Тот, кто читает книгу, всегда управляет тем, кто смотрит телевизор Ходырева Т.С., к.п.н., доцент кафедры педагогики и пед. психологии ИППСТ УдГУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль книги в развитии личностных качеств ребёнка. ( 7-10 лет)
Advertisements

Почему ГИА 9? Н.А.Нефедова, заведующая методической лабораторией русского языка и литературы МИОО, Заслуженный учитель РФ.
Роль чтения в интеллектуальном развитии ребёнка. «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным, благодаря книге». «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным,
Как правильно читать Учитель-логопед ГБОУ СОШ 1034 г. Москвы Копылова Елена Валерьевна.
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Чтение – вот лучшее учение Родительское собрание для первых классов Бабикова Е.Е.
Проект «Здравствуй сказка!» Подготовили: Хаустова О.А. Михайлович А.А
Телемания Что это???. Телевидение называют электронным наркотиком, по силе зависимости не уступающим даже героину. Страсть к телевидению – телемания –
© R.F.Noskova, МОУ Спешковская СОШ, Пермский край, 2009 Роль интеллектуальной игры в руководстве чтением подростков.
Роль семейного чтения в воспитании и формировании личности.
МОУ «СОШ 1» г. Муром учитель начальных классов Тюшляева М.Б.
Школа для родителей. «Познание» Физическое развитие Познавательно- речевое развитие Художественно- эстетическое развитие Социально- личностное развитие.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Педагогический проект «Развитие познавательной активности ребенка через поиск ответов – рассуждений на вопросы» МДОУ « Центр развития ребенка – детский.
Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
Кузьмин Евгений Иванович, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председатель Межправительственного совета и Российского комитета.
Формы работы с родителями Составила: социальный педагог Архипова Е.С.
СЕМИНАР «Актуальные проблемы и перспективы литературного образования в начальной школе» Лотова Т.П. Зав. кафедрой НШ МОУ гимназии 23.
Рекомендации для родителей МОУ СОШ 23 г. Копейска Слётова Л. А.
Транксрипт:

Тот, кто читает книгу, всегда управляет тем, кто смотрит телевизор Ходырева Т.С., к.п.н., доцент кафедры педагогики и пед. психологии ИППСТ УдГУ

Д. Пеннак «Как роман» – Раз так, сегодня никакого телевизора! Так-так… Да… Телевизор, возведенный в ранг награды – а чтение, соответственно, низведенное в разряд повинностей… наша находка, не чья-нибудь.

Почему в России детское чтение – это проблема только учителей и библиотекарей? Почему в Великобритании, Франции и Германии детское чтение – общезначимое дело? Почему в Германии в школах вводят ежедневные уроки обязательного чтения? Почему французские социологи обеспокоены тем, чтобы характер юношей формировался национальной классической литературой ? Почему Великобритания усиливает репрессии против тех школ, которые из рук вон плохо влияют на формирование детского чтения?

Итак … если в обществе не существует механизмов приобщения юношей и девушек к чтению, то неизбежно происходит отрыв от корней традиции, от национальной культуры, более активно происходит манипуляция их сознанием через средства массовой информации.

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО Традиционное -договор по всем основополагающим вопросам: подрастающее поколение воспитывается «в одном направлении», «в одном духе», «всем миром»; - индустриальное общество, основанное на ценностях труда, производство духовных и материальных ценностей; - первые 20 лет своей жизни 9 из 10 слов человек слышал от того, кто находится рядом, и только 1 – из «центрального» источника (ценность общения) Современное - фрагментарное, пестрое, мозаичное, распавшееся на множество общностей: современный ребенок - свидетель борьбы несовместимых, взаимоисключающих ценностно- мировоззренческих установок. Ребенок слаб: из свидетеля борьбы он превращается в жертву; - информационное общество – основанное на ценности информации; информация – основа и источник манипуляции человеком-потребителем материальных ценностей; - 9 слов из 10 человек узнает из «центрального» источника, 1 – от человека, который находится рядом (отсутствие общения, ценность информации СМИ)

Телевидение - новый этап в развитии технологий формирования общественного сознания самый распространенный канал информационного воздействия на массы; широкие коммуникационные возможности: оперативность, «эффект присутствия»; воздействие сразу на два органа восприятия – слух и зрение; максимальное количество информации в том виде, в котором она наиболее легко усваивается наиболее эффективный инструмент управления мировоззрением личности на современном этапе.

Специалист в области наркопсихологии Теренс Маккенна: «Самой близкой аналогией силы пристрастия к телевидению и той трансформации ценностей, которая происходит в жизни тяжело пристрастившегося потребителя, будет, вероятно, героин... Иллюзия знания и контроля, какую дает героин, аналогична неосознанному допущению телевизионного потребителя, будто то, что он видит, где-то в мире является «реальным». По сути, видимое является косметическим улучшенным видом продуктов. Телевидение, хотя и не является химическим вторжением, тем не менее в такой же мере способствует пристрастию и точно так же вредно физиологически, как и любой другой наркотик»

Следствие: Телевидение и другие информационные средства полностью захватывают ребенка, замещают общение с родителями, формируют систему ценностей, мировоззренческих установок, не развивая мыслительные способности, а обучая следовать уже готовым «рецептам» в различных трудных жизненных ситуациях Манипуляция сознанием

Клиповое мышление «нарезка», то есть мозаичный набор отдельных фрагментов без видимой связи между собой Человек с таким мышлением не способен воспринимать, анализировать и обобщать информацию, он только поверхностно ее фиксирует. Он не может сопереживать ей, так как и эмоционально неглубоко воспринимает набор представленных фактов. Формируется под воздействием СМИ и Интернета, которые преподносят информацию в препарированном и мозаичном виде.

Чтение это сложная мыслительная деятельность наиболее интеллектуализированный процесс из всех способов декодирования знаковых систем способствует развитию интеллекта, мышления, рациональных механизмов психики происходит формирование эмоционального опыта читателя позволяет связывать и интерпретировать факты, знание которых самих по себе ничего не дает сложное эмоциональное, эмпатическое взаимодействие с мощной активизацией личностного начала, ведущее к многозначности понимания и интерпретации текста.

Чтение? Телевидение?

«Глагол читать не терпит повелительного наклонения» Д. Пеннак Заставить читать можно, но невозможно заставить любить чтение, невозможно заставить совершать ту трудную интеллектуальную, духовную и творческую работу, которая делает чтение осмысленным, а ребенка – равноправным собеседником автора. В процессе приобщения ребенка к чтению взрослый исполняет роль посредника между ребенком и книгой или шире книжной культурой. В этой роли взрослый должен увлечь ребенка чтением.

Престиж чтения у ребенка во многом зависит от того, какой пример ему подают взрослые, в первую очередь родители, поэтому так важна еще и читательская атмосфера семьи. Для 71% опрошенных детей примером в семье являются родители.

Читатель мыслит на более высоком теоретическом уровне видит целое и выявляет противоречивую связь явлений более адекватно оценивает любую ситуацию быстрее находит правильные решения имеет больший объем памяти и активное творческое воображение лучше владеет речью точнее формулирует мысли свободнее их излагает на бумаге легче вступает в контакты более приятен в общении более критичен, самостоятелен в суждениях и поведении. Нечитатель легко поддается манипуляции сознанием не имеет собственного мнения

Д. Пеннак «Как роман» - Да, но у меня такой жесткий график, откуда взять этот час на чтение? У кого отнять? У друзей? Телека? Разъездов? Вечеров в кругу семьи? Уроков? - Где найти время читать? Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь - постоянная помеха чтению. - Читать? Я бы с радостью, но работа, но дети, но хозяйство, времени нет… - Как я вам завидую, что у вас есть время читать! Время читать - это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить.) У кого украденное? Скажем, у обязанности жить!

ИТАК … чтение хорошей литературы помогает восстанавливать разрушенные смысловые связи и увидеть целостные картины вместо мозаичных, чтение классического произведения - один из способов формирования целостного, не фрагментарного (клипового) восприятия мира, которое является защитным экраном на пути манипуляции сознанием с экрана телевизионного.

Что читать? Как читать? В современном обществе меняется и круг детского чтения, и ответ на вопрос о возрастных ограничениях в чтении книг, и ответ на вопрос о выборе носителей текстовой информации – печатная традиционная книга, электронная книга в различных вариантах…

Давайте вместе ответим на вопрос: Уважаемые родители! Вы хотите, чтобы ваши дети были теми, кто управляет, или теми, …

Спасибо за внимание!