Современные формы предъявления результатов собственной педагогической деятельности Рокицкая Юлия Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ. 1. Портфолио - это набор материалов, демонстрирующих умение учителя: - решать задачи своей профессиональной деятельности; - выбирать.
Advertisements

Презентация портфолио форма проведения экспертизы (аттестации), в ходе которой аттестуемый представляет материалы, свидетельствующие о его профессионализме.
Портфолио педагога. Основная цель создания проанализировать и представить значимые профессиональные результаты, обеспечить мониторинг профессионального.
форма проведения экспертизы (аттестации), в ходе которой аттестуемый представляет материалы, свидетельствующие о его профессионализме в педагогической.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
СТРУКТУРА ПОРТФОЛИО ПЕДАГОГА Разработчик: рук. МО т/о Бобровского филиала УКСАП Дёгтева Т.А. 2011г.
Методика организации научно- исследовательской деятельности педагогов.
Выполнили: учителя физической культуры МОУ СОШ 100 Кировского района г. Волгограда Марченко И. Н., Шлыков В. К.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Изучение, обобщение и распространение актуального педагогического опыта Кузьмина Светлана Евгеньевна Методист МУДО ЦРТДЮ.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПОРТФОЛИО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА.
Портфолио учителя (один из вариантов) Автор-составитель:Суязова Н.В.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Выпускная квалификационная работа. Выпускная квалификационная работа – это форма учебной работы, которая способствует углублённому усвоению лекционного.
Портфолио учителя.. Портфолио - это набор материалов, демонстрирующих умение учителя решать задачи своей профессиональной деятельности, выбирать стратегию.
Лаб. НМСДММС КРИПКиПРО. новизна (ее уровень может быть различным: от научных открытий до применения достижений науки в практике и рационализации отдельных.
ПОРТФОЛИО педагога как средство самореализации. 1.
Понятие портфолио Визитная карточка - совокупность сведений о человеке. Досье - собрание документов, образцов работ, фотографий, дающих представление.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
ДС 172 Воспитатель года 2017 Тишкова И.А. Консультация для педагогов Портфолио как творческая форма
Транксрипт:

Современные формы предъявления результатов собственной педагогической деятельности Рокицкая Юлия Александровна

К современным формам предъявления результатов собственной педагогической деятельности относят: -участие в конференциях (очное(доклад)/ заочное(публикации); -литера­турное оформление результатов исследования и подготовка публикаций (методических пособий, статей, книг). -рабочие программы по учебным предметам, элективным, факультативным курсам; -портфолио педагога

Статья как форма заочного участия в конференциях Научная статья должна представлять собой законченную и логически цельную публикацию, посвященную конкретной проблеме. Цель статьи – дополнить существующее научное знание, в исследуемом направлении. Объем статьи составляет примерно 5 – 20 страниц в зависимости от условий опубликования. Статья должна быть структурирована.

Рекомендуемая структура статьи 1) название, автор статьи 2) ключевые слова 3)аннотация статьи 4) актуальность темы 5) научная разработанность 6) цель, задачи исследования 7) организация, методы исследования 8) результаты исследования 9) выводы ( рекомендации) 10) список использованной литературы

Структурные компоненты статьи Заглавие статьи (тема) Тема (от греч. tema – предмет изложения, исследования, обсуждения) – лаконичная формулировка проблемы исследования. Требованиями к формулировке темы являются её четкость, конкретность, однозначность, она не должна быть слишком широкой, не исследуемой вследствие своей многоаспектности. В большинстве случаев в теме должны быть даны ответы на три вопроса: 1. Чего хотим добиться? (Какие аспекты личности ребенка мы формируем, развиваем?) 2. У кого? ( У каких детей? В каком учреждении?) 3. Какими основными средствами?( При помощи чего? Каким путем? Методами?)

Примеры: - «Формирование познавательного интереса у первоклассников через дифференцированные творческие задания» - «Формирование ответственной педагогической позиции у родителей обучающихся с ОВЗ через систему внеклассных мероприятий» - «Сенсорное развитие воспитанников детского дома 7-8 лет в игровой деятельности» -«Методика работы по формированию коммуникативной компетентности у детей с нарушениями в эмоционально-волевой сфере и поведении» -«Педагогическая коррекция нарушений общения детей с интеллектуальной недостаточностью» -«Использование информационно-коммуникационных технологий как средства интеграции детей с ОВЗ»

Важнейшим требованием к теме является ее актуальность, практическая значимость и новизна. Раскрытие темы должно проходить через некоторую проблему, противоречие, новую идею, не быть давно известным, отработанным в теории и практике материалом. В настоящее время, например, актуальными являются исследования по проблемам.

Аннотация (на русском и английском языках) Описывает цели и задачи проведенного исследования, а также возможности его практического применения, что помогает быстрее уловить суть проблемы. (2-3 предложения). Ключевые слова (3-5 слов), на русском и английском языках. Ключевые слова - это текстовые метки, представляющие содержание статьи, по которым можно найти статью при поиске и определить предметную область текста. Таким образом, чтобы подобрать ключевые слова, перечислите основные термины, которые используются в статье.

Вводная часть статьи начинается с обоснования актуальности рассматриваемой темы. Актуальные исследования дают ответ на наиболее острые в данное время вопросы, отражают социальный заказ общества педагогической науке, указывают на важнейшие противоречия, которые имеют место в практике. Актуальность темы исследования может быть обоснована по двум направлениям. С одной стороны, тема исследования определяет востребованную задачу образовательной практики, с другой стороны анализ литературных источников в области исследования позволяет сделать заключение о недостаточной изученности исследуемой темы, и выполнение исследований позволит ликвидировать эти пробелы. Могут быть приведены известные способы решения проблемы и их недостатки.

Желательно дать определение тех социальных, экономических, политических процессов или явлений, которые породили проблемную ситуацию в современной реальности. Освещение актуальности не должно быть излишне многословным. Важно показать практическую значимость и вместе с тем, теоретическую (методическую) не разработанность проблемы исследования. В сжатом изложении показывается, какие задачи стоят перед практикой обучения и воспитания и перед педагогической наукой в аспекте выбранного направления в современных условиях развития общества. Критерий актуальности - указывает на необходимость и своевременность изучения и решения проблемы для дальнейшего развития теории и практики обучения и воспитания.

Степень научной разработанности темы выявляется для определения места работы в системе научных знаний по исследуемому вопросу, потребности восполнения пробелов и исследования соответствующих научных задач и проблем. Научная разработанность представляет собой краткий обзор предпосылок для исследования: что сделано предшественниками, и что осталось нераскрытым, что предстоит сделать. Формулируется путем перечисления авторов, ранее изучавших проблемы, прямо и косвенно относящиеся к предмету исследования. Фамилии (инициалы пишутся перед фамилией) ученых приводятся в алфавитном порядке и могут быть перечислены не все, для чего достаточно поставить в конце перечисления слова «и др.».

После перечисления всех фамилий и инициалов ученых ставится сноска, в которой приводятся работы данных авторов, лежащие в основе исследования. Перечень авторов внутри сноски должен по содержанию и порядку перечисления соответствовать перечню в тексте введения. В список исследователей включаются наиболее известные ученые, если список получается большим, то можно перечислять не всех, а после перечисления указать «и др.». Если проблема рассматривается впервые и не существует литературных источников по исследуемым вопросам, то это необходимо указать.

Цель и задачи исследования определяют направления, по которым соискатель раскрывает тему исследования. Цель исследования- конечный результат работы. Цель работы обычно созвучна названию статьи. Формулировка цели исследований обычно начинается с преамбулы: «разработать..», «установить…», «обосновать…», «выявить…» и т.д. Задачи исследования определяют основные этапы исследования для достижения поставленной цели. При определении задач необходимо разбить научные исследования на основные этапы и в соответствии с их содержанием сформулировать задачи исследования.

В научно-методической литературе] приводятся следующие формулировки целей: 1. Разработать педагогические или научно-методические (организационно- педагогические и т.п.) основы формирования (воспитания, развития) у кого- либо чего-либо. 2. Выявить, обосновать и экспериментально проверить педагогические (методические) условия (предпосылки и условия) формирования (воспитания, развития) Обосновать содержание, формы, методы и средства Разработать методики (методические системы) формирования...или, допустим, методики применения системы средств наглядности в Определить и разработать педагогические (дидактические) средства (системы средств) Разработать теоретические модели Разработать требования, критерии Педагогически обосновать что-либо, например, игровую деятельность.

К примеру, в качестве задач исследования могут быть сформулированы следующие: 1) выявить основные подходы, точки зрения ученых к решению поставленной проблемы (или состояние разработанности в изучаемой литературе поставленной проблемы); изучить состояние решения поставленной проблемы в практике обучения (изучить опыт работы учителей в решении проблемы). 2) разработать организационно-педагогическую систему (или дидактическую модель, или методику) формирования...; 3) экспериментально проверить ее эффективность. Формулировку задач исследования рекомендуется начинать глаголами совершенного вида в неопределенной форме: выявить, обосновать, изучить, определить, разработать, установить, экспериментально проверить и т.д.

Методы педагогического исследования - приемы педагогического исследования процессов и явлений, и воздействия на них. Классификации методов педагогического исследования Существует несколько классификаций методов педагогического исследования. В зависимости от основания классификации методы исследования в педагогике подразделяются на: эмпирические и теоретические; констатирующие и преобразующие; качественные и количественные; частные и общие; содержательные и формальные; методы сбора эмпирических данных, проверки и опровержения гипотез и теории; методы обработки результатов исследования и др.

Теоретические методы служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных. Это теоретический анализ литературы, архивных материалов и документов; анализ основных понятий и терминов исследования; метод аналогий, построение гипотез и мысленного эксперимента, прогнозирование, моделирование и др. Эмпирические методы предназначены для создания, сбора и организации эмпирического материла - фактов педагогического содержания, продуктов воспитательной деятельности. К эмпирическим методам относятся, например, наблюдение, беседа, интервьюирование, анкетирование, методы изучения продуктов деятельности учащихся, школьной документации, методы оценивания (рейтинг, педагогический консилиум, самооценка и т. д.), методы измерения и контроля (шкалирование, срезы, тестирование и т. п.), а также педагогический эксперимент и опытная проверка выводов исследования в условиях массовой школы.

Психолого-педагогическое исследование включает основные этапы. 1). Теоретико- методологический. Определение проблемы и постановка цели исследования. Изучение и теоретический анализ философской, психолого-педагогической литературы, обобщение передового педагогического опыта, формулировка гипотезы исследования, определение задач исследования. Научное исследование включает следующие характеристики: проблема, тема, актуальность, объект исследования, его предмет, цель, задачи, гипотеза и защищаемые положения, новизна, значение для науки, значение для практики. 2) Опытно-экспериментальный (формирующий) этап. Проведение поискового, констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов. 3) Аналитический этап. Формирование теоретических выводов, обработка полученных фактов, сопоставление итогов с первоначальными данными. Оформление результатов научного исследования.

Результаты и обсуждение - это основной раздел, цель которого - показать, как достигнутые результаты отражают решение поставленных задач, и как они соотносятся с основной идеей статьи. Представление информации следует делать максимально наглядным. Результаты, как правило, насыщены иллюстрациями (таблицами, графиками, схемами), которые несут основную функцию доказательства. Желательно сравнить представленные в статье результаты с предыдущими работами в этой области, как Вашими, так и других авторов.

Выводы. Статья должна содержать в себе ответы на вопросы, поставленные вводной частью, решение проблемы исследования, демонстрировать конкретные выводы. Литература. Автор указывает в списке использованной литературы ссылки на труды других ученых в области исследования, чтобы обосновать исходные предпосылки для своих идей. Рекомендуем перечислять статьи из научных журналов или монографии с датой выхода не старше 10 лет. Учебные пособия лучше не указывать, они, как правило, содержат материал в сокращенной и упрощенной форме. В тексте ссылки нумеруются в квадратных скобках, номер указывает на источник в списке литературы. В статье, рекомендуется использовать около 10 литературных источников. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТом или ГОСТ Р Возможно использовать : SNOSKA.INFO - он-лайн ресурс, с помощью которого можно быстро оформить основные типы источников согласно ГОСТа.SNOSKA.INFO

Портфолио Портфолио - это форма фиксирования, накопления и оценивания индивидуальных педагогических достижений учителя. Позволяет систематизировать накопленный опыт, определить направления педагогического развития, объективно оценить профессиональный уровень учителя. Портфолио создается самим педагогом и оформляется в папке- накопителе. Все материалы, включенные в портфолио, должны датироваться. Основными критериями портфолио педагога являются: полнота, конкретность, достоверность представленных сведений; объективность информации; системность; презентабельность.

Цели и задачи портфолио Основная цель портфолио – анализ и представление значимых профессиональных результатов, обеспечение мониторинга профессионального роста и развития педагога, повышения результативности его труда, развитие рефлексии и профессиональной самооценки. Портфолио дает возможность учитывать результаты, достигнутые учителем в таких видах его профессиональной деятельности, как обучающая, творческая, самообразовательная. Задачи: 1. Создание полного банка результатов профессиональной деятельности. 2. Выявление наиболее ценного опыта для обобщения и распространения. 3. Фиксация реальных изменений. 4. Коррекция профессионального саморазвития.

Функции портфолио Для учителя Для администрации повышение профессионального мастерства (качество); реальное представление о результатах деятельности и резервах; основание для аттестации; основа для участия в конкурсных и грантовых программах; предъявление результатов социуму через систематизацию наработок лицензирование, аттестация, аккредитация ОУ; расширение методического диапазона ОУ; основание для назначения стимулирующих выплат и денежного вознаграждения; мониторинг эффективности работы учителя; объективность системы оценивания успешности учителя; интеграция количественной и качественной оценок ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Основные разделы портфолио 1). Информационная карта профессионализма педагога ФИО педагога, дата рождения - Образование (что и когда окончил, квалификация по диплому) - Трудовой и педагогический стаж, стаж работы в данном учебном заведении - Занимаемая должность, предметы, преподаваемые учителем - Награды, грамоты, благодарственные письма - Дипломы (или заверенные копии) различных конкурсов - Категория К данному разделу прилагаются: Копия диплома об образовании

2). Результаты педагогической деятельности (достижение учащимися более высоких показателей в сравнении с предыдущим периодом, стабильность и рост качества) Таблицы, показывающие качество знаний по предметам в динамике за 3-5 последних лет Результаты итоговой аттестации учащихся (в выпускных классах) в динамике за 3-5 последних лет

3). Профессиональная компетентность педагога Профессиональное саморазвитие (данные подтверждаются официальными документами о прохождении курсовой подготовки) Информационная культура (применение в обучении современных информационных технологий, применение на уроках в качестве технических средств обучения компьютера, интерактивной доски, сети Интернет и т.д.; использование возможностей дистанционного обучения) Программно- методическое обеспечение образовательного процесса К данному разделу прилагаются: Копии удостоверений, сертификатов о повышении квалификации

4. Создание условий для развития индивидуальных способностей учащихся (внеурочная деятельность по предмету) Проектные работы, выполненные учащимися Результативность участия школьников в олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных марафонах и т.д. К данному разделу прилагаются: Копии дипломов, грамот, сертификатов, приказов