ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ПОДГОТОВКА ИХ К ВНЕСЕНИЮ (ЛЕКЦИЯ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел 1. Основы комплектования машинно-тракторных агрегатов.
Advertisements

Лекция 5 Тема 12. Схема генерального плана предприятия. Понятие генерального плана предприятия. Требования к участку. Определение площади участка. Основные.
Цели: Дать знания о составе АПК. Показать взаимодействие отраслей АПК и раскрыть его роль в хозяйстве страны. Изучить особенности сельского хозяйства.
Организация вспомогательных производств. Понятие вспомогательных производств Необходимым условием для обеспечения ритмичной работы каждого предприятия.
Пожарная безопасность объектов хранения. Основные законодательные акты инормативные документы,содержащие противопожарные требования к объектам хранения.
Работу выполнил студент 326 группы Куваев Д.. 1.Настоящий стандарт устанавливает общие требования охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения.
Техника и технологии удаления, хранения и внесения навоза. Презентация на тему:
Инфраструктура предприятия Работу выполнил Ахмадов Адам.
Агроценозы и их особенности. опрос 1. на листочках написать перечень экологических факторов( собираю) Один ученик записывает эти факторы на доске ( обсуждение.
Субсидии на возмещение части затрат на приобретение средств химизации российского производства субсидии на приобретение средств химической защиты растений.
Государственное автономное образовательное учреждение Среднего профессионального образования РК «Коми республиканский агропромышленный техникум» Специальность:
Тема 4. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях.
Агентство Республики Казахстан по статистике Статистика агроэкологии Республики Казахстан Руководитель управления энергетики и окружающей среды А. Исабекова.
Почвы и урожай. Цель : Сформировать знания: О плодородии почв Об агротехнических мероприятиях и их значении для повышения плодородия почв.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
Раздел: Машины для химической защиты растений С Содержание и темы раздела : 1. Способы защиты растений, агротехнические требования, классификация машин.
Лекция 15 Проектирование строительного генерального плана Строительный генеральный план является вторым по значимости документом, входящим в ПОС и ППР.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
Роль и место склада в логистической системе. Выполнили студентки группы ТОР-245 Хиль Юлия и Хлестова Мария.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ПОДГОТОВКА ИХ К ВНЕСЕНИЮ (ЛЕКЦИЯ)

Эффективность использования минеральных удобрений включает в себя умелую транспортировку и правильное без потерь хранение. В современных условиях должны создаваться подразделения по производственному и агрохимическому обслуживанию сельско­хозяйственных предприятий, независимо от форм собственности и землевладения, которые должны иметь центральную базу и периферийные (глубинные) пункты химизации. Центральный пункт химизации состоит из двух частей: производственной и торгово- снабженческой. В зависимости от конкретных условий они могут размещаться на одной территории или в разных местах.

Глубинный пункт химизации включает в себя: склады различных конструкций для хранения минеральных удобрений; склад аммиачной селитры; склад расходных ядохимикатов; тукосмесительную установку; административно-бытовой корпус; пункт обезвреживания; автовесовую; взлетно-посадочную полосу для сельскохозяйственной авиации; площадку для стоянки техники; отстойники, усреднители; помещение для приготовления растворов ядохимикатов и жидких минеральных удобрений; трансформаторную подстанцию; насосную станцию; водоемы.

Для непосредственного выполнения работ при глубинных пунктах химизации создаются следующие подразделения: механизированные отряды, в которых организуются бригады по химической мелиорации почв, внесению органических удобрений, внесению минеральных удобрений и химических средств защиты растений, добыче известняка и гипса, торфа в останцевых озерах и плавнях рек Юга России, выполнению работ по складированию навоза, компостированию органических материалов и другие. Такие отряды, бригады, специализированные по видам, или комплексных, располагаются в основном на центральной базе глубинного пункта химизации и временно на период полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях; автопарк, в составе специализированных машин для вывозки и внесения средств химизации и автосамосвалы для вывозки органических и минеральных удобрений; пункт технического обслуживания с передвижными средствами для технического обслуживания в поле; диспетчерская служба; служба снабжения бригад для выполнения разгрузочно-погрузочных работ.

В современных государственных комплексных программах повышения плодородия почв отмечается слабая агрохимическая база в российских хозяйствах. Для её укрепления предусматривается введение в эксплуатацию прирельсовых (пристанционных) складов и баз, а также глубинные склады минеральных удобрений, поставка техники для складской переработки грузов, тукосмешения, транспортировки и внесения в почву сухих и жидких удобрений, а также организацию пунктов технического обслуживания и проката специализированной техники для крестьянских (фермерских) хозяйств и других землепользователей.

К работе на складах минеральных удобрений не допускаются женщины, подростки, кормящие матери. Работники, привлекаемые к работе на химических складах, должны пройти предвари­тельный медосмотр, а после этого проходят инструктаж на предмет знания свойств удобрений. Инструктаж вводный постоянно подкрепляется инструктажом по технике безопасности на рабочем месте и постоянно в процессе работы. Периодически, через шесть месяцев, инструктаж вводный повторяется, о чем делаются соответствующие записи в книгах по проведению инструктажа.

Техника безопасности при работе с минеральными удобре­ниями. Запрещается хранение минеральных удобрений на рампе склада, под навесом, открытой площадке совместно с торфом, опилками, соломой, нефтепродуктами, красками, жмыхом, шротами, ядохимикатами, с известью, гипсом, минеральными подкормками. Категорически запрещается использовать в складах минераль­ных удобрений (особо при хранении аммиачной селитры) взрывы для дробления слежавшихся туков, пользоваться обогревательными приборами. Правила техники безопасности и санитарные правила при обра­щении с удобрениями постоянно подновляются и вывешиваются в помещении склада, бытовой комнате на видном месте. Средства индивидуальной защиты – противогаз, респиратор, спец­одежда, спецобувь. Лучшее – внедрение механизации, автоматизации, герметизации, т.е. полностью исключить контакт человека с удобрением.

Во время внесения удобрений нельзя находиться вблизи разбрасывающих рабочих органов, а при работе дисковых разбрасывателей – ближе м от них. Загрузку машин производить только при полной остановке механизмов и выключенном двигателе трактора, автомобиля. Все приводы машины должны быть закрыты щитками. Смазку и регулировку рабочих органов проводить только при полной остановке машины и выключенном двигателе трактора. Нельзя находиться между трактором и машиной при транспортировке и внесении удобрений. Скорость движения машин при внесении удобрений не должна превышать установленную техническими условиями. В транспорте с минеральными удобрениями запрещается перевозка людей, пищевых продуктов, питьевой воды.

Агротехнические требования к качеству внесения удобрений. Это главным образом обеспечение определенного распределения удобрений в почве, которое зависит от конструкции машин и орудий, способов разбрасывания, внесения и заделки, а также от ка­чества, свойств удобрений и других условий. Качество внесения удобрений определяется отклонениями фактической дозы от за­данной и неравномерностью поверхностного распределения их в пределах ширины захвата (для центробежных механизмов) при двухфазной технологии и по профилю обрабатываемого слоя раз­ными почвообрабатывающими орудиями. При локальном внесе­нии качество работ определяется наряду с дозой точностью раз­мещения удобрений на определенной глубине и ориентацией ря­дов (лент, очагов) их относительно посевных рядков и корневой системы растений.

Неравномерность распределения разбросного внесения удобрений при возделывании культур по современным технологиям (т. е. при высокой насыщенности удобрениями) не должна превы­шать 15 %. Неравномерность распределения удобрений проявляется в не­одновременном развитии и созревании возделываемых культур, пестроте урожая, ухудшении качества получаемой продукции и снижении прибавок от удобрений, величина которых зависит от биологических особенностей культуры, уровня и пестроты по­чвенного плодородия, доз, видов и способов внесения удобрений и других условий.