Комплект тестовых заданий по учебной дисциплине ОП 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров ТЕМА «Зерно и продукты его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.
Advertisements

Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Пищевая ценность круп Белки Крахмал Витамины – В1, В2, РР Углеводы Жиры.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Презентация по товароведению на тему «Макаронные изделия» Подготовила студентка 1-го курса ФТД, группы т-093, Титойкина Ольга.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Блюда из крупяных изделий.. Крупы получают при переработке злаковых культур. Злаковая культура Крупа Пшеница Манная, Артек, Полтавская Рис Рис шлифованный,
1.Зерно: классификация зерновых культур, строение и химический состав 2. Мука: классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение. 3.
КРУПЫ И БОБОВЫЕ Блюда из молока Презентацию подготовила ученица 6 класса, МАКАРЕНКО ВАЛЕРИЯ.
Блюда из макаронных изделий.. Цель урока: ознакомить обучающихся с питательной ценностью блюд из макаронных изделий; с подготовкой и правилами варки макаронных.
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Пшеница – ведущая зерновая культура России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница используется,
Хлебные зерновые культуры, группа растений некоторых ботанических семейств (в частности, злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна,
Урок по теме: « Макаронные изделия ». Цель урока: Изучить характеристику, санитарно-гигиенические требования к упаковке и хранению макаронных изделий.
Тема программы: « Изучение ассортимента товаров» Тема урока: « Ассортимент муки »
Средняя школа 61 2 «е» класс Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Историки – группа: г. Чебоксары-2012 г. Васильева Даша и Петрова Даша ученицы 2 «е»
Автор : Зарвигорова Нина Ивановна преподаватель спецдисциплин.
Транксрипт:

Комплект тестовых заданий по учебной дисциплине ОП 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров ТЕМА «Зерно и продукты его переработки»

LOGO Задание: «Продолжить предложение». Зерно является …… К продуктам переработки зерна относят……. Зерновые культуры подразделяют на хлебные злаки (…….), гречишные (….) и бобовые (………).

LOGO Правильный ответ: Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства. К продуктам переработки зерна относят муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия Зерновые культуры подразделяют на хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, рис), гречишные (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, бобы, соя).

LOGO Задание: соотнести текст и рисунок, который к нему подходит Его называют сыном солнца и воды с древних времен. Родина его Индия. Его называют культурой всех широт. Он может созревать за Полярным кругом и в высокогорье. Одна из основных культур современного земледелия. Родиной является Центральная и Южная Америка. Её зерна используют в хлебопекарной, мясной, консервной промышленности, для кормовых целей. Родина - Китай. Исконно русский продукт. Из всех крупяных культур это самый питательный и диетический продукт.

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Его называют сыном солнца и воды с древних времен. Родина его Индия. Его называют культурой всех широт. Он может созревать за Полярным кругом и в высокогорье. Одна из основных культур современного земледелия. Родиной является Центральная и Южная Америка. Её зерна используют в хлебопекарной, мясной, консервной промышленности, для кормовых целей. Родина - Китай. Исконно русский продукт. Из всех крупяных культур это самый питательный и диетический продукт.

LOGO К теме: «Крупы» Задание: выбери «третий лишний»! IIIIII ПОЛТАВСКАЯ МАННАЯПЕРЛОВАЯ ПШЕНО ТОЛОКНООВЁС АРТЕК ЯЧНЕВАЯМАННАЯ КЛЕТЧАТКА УГЛЕВОДЫВИТАМИН Д БОРЩИ СУПЫКАШИ РИС ШЛИФОВАННЫЙ РИС ЯРОВОЙ РИС ПОЛИРОВАННЫЙ

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: IIIIII ПОЛТАВСКАЯ МАННАЯПЕРЛОВАЯ ПШЕНО ТОЛОКНООВЁС АРТЕК ЯЧНЕВАЯМАННАЯ КЛЕТЧАТКА УГЛЕВОДЫВИТАМИН Д БОРЩИ СУПЫКАШИ РИС ШЛИФОВАННЫЙ РИС ЯРОВОЙ РИС ПОЛИРОВАННЫЙ

LOGO ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ «МУКА»

LOGO Назовите виды муки ??? ?? ?

LOGO кукурузная гречневая соевая рисовая пшеничная ржаная

LOGO ДОПИШИ. белки - …. - ….%, крахмал - ….. - ….%, жир - …. ….%, минеральные вещества - …. - ….% (Nа, Са, Р, Fе), влага - …. %.

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: белки - 6,9- 12,5%, крахмал - 54,1-67,7%, жир - 0,9 1,9%, минеральные вещества - 0,5-1,6% (Nа, Са, Р, Fе), влага - 14%.

LOGO ? 1 ? 2 ? 3 ? 4 Как делят муку в зависимости от технологических достоинств и назначения?

LOGO ХЛЕБОПЕКАРНАЯ 1 МАКАРОННАЯ 2 ДИЕТИЧЕСКАЯ 3 КУЛИНАРНАЯ 4 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

LOGO НАПИСАТЬ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ МУКА B E C D A ? ? ? ? ?

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: МУКА B E C D A КРУПНОСТЬ ПОМОЛА ЦВЕТ ВКУС И ЗАПАХ КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ ЗОЛЬНОСТЬ

LOGO КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ И ХРАНЕНИЮ МУКИ? ? ? ? СКЛАД

LOGO КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ И ХРАНЕНИЮ МУКИ? t воздуха 12 –17 о С влажность 70%. штабелями в мешках по 70 кг СКЛАД

LOGO НАЗВАТЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ХЛЕБЕ. ? ? ? ?

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: белки (4,7-8,3%) углеводы (42,5-50%) В1, В2, и РР кальций, магний, железо, фосфор и медь

LOGO Назвать операции производства хлеба. 1.… 2.… 3.… 4.… 5.… 6.… 7.… 8.…

LOGO Пр авильный ответ: 1. подготовка и дозировка сырья, 2. замес теста, брожение, 3. разделка и расстойка, 4. выпечка, 5.бракераж, 6. охлаждение изделий, 7. укладка на лотки 8. отпуск на предприятия общественного питания.

LOGO Назвать диетические хлебобулочные изделия. ИЗДЕЛИЯИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ? ? ? ?

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ИЗДЕЛИЯИЗДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВ УГЛЕВОДОВ КИСЛОТЫ CОЛИ

LOGO ПЕРЕЧИСЛИТЬ ОНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1 ? 2 ? 3 ?

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1 Форма соответствует их наименованию, быть не расплывчатой, без боковых наплывов. Поверхность гладкая, без трещин, окраска корок равномерная 2 У пропеченных изделий мякиш сухой, нелипкий, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса, эластичный, некрошливый. 3 Мякиш с хорошей эластичностью у остывшего хлеба быстро приобретает первоначальную форму после надавливания.

LOGO НАПИСАТЬ КЛАССИФИКАЦИЮ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ? ?? ?

LOGO ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ «МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ»

LOGO ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Трубчатые изделия: макароны, перья, рожки Нитеобраз ные изделия: вермишель различной формы Лентообра зные изделия: лапша различной формы Фигурные: звёздочки, ракушки, шестерёнки, колечки, буквы и т.д.

LOGO Написать стадии производства макаронных изделий по порядку. ? ? ? ? IV III II I

LOGO Написать стадии производства макаронных изделий по порядку. СОРТИРОВКА, УПАКОВКА СУШКА, ОХЛАЖДЕНИЕ ПРОМИНКА, ФОРМОВКА ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ, ЗАМЕС ТЕСТА IV III II I

LOGO НАПИСАТЬ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ Макаронныеизделия B E C D A ? ? ? ? ?

LOGO НАПИСАТЬ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ Макаронныеизделия B E C D A Упаковка, маркировка Внешний вид, состояние после варки Физико- химические показатели Бактериологические показатели Признаки некачественного товара

LOGO СПАСИБО!