Конспект занятия по обучению грамоте для подготовительной группы. «Дифференциация звуков [с] – [с]»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили: логопед Мальцева Е. А. воспитатель Ляпина С. А.
Advertisements

Презентация программы «Развитие познавательной деятельности учащихся с нарушениями речи на логопедических занятиях»
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
ТЕМА: «Блок-схема линейного алгоритма» ЦЕЛИ: 1.Познакомить учащихся с понятием блок- схемы линейного алгоритма. 2. Систематизировать и закрепить знания.
Как помочь ребенку запомнить буквы. Показывая ребенку буквы, надо произносить не их "официальные" алфавитные названия, а тот звук, который эти буквы обозначают.
Кружок «Занимательная азбука» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад 45 «Флажок» Воробьева.
« Использование нетрадиционного оборудования на занятиях по развитию фонетико - фонематической системы языка, навыков языкового анализа и синтеза » Подготовила.
Неделя педагогического мастерства ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В ДЕТСКОМ САДУ.
По дороге к азбуке.. Путешествие Грамотеек по АЗБУКЕ Путешествие Грамотеек по АЗБУКЕ.
Презентация непосредственно- образовательной деятельности детей старшей группы детского сада. Тема «Зимушка-зима» Воспитатель МКДОУ д/с 50КВ: Зубкова Н.В.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Звук и буква А. Звук и буква О. Обучение грамоте в подготовительной к школе группе.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 69 Выступление на тему: « Как научить ребенка читать?» Подготовила учитель-логопед Киселева.
Логопедический урок - сказка Добро пожаловать в сказочный Теремок.
Обучения грамоте 1 класс ОГСКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа г. Бодайбо» Учитель начальных классов Филиппова Лидия Михайловна.
Задачи коррекционной работы на логопункте МАДОУ ЦРР Детский сад 9 Коррекция звукопроизношения дошкольников. Развитие фонематического слуха и восприятия.
Обучение звуковому анализу слов детей старшего дошкольного возраста.
Учитель-логопед МБОУ «СОШ 36» г. Чебоксары: Гурьева Наталья Константиновна.
Выступление на методическом объединении учителей начальных классов 21 мая 2008 г. Выполнила учитель-логопед МОУ СОШ 16 Анкудинова О.Н.
Группа кратковременного пребывания предшкольного образования Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Основная общеобразовательная школа с.Кувыка»
Транксрипт:

Конспект занятия по обучению грамоте для подготовительной группы. «Дифференциация звуков [с] – [с]»

«Волшебный кубик»

Цель. 1. Закрепить артикуляционный уклад звуков [с], [с], характеристику этих звуков и графическое изображение буквы С. 2. Формировать умения определять местоположение звука и количество слогов в слове, различать твёрдые и мягкие согласные. 3. Упражнять в составлении звуковой схемы слова. 4. Тренировать в конструировании букв и чтении слов, состоящих из одного – двух слогов. 5. Активизировать словарь. 6. Воспитывать самостоятельность, отзывчивость, желание помочь друг другу. Материал и оборудование. «Волшебный кубик»; маленький металлический ключик, который находится внутри «Волшебного кубика»; большой ключ, сделанный из картона и разрезанный на шесть частей; ТСО; звуковое письмо Деда Буквоеда; азбука; доска; фланелеграф или магнитная доска; материал для конструирования букв; на каждого ребёнка – картинка с изображением предмета, в названии которого есть звук [с] или [с], фишки для составления звуковой схемы слова (синие – для твёрдых согласных, зелёные – для мягких согласных, красные – для гласных), звуковые линеечки.

Волшебный кубик Ход занятия. - К нам пришло необычное письмо – звуковое. Давайте прослушаем это письмо. (Звучит запись звукового письма). «Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Дед Буквоед. Я – невидимка. Когда я прихожу на ваши занятия, вы меня не видите. Я убедился, что вы очень умные и трудолюбивые. Поэтому я хочу подарить вам азбуку, но она заперта на замок. Как же раскрыть азбуку? Вам помогут ключ, «Волшебный кубик с заданиями и волшебные слова. Запомните их: «Крутись, вертись, на бочок ложись!», за каждое правильно выполненное задание вы получите кусочек ключа. Кубик вы найдёте в избушке, в уголке игрушек. До свидания, желаю удачи!» (Педагог выясняет, правильно ли дети поняли содержание письма. Затем предлагает найти «Волшебный кубик» и принести его. Педагог уточняет, что волшебные слова будут произноситься по-разному: тихо, громко, медленно, быстро, по частям и обычным голосом. Дети произносят волшебные слова, а педагог подбрасывает кубик). -Выпала грань с четырьмя картинками. Здесь изображены 4 предмета. Назовите их – синица, кастрюля, собака, кактус. -Какая буква здесь написана? - (буква С). -Как вы думаете, почему здесь написана буква С? (Потому что в названиях изображённых предметов есть звук [c] и звук [с]). -Дайте характеристику звука [с] и звука [с]. (Индивидуальные ответы воспитанников).

- Чем звук [с] отличается от звука [с]? - Правильно! Получается, что звука два, а буква одна. На что похожа буква С? (Ответы детей). - Молодцы! Вы получаете первый кусочек ключа, которым можно открыть замок на азбуке. (Педагог выставляет эту часть ключа на магнитной доске). - Сейчас узнаем второе задание, которое приготовил «Волшебный кубик». (Дети произносят волшебные слова - громко. Педагог подбрасывает кубик). - На грани «Волшебного кубика» – элементы букв. - Сейчас мы с вами сконструируем букву С из разных материалов. Какие материалы можно для этого использовать? (Верёвочки, резиночки, пластилин, счётные палочки, проволоку и т.д.). - Выберите любой материал и сконструируйте свою букву С. (После выполнения задания, педагог выставляет второй кусочек картонного ключа. Дети произносят волшебные слова тихо, педагог подбрасывает кубик и даёт третье задание). - Вы видите на этой грани «Волшебного кубика» схемы слов, в которых определённый звук находится в начале слова, в середине слова и в конце слова. (Педагог раздаёт картинки с изображением предметов, в названии которых есть звук [с] или [с]. - Каждый из вас по очереди должен назвать предмет на картинке, определить позицию звука в слове (в начале, в середине или в конце слова слышится звук [с] или [с], посчитать количество слогов в данном слове. (Дети в индивидуальном порядке выполняют задание).

Волшебный кубик - Молодцы! Все справились с заданием! (Педагог выставляет третий кусочек картонного ключа на магнитной доске, подбрасывает кубик. Дети произносят волшебные слова – медленно). - На этой грани «Волшебного кубика» звуковая схема слова. Это значит, что мы будем выкладывать слово звуковыми символами. (Педагог выставляет картинку с изображением «супницы»). - Что это? – (супница). - Что в неё наливают? – (суп). - Давайте накормим Деда-Буквоеда. - В слове суп, какой первый звук вы слышите? - Какой он? – (согласный, твёрдый, глухой, обозначается синим символом). - Назовите второй звук в слове суууп. - Дайте характеристику этому звуку. (Этот звук гласный). - Каким звуковым символом будем обозначать этот звук? – (красным). - Назовите последний звук в слове суп. - Какой этот звук? – (согласный, твёрдый, глухой). - Каким звуковым символом обозначим этот звук? – (синим). - Давайте определим количество слогов в слове суп. - Почему один слог? – (потому что в слове суп один гласный звук).

Волшебный кубик - Сколько согласных звуков в этом слове? – (два). - Сколько всего звуков в слове суп? – (три). Считаем пальчиками по столу. - А теперь давайте это слово выложим буквами. (Один ребёнок или несколько детей, но уже по очереди работают у доски). (После этого задания, педагог выставляет картинки: усы, нос, осы, суп, сом. Просит детей назвать их). - Как вы думаете, названия каких картинок могут подойти под нашу звуковую схему? – (нос, сом). - Ребята, все согласны, что слова нос и сом подходят к нашей звуковой схеме? (Если не все дети согласны, необходимо провести сравнительный анализ). - Почему вы не выбрали другие картинки? – (ответы детей). - Молодцы! И с этим заданием вы справились! (Педагог выставляет четвёртый кусочек ключа на магнитной доске). ФМК. (Дети произносят волшебные слова – быстро, педагог подбрасывает кубик и переходит к пятому заданию). - На этой грани «Волшебного кубика» вы видите слоги – кубик напоминает, что пришло время поиграть в игру «Чепуха».

Волшебный кубик Есть игра «Чепуха» – Все смеются: «Ха – ха – ха!» Хоть весь свет ты обойдёшь, Слов таких ты не найдёшь. (Печатными буквами написаны три столбика «слов». Дети читают их хором, потом «цепочкой» по одному «слову»). У Н А К И Н О С С А У С О Ф И С О Т С О У П А Ч И М О К С У У К Ы М И Д О С С Ы -В третьем столбике написаны части слов – слоги, с помощью которых мы можем придумать слова. Давайте их прочитаем. - Нужно на каждый слог придумать слово. (СА – санки, сахар, сало и т.д.; СО – сок, сон, сом и т.д.; СУ – сук, сумка, суп, сушка и т.д.; СЫ – сын, сыр, сыпь и т.д..) (Воспитанники выполняют задание, педагог выставляет на магнитной доске пятый кусочек картонного ключа. Затем дети произносят волшебные слова – по слогам, взрослый подбрасывает кубик и даёт шестое задание).

Волшебный кубик -Вот и последняя грань «Волшебного кубика». На ней написано слово СКАЗКА. «Волшебный кубик» приготовил для нас несколько зашифрованных слов. Каждое слово из какой-то сказки. Нам нужно расшифровать эти слова, прочитать их и вспомнить в каких сказках они встречаются. (Выставляется карточка со словом С О Н, в котором буквы написаны снежинками). -Посмотрите, здесь написано слово, но буквы в этом слове какие-то необычные. Что они вам напоминают? На что они похожи? – (на снег). - Вспомните и назовите названия «снежных» сказок, т.е. тех сказок, в которых говорится о снеге, о зиме. («Снежная королева», «Снегурочка», «12 месяцев», «Два Мороза» и т.д.). -Молодцы! А теперь прочитаем это слово – СОН. В каких сказках говорится о сне? («Спящая красавица», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» и т.д.). (Выставляется карточка со словом С Т У. ). -Ребята, посмотрите, в этом слове Дед-Буквоед съел последнюю букву. Давайте прочитаем начало слова и попробуем догадаться какой буквы не хватает. (Дети читают и договаривают недостающую букву Л). - Какое слово получилось? – (стул). - В какой сказке говорится о стуле или о стульях? (Три медведя»).

Волшебный кубик (Выставляется карточка со словом. И С А). -Дед-Буквоед и здесь побывал и тоже съел букву. Давайте прочитаем остаток слова. Какой буквы не хватает, чтобы получилось слово или название героя многих сказок? – (буквы Л). - В каких сказках рассказывается о лисе? («Колобок», «Зающкина избушка», «Лисичка со скалочкой» и т.д.). (Выставляется последняя карточка со словом К О С А, в котором буква К – перевёрнута). -Давайте попробуем расшифровать последнее слово. Посмотрите внимательно на слово и скажите, что в нём не правильно? – (ответы детей). - В каких сказках упоминается это слово? («Варвара краса – длинная коса», «Елена прекрасная», «Василиса Премудрая» и т.д. у всех красавиц из сказок есть косы). -Слово К О С А не только обозначает косу сплетённую из волос, оно имеет и другое значение. Как вы думаете, какая ещё бывает коса? (Если дети затрудняются, следует помочь наводящими вопросами или вспомнить слова из сказки: «Кукареку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи! Ступай лиса вон!!!» -О какой косе говорится в этой сказке? – (ответы детей). - Как называется эта сказка? – («Заюшкина избушка»). (После выполнения задания выставляется последний кусочек ключа).

Волшебный кубик -Посмотрите, получилось изображение целого ключа! Вы очень хорошо потрудились, чтобы добыть настоящий ключик, с помощью которого мы откроем азбуку. (Педагог открывает грань «Волшебного кубика» и достаёт маленький ключик). Итог занятия. - Этим ключом мы откроем азбуку, она поможет вам узнать много нового и интересного, она познакомит вас со всеми буквами алфавита и станет вашем другом и помощником! Я думаю, что Дед-Буквоед остался очень доволен вами и вашими знаниями, благодаря которым вы справились со всеми заданиями! Большое вам спасибо!!!