Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чайковский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Advertisements

ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины Чудесные вещества. Николай Иванович Лунин ( ) – русский ученый В 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
Витамины
Транксрипт:

Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чайковский медицинский колледж» Мультимедийная презентация к лекции по анатомии и физиологии Тема:«Витамины» Подготовила преподаватель анатомии и физиологии Прихунова Е.Н. г.Чайковский, 2013 г.

Витамины- от латинского слова «VITA», что значит «жизнь» и химического термина «амины»- азотистые соединения, содержащие аминную группу.

Значение витаминов Витамины – группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений. Являются обязательными компонентами ферментных систем Обязательными компонентами гормонов Регулируют многочисленные этапы обмена веществ в организме Являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц, органов, и многих физиологических систем

Идея о витаминах была выдвинута русским ученым Николаем Ивановичем Луниным в 1880 году г.

На основании своих опытов Н.И. Лунин пришел к выводу, что в естественной пище, в частности в молоке, помимо белков, жиров, углеводов и солей, содержатся неизвестные вещества, крайне необходимые для жизни.

ОПЫТЫ Н.И. ЛУНИНА НЕЗАВИСИМО БЫЛИ ПОВТОРЕНЫ ПОЗЖЕ В РОССИИ, ШВЕЙЦАРИИ, АНГЛИИ, АМЕРИКЕ.

Христиан Эйкман выдающийся врач-патолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине г.г. Большую роль в изучении значения витаминов сыграли наблюдения голландского врача Эйкмана, работавшего в госпитале на острове Ява.

Он предложил назвать неизвестные вещества витаминами, а болезни, вызываемые их отсутствием - АВИТАМИНОЗАМИ Казимир Функ польский ученый. В 1910 году повторил опыты Эйкмана. Функ обобщил и систематизировал все исследования, проводившиеся до него в этом направлении, в чем состоит его главная заслуга.

Жирорастворимые Ретинол (вит.А) Кальциферол (вит.Д) Токоферолы (вит.Е) Филлохиноны (вит.К) Водорастворимые Аскорбиновая кислота (С) Тиофлавонаиды (вит. Р) Группа витаминов В Биотин (вит.Н) Классификация витаминов

Витаминоподобные вещества Холин Миоинозит Витамин U Липоевая кислота Оротовая кислота Пангамавая кислота (витамин В15) Классификация витаминов

НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ. ВХОДИТ В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПИГМЕНТ РОДОПСИН. ПОВЫШАЕТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ИНФЕКЦИЯМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ – 1,5 МГ НАХОДИТСЯ В ЖИРУ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ, ПАЛТУСА, МЛЕКОПИТАЮЩИХ. КАРОТИН В ШПИНАТЕ, КРАСНОМ ПЕРЦЕ, В АБРИКОСАХ, МОРКОВИ, ПЕТРУШКЕ.

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ КОЖА СТАНОВИТЬСЯ СУХОЙ. НАБЛЮДАЕТСЯ НАРУШЕНИЕ СУМЕРЕЧНОГО ЗРЕНИЯ – КУРИНАЯ СЛЕПОТА.

НАХОДИТСЯ В ЖИРУ ПЕЧЕНИ РЫБ, ЯИЧНОМ ЖЕЛТКЕ, СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ, МОЛОКЕ. СИНТЕЗИРУЕТСЯ В КОЖЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ. УЧАВСТВУЕТ В КАЛЬЦИЕВОМ И ФОСФОРНОМ ОБМЕНЕ. НЕОБХОДИМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОСТЕЙ И ЗУБОВ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 0,0025 МГ.

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ПРОИСХОДИТ ДЕФОРМАЦИЯ КОСТЕЙ, НАРУШЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ, РАХИТ.

НАХОДИТСЯ В ЗАРОДЫШЕ ПШЕНИЦЫ, ЗЕЛЁНЫХ ЧАСТЯХ ОВОЩЕЙ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, В МЯСЕ, ЖИРЕ, ПЕЧЕНИ, ЯИЧНОМ ЖЕЛТКЕ, МОЛОКЕ. ОТВЕЧАЕТ ЗА ФУНКЦИЮ ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ (ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, ГИПОФИЗ И Т.Д.) ЗА МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В НИХ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 8-10 МГ.

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВПОТЬ ДО АТРОФИИ МЫШЦ. У ЖЕНЩИН ОТМЕЧАЮТСЯ САМОПРОИЗВОЛЬНЫЕ АБОРТЫ, У МУЖЧИН УТРАЧИВАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ К ЗАЧАТИЮ. ПАРАЛИЧ ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СОДЕРЖИТСЯ В ЛИСТЬЯХ САЛАТА, КАПУСТЕ, ШПИНАТЕ, КРАПИВЕ, МОРКОВИ, В ЯГОДАХ ОБЛЕПИХИ УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ, В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В КОСТЯХ, ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МИКРОФЛОРОЙ КИШЕЧНИКА. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МКГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЮТСЯ КРОВОТОЧАЩИЕ И ПЛОХОЗАЖИВЛЯЕМЫЕ РАНЫ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ НОСА, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ.

УЧАСТВУЕТ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ, ОБРАЗОВАНИИ ЗДОРОВОЙ КОЖИ, УКРЕПЛЕНИИ СОСУДОВ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 70 МГ СОДЕРЖИТСЯ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА, ОБЛЕПИХИ, ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЕ, ПЕТРУШКЕ, ХРЕНЕ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЦИНГА- НАБУХАЮТ И КРОВОТОЧАТ ДЁСНА, ВЫПАДАЮТ ЗУБЫ. СЛАБОСТЬ, ВЯЛОСТЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ПОТЕРЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

МЯСО, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ, РИСОВЫЕ ОТРУБИ, ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ. УЧАСТВУЕТ В БЕЛКОВОМ ОБМЕНЕ И РЕАКЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ДЫХАНИЯ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 15 МГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ПЕЛЛАГРА 3 «Д»: - ДЕРМАТИТ- ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ - ДИАРЕЯ - ПОНОС - ДЕМЕНЦИЯ - СЛАБОУМИЕ

СОДЕРЖИТСЯ В ОБЛЕПИХЕ, РЯБИНЕ И ДРУГИХ ЯГОДАХ И ПЛОДАХ. УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С, ОКАЗЫВАЕТ УКРЕПЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ БОЛИ В МЫШЦАХ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ, ВЯЛОСТЬ, БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПОРАЖЕНИЕ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

СОДЕРЖИТСЯ В ПЕЧЕНИ, ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ, ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ, ЯЙЦАХ, СЫРЕ, МОЛОКЕ. ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ЦНС, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВЕТОВОЕ И ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ. РЕГУЛИРУЕТ УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 1,5 МГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ОТСТАВАНИЕ В РОСТЕ, СЛАБОСТЬ, СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ.

СОДЕРЖИТСЯ В ПЕЧЕНИ, ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ, ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ, ЯЙЦАХ, СЫРЕ, МОЛОКЕ. ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ЦНС, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВЕТОВОЕ И ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ. РЕГУЛИРУЕТ УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 1,5 МГ

СОДЕРЖИТСЯ: В ПЕЧЕНИ, ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУРАХ, ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ, ЯЙЦАХ, СЫРЕ, МОЛОКЕ. УЧАСТВУЕТ В ОБМЕНЕ АМИНОКИСЛОТ, ЖИРОВ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 2 МГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ АНЕМИЯ, ДЕРМАТИТ, СУДОРОГИ, РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ

СОДЕРЖИТСЯ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОСОБЕННО В ПЕЧЕНИ. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ РНК, ОБЕСПЕЧИВАЕТ КРОВЕТВОРНУЮ ФУНКЦИЮ ОРГАНИЗМА. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 2-6 МКГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ, ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ.

СОДЕРЖИТСЯ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ПИВНЫХ ДРОЖЖАХ, ОТРУБЯХ, ЦЕЛЬНЫХ ЗЁРНАХ, РОСТКАХ ПШЕНИЦЫ. ЗАЩИЩАЕТ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ, ЛЁГКИЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОЗОНА. ДЕЙСТВУЕТ КАК АНТИОКСИДАНТ. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МГ

ПРИ ГИПО- ИЛИ АВИТОМИНОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ УСТАЛОСТЬ, ДЕПРЕССИЯ, МОРЩИНЫ, ЭКЗЕМА, АРТРИТ, АНЕМИЯ, СУХОСТЬ КОЖИ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС И НОГТЕЙ.

ЯРКИМ ПРИЗНАКОМ ДЕФИЦИТА ЯВЛЯЮТСЯ БЕЛЫЕ ПЯТНА НА КОЖЕ – ВИТИЛИГО. ВИТАМИН Н РАЗРУШАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ АНТИБИОТИКАМИ И АЛКОГОЛЕМ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ – ВИТАМИНЫ: В10 Е В10 И Е - СМЯГЧАЮТ БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, С С – УСКОРЯЕТ ЗАЖИВЛЕНИЕ ЛЮМБАГО – ВИТАМИНЫ: С С – УСКОРЯЕТ ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ, УМЕНЬШАЕТ БОЛИ, УКРЕПЛЯЕТ МУСКУЛАТУРУ СПИНЫ. ЭКЗЕМА – ВИТАМИНЫ: А А – УСКОРЯЕТ ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ, ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ ИНФЕКЦИИ Е Е – ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕЁ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОСЛАБЛЕНИЕ ПАМЯТИ – ВИТАМИНЫ: В КОМПЛЕКС В – НОРМАЛИЗУЕТ ПРЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ УГЛЕВОДОВ, ТЕМ САМЫМ УЛУЧШАЕТ СНАБЖЕНИЕ ГЛЮКОЗОЙ КЛЕТОК МОЗГА. СТРЕСС – ВИТАМИНЫ: В1, В5, В6, В12, И БЕЛКИ В1, В5, В6, В12, И БЕЛКИ – В КОМЛЕКСЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ВИТАМИНЫ: С, А, Е С, А, Е – УСКОРЯЮТ ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ, СНАБЖАЮТ ОРГАН ЗРЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ