Педагогические исследования факторов влияния на развитие полоролевого поведения старших дошкольников Василенко Екатерина Константиновна педагог-психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Advertisements

Тема: Гендерные различия и половой диморфизм. Вопросы: 1. Понятие гендерных различий. 2. Понятие гендернойй социализации. 3. Теории гендернойй социализации.
Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста МКДОУ 3 «Радуга» г.Кирс Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста.
Социология гендерных отношений и социология детства Савинская Ольга Борисовна, кандидат социологических наук, доцент кафедры МСИАСИ.
Психолого- педагогический анализ проблемы гендерных особенностей развития личности Лекция старшего преподавателя МГОУ Хмелевской Ольги Викторовны.
Выполнила: Житкова М.В., 4 курс. Научный руководитель: Звездина Г.П., доцент, кандидат пс. н.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Аннинский детский сад 7 общеразвивающего вида Подготовила: Сафонова Надежда Николаевна, воспитатель.
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ГЕНДЕРНОМУ ВОСПИТАНИЮ ТЕМА: «Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора и произведений художественной.
Борисова Е.В. – воспитатель МБОУ «Устьянская СОШ» СП д\с «Солнышко» 2013г. Воспитание детей старшего дошкольного возраста с учетом гендерной направленности.
Рекомендации по гендерному воспитанию дошкольников воспитатель высшей категории Язвинская О.В. воспитатель I категории Петухова С.В.
Проект «Мальчики и девочки два разных мира». Составитель: педагог-психолог МКДОУ 9 «Аленка» Капитонова Я.А. г. Вятские Поляны 2013 г.
Зеленоград Цель эксперимента – научно обосновать и практически разработать организационно-педагогические условия реализации гендерного подхода.
«Мир мальчика и мир девочки» Средний дошкольный возраст.
Деловая игра Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического.
c9ae643d51ed63fc73c43ddee9c3e7f5
Гендер – социальный пол.. -РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ, СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ НА ОСНОВЕ ВОСПИТАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ -СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Роль гендерного воспитания дошкольников в формировании нравственного воспитания Ерошина Елена Владимировна, воспитатель МДОУ «Любинский д/с 3» 1.
Гендерный подход в обучении и воспитании. Из энциклопедии Ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») социальный пол, определяющий поведение человека.
Гендер – это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола Полоролевое.
Гендерное воспитание – это формирование у детей представлений о настоящих мужчинах и женщинах, а это необходимо для нормальной и эффективной социализации.
Транксрипт:

Педагогические исследования факторов влияния на развитие полоролевого поведения старших дошкольников Василенко Екатерина Константиновна педагог-психолог

Сравнительная характеристика гендерного и полоролевого подходов в образовании Гендерный подход Полоролевой подход Ориентация на нейтрализацию и смягчение различий между полами Ориентация на подчеркивание различий между полами Воспитание в духе свободного выбора гендерной идентичности Воспитание в духе предопределенного выбора половой идентичности Отсутствие ориентации на «особое предназначение» мужчины и женщины Ориентация на «особое предназначение» мужчины и женщины Выбор видов поведения исходя из конкретной ситуации Поощрение видов деятельности, соответствующих полу Поощрение видов деятельности, соответствующих интересам личности Выбор видов поведения исходя из половой принадлежности Обоснование нецелесообразности раздельного по полу обучения Обоснование целесообразности раздельного по полу обучения Тенденция к размыванию культурно сформированных гендерных схем Наличие жестких, культурно-сформированных гендерных схем Возможность отступлений от традиционных патриархальных моделей устройства общества Осуждение отступлений от традиционных патриархальных моделей устройства общества

Результаты опроса по изучению маскулинности-фемининности у детей подготовительной группы Для диагностики психологического пола и определение степени андрогинности, маскулинности и фемининности личности нами был выбран опросник «По изучению маскулинности-фемининности» Сандры Бем. Опросник содержит 60 утверждений (качеств), на каждое из которых испытуемый отвечает «ДА» или «НЕТ», оценивая тем самым наличие или отсутствие у себя названных качеств. Опросник можно применять и в форме экспертного рейтинга. В таком случае оценка испытуемого по представленным качествам осуществляется компетентными судьями – людьми хорошо знающими испытуемого (в нашем случае родителями воспитанников).

Фемининность - нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для женщин. Маскулинность - нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин. Андрогин – (греч., «обоеполый») мифическое существо, обладающее признаками обоих полов, реже – бесполое. Согласно мифологии, за то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их на двое и рассеяли по Миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины. Отсюда родился термин – андрогин. Это человек, в равной степени сочетающий в себе признаки как женского, так и мужского.

Результаты опроса родителей по изучению маскулинности-фемининности у детей подготовительной группы

Как воспитать гендерно не схематизированных детей? С.Бем Первая стратегия состоит в том, чтобы объяснить детям различия между полами не на основе внешних признаков, а на основе биологических факторов. Вторая стратегия состоит в том, чтобы дать детям альтернативную схему, с помощью которой они будут перерабатывать социальную информацию и интерпретировать е ё.

Факторы развития инстинкта материнства (И.А.Захаров): прообраз материнства; желание иметь детей, установка на них; положительный отклик на беременность; нежность к зарождающейся жизни; чувство жалости и сострадания к ребенку; чувство близости с ним; эмоциональная отзывчивость матери.

Причины слабого участия мужчин в воспитании ребенка: Снижение функций отца в системе семейного равноправия Занятость на работе Совместное проживание двух поколений Снижение «локус контроля» у мужчин 30-го возраста

«Искусство любви» Э.Фромма Материнская любовь - это блаженство, это покой. Ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать. Ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать.

Отцовская любовь – это обусловленная любовь. Ее принцип таков : «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня

Функция матери - обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца учить его, руководить им, чтобы он мог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.

Раздельное по полу обучение «ЗА» Удобно работать педагогу Выполнение заказа родителей Позволяет учитывать не равномерность развития мальчиков и девочек Выше успеваемость Более адекватная оценка своего пола Более адекватная позитивная самооценка Снижается страх оценки со стороны противоположного пола Усреднение развития Снижается роль оценочных стереотипов со стороны педагогов В смешанных группах напряженнее отношения между полами

Раздельное по полу обучение «ПРОТИВ» Закрепляется на уровне сознания половая диференциация Закрепляются гендерные стереотипы Закрепляются представления о различиях в поведении представителей мужского и женского пола Возрастает роль установок воспитателя Идеализация противоположного пола Ориентация девочек на самореализацию в области материнства В гетерохронной группе более творческая атмосфера Недостаточная подготовленность педагогов (перенос своих гендерных проблем и гендерных стереотипов) Акцентируется неравенство возможностей в обучении Раздельное обучение противоречит общемировым тенденциям к совмещению мужских и женских ролей и свидетельствует о недостаточном уровне демократизации общества

В связи с тем, что девочки и мальчики имеют психофизиологические различия, по разному воспринимают и усваивают информацию наши педагоги строят работу исходя из этих особенностей. Цели работы одни, но различны подходы к их осуществлениям.

В нашем детском саду мы стараемся не только идти в ногу со временем но и использовать полученные ранее данные на благо учебного и воспитательного процесса (в кружковой, индивидуальной работе и дифференциации дидактических материалов используемых детьми).

Спасибо за внимание!