7.17. ООП подготовки специалиста должно обеспечиваться учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам (модулям) ООП.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование фондов оценочных средств в соответствии с требованиями ФГОС.
Advertisements

LOGO Школа педагогического мастерства Рекомендации по методическому обеспечение аудиторных занятий.
УМКД, рабочая программа дисциплины и ФОС. - Основная профессиональная образовательная программа высшего профессионального образования (ООП ВПО) – совокупность.
Разработка комплектов контрольно-оценочных средств по дисциплине «Технология и организация розничной торговли» с учетом сформированности общих компетенций.
Разработка компетентностно- ориентированных средств оценивания результатов обучения в рамках выполнения требований ФГОС СПО нового поколения.
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Смоленский педагогический колледж» «КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный экономический университет»
Контрольно-оценочные средства. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального.
Учебно-методический совет г. Н.В. ЮШИНА, начальник отдела управления качества образования.
Информационные технологии в автоматизации планировании учебного процесса вуза Проектирование компетентностно- ориентированных рабочих программ учебных.
Научно-методическое обеспечение обновления структуры и содержания подготовки педагогических кадров Начальник Учебно-методического управления МПГУ Екатерина.
Методическое сопровождение внедрения ФГОС НПО/СПО третьего поколения Фейгина Э.Е., кафедра профессионального образования СПБ АППО, доцент 16 марта 2012.
Конструирование учебно-методического комплекса. Учебно-методический комплекс является обязательной частью основной образовательной программы ВУЗ, разрабатывается.
Ильченко Людмила Ивановна Кузбасский региональный институт развития профессионального образования.
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 7 Нормативно-методическое обеспечение реализации ФГОС 3+ по профессиям.
Документационное обеспечение образовательного процесса начальник отдела методической работы и управления качеством образования к.ф-м.н., доцент Дамбуева.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Структура.
Инновационные оценочные средства в условиях компетентностного подхода.
Главный документ в университете – образовательная программа.
Разработка фонда контрольно- оценочных средств в условиях реализации ФГОС СПО.
Транксрипт:

7.17. ООП подготовки специалиста должно обеспечиваться учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам (модулям) ООП. Содержание каждой из таких учебных дисциплин (модулей) должно быть представлено в сети Интернет или локальной сети образовательного учреждения

УМКД УМКД – совокупность взаимосвязанных учебно- методических материалов на различных носителях информации по учебной дисциплине конкретного учебного плана специальности (направления), необходимых для организации и осуществления учебного процесса.

Учебно-методический комплекс обязательно формируется на кафедре по каждой преподаваемой дисциплине (модулю) учебного плана, с учетом особенностей профессиональной образовательной программы направления подготовки (специальности). Кафедра - разработчик УМК является ответственной за качественную подготовку учебно-методических материалов, включенных в комплекс, за их соответствие требованиям ФГОС ВПО по специальностям (направлениям подготовки).

Структура и состав учебно- методического комплекса может меняться в связи с новыми требованиями к организации учебного процесса, внедрением инновационных технологий, системы качества подготовки специалистов. Кафедры имеют право дополнять УМКД методическими документами, отражающими особенности преподавания дисциплины, оптимизирующими учебный процесс.

Титульный лист 1. Титульный лист должен содержать даты утверждения и подписи Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в 2-х вариантах: на бумажном и электронном носителе; в методическом кабинете в методическом кабинете в бумажном виде; в библиотеке в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД Титульный лист 1. Титульный лист должен содержать даты утверждения и подписи Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в 2-х вариантах: на бумажном и электронном носителе; в методическом кабинете в методическом кабинете в бумажном виде; в библиотеке в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД

ФГОС ВПО 2. ФГОС ВПО по соответствующему уровню и направлению подготовки Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном виде или на электронном носителе Примерная программа дисциплины (модуля) – имеет рекомендательный характер 3. Примерная программа дисциплины (модуля) – имеет рекомендательный характер Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре (при ее наличие) в бумажном виде или на электронном носителе ФГОС ВПО 2. ФГОС ВПО по соответствующему уровню и направлению подготовки Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном виде или на электронном носителе Примерная программа дисциплины (модуля) – имеет рекомендательный характер 3. Примерная программа дисциплины (модуля) – имеет рекомендательный характер Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре (при ее наличие) в бумажном виде или на электронном носителе

. Рабочая программа дисциплины (модуля) 4. Рабочая программа дисциплины (модуля) Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном варианте и на электронном носителе; в методическом кабинете в методическом кабинете в бумажном варианте и на электронном носителе; в библиотеке в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД. Рабочая программа дисциплины (модуля) 4. Рабочая программа дисциплины (модуля) Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном варианте и на электронном носителе; в методическом кабинете в методическом кабинете в бумажном варианте и на электронном носителе; в библиотеке в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД

Методические рекомендации для преподавателей 5. Методические рекомендации для преподавателей к практическим занятиям Методические рекомендации для студентов 6. Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов 7. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном варианте и на электронном носителе; в методическом кабинете библиотеке в методическом кабинете и в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД Методические рекомендации для преподавателей 5. Методические рекомендации для преподавателей к практическим занятиям Методические рекомендации для студентов 6. Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов 7. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном варианте и на электронном носителе; в методическом кабинете библиотеке в методическом кабинете и в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД

Лекции 8. Лекции (презентации в электронном варианте) или краткое содержание по темам Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном виде и на электронном носителе; в методическом кабинете библиотеке в методическом кабинете и в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации 9. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном виде или на электронном носителе; в методическом кабинете библиотеке в методическом кабинете и в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД Лекции 8. Лекции (презентации в электронном варианте) или краткое содержание по темам Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном виде и на электронном носителе; в методическом кабинете библиотеке в методическом кабинете и в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации 9. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации Место и вариант хранения: на кафедре на кафедре в бумажном виде или на электронном носителе; в методическом кабинете библиотеке в методическом кабинете и в библиотеке на электронном носителе в составе УМКД

маршрутная карта балльно-рейтинговой системы по дисциплине (модулю) – смотреть «Модуль УМКД по ГОС»; коллекция работ студентов (проекты, рефераты и пр.); часто задаваемые вопросы и ответы; пакет анкет (для знакомства, итоговый – удовлетворенность качеством образовательного процесса. П.8.5 ФГОС ВПО. Обучающимся, должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей ). маршрутная карта балльно-рейтинговой системы по дисциплине (модулю) – смотреть «Модуль УМКД по ГОС»; коллекция работ студентов (проекты, рефераты и пр.); часто задаваемые вопросы и ответы; пакет анкет (для знакомства, итоговый – удовлетворенность качеством образовательного процесса. П.8.5 ФГОС ВПО. Обучающимся, должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей ).

УМКД (модуля) предоставляется в методический отдел в бумажном варианте, помещенный в папку- скоросшиватель с прозрачным верхом и на электронном носителе. Электронный вариант можно направлять на электронный адрес методического отдела и библиотеки Название файла должно содержать наименование дисциплины и специальности. УМКД (модуля) предоставляется в методический отдел в бумажном варианте, помещенный в папку- скоросшиватель с прозрачным верхом и на электронном носителе. Электронный вариант можно направлять на электронный адрес методического отдела и библиотеки Название файла должно содержать наименование дисциплины и специальности.

смотреть сайт ТГМУ, «Методическая работа»: «Макет рабочей программы по ФГОС», макеты методических рекомендаций для преподавателей и студентов и оценочные средства; «Личный кабинет» - документ «Макет УМКД по ФГОС». Каждый элемент УМКД должен быть помещен в папку- скоросшиватель с прозрачным верхом с доступом для свободного чтения. Все элементы хранятся на кафедре в жесткой папке – скоросшивателе как единый документ в соответствии с содержанием УМКД. Папка должна иметь заголовок на обложке и торце папки. смотреть сайт ТГМУ, «Методическая работа»: «Макет рабочей программы по ФГОС», макеты методических рекомендаций для преподавателей и студентов и оценочные средства; «Личный кабинет» - документ «Макет УМКД по ФГОС». Каждый элемент УМКД должен быть помещен в папку- скоросшиватель с прозрачным верхом с доступом для свободного чтения. Все элементы хранятся на кафедре в жесткой папке – скоросшивателе как единый документ в соответствии с содержанием УМКД. Папка должна иметь заголовок на обложке и торце папки.

Требования ФГОС к условиям реализации ООП п.7.1. абзац 3 «…Высшие учебные заведения обязаны ежегодно обновлять ООП подготовки специалиста с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.» Требования ФГОС к условиям реализации ООП п.7.1. абзац 3 «…Высшие учебные заведения обязаны ежегодно обновлять ООП подготовки специалиста с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.»

Отсутствие одного из компонентов УМКД расценивается как отсутствие УМКД

УМКД, сформированный в соответствии с «Макетом УМКД по ФГОС», предоставить в методический кабинет на электронном носителе для размещения на сайте Вуза и электронной библиотеке ВГМУ. Сроки исполнения с года по года. Основание: Распоряжение ГБОУ ВПО ВГМУ Минздрава России 127/1 от 21 ноября 2012 г. «Об обеспечении учебно-методического процесса по ФГОС»

8.2. Оценка качества освоения ООП подготовки специалиста должна включать текущий контроль успеваемости, промежуточную аттестацию обучающихся и итоговую государственную аттестацию выпускников.

8.3. Конкретные формы и процедуры текущего и промежуточного контроля знаний по каждой дисциплине разрабатываются вузом самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первого месяца обучения.

8.4. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ООП подготовки специалиста (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, включающие типовые задания, контрольные работы, тесты и методы контроля, позволяющие оценить знания, умения и уровень приобретенных компетенций. Фонды оценочных средств разрабатываются и утверждаются вузом.

Табл Виды контроля и аттестации, формы оценочных средств. Столбец 3. Виды контроля ( текущий, промежуточный по ФГОС, м.б. вводный – определение исходного уровня знаний) Столбец 5. Формы оценочных средств

Наименование оценочного средства Краткая характеристика оценочного средства Представление оценочного средства в фонде Деловая и/или ролевая игра Совместная деятельность группы обучающихся и преподавателя под управлением преподавателя с целью решения учебных и профессионально- ориентированных задач путем игрового моделирования реальной проблемной ситуации. Позволяет оценивать умение анализировать и решать типичные профессиональные задачи. Тема (проблема), концепция, роли и ожидаемый результат по каждой игре.

Кейс-задача Проблемное задание, в котором обучающемуся предлагают осмыслить реальную профессиональнуо- ориентированную ситуацию, необходимую для решения данной проблемы. Задания для решения кейс- задачи Коллоквиум Средство контроля усвоения учебного материала темы, раздела или разделов дисциплины, организованное как учебное занятие в виде собеседования преподавателя с обучающимися. Вопросы по темам/разделам дисциплины

Круглый стол, дискуссия, полемика, диспут, дебаты Оценочные средства, позволяющие включить обучающихся в процесс обсуждения спорного вопроса, проблемы и оценить их умение аргументировать собственную точку зрения Перечень дискуссионных тем для проведения круглого стола, дискуссии, полемики, диспута, дебатов. Портфолио Целевая подборка работ студента, раскрывающая его индивидуальные образовательные достижения в одной или нескольких учебных дисциплинах. Структура портфолио.

Разно- уровневые задачи и задания Различают задачи и задания: А) репродуктивного уровня, позволяющие оценивать и диагностировать знание фактического материала (базовые понятия, алгоритмы, факты) и умение правильно использовать специальные термины и понятия, узнавание объектов изучения в рамках определенного раздела дисциплины; Б) реконструктивного уровня, позволяющие оценивать и диагностировать умения синтезировать, анализировать, обобщать фактический и теоретический материал с формулированием конкретных выводов, установлением причинно- следственных связей; В) Творческого уровня, позволяющие оценивать и диагностировать умения, интегрировать знания различных областей, аргументировать собственную точку зрения. Комплект разно уровневых задач и заданий

Доклад, сообщение Продукт самостоятельной работы студента, представляющий собой публичное выступление по представлению полученных результатов решения определенной учебно- практической, учебно- исследовательской и научной темы. Темы докладов, сообщений.

Собеседование Средство контроля, организованное как специальная база преподавателя с обучающимся на темы, связанные с изучаемой дисциплиной, и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по определенному разделу, теме, проблеме и т.п. Вопросы по темам/разделам дисциплины Творческое задание Частично регламентрированное задание, имеющее нестандартное решение и позволяющее диагностировать умения, интегрировать знания различных областей, аргументрировать собственную точку зрения. Может выполняться в индивидуальном порядке или группой обучающихся. Темы групповых и/или индивидуальных творческих заданий.

Тест Система стандартизированных заданий, позволяющая автоматизировать процедуру измерения уровня знаний и умений обучающегося. Фонд тестовых заданий Тренажер Техническое средство, которое может быть использовано для контроля приобретенных студентом профессиональных навыков и умений по управлению конкретным материальным объектом Комплект заданий для работы на тренажере

Эссе Средство, позволяющее оценить умение обучающегося письменно излагать суть поставленной проблемы, самостоятельно проводить анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария соотвествующей дисциплины, делать выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме. Тематика эссе Рабочая тетрадь Дидактический комплекс, предназначенный для самостоятельной работы обучающегося и позволяющий оценивать уровень усвоения им учебного материала. Образец рабочей тетради

Проект Конечный продукт, получаемый в результате планирования и выполнения комплекса учебных и исследовательских заданий. Позволяет оценить умения обучающихся самостоятельно конструировать свои знания в процессе решения практических задач и проблем, ориентироваться в информационном пространстве и уровень сформированности аналитических, исследовательских навыков, навыков практического и творческого мышления. Может выполняться в индивидуальном порядке или группой обучающихся. Темы групповых и/или индивидуальных проектов.

Контрольная работа Средство проверки умений применять полученные знания для решения задач определенного типа по теме или разделу. Комплект контрольных заданий по вариантам Расчетно- графическая работа Средство проверки умений применять полученные знания по заранее определнной методике для решения задач или заданий по модулю или дисциплине в целом. Комплект заданий для выполнения расчетно- графической работы