТИ МЕДИАТОРМЕНЕДЖЕРФАСИЛИТАТОРАДВОКАТ

Образовательная педагогическая система социальной работы во время прохождения практики в общине идентифицирует и реализует конкретные потребности общины; гарантирует развитие и углубление функциональных и наиболее важных базовых (социальных, межкультурных, аналитических) компетенций будущих социальных работников. Студент, ментор и тьютор являются основными участниками этой системы, активное взаимодействие которых поддерживается рефлексией и социальным партнерством.

Практика по социально-педагогической работе в общине как предмет в учебной программе бакалавра дает возможность обучающимся активно готовиться к практической деятельности социального работника в общине, развивая и углубляя специфические возможности развития компетенции для работы в общине. Характерные черты обучения этой программы: ориентация на взаимодействие теории и практики; постоянная рефлексия и самоанализ; создание условий для активного контроля студентами процесса приобретения собственного опыта и принятия ответственности за этот процесс; установление обратной связи, оценка и самооценка выполненной работы.

Практика подготовки специалистов социально- педагогической деятельности в университетах Литвы нацелена на развитие и других немаловажных компетенций будущих социальных педагогов: Умение управлять коммуникацией и информацией; Компетенции общения и сотрудничества; Компетенции рефлексирования и общения/самообучения; Знания; Познавательные умения; Практические умения; Переносные умения.

Опрос молодых специалистов-социальных педагогов показал, что большинство выпускников очень часто прививает у учеников навыки общения и сотрудничества, в своей деятельности очень часто используют компетенции сотрудничества с родителями детей. Однако, опрос молодых специалистов показал, что социальным педагогам в своей деятельности не хватает общекультурных компетенций (организация гражданских акций, организация праздников различных религиозных культур, мероприятия для разных национальностей, участие в филантропической, добровольной деятельности).

В связи с предъявленной на данной конференции темой выступления, целесообразно обратить внимание ещё на два диссертационных исследования (Айсте Урбонене, 2005 г.; Симона Йонушайте-Кризафули, 2009 г.). Диссертационное исследование Айсте Урбонене «Мотивация выбора у обучающихся социально-педагогическим профессиям и развитие педагогических предпосылок» (2005 г.) было основано на концепции сравнительного исследования в различных социально-культурных контекстах Литвы, Белоруссии, Швеции. Научная новизна данной диссертации заключается в том, что раскрыто проявление мотивации выбора социально- педагогической профессии. Обоснована эффективность влияния студий высшего образования на мотивацию профессионального выбора, также идентифицированы образовательные факторы, стимулирующие мотивацию индивида для выбранной профессии.

Обоснована методология, позволяющая изучить развитие мотивации выбранной профессии. Исследование показало, что более ярко выраженная мотивация к выбранной социально-педагогической профессии проявилась у студентов Белоруссии и Швеции. В диссертации Симоны Йонушайте-Кризафули «Процесс профессиональной идентификации студентов университетов, обучающих социальным профессиям» (2009 г.), автор приходит к выводу, что решающим фактором для профессиональной идентификации студента-будущего специалиста СП являются: структура curriculum, которая создаёт хорошие условия для обучения, в процессе которого студент имеет возможность оценить свои возможности и годность к этой профессии; роль самого студента, глубокое самосознание и понятие своей роли в профессионализации; практический опыт в сфере выбранной профессии; роль преподавателя; дидактическая, педагогическая и социальная компетенция; накопленный опыт в преподаваемом предмете.

В профессиональной идентификации значимы социальные сети самого студента, особенности содействия с преподавателями специалистами- практиками. Установлено большое значение роли преподавателя для профессиональной идентификации студента. Установлено, что профессиональная харизма личности преподавателя оказывает решающую роль на положительный образ и установки на профессиональный выбор студента.

Однако, в процессе профессиональной идентификации главным лицом является сам студент, потому что изменения происходят в самой его личности. Исследованием установлено довольно проблематичное содействие студента и преподавателя, недостаток профессиональных знаний преподавателя, неправильно подобранные методы преподавания. Глобальные стандарты и характеристики подготовки социально-педагогических работников гласят о том, что социально-педагогическим профессиям должны обучать высококвалифицированные и компетентные преподаватели. Необходимо создать такие условия для преподавателей, в которых они смогли бы совершенствовать свои знания в деятельности, которые развивали бы понятие о миссии и цели современной профессии социально-педагогической деятельности в контексте глобализации.

Социальные педагоги г. Каунаса поздравляют российских социальных педагогов и учёных с 25-летием учреждения институции!