Каурцев Михаил Никитович, директор ОГАОУ СПО БТОТиС, кандидат педагогических наук Министерство образования Иркутской области Областное государственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Характеристика и структура национальной системы образования.
Advertisements

1. Стабильность и положительная динамика высокого уровня и качества освоения обучающимися учебных программ в соответствии с требованиями ФГОС. 2. Подтверждение.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Старший воспитатель МКОУ «Детский дом» г.Осинники Серова Н.А. Отчет о проделанной работе региональной инновационной площадки по теме: «Совместная деятельность.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
1 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Департамент образования и молодежной политики Заседание координационного совета по поддержке одаренных детей.
Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О системе выявления и поддержки молодых талантов в Ханты- Мансийском.
Автор программы: Соловьева Е.В. – директор Радостева Л.П. - заместитель директора по УВР.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Фролов В.В. Начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи.
Международная научно-практическая конференция «Социальная компетентность как необходимое условие самореализации участников образовательного процесса».
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
В соответствии с приказом Минобрнауки России 373 от г. (зарегистрирован в Минюст России от 22 декабря 2009 г. N 15785) «Об утверждении и введении.
ПРОЕКТ «Школа – социокультурный центр села» Разработчик: директор МОУ «Утёшевская средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Пухова» Бабынинского района.
Н. Тагил, Дзержинский район, ул. Юности, 9 Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса 1ГАОУ СПО СО "НТТМПС", 2013 год.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Проект «Школа будущего» Проблема стоящая перед школой до 2015 года: сохранение уровня качества образования и существующей динамики инновационной деятельности.
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
Нормативные документы, определяющие новые приоритеты развития дошкольного образования Методист ГБОУ СОШ 853 Н.А.Афонина.
Козель В.Н.. «Сегодня важнейшим условием реализации Стратегии ГМП и государственных программ является образовательный потенциал специалиста, занятого.
Транксрипт:

Каурцев Михаил Никитович, директор ОГАОУ СПО БТОТиС, кандидат педагогических наук Министерство образования Иркутской области Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

«Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни, здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; единство федерального, культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

социальная и экономическая незащищенность молодёжи; отсутствие условий, способствующих социальной востребованности и продвижению молодого человека на всех этапах его жизненного развития, гарантий социальной занятости и осуществления права на труд, образование, культурное развитие; отсутствие условий для общественной востребованности самодеятельной активности молодого поколения; социальная неадаптированность молодых людей, испытывающих трудности в реализации права на участие в образовательной, трудовой и культурной деятельности.

В апреле 2012 года образовательному учреждению присвоен статус «Общественно- активная школа Иркутской области».

Для г. Байкальска техникум все более становится культурно-образовательным центром, что является мощным фактором воспитания. Общественно активное ОУ чаще всего становится таковым не по директиве сверху, а по необходимости социума привлечь учащуюся молодёжь к активному участию в жизни местного сообщества, заинтересовать её в волонтерской деятельности, поставив задачи интересные и понятные студентам.

7

Педагогами техникума подготовлено более 20 тысяч специалистов с начальным профессиональным образованием, многие из которых получили высшее образование, а другие – пополнили ряды квалифицированных рабочих Слюдянского района и Иркутской области. 8

Единственная в районе организация профессионального образования Байкальский техникум стал социокультурным центром, принимает у себя молодёжные форумы, конкурсы и фестивали России, Иркутской области и Слюдянского района, что явилось отличной платформой для реализации проекта «Местному сообществу - активную молодёжь».

Цель проекта – создание условий для консолидации с социумом через общие мероприятия с государственными, общественными и производственными организациями, а так же для развития общественной активности у обучаемой молодежи.

содействовать формированию навыков молодежи реализовывать социально-значимые инициативы через практическое участие в деятельности местного сообщества; обеспечивать доступ молодежи к местным ресурсам для реализации социальных инициатив посредством укрепления партнерских отношений студенческого самоуправления с местными учреждениями; создавать основу для эффективного молодёжного обмена информацией в целях распространения лучших молодёжных практик.

Для осуществления проекта мы имеем отличную современную материально-техническую базу, библиотечный фонд, научные (ИИПКРО), педагогические, медицинские кадры, социально – психологическую службу, развивается внебюджетная деятельность и привлекаются заработанные средства на реализацию социальных проектов, направленных на формирование профессиональных и личностных компетенций. Активно сотрудничаем с администрацией города и с общественниками.

Активная деятельность техникума как общественно активной образовательной организации позволила в течение последних лет практически внедрять в техникуме положение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ (4 проекта) ВОЛОНТЁРСТВО (4 проекта) СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО (7 проектов) 14

Становление общественно-активной образовательной организации в аспекте «Демократизация» делает необходимым развитие процессов самоуправления, предусматривает участие всего педагогического коллектива и обучаемых в органах самоуправления всех уровней, которые взаимодействуют между собой и с организациями социума: студсовет, актив учебных групп, актив общежития, совет техникума, наблюдательный совет и т.д.

Принимая участие в деятельности студенческого самоуправления, студенты включаются в разностороннюю внеурочную деятельность, деловое общение со взрослыми на равноправной основе, вовлекаются в практику гражданского поведения и социальной деятельности. Встреча с мэром города День самоуправления в техникуме

В рамках студенческого самоуправления студенты получают возможность влиять на содержание образования, на процесс разработки, принятия и реализации локальных нормативно- правовых актов техникума, отстаивать свои права и интересы, удовлетворять актуальные потребности в самовыражении и самореализации, проявлять имеющиеся качества лидера, участвовать в жизни социума. Инаугурация президента

Коллектив техникума имеет более чем десятилетний опыт реализации социально-образовательного проекта «Система самоуправления». Проекты «ШАНПО», «Лидер - Байкал» Встреча министра образования со студентами Защиту социальных проектов принимает профессор А.С.Прутченков (г.Москва)

Опыт и социальные проекты демократической республики активных мастеров (ДРАМ) студенты техникума представляют на Школе актива начального профессионального образования (ШАНПО) Иркутской области и Всероссийском форуме «Байкал-Лидер».

Традиционный «День самоуправления» студентов техникума шагнул в коридоры городской администрации. Теперь мы проводим «День самоуправления города». Совещание с участием студентов в кабинета мэра города Байкальска

Итогом проведенного мероприятия стал реальный документ - « Постановление о проведении городского субботника ». Работа активистов студентов в отделах городской администрации

Совместно с городскими СМИ реализуется социальный проект газеты студенческого самоуправления «Профессиональный еженедельник», который еженедельно издается четырнадцать лет. Каждый номер этой газеты публикуется на сайте техникума Самая подробная летопись техникума

В техникуме разрабатываются и реализуются социальные проекты гражданско- патриотической направленности, которые актуализируют проблему познания и осознания студентами своей «малой Родины», активизируют работу социального шефства, ориентируют молодежь на ценности российской культуры. «Служение» – один из таких проектов.

В рамках этого проекта проводится несколько акций. Волонтеры помогают ветеранам техникума, одиноким престарелым старикам из реабилитационного центра, взаимодействуют с Детским домом г. Слюдянка, отделением социальной реабилитации детей из неблагополучных семей и др.

Стало доброй традицией давать выездные концертные программы для жителей сел, воинских частей в Слюдянском районе. Концерты в сельских домах культуры

В рамках «добровольческого» движения реализуется социальный проект гражданско-патриотической направленности «Планета 16», который строит свою деятельность на изучении истории техникума, города, района. Музеем техникума руководит ветеран профтехобразования М.П. Якутина

Социальный проект «Поздравь солдата» существует четвертый год. Волонтеры техникума совместно с городским общественным «Комитетом солдатских матерей» и волонтерами школ города отправляют письма и посылки солдатам срочной службы, в том числе выпускникам техникума.

Проекты спортивно-оздоровительного направления развивают инфраструктуру здорового отдыха, формируют культуру здорового образа жизни. Подобные задачи решает социальный проект «Экологический десант». Сбор экологического мусора на Байкале

Социальный проект за здоровый образ жизни «SОSтавь компанию живым!», в рамках которого проходит обширная сеть акций, конкурсов, фестивалей городского и районного уровня. Данный проект стал лауреатом областного конкурса «Мы против наркотиков!» Участники акции «Мы за здоровый образ жизни!»

В рамках проекта традиционно проводится акция «Меняем сигарету на конфету!». Акция вышла за рамки техникума на общегородской уровень. К нам присоединились волонтёры общеобразовательных школ. На улицах города

Социально значимым в экономической обстановке г. Байкальска стал социальный проект туристического бюро «Молодёжное» (руководитель Антончик Т. С.), созданное при нашей гостинице. Цель проекта - включение молодёжи в реальную практическую деятельность по решению проблемы размещения туристов силами самих студентов, овладение практическими навыками ведения туристического бизнеса. Разработан, апробирован и представлен на молодежном форуме стран ШОС трансграничный экомаршрут «По великим озерам: оз. Байкал (Россия) - оз. Хубсугул (Монголия) Туристы в походе

Основополагающим социальным проектом экологического направления стал проект «Ботанический сад», который зародился в рамках областного конкурса общественно значимых проектов «Украсим училище своими руками». Территория техникума

Отличной творческой площадкой является проект «АРТ - фестиваль фасадного искусства», который решает задачи эстетического оформления города силами волонтеров техникума и общеобразовательных школ города. Арт объектом стал электроблок Завершение артфести валя

Четырнадцать лет техникум реализует социальный проект молодых модельеров «Серебряная нить-Байкал», осуществляемый в рамках профессионального самоопределения школьников и социального партнерства с социумом Слюдянского района, Иркутской области и Республики Бурятия. Показ моделей молодых модельеров техникума

Мы стремимся максимально приблизить учебно- воспитательный процесс ко всему многообразию социальной деятельности студента техникума. Участники педагогической конференции

На основе международного и отечественного опыта нами разработаны методические рекомендации по самооценке эффективности работы ОУ как общественно-активного. Одним из наглядных результатов работы по проекту следует признать существенный рост квалификации педагогов Байкальского техникума: в течение г.г. 28 человек прошли программу переподготовки в ИИПКРО с получением квалификации «Педагог профессионального образования». В настоящее время 18 педагогов обучаются в магистратурах разных ВУЗов. Опубликовано 34 статьи. Повысили квалификационную категорию 26 педагогов из 32.

В целом, работа по проекту показала потенциальные возможности Байкальского техникума как общественно-активного образовательного учреждения. В прошлом учебном году в техникуме создано студенческое научное общество «Эврика», прошли три конференции педагогов и обучающихся, посвященные социальным проектам, активизирована деятельность коллектива художественной самодеятельности (3 международных конкурса). Всегда в фокусе интересов спорт: волейбол, баскетбол, гири, шахматы, теннис.

Декабрь 2013 г., г. Байкальск, ОГАОУ СПО БТОТиС. Международная научно-практическая конференция «Инновационная деятельность педагогических работников как ресурс повышения качества образования, развития общих и профессиональных компетенций обучающихся»

В конференции приняли участие представители Иркутской области, Республики Бурятия, Монголии (госпожа Солонго, помощник генерального консула Монголии в Иркутске, госпожа Оуюнчимэг, менеджер туристической компании «Семь гор») и Китайской Народной Республики (господин Ван Сяобо, Северо-восточный педагогический университет г. Чанчунь, руководитель департамента международного сотрудничества и обменов) и другие.

Каурцев М.Н. Мониторинг личностно-профессионального роста педагогов в процессе повышения квалификации. Бибик О.В. Игровые педагогические технологии. Духовникова Г.А. Современное занятие в условиях введения ФГОС нового поколения. Духовникова О.П. Разработка методического пособия для производственной практики в профессиональной образовательной организации. Каулер Н.Н. Применение информационно-коммуникационных технологий на занятиях специальных дисциплин по профессии «Делопроизводитель». Богомолова С.В. Познание и творчество – учиться интересно! Большакова Н.М. К вопросу актуальности развития творческих способностей обучающихся. Вершинская Е.А. Аккредитация образовательной организации: от государственной к общественной. Грошева Е.И. Общественно направленное образование в свете введения новых государственных стандартов профессионального образования. Девятченко Ж.А. Профессиональная ориентация и психологическая поддержка сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей и испытывающих трудности в выборе профессии и трудоустройстве. Каримова Э.Р. Изучение процесса адаптации обучающихся I курса техникума. Носкова А.А. Реализация проекта «Местному сообществу – активную молодежь» как путь нравственно-патриотического воспитания молодежи. Посохина С.В. Органы студенческого самоуправления – социальные партнеры местного сообщества. Саврасова Л.А. Психолого-педагогические условия организации исследовательской деятельности обучающихся в современном образовательном пространстве. Самохвалова Н.В. Социальное партнерство как путь реализации профессионально- общественного сопровождения работы профессиональных образовательных организаций. Табанакова О.Н. Роль социальной активности студентов в формировании воспитательной системы образовательной организации. Итого: 16 статей педагогов ОУ. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Развитие социальной компетентности обучающихся; Повышение компетентности педагогов техникума в вопросах деятельности общественно-активных школ; Активная совместная социальная деятельность студентов и педагогов; Воспитание самодостаточной и восприимчивой к знаниям общественно- активной личности студента.

Обобщив опыт работы по ОАШ Байкальский техникум направил заявку на продолжение экспериментальной работы. 20 марта 2014 года областной экспертный совет утвердил тему для Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса: «Создание образовательного пространства техникума как общественно-ориентированной организации подготовки специалистов и квалифицированных рабочих, востребованных в условиях развития малого города». Цель проекта на г.г.: создание образовательного пространства техникума как общественно-ориентированной организации подготовки специалистов в условиях развития малого города.

Деятельность в рамках нового проекта: Первое направление «Техникум как стажировочная площадка по вопросам создания и функционирования учреждения СПО при реализации идей общественно-ориентированного образования». Второе направление «Техникум - интерактивный центр профориентации». Третье направление «Техникум - лаборатория социально-ориентированных программ постинтернатной адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения»: Четвёртое направление «Техникум - центр социально-ориентированного предпринимательства».