Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа» РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ 1 КЛАСС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплект по русскому языку Тетрадь для самостоятельных работ 1,2 Учебник в 3-х частях.
Advertisements

Совершенствование фонетических умений – необходимое условие формирования языковых и коммуникативных компетентностей младших школьников.
Р А З В И Т И Е П Р О Ц Е С С О В О Н Е М А Т Ф ИЧ Е С К И Х.
Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа Руководитель проекта: Чуракова Р. Г. Учитель 1 а : Флегантова Светлана Георгиевна высшая квалификационная.
Формирование УУД на уроках литературного чтения в 4 классе.
учебник; хрестоматию; тетрадь для самостоятельной работы; методическое пособие(для учителя).
Русский язык Программа для общеобразовательных учебных заведений 1-4 класс Ведущей целью начального курса русского языка является формирование и развитие.
Современные подходы к обучению грамоте первоклассников.
Презентация к уроку (1 класс) на тему: Что должен знать первоклассник к концу года по прграмме "РИТМ"
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 2 «Солнышко» «Влияние фольклора на развитие речи детей дошкольного возраста» Логопед Колпакова.
Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 города Вятские Поляны Кировской области.
Логопедическая программа «Школа будущего первоклассника» Возраст детей 6-7 лет Подготовила : учитель-логопед О.Н. Шипелёва МОУ «Средняя школа 8» Г. Когалым.
Особенность УМК «Перспективная начальная школа» состоит в том, что входящие в его состав учебники действительно представляют собой КОМПЛЕКТ по целому.
Аналитические упражнения. 1. Выделение слов из речевого потока. 2. Выделение нового звука. а) выделение из предложения звука–слова ( слово и из предложения.
Формирование навыков звукового анализа и синтеза МКДОУ «Детский сад 11 комбинированного вида» г.Далматово Подготовила учитель-логопед Засыпкина Н.Н
МОУ «Товарковская средняя общеобразовательная школа 1» Подготовила презентацию учитель начальных классов Сухова Ольга Ивановна Ноябрь 2009 года.
Мастер-класс для педагогов «Особенности построения НОД по подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте» Составила учитель-логопед.
УМК «Перспективная начальная школа». УМК раскрывает содержание русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира, технологии, информатики,
О. И. Бадулина Подготовка к чтению и письму. Обучение чтению и письму как психолого- педагогическая проблема Чтение:Чтение: Зрительный Зрительный речедвигательный.
Транксрипт:

Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа» РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ 1 КЛАСС

Русский язык Отличительные черты учебника: Реальный образ ученика; Ошибка – способ обозначить Ошибка – способ обозначитьпроблему.

Коммуникативный подход: Цель - научить школьников: общаться с одноклассниками и взрослыми; общаться с одноклассниками и взрослыми; обосновывать собственную точку зрения; обосновывать собственную точку зрения; уважать другую точку зрения; уважать другую точку зрения; владеть устной диалогической речью владеть устной диалогической речью смотреть на любое изучаемое явление с разных точек зрения; смотреть на любое изучаемое явление с разных точек зрения;

Законы волшебной сказки:

Задачи русского языка в 1 классе: 1. Инструментальная – освоение алфавита и ориентирование в учебнике.

Ориентирование в учебнике:

2. Идентификация и различение звуков – решение логопедических проблем (артикуляционная зарядка)

3. Лингвистическая задача – решение фонетических проблем. 4. Синтаксическая задача – изучение главных и неглавных членов предложения.

Предпосылки ТрудностиПроявления Пути преодоления Принципы выделения данной предпосылк и Умения и навыки 1. Необходимо сть передачи слышимого звука соответству ющей буквой Чёткая и безошибоч ная дифферен циация всех звуков речи Неспособ ность разли чать на слух акустичес ки сложных фонем Дисграфические ошибки (замены букв, соответствую щих недифференци руемым звукам) Н-р: масына- машина Воспитание у ребёнка чёткой слуховой дифференци ации не различае- мых им звуков Овладение фонетическим принципом русской орфографии

2. Необходимость правильного проговаривания слов в процессе их записывания Правильное «чистое» произношение всех звуков Наличие звуковых замен в устной речи Дисграфические ошибки (замены букв, соответствующие заменам звуков устной речи) Н-р: Шаса – Саша; типлёнок- циплёнок Устранение звуковых замен устной речи путём воспитания правильного звукового произношения 3. Необходимость безошибочного определения количества и порядка звуков в слове, предлагаемом в записи Владение звуковым анализом и синтезом слов Затруднения в звуковом анализе и синтезе слов Дисграфические ошибки (пропуски, вставки, перестановки букв (слогов) Н-р: прехал-приехал, дове-двое, болбит-болит. Обучение ребёнка фонематическо му анализу и синтезу слов, и анализу речевого потока в целом

Основные линии работы 1. Инструментальное освоение алфавита

2. Первое знакомство с частями речи (в составе коротких предложений). В 1 классе части речи практически сливаются с членами предложения.

Задание: составить фрагмент урока по изучению нового материала «Слова- помощники» или проанализировать, что особенного в подаче нового материала и его первичном закреплении. составить фрагмент урока по изучению нового материала «Слова- помощники» или проанализировать, что особенного в подаче нового материала и его первичном закреплении.

3. Различение особенностей письменной и устной речи: а) первое знакомство с теми особенностями устной речи, которые не подтверждаются письменно (выделение слова голосом – интонация с.25, ударение с.26); б) осознание тех особенностей устной речи, которые дублируются письменно (интонация и выражение её в знаках препинания) с.25

в) знакомство с особенностями письменной речи, которые не подтверждаются устно с.26 (письменная форма слова, которая является смыслоразличающей; прописная буква в начале предложения и в именах собственных с.28). в) знакомство с особенностями письменной речи, которые не подтверждаются устно с.26 (письменная форма слова, которая является смыслоразличающей; прописная буква в начале предложения и в именах собственных с.28).

4. Различение качества звуков на слух: -гласные-согласные; -йотированные гласные в начале слова; -мягкие - твёрдые согласные; -звонкие – глухие согласные.

5. Работа со схемами с. 42,52, 72

6. Формирование умения читать и составлять звуковую схему слова в двух вариантах – в виде условных обозначений и в виде простейшей транскрипции.

Задание: Задание: Запишите на выбор 5 слов в виде звуковой схемы и в виде простейшей транскрипции. Упр. 23 Запишите на выбор 5 слов в виде звуковой схемы и в виде простейшей транскрипции. Упр. 23

7. Формирование умения читать и составлять простейшую схему предложения.

Список орфограмм: -перенос слов; -прописная буква в начале предложения и в именах собственных; -знаки конца предложения; -жи-ши, же-ше, ча-ща, чу-щу, ци-це; -Ь знак обозначающий мягкость согласных в конце слов и в середине слова перед другими согласными; -разделительный Ь и Ъ знака перед буквами гласных второго ряда; -написание парных звонких на конце слов. Азбука вежливости

Литературное чтение Программные требования 1-го класса определяются: Необходимостью формирования потребности и мотива чтения (интересные тексты, современные, адаптированные). Начальными умениями и навыками чтения дети легче овладевают на произведениях в стихотворной форме. Логикой развития литературного процесса от устного народного творчества к письменным формам.

Логика освоения первоклассниками литературного процесса Малые фольклорные жанры: докучная сказка (сказка - кольцо); считалка;загадка;скороговорка;закличка; кумулятивные сказки (сказки-цепочки); дразнилки. Короткие авторские рассказы, детская поэзия.

Система работы по формированию потребности и мотива чтения и совершенствованию навыка чтения: Система работы по формированию потребности и мотива чтения и совершенствованию навыка чтения: 1. Задания, нацеленные на перечитывание текста по разным содержательным основаниям.

2. Задания, нацеленные на перечитывание для выполнения определённых организационных требований (чтение по ролям с соседом по парте, чтение по цепочке, чтение в малой группе по схеме маркирования).

Наличие многочисленных текстовых повторов позволяет «реабилитироваться» во время чтения, создаёт ситуацию успеха.

Особенности работы: 1. Отличие стихотворного произведения от прозаического, авторского от народного. 2. Малые фольклорные жанры, знакомство с жанрами докучной и кумулятивной сказки. Практическое освоение жанров загадки и докучной сказки.

3. Эмоциональный тон произведения

4. Средства художественной выразительности: приём олицетворения, рифма, звукопись, разный смысл повторов.

Основные приёмы работы с текстом Приём сравнения: - сравнение между собой произведений малых фольклорных жанров (с. 37 сказки, ТПО с.15 Упр.2); - сравнение одного фольклорного жанра на разные сюжеты и на один и тот же сюжет (с.21); - сравнение авторских и фольклорных стихов; - сравнение словесного и живописного образа (подготовка к Музейному дому) с сравнение всегда несовпадающих мнений Маши и Миши, учатся отыскивать аргументы в пользу того или другого.

Приём практического участия участия

Инструментальность учебника: Создание интерактивного поля вокруг текстов: - маркирование для облегчения понимания текста (строчки, слова, сочетания слов, слоги и буквы), эмоциональной окраски, организации работы; - иллюстрации, создающие образный аналог литературоведческих понятий (сказка-цепочка, сказка-кольцо с.36-37,с.8, наличие повторов).

Научный клуб младшего школьника